Блины на Прощёное воскресение

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Блины на Прощёное воскресение

Ингредиенты

Тесто
Масло растительное

Способ приготовления

 Заговляемся, стало быть....
 Ну, а коли сегодня Прощённое воскресенье, то и блинам название – Прощённые.
 И традиционно – на опаре. Кислые, если угодно.
  Готовим опару. Берем самые немудрящие продукты.
 Дрожжи. Для чистоты жанра нужны, конечно, живые. Но не оказалось под рукой. А в лавку идти далеко..., да и снег на улице идёт, холодно. Поэтому взяли сухие.
 Ложки три четыре, чайные, сахара, ложки три столовые муки да полстакана воды. Хорошо перемешать. Накрыть салфеточкой, лучше бумажной, чтобы дышала, и отставить в сторонку минут на тридцать – сорок. Пусть постоит. Типа побродит, заквасится.
 

  Тесто.
 Молока литровочку. Блины эти готовились еще в то время, когда у нас не было Веснушки, поэтому молоко, увы, из магазина. В кастрюльку подходящую вылить. И подогреть. Градусов до сорока. Неполную чайную ложку соли. Четыре яйца.
 

  Тут позволю себе посоветовать. Любимая всегда так делает. Яйца, по одному, вылейте сначала в какую-нибудь посудку, а уж потом в кастрюлю с будущим тестом. Яйца – дело такое. Бывает и сюрпризы случаются. А повторять процесс, если что...
 Три четверти стакана сахара. И хорошо перемешиваем. Взбиваем практически.
 Потом выкладываем туда же опару заквашенную.
 

  И уже тогда стакана три – четыре муки. Сначала три. И перемешиваем.
 Добавить муки или нет – решим позже.
 Надо, чтобы тесто вот так стекало – не стекало, а как бы сваливалось с мешалки.
 

  Когда тесто подойдёт ...
 

  Добавим туда вот чего.
 Вскипятим молочка с поллитра. Да и выльем его в тесто. А потом перемешаем, чтобы тесто стало вот таким текучим.
 

  Раскаляем сковороду. Смазываем её маслом растительным. Лучше виноградовокосточковым....
 Растекаем тесто по сковороде.
 Да печём-жарим. Сначала с одной стороны..., видали, какая наздреватость выявляется!!! ВО КАК! Правильный блин будет!!!
 

  Потом пропечем и с другой стороны. Как готово будет, выложим на отдельную посудину и смажем маслом сливочным.
 

  А потом употребим.
 Например, с икоркой красной. Не удивляйтесь цвету. Икра прислана друзьями с Камчатки. Домодельная. Вот и....
 

  Ангела вам за трапезой!

Блины на Прощёное воскресение

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала
ИванычЪ, здорово! Фотографии хороши, так все наглядно
А блиночки получились пушистые, я даже почувствовала из вкус

РепеШок
Никогда не делала дрожжевые блины, а эти прям сами в рот просятся

С Прощенным воскресеньем Вас! И Спасибо за блины)

OlgaGera
ИванычЪ, спасибо за блины!
У меня матушка такие всегда пекла. И всегда с добавлением вскипяченого молока в тесто. И тесто не до конца использовала, подбивала мукой и оставляла.
Вкусные

Нана
Бесподобно! В восторге от ваших рецептов и Вашего изложения. Усё! Можно сказать, что я Ваша поклонница! Наливочки теперь только по-вашенски делаю, вот к блинчикам-то и пошли. Всегда на масленницу делаем дрожжевые блины. А я вот сегодня решила испечь блины на закваске своей, вечной, но не ржаной, пшеничной, да чисто из цельнозерновой муки. Тоже скажу Вам вкусно.

Галюнюшка
Ну, ИванычЪ, что ни рецепт, то песня. Вам бы книги писать, например, «Кулинарные байки от Иваныча».
 А как насчёт постных блюд?. Поделитесь чем-нибудь интересненьким пожалуйста.
 И какую такую наливочку по-вашенски упоминает Нана???. Что-то я пропустила

ИванычЪ
И какую такую наливочку по-вашенски упоминает Нана???

Вот тут... выложил.
hlebopechka.ru...

comme11
вскипячённого молочка какой температуры?

ИванычЪ
Мы горячее лили

pulkeria
Наткнулась на рецепта борща как у Паши и вот уже полутра читаю все Ваши рецепты как художественную литературу - оторваться не могу!!! Блинчики обязательно к себе в закладочки, впереди Масленица)))) Спасибо большое! Увидела бы книгу с таким изложением - купила бы обязательно!!! Была бы самой любимой!!!

ИванычЪ
pulkeria, спасибо. Книга... хлопотно это. Все есть в моей «кладовке» на



Рецепты в разделе «Блины»

Постные блюда

Новое