Борщ по-Русски

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Борщ по-Русски

Ингредиенты

Кости
2 кг
Свекла
400 гр
Лук репчатый
5 шт
Морковь
5 шт
Лимон
1
Картофель
4 шт
Помидоры
300 гр
Чеснок
2 зуб
Специи и приправы
Зелень

Способ приготовления

 Итак, вот он какой получился. Борщ по-Русски, в конце февраля.
   Опять февраль ... заканчивается. В этом году вся зима такая, и февраль ничем не отличился. С апрелем день через два работают.
 

  А мы, в преддверии Великого Поста, решили борщ приготовить. По-русски. Рецепт взяли в книге Веры Семеновны Филатовой. Конечно, пришлось его слегка, как водится, изменить, но получилось, на наш взгляд, не хуже. Вот он ... оригинал.
 

   Кто бы что не говорил, а любая похлебка, к разряду которых борщ, безусловно, относится, начинается с бульона. Как мне кажется, лучший бульон – он и костей получается.
 Поэтому – собственно вот. Это, если кому интересно – детали барашкиной основы.
 

  Укладываем в котелок, заливаем холодной колодезной водой и котелок ставим на печь! Именно! А вы как думали?
 

  Какие бы кости чистые не были, хоть с «Ферью» мойте, хоть наждаком или рашпилем, например, шкрябайте, а накипь будет. Ее снимать обязательно надо. До тех пор, пока не закончит выделяться.
 

  А как накипь пропадет, киньте в бульон пару морковок, луковку неочищенную (только помойте, да «жопку» срежьте), перцев горошковых счипотку, листик лавровый и всяких других кореньев понемногу, если есть. А нет, то и так хорошо будет.
 

  Кипеть давать лучше не надо. Так – пусть взбулькивает иногда. И пусть себе томится часика два. А если и три простоит – хуже не будет. Бульон, он от долгого томления только навар приобретает и вкус.
 

  Сразу скажу, что готовый бульон надо обязательно и тщательно процедить.
 

  И вторая составляющая борща – это овощи. Чего и сколько – все на картинке. Но по ходу будет количественная коррекция и кой-чего добавим.
   

  Вот гляньте. Капусту шинкуем тоненько. Сколько ее надо будет на примерно четыре литра бульона? Знаете, я всегда количество определяю исключительно «на глазок». Чтобы не получилась каша капустная, но и когда ее очень мало – тоже нехорошо. В общем, «по себе» регулируйте.
 

  Картошка режется некрупно. Сразу замечу, что в расчете на упомянутое выше количество бульона, надо три – четыре картофелины средних размеров.
 

  Морковка на брусочки изошла, не очень толстые. А лук – мелкими кубиками. Перец, который зовут болгарским, а на самом деле – он паприка, кубиками средних размеров.
 

  СвЁкла. (и никакой, извините, свеклы). Настрогали мы ее тонкими брусками, чуть толще, чем на терке получилось, но брусочки. Золотая середина вышла. Лимон понадобится. Примерно половинку лимона в свёклу выдавить и оставить настаиваться. Но перемешивать время от времени не забывайте. Надо! Цвет, борща конечно, тогда получается более насыщенным. Ну и вкусу лимон нисколько не повредит.
 

  Теперь про помидоры. Ну, нет в феврале нормальных помидоров. Увы. Только парниковая пластмасса. Поэтому я взял консерв такой. В собственном соку, без кожи. И порезал, конечно. Мельчить не надо.
 

  А потом подумал и добавил несколько штук вяленых. Тех, которые в ароматное масло в одной из южных стран уложили и нам отправили, несмотря ни на какие санкции.
 

  Тоже несильно их покроша....
 

  И приступаем к зажарке поджарки. Или правильнее поджарке – зажарки? В общем, заправку для борща готовить будем.
 На сковороду немного масла растительного. Не пожалейте, например, винограднокосточкового. Воздастся, уверяю вас.
 И пару зубчиков чеснок подрумяньте на этом масле. Чеснок, кстати, рекомендую потом убрать. Пусть остается только аромат.
 

  С луком все просто. Выкладываем на сковороду и умягчаем его, зазолачиваем.
 Замечу, что с этого момента огонь под сковородкой должен быть на минимуме ... самом возможным.
 

  А потом сразу морковку. Хорошо, но аккуратно перемешиваем и даем минут пятнадцать попариться. Только не забывайте время от времени перемешивать. Это важно. Чтобы не высушивалось содержимое.
 

  Вслед за морковкой закладываем помидоры, и также деликатно перемешивая, просто прогреваем их. Ждем, пока в сковороде слегка забулькает.
 

  И, наконец, свёкла. Её выкладываем вместе с перцем Обязательно помешивать постоянно. Деликатно, но тщательно. Томить заправку придется весьма долго. Свёкла должны упреть хорошо. Только не надо ускорять процесс усилением огня. Если по этому пути пойдёте – изжога вам гарантирована.
 

  Возвращаемся к бульону.
 Доводим его до закипания и отправляем туда картошку. Бурного кипения не допускайте, пусть слегка взбулькивает. При таком режиме картошка будет «почти» готова минут через десять – пятнадцать. Вот тогда отправляйте в кастрюлю капусту. Почему так, а не наоборот? Потому как говорят, что если сделать наоборот, то картошка ... ну типа «застекленеет», якобы чего-то в капусте не дает ей развариться. Хотя ... но коли рекомендуют – так и поступим.
 По количеству. Уж повторюсь, простите. Бульона у меня образовалось примерно между тремя и четырьмя литрами. Картошков я «в туда» отправил четыре штуки. Капусты? Надо рассчитывать так, чтобы в результате не получилась капустная каша. Горсти три больших ... может чуть больше. Сами регулируйте, из расчёта любви к густоте похлебки.
 

  И как только поспеет заправка, выкладываем ее в кастрюлю, к практически готовой уже капусте и точно сваренной картошке.
 

  Перемешиваем аккуратно. Доводим до вкусноты солёвой и перечной, если кому охота.
 

  Накрываем кастрюлю крышкой, и, ни в коем случае не увеличивая огня, потомим все вместе минут около двадцати.
 

  А дальше ..., дальше – зелень. Конечно, в этом пакете и петрушка присутствует и немного укропа. В общем смесь для ..., заготовленная еще летом. «Со сваго огороду», так сказать.
 

  И снова накрываем крышку, даем на огне потомиться минут пять и выключаем огонь.
 А дальше ... дальше уже все «по вкусу» ... кто-то со сметаной, кто-то ..., а я люблю с майонезом.
 Ангела вам за трапезой!
 


Время приготовления: 3 ч.
Порций: 12
Борщ по-Русски

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
ИванычЪ, читаю Вас всегда как интересную книгу. Борщ всегда варю по своему рецепту, но читать Ваши одно удовольствие. Спасибо огромное!

ИванычЪ
Вот ведь... дамы... вроде и похвалила....., но и нос не задерешь...

Никуся
ИванычЪ, Как интересно! Ингредиенты те же, но приготовление отличается кардинально от того как у нас готовят, за исключением бульона. Надо будет попробовать приготовить. Спасибо за рецепт!

kavmins
спасибо! очень доходчиво и подробно все рассказано..)) вкусный боршок - 1000 евро горшок..)))))))))))))))

ИванычЪ
приготовление отличается кардинально от того как у нас готовят

Кто бы спорил...... вряд ли мы сможем найти два одинаковых способа приготовления борща. В каждой избушке - свои погремушки.

Sea
Спасибо за прекрасный рецепт и фотографии.
А я вот именно так борщ и варю, ну или практически так же. Только вместо лимонного сока при тушении овощей добавляю рассол от квашенной капусты. Иногда и при заключительном кипении борщика еще могу рассольчику добавить, люблю борщ покислее. А потом со сметанкой, своим хлебушком и чесночком!
Воооо...... Слюни прямо даже не капают, а льются рекой!!!

Lerele
И я почитала и пошла бульон ставить, делаю практически так же.
Спасибо за интересный рассказ!!

ИванычЪ
Sea, рассол? Спасибо! Это весьма интересно. Обязательно попробую.

ИванычЪ
Lerele, Ангела за трапезой!

Lerele
ИванычЪ, спасибо, бульон уже варится

ИванычЪ

OlgaGera
ИванычЪ, спасибо за рассказ о борщике. Красиво
Варю тоже по-своему, без картошки и обжаривать все перестала. Для кислоты - рассол капустный, или же лучше помидорный из банки, если не спили
Пойду ка и я в скоромульте борщик забабахаю

ИванычЪ

Олёкма
Спасибо за такой подробный и красиво аппетитный рассказ!

Lerele
ИванычЪ, доваривается


Борщ по-Русски

ИванычЪ

Summer
ИванычЪ, Ваше изложение рецептов - это нечто!!! Все красиво, аппетитно и заманчиво! Спасибо!

Вышенега
Как заманчиво написано-то Только вчера с мужем говорили о том, что самая вкусная еда - приготовленная на печке. Борщ и летние щи - самые любимые супы, поэтому намораживаем вкусные спелые летние огородные помидоры и перчик сладкий. Помидоры натертыми на терке в контейнерах и формочках, просто порезанные как надо без шкурки, перец соломкой разных цветов. Пахнет летом, когда готовишь. А магазинные помидоры зимой из пенопласта делают, не иначе.
Спасибо за очень красивое изложение рецептов, вызывающее бурное желание что-нибудь приготовить

ИванычЪ
Даже и не из пенопласта... а из отходов пенопластового производства...

velli
ИванычЪ, Шикарный борщ, шикарные иллюстрации к борщу! Никто так не может сделать подобное! Талант кулинара-художника от Бога! Огромное Спасибо за такой рецепт-шедевр! Попробую приготовить такой борщ в мультиварке Полярис 517, на прогр.«Тушение».

ИванычЪ
(густо краснея...) Спасибо!

tanushenka
Спасибо за ваши рецепты!!! Вы так вкусно их оформляете!!!

lettohka ttt
Респект!!! Борщик отменный!!! С огромным удовольствием читаю Ваши рецепты!!! Тоже люблю варить на косточках, принцип тот же, остальное по своему рецепту, с лета заготавливаю свою борщевую заправку, зимой очень актуальненько. Спасибо за вкусный рецепт и фото!!!

Вероника
.... именно для таких, роскошных супов, я и решила сделать в дачном доме каменную печь!!! Обязательно!!! Чтобы приехать ранней весной, ну или поздней осенью, растопить печь, и... два в одной, в доме будет тепло и вкусно, от такого наваристого борщика, или другого супчика, но обязательно сваренного на печи, в холодный денек! А еще, сделаю такую печь под навесом, чтобы и в теплый денек, можно было такое сварить на улице!!!...

ИванычЪ
И правильно сделали, что сделали... Вот у нас какая в доме стоит... с лежанкой, между прочим.

Борщ по-Русски


Борщ по-Русски



А еще есть в трапезной... это для моих развлечений

Борщ по-Русски


Борщ по-Русски



Примерно вот так.

lettohka ttt
Здоровски, все сделано просто и со вкусом!!! :-) :-) :-) Респект!!!

*Ева*
Дорогой автор, обожаю, когда пишут рецепты, как поэму!!! ЗДОРОВО!! А Можно чуток замечаний? точнее, 1. мне кажется, что при варке бульона не надо класть в него лаврушку, которая при длительном кипячении способна убить любой вкус.... Если уж хочется его использовать, то, бросить в самом коце на 20-30 сек, вынуть и выбросить. Но, это лишь мое, частное мнение

ИванычЪ
Вы правы вообще то. Но в этом случае бульон не варился, а томился «на свечке» практически. Так что ничего сильно ущербного для вкуса и т. д. не произошло.

Lepnina
Действительно вкусный борщ получился, после приготовления вся семья спрашивала рецепт!

lustra
люблю разные виды борща.. но у нас на Кубани борщ соверешенно другой, если говорить об аутентичном рецепте... даже нарезка капусты только!! треугольниками

ИванычЪ
lustra, вот сколько домов в кишлаке - столько и рецептов плова! Борщ тоже... у каждой хозяйки свой. Чему удивляться то?

lustra
это правда. Мне любопытно готовить и украинский и борщ русский и щи... но разумеется, когда в доме самые удачные продукты, то хочется приготовить свой.. особенно весной, когда есть молодая капуста, болгарский перчик и молодая алыча.



Рецепты в разделе «Борщи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте