Суши-гранат "Дзакуро-дзуси"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: японская
Суши-гранат «Дзакуро-дзуси»

Ингредиенты

Рис для суши
100 г
Вода
200 мл
Водоросли нори
1,5 шт.
Икра красная
25 г
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Рисовый уксус
1,5 ст. л.
Яйца
2 шт.
Соевый соус, васаби и маринованнй имбирь для подачи
Вода
Авокадо для начинки
Пищевая пленка и кисточка для изготовления суши

Способ приготовления

 
 Для любителей японской кухни предлагаю красивую подачу японских суши - суши-гранат. Делается довольно просто, а выглядит восхитительно.
  - Сначала готовим рис. Промывем рис до белой воды раз пять-шесть. Затем рекомендуют его откинуть на дуршлаг с сеткой и подсушить час. Я этот этап пропустила. Выложите рис в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и под крышкой на небольшом огне варите рис 12 минут. Вода должна не сильно кипеть. Крышку желательно не открывать. После убрать рис с огня. И дать постоять 5 минут под крышкой, затем аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не повредить рисинки. Если в крышке есть отверствие для выхода пара, то вода может испариться и рис пригорит. Или варите рис по инструкции на пакете. Рис должен не потерять форму, но стать мягким внутри.
  - Смешайте уксус, соль и сахар, нагрейте немного, не до кипения и размешайте до растворения сахара и соли. ( Да простят меня адепты японской кухни, но в последнее время уксус нам попадается какой-то ядреный, поэтому я добавляю в раствор немного кипяченой воды. И рис при этом лучше смачивается. В общем, пробуйте на вкус.) Затем этим раствором аккуратно проливаем рис по всей поверхности. После вымешиваем рис и отставляем до остывания.
   - Печем блинчики. Для этого берем два яйца и взбиваем их венчиком с небольшим количеством соли. На разогретой сковороде выпекаем тонкие блинчики порциями из 2 столовых ложек. ( У меня получились большие тонкие блинчики, пришлось вырезать выемкой кругляшки. Лист нори размером 20х20 см., выемка 8 см. в диаметре. Мне кажется, что можно исхитрится пожарить 6 маленьких круглых блинчиков и из одного крупного яйца.)
 
 
 
 - Делаем наши гранаты. Разрезаем лист нори на четыре квадрата. Берем пленку и отрезаем приличный кусок. Подкладываем его под нори. Нори кладем шершавой сторой вверх. Смазываем нори кисточкой водой смешанной с небольим количеством лимонного сока или водой с рисовым уксусом. На середину выкладываем вырезанный блинчик, его края не должны выступать за пределы листа нори. На блинчик выкладываем комочек риса, сформированный в шар смоченными руками, в рисе делаем углубление и кладем в него кусочек авокадо, смазываем капелькой майонеза, можно еще чуточку васаби. Все на ваш вкус. После этого поднимаем края суши вверх вместе с пленкой и плотно, тщательно обжимаем нори вокруг риса, чтобы сформировался шарик, подкручиваем пленку, даем полежать 3 минуты, затем пленку убираем и кладем суши швом вниз.
 
 
 - Очень острым и тонким ножом (желательно керамическим) делаем крестообразный разрез сверху нори. Аккуратно отгибаем уголки и закладываем маленькой ложечкой внутрь суши красную икру, стараясь завести икру под получившиеся 4 лепестка.
 
 
 Гранаты готовы, подаем с традиционным соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
   

Примечание

Можно сделать эти суши с традиционным томаго - японским омлетом. Но это не такой омлет, как мы обычно готовим у себя дома. Для приготовления томаго используют яйца, сахар, соевый соус и рисовое вино.
Я готовила и другие суши в этот раз, поэтому думаю, поэтому варила стакан риса, но думаю, что для шести штук 100 г риса многовато. Здесь дала раскладку по рецепту от М. Бархаевой.
Добавила от себя начинку в виде кусочка авокадо, смоченного соком лайма.
Суши-гранат «Дзакуро-дзуси»

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
М-дааа... Это называется: «просто перед сном решила заглянуть на Хлебопечку»... а тут засада, вернее, граната! Я бы даже сказала, БОМБА! Особенно для таких любителей суши, как я.
Оль, ну это нечто, конечно, просто нечто! Браво!

Rada-dms
Елена Тим, Лен! Я сама, как увидела этот рецепт в маленьком журнальчике, так прямо спать не могла, он мне даже снился! Ну очень выигрышно и, конечно, вкусно! Так что какой тут сон, сначала не спишь, мечтаешь осуществить, потом наешься, как слон, потом кайфуешь от впечатления, потом мечтаешь повторить!! Прямо замкнутый круг какой-то!
Ну я очень-очень рада, что угодила рецептом тебе!

Rada-dms
Я бы даже сказала, БОМБА!

Слушай, вылитая бомба, а я только разглядела!

ang-kay
Какая прелесть!

MariV
Ну да, некоторые на ночь, а некоторые со с ранья такое увидели - как жить теперь? Пойду рис мыть...

Михаська
Игрушка, а не суши! Да, ещё и такая изящная! Развлекаешься?

Василика
Rada-dms, вот умеешь подкинуть очередную бомбу гранату, умеешь! Очень оригинально!
Надо доче показать, она у меня ролы сама крутит и вообще любит это дело. А мне низя, буду тока любоваться.

letka-enka2
Обалдеть- красота и вкуснота!! Хочу- хочу такую бомбу

Никуся
Оль, а в меня кинь гранатой... Пять раз..........

Калюся
Rada-dms, интересненько... А по времени как? подольше, чем одну колбаску закрутить? А размерчик? В рот с одного разу запхнётся?
Почему спрашиваю, сама не кручу, только режу, что подают. Сыну покажу, заинтересовать надо.
И никакая это не бомба. Лопнувший инжирчик это, так в рот и просится.

Чучундрус
Радуся я в ауте Так суперски сделала.

Феня
Rada-dms, это чудо! Спасибо за интересный рецепт! Обажаю суши-роллы.

Никуся
Лопнувший инжирчик

Да!? Тогда мине пять кило взвести пожалуста. Нет.... не треснет!!

Юлия Антипова
Я ушла мыть рис... Слов от восторга нет, поэтому молча...

Arka
Рада, на дворе только весна началась, а у тебя уже гранаты поспели! Какая ты... Скульптор! Или садовод? Браво!

Михаська
Какая ты... Скульптор! Или садовод?
Так, вот ты какая, Рада!

Ikra
Rada-dms, чудесно! Думала, что в области сушистроения меня уже ниячем не удивить, а тут вон чего... Ну, затейница! Тырю в закладки, руки чешутся!

Туманчик
Олечка это такой рецепт.... одновременно простой и в тоже время изящный и грациозный... Я никогда не видела такого способа подачи суши!!! Ты как всегда великолепна!!!

Rada-dms
Василика, Чучундрус, letka-enka2, девочки, дорогие мои! Это совсем не трудно, и даже удовольствие доставляет их делать из-за результата. Спасибо за отзывы, разделяю их с автором рецепта!!

Rada-dms
Игрушка, а не суши! Да, ещё и такая изящная! Развлекаешься?
Ирочка! Я не развлекаюсь, а стараюсь оправдать имя Рада, то есть поРАДОвать, вот такое у меня развлечение!

Rada-dms
Хочу- хочу такую бомбу

Оль, а в меня кинь гранатой... Пять раз..........

Девочки, вас чем закидывать? Преимущественно наполнителем или полноразмерным изделием?

 

медуница
Оля, это НЕЧТО! Люблю суши, делаю сама, но такой красоты нигде не встречала. И вкус какой оригинальный. Обязательно в закладки рецепт уйдет.

Rada-dms
. А по времени как? подольше, чем одну колбаску закрутить? А размерчик? В рот с одного разу запхнётся?

Не очень долго, если все готово, то есть нарезаны блинчики и листы, размер на два укуса небольших, шарик от пинг-понга, даже чуть поменьше.

Rada-dms
медуница, Наташа! Прямо очень -очень рада, что еще один рецептик суши теперь и у Вас появился! Для меня теперь это будет обязательный вариант, уж очень гостям понравился вид и вкус!

Rada-dms
Феня, Юлия Антипова, Татьяна, Юля! Спасибо, дорогие девочки, за теплые слова, разделяю их с автором рецепта!

Rada-dms
Тогда мине пять кило взвести пожалуста. Нет.... не треснет!!
Так у нас, думаю, здесь у всех желудки закаленные! Что нам пять кило инжиро-гранатовых бомб малого калибра!
 

Rada-dms
одновременно простой и в тоже время изящный и грациозный.

что в области сушистроения меня уже ничем не удивить, а тут вон чего... Ну, затейница! Тырю в закладки, руки чешутся!
Какая ты... Скульптор! Или садовод? Браво!

Почитав такие отзывы, я прямо-таки задумалась, кто же я?

Ответ напрашивается сам собой! Я, наверное, по призванию, ландшафтный дизайнер! Пошла искать курсы, чтобы оправдать ожидания!
Так, вот ты какая, Рада!

Девочки, дорогие мои, чтобы делала без вас! Зашла на сайт не в лучшем настроении, а теперь сижу и млею, как весенняя кошка на солнце! Сто раз спасибо за позитивные отзывы, теплые слова, юмор и поддержку!

Никитосик
Rada-dms, Ой, какая вкуснотень... мммм!!! Придётся потерпеть до выходных, а там уже наделать суши и «гранаты», да икру как то в холодильнике спрятать, а то ведь может и не дожить...., до выходных. Научила на свою голову своих домочадцев любить эти суши, теперь если делаю, то сразу на пол кило риса. Вот тогда все довольные и счастливые!

NataliARH
Оля, гранатики супер вспомнила свое оконное деревце с маленькими гранатиками.... роллы обожаю, спасибо за интересную подачу

АнаСамая
Пришла с отчетом...
Твои гранаты безусловно затмят мои...
Но всё же, хвастаюсь и дарю в ответ большую «спасибку»!
Только что поели «гранатиков» этих...

*Икру я заменила красной рыбкой...
А во внутрь добавила помидорку и красный перчик, поэтому немного корявенькие.. Но такие вкусные...
И еще - большую половину не стала раскручивать - решили, что так даже удобней есть и хранить оставшиеся...

Суши-гранат "Дзакуро-дзуси"

Rada-dms
NataliARH, на здоровье, Наташенька!

Rada-dms
АнаСамая, Аня, прямо прекраснейшее развитие рецепта! Икра-то не каждый день дома валяется у нас, москвичей! А вот красная рыбка вполне доступна! А насчет хранения, ты сто раз права, если их не резать сразу, так и рис не подсохнет на второй день! Молодчина! Спасибо тебе за все твои изменения! Пригодятся!

lettohka ttt
Rada-dms, Какой рецепт интересный, и оригинальный! Олечка, как всегда вкусно, и
 креативно! Вообщем бомбезно!!! С наступающим!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте