Чечевичные тефтели (страница 2)

Omela
Во, и у меня такие. Думаю, что рис промою в следующий раз, может помягче будут.

Рита
Блендером, да, очень плотные получаются. Говорят (сама еще не попробовала готовить, но пробовала есть ), что лучше измельчать мясорубкой, тогда структура получается более рассыпчатой и похожей на фарш. Только мясорубку мыть потом лень.

nakapustina
Наталья, рада, что понравилось. а ты рис промывала? С какой чечевицей делала? У меня были очень плотные, особенно на второй день. А мужу моему тоже очень понравилось.
Ксюша, прошу прощения, пропустила
Рис промывала, чечевица зеленая канадская крупная от Мистраль. Измельчала погружным блендером. На следующей неделе хочу повторить.

Omela
Наташ, ну вот рис промытый не такой клейкий. А мясорубку мне тоже лень доставать.

Эля_луг
Omela, я только начала осваивать чечевицу, вот и перестраховалась с провариванием.

Omela
Эля, а Вы в следующий раз попробуйте сырую на зуб, она легко жуется.

Эля_луг
Omela, меня на ты, мона? Я пробовала, она жевалась, оболочка отделялась, вот из-за нее и перестраховалась. Ой, какой-то стих получился

Omela
меня на ты, мона
аналогично!

из-за нее и перестраховалась.
Не боись в следующий раз, нормально перемелется.

Omela
я хумус делала много раз. И фалафель - это из сырого нута. Но ни разу в голову не пришло чистить от пленок, нормально размалывается в блендере.
Марина, вспоминала тебя неоднократно добрым словом! Попробовала не чистить нут, нормально размололся. на вкусе не отразилось. Вот только как медитировать терь???

Omela
Кстати, про хумус. Сейчас делаю бюджетный вариант - вместо кунжута, семена подсолнечника (чуть поджариваю на сковороде). Соотношение нут: семечки 2:1. Перемалываю сначала семечки, потом нут, потом масло и отвар из под нута. Соль по вкусу. Очень вкусно!

marina-mm
Вот только как медитировать терь???
Omela,

Omela
Я с завязала, во-первых, это ничего не носится, все висит в шкафу и достается только дляпоказать. А. во-вторых, времени нет, раньше вязала, когда ребенок спал, а сейчас фффсе, лафа закончилась!!!

marina-mm
Ксюша, нут пошла замачивать. Надо сделать хумус с подсолнечными семечками. Спасибо за идею и пропорции!

Omela
Давай, я как раз сейчас перемалываю.

marina-mm
Ксюша, так ради медитации, ручки занять.

Omela
Ну, для ручек-то много дел.. досточки покрасить надо для фотографирования, поделки к пасхе сделать... но время найти не могу, а вязание да, очень меня успокаивает.. если еще в уши мп3 проигрыватель с хорошей книжкой. Но вот надо, чтобы что-то зацепило, в смысле модель какую-то. Ой, прям захотелось.. ниточки пойти повыбирать.

marina-mm
Ксюша, вот медитация же...
Я еще тесто на нутату завела на завтрак.
А тефтели придется через пару дней повторить, а то мои взвоют от бобовых подряд.
Отчитываюсь: нутату слопали с удовольствием
Хумус готов, вкусно. Завтра буду кормить.

Рита
Таки прокрутила я чечевицу на мясорубке. И таки да, тефтельки получились нежными и мягенькими!
Сформировав тефтельки я их запекла в АФ. А потом залила соусом и потушила. Вторую партию решила приготовить в АФ, а не на плите. Тефтели развалилилсь и полчилась каша, хоть и вкусная.

Omela
Рита, спасибо за опыт с мясорубкой! Теперь точно знаем: с блендером - плотные, с мясорубкой - мягкие.

Марика33
Omela, Ксюш, несу большое спасибо от себя и мужа! приготовила сегодня тефтели, очень понравились, вкусные. Муж не понял из чего они были слеплены.
Я чечевицу крутила на мясорубке, учла в коментах пожелания, рис промыла. Получились, нежные, мягкие. Форму держали хорошо.
Благодарю за рецепт!


Чечевичные тефтели

Omela
Я чечевицу крутила на мясорубке, учла в коментах пожелания, рис промыла.
ОООО, Марин, у тебя получились похожими на ежики!!! Рада, что понравилось!

Марика33
Ксюш, сейчас не удержалась и слопала тефтелю, она и холодная очень вкусная. Вот уж знаю я состав и все равно отдельно ингредиенты не определяются.
Спасибо тебе за рецепт! Я в прошлом году делала из чечевицы котлеты, но что то не впечатлили они никого.

Omela
Я тоже холодные их люблю, режу и на бутеры с собой.) рада, что рецепт понравился.!!!

***яна***
Ой. и я такие тефтельки часто делаю в мультиварке.
Обычно сразу целую пачку чечевицы замачиваю, потом комбайном измельчаю, правда вместе с луком, добавляю рис, разделываю. БОльшую половину отправляю в морозилку про запас.. Главное, что бы соуса было достаточно, тогда они сочные.

 Чечевичные тефтели

Omela
***яна***, отличная идея с заморозкой, я что-то не додумалась. И соус да, здесь главная тонкость!

***яна***
Мне ещё нравится их делать под белым соусом.. Это, когда тушить с луком и морковью, чесноком и вода с 1 ложкой томатной пасты (чтоб чуть для кислинки). Готовые подавать под домашним майонезом. А на гарнир адыгейский сыр ломтиками.

Omela
С сыром - это уже после поста.

***яна***
Ну я для информации поделилась. А то я вегетарианствую, и на это внимание не обращаю уже.. Майонез у меня, кстати, без яиц и молока.

Omela
Майонез у меня, кстати, без яиц и молока.
Я тоже в этом году первый раз делала такой. Вы по какому рецепту делаете?

***яна***
Очень часто просто блендером взбиваю растительное масло с маринадом от имбиря (подходит любой маринад). В пропорциях на глаз. Или вегетарианский, по настроению.. Там вариантов масса.

Omela
Понятно, кстати про масло.. я недавно тоже взбивала просто масло с чесноком раздавленным, тоже получилась белая масса, не майонез конечно, но вполне себе приличная заправка.)

***яна***
мне нравится с асафетидой или имбирем и пророщенными гречкой или семенами подсолнечника

Omela
Надо будет попробоват ьс подсолнечником, спасибо за идею!

***яна***
С подсолнечником, кстати и масла нужно совсем немного. На стакан пророщенных суточных 2-3 столовые ложки всего.+соль, горчицу и чеснок по желанию.. А водой регулировать густоту Или имбирный маринад вместо всего этого.. Он мне больше всех нравится.

Ярославна
Вчера готовила тефтели, а получилась чечевичная похлебка. Причина, думаю в том, что при приготовлении промыла рис, вот тефтели и разварились. Наверное, возможно готовить и с сырым рисом. Мы с маленькой дочерью остались очень довольны вкусом. Спасибо, обязательно буду повторять блюдо.

Omela
Ярославна, с сырым рисом вряд ли. Можно попробовать залить рис кипятком и оставить под крышкой на 10 минут. Тогда времени тушения хватит для приготовления риса.
Зы. Попробуйте еще чечевичные котлеты из красной чечевицы. Рецепт посмотрите у меня в профиле, не могу с телефона вставить ссылку.

vernisag
Омелочка, спасибо большое за рецепт И правда вкусно


Чечевичные тефтели

Ne_lipa
Омелочка, несу тебе большое спасибо
Долго рецепт лежал у меня в закладках, наконец решилась. Очень вкусно, действительно похоже на мясо, не спутаешь с мясными тефтелями конечно, но похоже. Для себя решила - однозначно буду повторять, семейство еще не пробовало, не буду говорить из чего
Вот отчет

Чечевичные тефтели

М@рточка
А можно рис заменить яйцом?
Прочитала всё, никто не пробовал...
Или это уже другой рецепт?



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое