Кальмары в панировочных сухарях

Категория: Рыбные блюда
Кальмары  в панировочных сухарях

Ингредиенты

Кальмары
1 кг
Панировочные сухари
0, 5 стакана

Способ приготовления

 Берем тушки тонкостенных кальмаров. Ошпариваем кипятком (после этого они легко чистятся). Вычищаем внутренности. Солим, обваливаем в панировочных сухарях. Сухари не жалеем. Укладываем на смазанный растительным маслом противень, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку.
 

  Как только кальмарчики зарумянятся, вытаскиваем (не передержите, иначе будут суховаты).
 

  И.. милости просим к столу... да с картошечкой...

Программа: температура - 170 градусов
Время приготовления: 25 мин.

Примечание

Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо очень выручает мою семью в пост.
Попробовала его в монастыре. Очень понравилось. После того, как узнала, как легко его приготовить, понравилось ещё больше.
Приятного аппетита!
Кальмары  в панировочных сухарях

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
Вот это классная вещь!! Просто в восторге от неё! Спасибо, прямо послезавтра приготовлю, потому что обожаю кальмары!

svbone
Спасибо, Татьяна! А вот я только сейчас поняла, что забыла написать, что после того, как уложили кальмары в противень, желательно сбрызнуть растительным маслом. На фотографии видно. А в описании нет...
Все, исправила.

Октябринка
Светочка, спасибо за рецепт, главное не жарить.

ирис.ка
Думаю, что лучок внизу был бы очень кстати. Беру на заметку. Когда у нас можно рыбку есть? Не помню.

svbone
Светочка, спасибо за рецепт, главное не жарить.

Таня, не скажу, что для желудка это совсем безобидно. Сухарики панировочные в духовке прихватываются, получается аппетитная румяная корочка. Не такая. как на сковороде, конечно... Но все же...

svbone
Думаю, что лучок внизу был бы очень кстати. Беру на заметку. Когда у нас можно рыбку есть? Не помню.

Ирина, лучок, конечно, может быть кстати. Я же дала такой вариант, как делают у нас в монастыре. А вариантов тут море - кто что любит.
А что касается того, когда можно их есть, то кальмары...

Вот ответ свщенника по этому поводу. Отвечает иеромонах Иов (Гумеров) :

Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Так же и морепродукты (креветки и проч.).

Конечно, каждый сам для себя определяет меру поста... кто-то кальмары не употребляет, так как считает, что это животная пища, пусть и бескровная.

Lилия
Рыбу можно кушать в этом году на Вербное воскресенье 5го апреля, Благовещение (разрешается) но
 попадает на страстную неделю поэтому день постный, без рыбы

Lилия
Светочка, благодарю, утащила в закладки!

svbone
Сегодня в монастыре на обед давали салат из кальмаров (не монахам, а нам, работникам, и детям, ученикам гимназии). Ещё подтверждение тому, что единого взгляда по этому вопросу нет. Каждый решает сам (с батюшкой), как относиться к этому продукту. Постящиеся, простите, если кого смутила.

Хотя эти кальмарчики вкусны не только в пост.



Рецепты в разделе «Блюда с морепродуктами»

Постные блюда

Новое