Хлеб "Агротуризм"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Агротуризм»

Ингредиенты

Вода
250 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 250 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
100 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Пшеничная закваска
100% влажности активная 125 грамм
Дрожжи сухие
1,7 грамма
Соль
10 грамм

Способ приготовления

 Закваску подкармливаем накануне за 6-8 часов до замеса. Если печете хлеб редко, то подкормите пару раз.
 Смешать дрожжи с мукой.
 Закваску размешать с водой. Добавить муку с дрожжами.
 Замес крюком. Через 5 минут добавляем соль. Продолжаем замес.
 Тесто гладкое, не липкое. Общее время замеса примерно 10-15 минут.
 Тесто округляем, кладем в смазанную маслом посуду. Брожение 120 минут с одной обминкой в середине брожения.
 
Тесто перед разделкой.
 
Формируем хлеб любой формы. Отправляем на расстойку в корзину, обсыпанную ржаной мукой, швом вверх. Расстойка 60-75 минут. У меня 75.
 
Хлеб перед посадкой в духовку.
 Переворачиваем заготовки на бумагу для выпечки, делаем разрезы.
 Я пекла хлеб в посуде с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой.
 Хлеб на бумаге отправляем в посуду и накрываем крышкой.
 Выпечка с крышкой 15 минут в духовке при температуре 240 градусов.
 Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем до готовности. У меня общее время составило 40 минут.
 Достаем, даем остыть на решетке. Режем и наслаждаемся.
 

 

 

 Хорошего и вкусного вам хлебушка!

Программа: миксер, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Почему называется так хлеб? Я не знаю. Но думаю потому, что этот хлеб путешествие в природу. В его составе нет ничего кроме муки, воды и закваски. А хлеб чудесный, ароматный, сама природа! В нем использована мука не высшего сорта, т. к высший сорт-бесполезная пустышка. В ней нет витаминов и минералов. Другое дело мука цельнозерновая.
Пищевая ценность муки, зависит от количества сохраняющихся в ней компонентов оболочек зерна (отрубей). В отрубях содержится больше различных витаминов и минералов. Чем грубее помол муки, тем больше в ней содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Полезной для организма является мука, полученная из цельного зерна, так как из нее не удаляются отруби.
Хлеб с добавлением цельнозерновой муки, содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены. Он является лечебным продуктом против рака, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника.
Наши мудрые предки относились к своему питанию очень трепетно. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности. Старославянская национальная кухня была очень здоровой. Квас, каша-размазня, черный хлеб, щи (борщ), гороховый суп, чечевичная похлебка, полба, кисели. Любое блюдо - это полезный диетический продукт.

Рецепт хлеба взят у Natali06 на форуме мука.
Я пекла двойную порцию этого хлеба и не пожалела! Хлеб ароматный,"хлебный", если можно так сказать. С тонкой хрустящей корочкой. Очень-очень мягкий. На второй день сохранил свою свежесть.
Хлеб «Агротуризм»

Рецепты с похожими ингредиентами


NatalyMur
Обалденный хлебушек! Хочу такой!
Что за посуда с крышкой для выпечки - расскажи пожалуйста!

ang-kay
Наталья, спасибо. Это кто и что приспособит. У меня жаростойкая стеклянная кастрюлька, могу в чугунной кастрюле печь. Люди пекут просто на противне и прикрывают миской. Кто горшки керамические использует, чугунные сковородки. Полет фантазии. Попробуй неприхотливый в исполнении хлеб, но очень вкусный.

Танюля
Шикааарный туризм
Анжела, замечательный хлеб!

ang-kay
Танюля, спасибо. Очень приятно, что зашла.

stanllee
Очень и очень красиво, так и хочется кусочек.
А без закваски получится?

ang-kay
Марьяна, спасибо. Конечно получится, но это будет уже совсем другой хлеб.

NatalyMur
ang-kay, Он такой красивый и ровный- я пекла раньше в духовке в казане, но сложно перекладывать и он часто заминался в процессе... Теперь делаю формовой в мультиварке
Но вот хлеб из духовки в казане все-таки забыть не могу... Вот и интересуюсь, где такие супер-хлеба пекут.
И еще - у меня сейчас закваска только ржаная, как думаешь получится на ней? Наверно придется сначала перекармливать в пшеничную...

ang-kay
Наташ, если заминался, то это он у тебя перестаивал. если я правильно поняла. Если хлеб расстоялся. как надо, то он не сдуется при перекладывании и не сомнется.
Можешь и на ржаной попробовать. Думаю, что результат будет хороший. А перекормить, не проблема. Пару раз покорми пшеничной мукой чуток и усе.

NatalyMur
ang-kay, нет перестойки не было, просто я наверно криворукая... Он при выпечке становился красивый, высокий, но кривоватость оставалась- я ж его чуть не на бок плюхала... Я вот все подумываю о камне в духовку и удобной лопатке...
Все - сегодня начну перекармливать... Хотю такой хлебушек как у тебя...

ang-kay
Возможно, что посуда маловата. У меня от бумаги тоже заломы бывают.
Я вот все подумываю о камне в духовку и удобной лопатке...
Я больше люблю в посуде. На камне когда печешь, надо «правильный» пар создать. Не всегда получается. То много, то не хватает. А в посуде все самое то. Хотя я могу и ошибаться.

NatalyMur
ang-kay, Анжелочка! Все ты правильно говоришь... На камне я бы прикрывала хлеб вначале тем же перевернутым казаном!

ang-kay

Туманчик
Анжелочка очень красивый хлеб! Моя любимая структура - похож на кустарный. Очень вкусно! Мне б еще с заквасками разобраться, а то все времени не хватат. Спасибо дорогая!

ang-kay
Ирочка,спасибо!
! Мне б еще с заквасками разобраться, а то все времени не хватат
Это ты пока не созрела. Времени на нее много не идет. Покормил и все.

Туманчик
. Времени на нее много не идет.
Да я про изучение как ее делать вообще и что значит «кормить».

MariS
Вот это хлебушек - просто выставочный экземпляр!
Браво, Анжела, молодец!
Сейчас бы горбушечку оторвать да с молочком...

ang-kay
Ира, на форуме все расписано до мелочей. Нет ничего сложного. Выбрать время прочесть и выбрать приемлемую для тебя. А вырастить, не сложно.

ang-kay
Марина, рви! не жалко! Спасибо.

MariS
рви! не жалко!

Это ты очень опрометчиво разрешила. Сейчас как сбегутся все желающие...

ang-kay
Пусть бегут. Угощу с удовольствием! Не хватит-еще напечем!

Гала
Сейчас бы горбушечку оторвать да с молочком...
А горбушки еще остались?
Анжела, хлеб!

ang-kay
Галочка,для тебя есть всегда!

Loksa
Ваши хлеба все очень красивые! Любуюсь прям! СПАСИБО!

lappl1
Анжела, красота какая! аж аромат почувствовала через монитор! Вот как научусь закваски делать, так сразу испеку. Спасибо за замечательный хлебушек!

ang-kay
Оксана, Людмила, спасибо огромное за добрые слова.

Rada-dms
Уже от одного слова «Агротуризм» у меня начинается приступ хватательных движений за чемодан! А тут еще и хлеб роскошный, да такая корочка, хоть стой, хоть падай!!
Господа члены жюри! Прошу учесть мнение специалиста!
Такой хлеб не только полезен для организма, он еще и психику лечит, поднимает настроение, а безупречный вид корочки и мякиша вообще из области искусства!
Мастер-класс способен избавить от робости новичков, желающих приобщиться к искусству хлебопечения на заквасках! Автору БРАВО!

Galina Iv.
как можно сделать такие шикарные надрезы? у меня никак не не получаются, сколько бы я не пыталась и уже не пытаюсь
утащила в закладки, только с закваской проблема, не изучена тема

ang-kay
Олечка!
от одного слова «Агротуризм» у меня начинается приступ хватательных движений за чемодан!
еще время есть до посадочных работ. А тебе чемоданы в Германию собирать! Спасибо за такие добрые слова.
Galina Iv.,
как можно сделать такие шикарные надрезы?
Я лезвием режу. Попробуй. Думаю, что все получится. Спасибо, что забежала.

Galina Iv.
я тоже вчера лезвием резала... затягивается и все тут

Гала
как можно сделать такие шикарные надрезы?
Да уж! А у меня с разрезами плохо
Я лезвием режу
Анжела, а каким? У тебя наверно есть секрет специальной резки?

ang-kay
Лезвие хорошее нужно, чтобы острое. Делать надрез уверенным движением, не тянуть. И вытирать.

ang-kay
а каким? У тебя наверно есть секрет специальной резки?
Галочка, обычное лезвие опасное Жилетт. Никакой специальной резки. Главное-уверенное движение.

Galina Iv.
ang-kay, Анджела, я брала канцелярский нож, новый, не годится? и резать когда-перед самой посадкой в духовку?
пора идти изучать закваски
ха! кругом одни Галины))

ang-kay
Я не знаю какой это? Говорят, что хорошо еще строительным ножом резать, который тонкий и там лезвие вытягивается. Гипсокартон ним режут. Сама не пробовала. Я, когда полтора года назад начинала печь заквасочный хлеб, пыталась обычным ножом резать. Не очень-то получалось. Керамический специально купила, тоже не пошло. А лезвием приноровилась. Еще от теста очень много зависит, если оно слишком мягкое, то и порезать, как хочешь не получается.

Galina Iv.
Анжела, извините за неправильно написанное Ваше имя в пред. посте. Да, да, он самый, с выдвигающимися лезвиями, но канцелярский по размеру меньше строительного.

ang-kay
извините за неправильно написанное Ваше имя
Можно на ты. Я не обращаю внимание на это. Привыкла, что часто так пишут. Лишь бы не били!!!
Да, да, он самый,
Может строительный острее?

Galina Iv.
ang-kay, бить то точно не буду, не боись
тем более когда читаю «Луганская область», то сама приосаниваюсь, мира вам!

ang-kay
Galina Iv., это тебе

Galina Iv.
ang-kay, спс

Anatolyevna
ang-kay, Анжела, Очень красивый хлебушек! Спасибо за разъяснения про красивые надрезы.

ang-kay
Антонина, спасибо за похвалюшку и всегда пожалуйста.

нинза
Анжелочка, дорогая, браво! Буду печь. А совсем без сухих дрожжей можно?

ang-kay
Нина, спасибо. Конечно можно. Только все процессы пройдут медленнее и может появиться ненужная кислинка.

Kras-Vlas
Анжела, какой хлебушек! Просто песня!

ang-kay
Олечка,спасибо. Он очень вкусный, хоть и простой.

анель
Анжела, какой же аппетитный хлебушек, да еще с зеленым лучком! Просто деревенский натюрморт. Представляешь поле, стог сена и обед на траве Спасибо!

metel_007
ang-kay, Анжела, как увидела твой хлебушек, так и обомлела от красоты и даже запах почувствовала. Закваски нет, муки 1-го сорта нет. Ну что делать слюни-то текут. Короче, мука выш. сорт (вместо 1-го), дрожжи 1,25 ч. л., без закваски, печет ХП. От рецепта не отходила ни на йоту. Будет готов в 23-00. Завтра надеюсь показать.
Огромное спасибо

ang-kay
Лена, спасибо!
Просто деревенский натюрморт
Почти так и живем. Городок маленький, частный сектор. Чем не деревня?
Ольга, спасибо.
Короче, мука выш. сорт (вместо 1-го), дрожжи 1,25 ч. л., без закваски, печет ХП. От рецепта не отходила ни на йоту
Надеюсь, что хлеб понравится, будет вкусным, но все же будет отличаться от заквасочного.
Будет готов в 23-00. Завтра надеюсь показать
Буду ждать с нетерпением.

metel_007
Ольга, спасибо. Надеюсь, что хлеб понравится, будет вкусным, но все же будет отличаться от заквасочного. Буду ждать с нетерпением.

Лови


Хлеб "Агротуризм"


Хлеб "Агротуризм"

Хлебушек получился вкусный с кислинкой. Немного провалилась крыша, может от того что я надрезы пыталась сделать.
Хотя понимаю что вкус у моего будет отличатся от оригинала, но все равно мне понравился Спасибо!

ang-kay
Ольга, рада, что понравился. Крыша могла провалиться от того, что дрожжей многовато. Попробуй меньше положить. Спасибо, что поделилась.

NataliARH
Анжелочка таким туризмом я еще не занималась очень красивый и вкусный хлебушек получился! Удачи в конкурсе!

ang-kay
NataliARH, спасибо тебе, дорогая!

баба Ната
Анжела, а можно замес сделать в хлебопечке?

ang-kay
Наталья, конечно можно.

Туманчик
Анжела лови красоту. Вчера пекла. Извини, но это все, что сегодня удалось сфотографировать. Обалденный вкус и аромат хлебушка. Муж прям не дал остыть. Кричит режь скорее! Спасибо дорогая за хороший рецептик! Очень прост в исполнении, но очень красив и ароматен.
 Хлеб "Агротуризм"

Еще раз спасибо тебе!
Пекла точно как ты учила. Получилось!!! УРА!!!

ang-kay
Туманчик, молодчина! И спасибо, что принесла кусочек! Рада, что мои советы помогли, а хлеб понравился!

Туманчик
Туманчик, молодчина! И спасибо, что принесла кусочек! Рада, что мои советы помогли, а хлеб понравился!
+
спасибо. оцени как тебе кажется? удался ли? тока честно!

ang-kay
Если учесть твои изменения в муке, то все в порядке, на сколько я вижу по фото.

Туманчик
все в порядке
спасибо. я довольна, что печь стало получаться.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое