Окрошка постная

Категория: Первые блюда
Окрошка постная

Ингредиенты

Вода газированная (простая, квас)
1,5 литра
Картофель крупный
3-4 штуки
Грибы маринованные (у меня шампиньоны)
300 грамм
Редис, редька (у меня без)
100 грамм
Огурец свежий
1-2 штуки
Зеленый лук большой пучок
Зелень любая большой пучок
Сок лимона
по вкусу
Горчица готовая
1 ч. ложка
Майонез постный
400 грамм
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Картофель отварить в мундире, почистить, охладить, порезать кубиком.
 Грибы порезать пластинками или кубиком.
 Редис или редьку натереть на крупной терке.
 Огурец порезать кубиком.
 Порезать зелень и лук.
 Сложить в кастрюлю, посолить, добавить горчицу и постный майонез.
 Заливаем жидкостью. У меня газированная вода.
 Выдавливаем сок с половинки лимона. Добавляем аккуратно. Может пойти больше или меньше. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и размера лимона.
 А теперь налетаем и сметаем с тарелок!
 

 
Постимся вкусно и не впадаем в уныние!

Программа: ручки
Время приготовления: 1 ч.
Порций: на компанию

Примечание

Может кто еще не знает, что во время Рождественского и Великого постов продается постный майонез. Он не содержит жиров животного происхождения, молочных продуктов и яиц. Его выпускают специально ограниченной серией. Очень помогает разнообразить постный стол.

Похожие рецепты

Окрошка постная

ирис.ка
Буквально недавно делала постную окрошку. Без грибов правда. Вкуснющая получилась, слов нет. Натрескалась ее как дурында.

ang-kay
Ирина, ну теперь еще и грибочков положи! Еще вкуснее будет.

ирис.ка
А, и еще. Вместо лимона добавляю уксус яблочный. Тоже кислинку добавляет.

velli
Какой интересный рецепт! Никогда не слышала, чтобы вместо кваса использовалась газированная вода! Завтра сделаю обязательно! Очень захотелось попробовать на вкус Ваш рецептик, я сама очень люблю окрошку и часто готовлю ее.

kavmins
а с рыбкой вообще будет супер!!)))

velli
kavmins, Спасибо за совет! Обязательно попробую с рыбкой. А какой рыбкой вкуснее?

Lилия
Как здорово! Еще один постный рецептик в закладки!!! Благодарю!

kavmins
velli, ну самое вкусное для меня - это было с осетриной, а на сегодня - с красной рыбой))) семга, форель, но очень неплохо и с пангасиусом, в принципе с любым филе рыбным без костей, его только нужно припустить на пару или отварить, лучше всего с с добавкой рассола.. попробуйте, я очень люблю любую рыбу, поэтому и в окрошке она для меня очень вкусная... но не знаю, это на любителя все же...))

velli
kavmins, Я тоже очень люблю рыбу, особенно семгу и форель. Готовлю ее часто, а вот пангасиус не пробовала готовить. Какой хоть у нее вкус, что напоминает?

kavmins
velli, пангасиус - морской язык и его еще называют морской курятиной...))))) вкусная рыбка, жареная в панировке, она жирненькая такая, вкус у нее точно не рыбный, но Вас самой надо попробовать..)))

ang-kay
Всем спасибо за внимание к рецепту.

zluka
Доброго вечера Сама я не являюсь поклонницей этого вида рыбы, она мне жирная и невкусная, но моему мужу нравится уговариваю не есть, пока поддаётся А вы смотрите сами.... Вот что пишут о ней :
«Рыба BASA (PANGAS) недавно появилась на прилавках Европы под названием Баса или Морской язык. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в страны Евросоюза. По цене рыба весьма доступна. Продается преимущественно в виде филе или тушек без головы (в замороженном виде)... Экспортируется из Вьетнама. В основном употребляют её в жареном виде.
Эта рыба родом из Южной Америки (Перу). Там её разводят для технических
целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и
удобрений в сельском хозяйстве. В пищу её там не употребляют.
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают
употреблять в пищу. Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.
Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.
При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения
роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в
тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования
контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители
отказываются дать данные этих гормонов. Из-за относительной низкой
стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени,
заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы,
Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в
так называемые крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия»
из рыбы.
Контролирующие организации за качеством продуктов питания не
рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.
ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!»

velli
zluka, хорошая и полезная статья о этой рыбе. У меня лично пропало желание ее попробовать.

Lилия
Оля, я тоже отказалась от этой рыбы, прочитав статью о ее«не полезности».... Сейчас уже не вспомню на каком сайте...

zluka
Правильно девочки!!! лучше другую подобрать

Натусичка
Анжела!Очень заинтересовалась рецептом!
Сейчас пост и хочется разнообразить меню...
У меня в морозилке есть огурцы, яих заморозила, натерев на крупной тёрке. Как ты думаешь, подойдут такие?
Я, если честно, люблю только сезонные огурцы, вот и решила заморозить....

И еще: как-то брала магазинный постный майонез, мне показалось, что там сплошная химия... Можно ли в окрошку положить домашний постный майонез?

ang-kay
Натусичка, огурцы подойдут любые. Окрошка получается очень вкусная.
Можно ли в окрошку положить домашний постный майонез?
Если он тебя устраивает, то почему бы и нет.

Натусичка
У меня дома окрошка в почете абсолютно у всех! Нужно попробовать постный вариант!



Рецепты в разделе «Окрошка»

Постные блюда

Новое