Подчеревок вяленый в электросушилке

Категория: Мясные блюда
Подчеревок вяленый в электросушилке

Ингредиенты

Свинина - пузанина, подчеревок, брюшина
Соль
4 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Перец черный
1 ч. л.
Специи
по вкусу
Чеснок
4-5 зубков

Способ приготовления

 Соль, сахар, перец и другие специи (какие вам больше нравятся) смешать в мисочке. Я, например, брала сухую аджику, такую смесь наверняка продают у вас на рынках. А ещё можно взять смесь "ореховую" или "сванку". Спросите на рынке, там такая есть. Или соберите смесь сами. Может кому-то розмарин и тимьян нравятся (тогда это уже будет не пузанина вяленая, а Панчетта). Чеснок измельчить любым доступным способом. Пузанинку порезать полосками шириной 6-8 см и обмакнуть с каждой стороны в полученную смесь. Прям скажем, натереть смесью каждый бочок. И чесночком натереть. Выкладываем всё это в емкость. Пластиковый контейнер, кастрюлька, мисочка... Желательно взять контейнер с решеточкой внутри, но и без этого мы справимся. Решетка она чем хороша? Тем что мясо лежать не будет в образовывающейся жидкости. Но если нет решетки, мы просто сливаем эту самую жидкость. Солить нужно 6-7 дней, конечно на холоде.
 По истечению времени засолки достаем наши кусочки пузанины, счищаем оставшуюся на них соль, посыпаем ещё специями и отправляем в электросушилку.
 Я сушила на максимальной температуре 5-6 часов.
 

 

  До этого я часто готовила пузанину-Панчетту без электрочушилки, на это уходило от 7 до 15 дней. С электросушилкой всё гораздо быстрее и вкуснее.

Подчеревок вяленый в электросушилке

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
kubanochka, Леночка, огромное человеческое спасибааааа!
Я первая на вкусняшку.

kubanochka
Тришка, Ксюш, тогда тебе самый красивый кусочек. Вкусные они все, тебе - самый красивый

notglass
Ой, Леночка, я даже аромат чувствую! Какая же красота и, точно знаю, вкуснотища! В распечатки забрала, к Пасхе обязательно приготовлю.

Туманчик
Ленуся!!! отрыв башки!!! такой кусочек да с хлебушком и квашеной капусткой да с ледяной... ваааауууу!!! аж в горлышке защекотало!

ТатьянаСа
захлебнулась слюнями

Тришка
!

lappl1
а я... а я... а я... В общем, тута.
Лен, спасибо за такую красоту! Вот, оказывается, как можно наши сушилки ещё использовать!
Лен, а пузовина мягонькая будет?

kolobok123
В глубоком не проходящем обмороке!!! Супер идея!!!

filirina
Лен, а пузовина мягонькая будет?

Отвечу за Лену: Людочка, ну где же вы мягенькое вяленое мясо видели? Конечно слегка резиноватое будет, но вкуснооооо.....

lappl1
Ирочка, спасибо за ответ! Эх... Мягонькое люблю... Хотя вкус этого мяса от Лены так живо представила, так захотела, что пришлось к холодильнику идти за тем, что там из свининки завалялось. Съела кусочек и чуть полегчало.

kubanochka
Лен, а пузовина мягонькая будет?
Отвечу за Лену: Людочка, ну где же вы мягенькое вяленое мясо видели? Конечно слегка резиноватое будет, но вкуснооооо.....
Сидела, думала, как правильней ответить... Спасибо, Иринка, помогла. Но если сравнивать просто вяленую пузанину (не из электросушилки) и эту, то небо и земля. В электросушилке получается мягче. Во-первых температурная обработка, во-вторых, это не 7-15 дней, а всего 6 часов. Но шкурку я срезаю, она, естественно, жесткая.
Чтобы получить совсем мягкую пузанинку, можно после засола подержать пузанину на парУ 30-40 минут, а потом подсушить. Я обычно копчу. Но это уже другая история, это уже другая мяконькая вкусняшка.

Vinokurova
Чтобы получить совсем мягкую пузанинку, можно после засола подержать пузанину на парУ 30-40 минут, а потом подсушить. Я обычно копчу. Но это уже другая история, это уже другая мяконькая вкусняшка.
Леночка, никто и не сомневается!. мне кажется, даже аромат через монитор чувствую.....
может, если будете делать, поставите рецептиком?.

lappl1
Леночка, спасибо тебе за разъяснения! И за пояснения к тому, чтобы получить мягкое мяско. Этот вариант для нас очень подходит. Обязательно попробуем сделать.

kubanochka
Сейчас достала из пароварки три кусочка, отправила в сушилку на ночь. Утром посмотрим, что получится. Я обычно после пароварки копчу.

lappl1
Утром посмотрим, что получится.
Бум ждать!

Елена Тим
вкус этого мяса от Лены
... ат... ат... кавооо. Я не съедобныяяяя!

Ленусь, раздразнила, аж скулы сводит! Ну и красотища! А я представляю, как это вкусно!
Браво! Браво! Браво!!!

Loksa
Какое мяско вкусное. Леночка, очень интересно, спасибо! А ты прям эти крупные кусочки сушила в сушилке? Подержать на пару- это хорошая идея!

Земляк
Лена, сколько мяса-то было? Взвесить догадались?

Rada-dms
Смотреть невозможно! Хочется прямо вгрызться в монитор!! В закладки!! Спасибо!

Svettika
Лена, какая прелесть! Красиво, аппетитно, вкусно!!! Спасибо за вкуснючую свининку! Ждём следующих деликатесов!

Vinokurova
. Утром посмотрим, что получится. Я обычно после пароварки копчу.
Леночка, тоже хочу посмотреть, что получилось... вкуснятина, наверняка... тоже с нетерпением жду фоток, если даже не рецептом, то хотя бы здесь.... и про режим коптильни тоже напиши, пожалуйста!

Н@дежд@
Вот чего-чего, а мясо в сушилке я никогда не делала! А видимо зря! Надо быстро это исправить... обязательно сегодня через рынок мясной домой пойду. Лена, очень мяско аппетитное!

kubanochka
Были у меня такие неказистые кусочки. Краюшки, уголочки от целого куска пузанины. Вот их я и отправила после засолки в скороварку на 15 минут на программу «На пару». Ну и вчера, по заявкам телезрителей, поставила на ночь в электросушилку. Я жалею, что не сфотографировала ДО. Но вот, что получилось, так сказать ПОСЛЕ.


Подчеревок вяленый в электросушилке


Подчеревок вяленый в электросушилке


Подчеревок вяленый в электросушилке


Подчеревок вяленый в электросушилке

Всё настолько мягкое! Но это ещё теплое, по хорошему нужно охладить, потом резать. Но так тоже очень вкусно.
Хочу заметить, что эти кусочки от того же куска, что и просто вяленое. Т. е. шкура одна и та же. Но в первом варианте я её срезаю, т. к. очень жёсткая, а здесь её пальцами можно делить, настолько мяконькая.

Vinokurova
Лена, у меня аж слюни до пола....
пойду-ка я до холодильника, посмотрю че там ееесть/съесть...

kirch
kubanochka, Лена, выстрел в сердце. Хочу, хочу.

kubanochka
Это у меня в холодильнике вялится другой кусок пузанины. Солила также, но потом просто натерла специями и, завернув в марлечку, отправила в холодильник. Прошла неделя...


Подчеревок вяленый в электросушилке

И вот ещё кусочек. Этому недели две. Наверное. Я его хотела подкоптить, но он не поместился в коптильню, я тогда колбаску коптила. Так он и остался в холодильнике забытый

Подчеревок вяленый в электросушилке

В общем, мой вердикт. 8) В сушилке быстрее и вкуснее.

Vinokurova
kubanochka, Лена, я даже до холодильника не успела дойти!!!. теперь не пойду... у меня принтер цветной.. распечатаю и в рамку... буду смотреть и облизываться... может даже просто облизывать!!!
спасибо!

kubanochka
АленКа, по поводу копчения писать? Или ближе к обеду-ужину?

Vinokurova
АленКа, по поводу копчения писать? Или ближе к обеду-ужину?
пиши-пиши.... раззадорила аппетит... давай, пока я на работе... распечатаю и в рамочку тоже поставлю...

Florichka
К Пасхе сделаю обязательно. И завялю, и на пару. У нас продаются в фирменном Микояновском магазине куски Пузанинки. Режут от огромных кусков, цена хорошая 267 руб. И все-таки, специи в рецепте это на кг?

Тришка
kubanochka, Лен, а если нетути скороварки, то как лучше сделать?
Шоб помягче было, а то моя натура не выдержит «шкурки срезаем», я их очень полюбляю.
Может в Мв на пару, но не 15, а 20-30 минут, а потом в сушилку, а?

Елена Kadiewa
Ленааа. мне вон тот мясной кусочек на мое спальное место в твоем подвале!

Михаська
Эх, Леночка! Нет у меня электросушилки! Так что, лежит в холодильнике у меня 4 кусочка, опять же, корейки, а не пузанинки.. Не было толковой пузанинки на базаре нынче... Зато, в марлечке лежит уже. Воть! Сегодня завернула.
В следующую среду отчитаюсь!Подчеревок вяленый в электросушилке

Vinokurova
Иринка, а моя сушилка на даче осталась.. я ж не знала, что в ней можно и мясо вялить... век живи -век учись...
может, без сушилки попробую пока в духовку решетку поставить и к ней на скрепочку кусок мяса привязать... я на невысокой температуре так колбасу иногда делаю....

Михаська
Vinokurova, Алёнка! Ну... Ты - ГОЛОВА-А-А-А-А!!! Я даже недодумалась бы никогда! Сегодня же на ночь постараюсь привязать парочку кусочков и на конвекцию поставлю на 60 градусов!
Не могу пока поставить спасибку!

Vinokurova
Ир, типа вот такого, наверное, если длинные кусочки...

Подчеревок вяленый в электросушилке

ну только он вертикальный на планшете... как тут перевернуть не знаю... я часто в ночь так мясо ставлю/вешаю... сочнее получается

Михаська
Алёшкин! Ага! ПОняла я всё. Уже повешала я свои кусочки. А, ты на какое время вешаешь колбаску? Мне же интересно.

kubanochka
на ночь постараюсь привязать парочку кусочков и на конвекцию поставлю на 60 градусов!
Да просто на решетку положи.

Михаська
Понято! Слетала, отвязала и положила на решётку! Подчеревок вяленый в электросушилке

Аллегра
kubanochka, Лена, подскажи - максимальна температура в твоей сушилке - это скока?

kubanochka
У меня сушилки Ezidri, режим High - 60 градусов. По инструкции, а так я никогда не мерила.

Vinokurova
Ирк-а-Ирк, ты така прикольна на метле.. завтра ссылку дам куда слятать.. посмеесся

Михаська
завтра ссылку дам куда слятать.. посмеесся
Смари! Не оммани! Я буду ждать!

Михаська
Леночка! Ну, вот результат ночного типа вяления в духовке 8 часов при температуре 60 град., на конвекции.


Подчеревок вяленый в электросушилке

Получилась совершенно иная вещь, как по вкусу, так и по консистенции, нежели при вялении в холодильнике. Но, все мои остались довольны, а это для меня самый важный критерий!
А, так же, совершенно неожиданно для меня, получилась именно та корейка, которая требуется нам для завтраков с яичницей!
Так что, спасибо тебе и Алёнке за предложение поэкспериментировать!
Эксперимент удался на славу!

Vinokurova
Ирина, дело-то житейское!.
а это для меня самый важный критерий!
я бы сказала - приоритет!!!

Тришка
kubanochka, Лен, а если нетути скороварки, то как лучше сделать?
Шоб помягче было, а то моя натура не выдержит «шкурки срезаем», я их очень полюбляю.
Может в Мв на пару, но не 15, а 20-30 минут, а потом в сушилку, а?
повторюсь...

kirch
Мне кажется Лена делала не в скороварке, а в пароварке. Прошу прощения. Посмотрела - действительно в скороварке, на пару.

kubanochka
повторюсь...
Тришка, Ксюнечка! Прости, прости, прости........ Если нет скороварки, то просто в пароварке, в мультиварке на пару, в кастрюльке на плите, но тоже на пару. Только нужно подольше минут 30-40. А там сама смотри по состоянию продукта. Шкура у свинтусов разная бывает изначально, зависит от многих факторов. Как кормили, как растили, как забили, как смолили... Это в скороварку не заглянешь, а в пароварке видно, как себя чувствует пузанинка или грудинка.

kubanochka
Получилась совершенно иная вещь, как по вкусу, так и по консистенции, нежели при вялении в холодильнике. Но, все мои остались довольны, а это для меня самый важный критерий!
А, так же, совершенно неожиданно для меня, получилась именно та корейка, которая требуется нам для завтраков с яичницей!
Михаська, Иришик, какая я радавая
Вяление в холодильнике и в сушилке-духовке имеет место быть. Вкусно всё! А после пароварки, вообще, третий вариант. Всё получается разное и всё очень вкусное.

Тришка
kubanochka, Ленуся,(мона так ), спасибааааа

Rada-dms
А я пришла спасибу сказать за идею с решеткой - я использовала сетку от соковыжималки, на нее положила две грудки и в сухой засолке 3 дня. Потом повялила 6 часов при 65, отличный результат!

Akvarel
Наконец дошли руки поблагодарить за рецепт. Готовила сначала на пару а потом в сушке. У меня папа мясник, у него свои вкусные рецепты колбаски, паштетов, тушонки, сала и т. д. Но он когда попробовал сказал, что такого вкусного сала еще не ел
Огромное спасибо за рецепт, от всей семьи.

Хионодокса
kubanochka, а можно поподробнее, как в Изидри поместить такие кусочки? Они ж довольно толстенькие. Поместятся ли?

kubanochka
Хионодокса, Оля, подчеревок поместился в Изидри впритык, но потом я организовала себе расширительное кольцо, и теперь помещаются куски куда поболе. Вот здесь я показывала, как
hlebopechka.ru...

Хионодокса
Лена, посмотрела я по ссылке. Спасибо. Очень интересное решение. Поддон лишний как раз купила.

федоровна1
Спасибо Леночка за рецепт!!! Очень вкусно получилось. Чуть подкоптила на горячем копчении и в сушилку. В следующий раз попробую, как положено просто на пару. Буду делать постоянно. Спасибо!!!

gawala
Лена, спасибо за рекомендации и советы..

Подчеревок вяленый в электросушилке

Марыся27
kubanochka, Лена, пришла с благодарностями и одной из версий реализации рецепта:

Подчеревок вяленый в электросушилке

Замаринованное (5дней в холодильнике) в специях для шашлыка и соли мяско:

Подчеревок вяленый в электросушилке


Подчеревок вяленый в электросушилке

Готовила 6ч20мин. при 70° Через 3 часа после начала приготовления, перевернула мяско другим бочком:

Подчеревок вяленый в электросушилке

Всё:

Подчеревок вяленый в электросушилке

Можно угощаться:

Подчеревок вяленый в электросушилке

В следующий раз хочу попробовать вариант с предварительным пропариванием.

elvin
Марыся27, какое мяско красивое, уж представляю какое вкусное, сочное!
Ты же его в траволке вялила? Там максимальная температура 70 °, какую темпу ты выставляла? 250 это наверное опечатка?



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое