Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: Борщ по-Русски
 [1] 2 Вперед >

Борщ по-Русски

Избранное
ИванычЪ
27 Фев. 2015, 14:52

Борщ по-Русски

Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Борщ по-Русски Борщ по-Русски

Ингредиенты

Кости2 кг
Свекла400 гр
Лук репчатый5 шт
Морковь5 шт
Лимон1
Картофель4 шт
Помидоры300 гр
Чеснок2 зуб
Специи  и приправы
Зелень

Способ приготовления

  • Итак, вот он какой получился. Борщ по-Русски, в конце февраля.
  • Опять февраль … заканчивается. В этом году вся зима такая, и февраль ничем не отличился. С апрелем день через два работают.
  • Борщ по-Русски
  • А мы, в преддверии Великого Поста, решили борщ приготовить. По-русски. Рецепт взяли в книге Веры Семеновны Филатовой. Конечно, пришлось его слегка, как водится, изменить, но получилось, на наш взгляд, не хуже. Вот он … оригинал.
  • Борщ по-Русски
  • Кто бы что не говорил, а любая похлебка, к разряду которых борщ, безусловно, относится, начинается с бульона. Как мне кажется, лучший бульон – он и костей получается.
  • Поэтому – собственно вот. Это, если кому интересно – детали барашкиной основы.
  • Борщ по-Русски
  • Укладываем в котелок, заливаем холодной колодезной водой и котелок ставим на печь! Именно! А вы как думали?
  • Борщ по-Русски
  • Какие бы кости чистые не были, хоть с «Ферью» мойте, хоть наждаком или рашпилем, например, шкрябайте, а накипь будет. Ее снимать обязательно надо. До тех пор, пока не закончит выделяться.
  • Борщ по-Русски
  • А как накипь пропадет, киньте в бульон пару морковок, луковку неочищенную (только помойте, да «жопку» срежьте), перцев горошковых счипотку, листик лавровый и всяких других кореньев понемногу, если есть. А нет, то и так хорошо будет.
  • Борщ по-Русски
  • Кипеть давать лучше не надо. Так – пусть взбулькивает иногда. И пусть себе томится часика два. А если и три простоит – хуже не будет. Бульон, он от долгого томления только навар приобретает и вкус.
  • Борщ по-Русски
  • Сразу скажу, что готовый бульон надо обязательно и тщательно процедить.
  • Борщ по-Русски
  • И вторая составляющая борща – это овощи. Чего и сколько – все на картинке. Но по ходу будет количественная коррекция и кой-чего добавим.
  • Борщ по-Русски
  • Вот гляньте. Капусту шинкуем тоненько. Сколько ее надо будет на примерно четыре литра бульона? Знаете, я всегда количество определяю исключительно «на глазок». Чтобы не получилась каша капустная, но и когда ее очень мало – тоже нехорошо. В общем, «по себе» регулируйте.
  • Борщ по-Русски
  • Картошка режется некрупно. Сразу замечу, что в расчете на упомянутое выше количество бульона, надо три – четыре картофелины средних размеров.
  • Борщ по-Русски
  • Морковка на брусочки изошла, не очень толстые. А лук – мелкими кубиками. Перец, который зовут болгарским, а на самом деле – он паприка, кубиками средних размеров.
  • Борщ по-Русски
  • СвЁкла. (и никакой, извините, свеклы). Настрогали мы ее тонкими брусками, чуть толще, чем на терке получилось, но брусочки. Золотая середина вышла. Лимон понадобится. Примерно половинку лимона в свёклу выдавить и оставить настаиваться. Но перемешивать время от времени не забывайте. Надо! Цвет, борща конечно, тогда получается более насыщенным. Ну и вкусу лимон нисколько не повредит.
  • Борщ по-Русски
  • Теперь про помидоры. Ну, нет в феврале нормальных помидоров. Увы. Только парниковая пластмасса. Поэтому я взял консерв такой. В собственном соку, без кожи. И порезал, конечно. Мельчить не надо.
  • Борщ по-Русски
  • А потом подумал и добавил несколько штук вяленых. Тех, которые в ароматное масло в одной из южных стран уложили и нам отправили, несмотря ни на какие санкции.
  • Борщ по-Русски
  • Тоже несильно их покроша….
  • Борщ по-Русски
  • И приступаем к зажарке поджарки. Или правильнее поджарке – зажарки? В общем, заправку для борща готовить будем.
  • На сковороду немного масла растительного. Не пожалейте, например, винограднокосточкового. Воздастся, уверяю вас.
  • И пару зубчиков чеснок подрумяньте на этом масле. Чеснок, кстати, рекомендую потом убрать. Пусть остается только аромат.
  • Борщ по-Русски
  • С луком все просто. Выкладываем на сковороду и умягчаем его, зазолачиваем.
  • Замечу, что с этого момента огонь под сковородкой должен быть на минимуме … самом возможным.
  • Борщ по-Русски
  • А потом сразу морковку. Хорошо, но аккуратно перемешиваем и даем минут пятнадцать попариться. Только не забывайте время от времени перемешивать. Это важно. Чтобы не высушивалось содержимое.
  • Борщ по-Русски
  • Вслед за морковкой закладываем помидоры, и также деликатно перемешивая, просто прогреваем их. Ждем, пока в сковороде слегка забулькает.
  • Борщ по-Русски
  • И, наконец, свёкла. Её выкладываем вместе с перцем Обязательно помешивать постоянно. Деликатно, но тщательно. Томить заправку придется весьма долго. Свёкла должны упреть хорошо. Только не надо ускорять процесс усилением огня. Если по этому пути пойдёте – изжога вам гарантирована.
  • Борщ по-Русски
  • Возвращаемся к бульону.
  • Доводим  его до закипания и отправляем туда картошку. Бурного кипения не допускайте, пусть слегка взбулькивает. При таком режиме картошка будет «почти» готова минут через десять – пятнадцать. Вот тогда отправляйте в кастрюлю капусту. Почему так, а не наоборот?  Потому как говорят, что если сделать наоборот, то картошка … ну типа «застекленеет», якобы чего-то в капусте не дает ей развариться. Хотя … но коли рекомендуют – так и поступим.
  • По количеству. Уж повторюсь, простите. Бульона у меня образовалось примерно между тремя и четырьмя литрами. Картошков я «в туда» отправил четыре штуки. Капусты? Надо рассчитывать так, чтобы в результате не получилась капустная каша. Горсти три больших … может чуть больше. Сами регулируйте, из расчёта любви к густоте похлебки.
  • Борщ по-Русски
  • И как только поспеет заправка, выкладываем ее в кастрюлю, к практически готовой уже капусте и точно сваренной картошке.
  • Борщ по-Русски
  • Перемешиваем аккуратно. Доводим до вкусноты солёвой и перечной, если кому охота.
  • Борщ по-Русски
  • Накрываем кастрюлю крышкой, и, ни в коем случае не увеличивая огня, потомим все вместе минут около двадцати.
  • Борщ по-Русски
  • А дальше …, дальше – зелень. Конечно, в этом пакете и петрушка присутствует и немного укропа. В общем смесь для …, заготовленная еще летом. «Со сваго огороду», так сказать.
  • Борщ по-Русски
  • И снова накрываем крышку, даем на огне потомиться минут пять и выключаем огонь.
  • А дальше … дальше уже все «по вкусу» … кто-то со сметаной, кто-то …, а я люблю с майонезом.
  • Ангела вам за трапезой!
  • Борщ по-Русски

               

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

3 часа

               
Туманчик
27 Фев. 2015, 15:00

ИванычЪ, читаю Вас всегда как интересную книгу. Борщ всегда варю по своему рецепту, но читать Ваши одно удовольствие. Спасибо  огромное!
ИванычЪ
27 Фев. 2015, 15:03

Вот ведь... дамы ... вроде и похвалила ...  .., но и нос не задерешь ... 
Никуся
27 Фев. 2015, 15:13

ИванычЪ, Как интересно! Ингредиенты те же , но приготовление отличается кардинально от того как у нас готовят, за исключением бульона. Надо будет попробовать приготовить. Спасибо за рецепт!
kavmins
27 Фев. 2015, 15:22

спасибо! очень доходчиво и подробно все рассказано..)) вкусный боршок - 1000 евро горшок..)))))))))))))))
ИванычЪ
27 Фев. 2015, 15:23

Цитата: Никуся от 27 Фев. 2015, 15:13
приготовление отличается кардинально от того как у нас готовят

Кто бы спорил ... ... вряд ли мы сможем найти два одинаковых способа приготовления борща. В каждой избушке - свои погремушки.
Sea
27 Фев. 2015, 16:16

Спасибо за прекрасный рецепт и фотографии.
А я вот именно так борщ и варю, ну или практически так же. Только вместо лимонного сока при тушении овощей добавляю рассол от квашенной капусты. Иногда и при заключительном кипении борщика еще могу рассольчику добавить, люблю борщ покислее. А потом со сметанкой, своим хлебушком и чесночком!
Воооо...... Слюни прямо даже не капают, а льются рекой!!!
Lerele
28 Фев. 2015, 14:08

И я почитала и пошла бульон ставить, делаю практически так же.
Спасибо за интересный рассказ!!
ИванычЪ
28 Фев. 2015, 14:50

Sea, рассол? Спасибо! Это весьма интересно. Обязательно попробую.
ИванычЪ
28 Фев. 2015, 14:51

Lerele, Ангела за трапезой!
Lerele
28 Фев. 2015, 14:52

ИванычЪ, спасибо, бульон уже варится
ИванычЪ
28 Фев. 2015, 14:53

 
OlgaGera
28 Фев. 2015, 14:58

ИванычЪ, спасибо за рассказ о борщике. Красиво
Варю тоже по-своему, без картошки и обжаривать все перестала. Для кислоты - рассол капустный, или же лучше помидорный из банки, если не спили
Пойду ка и я в скоромульте борщик забабахаю  
ИванычЪ
28 Фев. 2015, 15:00

 
Олёкма
28 Фев. 2015, 17:02

Спасибо за такой подробный и красиво аппетитный рассказ!
Lerele
28 Фев. 2015, 17:18

ИванычЪ,  доваривается

Борщ по-Русски
ИванычЪ
28 Фев. 2015, 18:42

 
Summer
28 Фев. 2015, 19:35

ИванычЪ, Ваше изложение рецептов - это нечто !!! Все красиво, аппетитно и заманчиво!Спасибо !
Вышенега
02 Март 2015, 14:13

Как заманчиво написано-то   Только вчера с мужем говорили о том, что самая вкусная еда - приготовленная на печке.  Борщ и летние щи - самые любимые супы, поэтому намораживаем вкусные спелые летние огородные помидоры и перчик сладкий.  Помидоры натертыми на терке в контейнерах и формочках, просто порезанные как надо без шкурки, перец соломкой разных цветов. Пахнет летом, когда готовишь. А магазинные помидоры зимой из пенопласта делают, не иначе.
Спасибо за очень красивое изложение рецептов, вызывающее бурное желание что-нибудь приготовить 
ИванычЪ
10 Март 2015, 16:15

Даже и не из пенопласта ... а из отходов пенопластового производства ...
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:37

22:37

22:37

22:36

22:35

22:34

22:31

22:31

22:29

22:28

22:26

22:24

22:21

22:17

22:16

22:12

22:08

22:06

22:04

22:04

22:02

21:55

21:55

21:55

21:45

21:44

21:44

21:43

21:42

21:40

21:32

21:31

21:24

21:23

21:20

21:16

21:12

21:11

20:51

20:45

20:39

20:32