Веретенка

Категория: Дрожжевой хлеб
Веретенка

Ингредиенты

Запарка

Пшеница
290г
Кипяток
290мл

Притвор

Мука пшеничная
1с 100г
Вода
68мл
Дрожжи прессованные
Соль

Тесто

Мука пшеничная
1с 430г
Мука ржаная обдирная
70г
Дрожжи прессованные
11,5г
Притвор весь
Соль
15г
Пшеница запареная
430г
Яйцо для смазки
Отруби пшеничные для посыпки

Способ приготовления

 Это очень вкусный, пушистый с потрясающим ароматом хлеб. Духовитость ему придает, кроме притвора, запаренная и дробленая пшеница и отруби.
 Давно смотрела на этот хлеб, все боязно было за него приниматься, но глаза боятся, руки делают.
 Рецепт дан на 2 хлеба, я готовила половинную норму. Поэтому описание привожу для половинной нормы.
 Итак:
 за сутки-двое до выпечки готовим притвор.
   Для этого в емкости смешиваем воду, муку дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем ложкой (тесто получается пластичное и мягкое) и оставляем на 2 часа при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 1-2 суток. Я выдерживала 48 часов.
  Накануне выпечки запариваем пшеницу.
  Пшеницу хорошо промываем, кладем в банку и заливаем кипятком. Даем остыть и ставим в холодильник на ночь.
  В день выпечки:
  Достаем из холодильника пшеницу, в чашечку сливаем воду (если осталась, у меня оставалось 30мл) и любым удобным способом (блендер, мясорубка) дробим пшеницу.
  Месить можно в комбайне и в хлебопечи. Я месила в хлебопечи "Панасоник" на программе "Пельмени".
  В ведерко кладем все ингредиенты кроме соли и пшеницы. Запускаем программу и месим 12 минут, добавляем соль и за 5 минут до окончания программы засыпаем пшеницу. Тесто получается липковатым, но следов на дне ведерка не оставляет.
  Перекладываем тесто в миску для расстойки.
 

  Расстаиваем 1,5 - 2 часа при температуре 25*С.
  Вот так тесто увеличилось после расстойки
 

  Выброженное тесто делим на две части, подкатываем в колобки и оставляем на столе под пленкой отдохнуть 5 минут.
 

  По прошествии этого времени сформовать заготовки, растянув тесто в прямоугольник, а затем сложить на 2/3 по длинной стороне, с другой стороны так же нахлестнуть оставшийся край на первый.
 

  Подкатать заготовку в цилиндр и дать отдохнуть 5 минут.
 

  Теперь из этих заготовок катаем жгуты длиной 50 см.
 

  Переплетаем в завитушку, переносим на лист для выпечки и даем полную расстойку в 60 минут.
 

 

  Духовку разогреваем до 210*С.
  Перед выпечкой смазываем хлеб яйцом и посыпаем пшеничными отрубями.
 

  Выпекаем с паром первые 15 минут, затем пар убираем, духовку проветриваем и выпекаем до готовности. У меня ушло 35 минут общего времени. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  Готовый хлеб остужаем на решетке.
 

 

 

  А затем отрезаем краюху ароматнейшего, с тонкой, хрустящей корочкой хлеба да с домашним маслицем...
 

  Вот уж точно: "И пусть весь мир подождет!"
  Угощайтесь!
  Вкусного, ароматного, настоящего хлеба вам!

Программа: духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 2 хлеба по 700г

Примечание

Источник рецепта http:// .livejournal.com/ с огромной благодарностью автору.
Веретенка

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирина Ф
Аня!!! Какая красивая и уж точно вкусная вертушечка!!!

Туманчик
Анюточка!!! Ням отпал!!! Что за хлебушек!!! Что за формовочка!!! Обалдеть! Буквально на Маслиничной ярмарке пшеничку продавали. Я еще смотрела на нее.... теперь надо искать! Будут в хлебных магазах точно! Буду печь! Я на заквасках боюсь. А твой обязательно испеку!!! Спасибо огромное за рецепт!

notglass
ИРИНА, Ира, девочки, спасибо! Угощайтесь, это ооооооочень вкусно.
Хочу вот еще что сказать, хоть в рецепте есть соль и совсем нет сахара, хлеб не кажется соленым, у него отличный сбалансированный вкус.

ang-kay
Анна, такой хлеб уже есть на сайте. Только на полпорции.
Веретенообразный хлеб

notglass
Анжела, без проблем! Хотя вкус хлеба с крупкой цельным зерном различается, но попрошу Шефа удалить.

Туманчик
Анна, такой хлеб уже есть на сайте. Только на полпорции.
Анжелочка, но Анюта старалась. И такой подробный мастер-класс! Пусть живут оба! На сайте уже такое количество рецептов, что трудно отыскать! В музыке семь нот только...

Шеф
но попрошу Шефа удалить
Анна, как внеконкурсный имеет право на существование, отличный мастер-класс!

ang-kay
Анжелочка, но Анюта старалась.
Я ж ничего против не имею. Я про конкурс.

notglass
Шеф-повар, Спасибо!

Ирина Доларс
Веретёнка хороша! От души!
Чудесный мастер-класс!

Туманчик
Анна, как внеконкурсный имеет право на существование, отличный мастер-класс!
Прекрасно! Шеф, спасибо! Девочки, Вы молодцы, ах эти конкурсы...

Rada-dms
ang-kay, notglass, молодцы вы девочки! И сравнить можно! Я лично оба рецепта в закладки отправила!! Пока вникать некогда, но уж доберусь до хлебов!

ang-kay
Олечка!Спасибо. Доберайся!

NataliARH
Анна, какие хлеба красивые! с пшеничкой супер

MariS
Аня, какой аппетитный хлебушек! Красота! Столько у нас отличных рецептов, не мудрено, что повторяются. Всем хлебопекам браво!

Марыся27
Это очень вкусный, пушистый с потрясающим ароматом хлеб.
Испекла вчера
Вкусно и радостно Несу спасибку

Веретенка


Веретенка


Веретенка

Пшеницу не запаривала. Как раз были только пророщенные зерна:

Веретенка

Измельчила блендером:

Веретенка

Вместо притвора - активированный дезем:

Веретенка

Дезем (закваска)Дезем (закваска)
(NataliARH)
В рубрике «Тесто» не нашла среди ингредиентов жидкости Поэтому добавила 300г воды.

Веретенка


Веретенка


Веретенка


Веретенка

Смазывала не яйцом, водой:

Веретенка


Веретенка

Вкусняха

Марыся27
Сегодня «Веретёнка» с притвором на Levito madre и с цельной провареной пшеничкой:

Веретенка

Тесто:

Веретенка

Заготовки по 170г, посыпаны отрубями:

Веретенка

Очень вкусный хлебушек:

Веретенка


Веретенка




Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое