Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
 [1]

Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)

Избранное
ИванычЪ
21 Фев. 2015, 00:08

Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)

Категория: Первые блюда
Кухня: грузинская

Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба) Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)

Ингредиенты

Рыба ... разная мелочь и прочие хвосты, головы и плавники500 гр
Рыба ... кижуч500 гр
Лук репчатый
Помидоры, или томат паста, или консервы помидорные
Специи и приправы
Масло растительное
Чеснок
Зелень

Способ приготовления

  • Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т.п.
  • Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе «куска коровы», взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча.
  • Вот он … суп харчо из рыбы кижуча.
  • Готовим. Или – варим…, это как вам угодно.
  • Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощево-кореньевый набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом – рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените или…, в общем, процедите тщательно.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • Что еще понадобится?
  • Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они.
  • Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже.
  • Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор…, а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо.
  • Вот что получается.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца.
  • Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество – дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное.
  • В ступке эти зернышки надо не «перетереть» только, а скорее – размять…, растрескать.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • Чесноку пару зубчиков мелко изрубите, листик лавровый и ложечку хмели-сунели не забудьте.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек, которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в масложиробульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • Теперь о томатах помидорах.
  • Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции нашлись вот такие коробочки. В них консерва такая… помидорная. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически.
  • А для вкуса – аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно.
  • В идеале надо взять штук семь спело – созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет не аромата, не вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • И минут через пятнадцать, как лук будет уже готовотушеный, отправляем их в кастрюлю.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • Еще минут через пять специи – приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару – тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • И как только в кастрюле закипело, рис в кастрюлю и отправьте.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • Рыба.
  • Конечно, по – хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса.
  • Но мы имеем…, то, что имеем.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • Аккуратно нарезав один ломоть…. Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые – они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные.
  • И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять – пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим «на соль».
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • Вот так. Потом крышкой кастрюлю накроем и минут десять еще потомим.
  • Вот он какой…, суп харчо из рыбы.
  • Ангела вам за трапезой!
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)
  • А по – поводу остроты супохарчёвой, так на то на подоконнике, в горшке перец растет, острый он…, жгучий. Хоть и ароматный. Любому в тарелку вольно добавить столько, сколько организм выдержит.
  • Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)

               

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

3 часа

               
Ipatiya
21 Фев. 2015, 00:53

ИванычЪ, Вам надо книги писать. Как всегда сногсшибательно!   Обязательно приготовлю.
simulia
21 Фев. 2015, 01:02

Браво!  До того вкусно и образно все описали, что хоть сейчас беги за рыбой! Никогда не думала, что харчо можно и с рыбой. Открытие для меня. Спасибо!  Будем пробовать.
ИванычЪ
21 Фев. 2015, 12:55

Цитата: Ipatiya от 21 Фев. 2015, 00:53
ИванычЪ, Вам надо книги писать. Как всегда сногсшибательно!   Обязательно приготовлю.

Дык уже ... только не про Еды ...
Кокошка
21 Фев. 2015, 13:22

ИванычЪ, я царила бульон по вашему рецепту.Очень очень понравилось.
Бульон был бесподобный!!!
ИванычЪ
21 Фев. 2015, 13:28

Спасибо. Значит, не зря старался ... рассказывал
Кокошка
21 Фев. 2015, 13:38

Цитата: ИванычЪ от 21 Фев. 2015, 13:28
Спасибо. Значит, не зря старался ... рассказывал
Конечно не зря,да так вкусно написали.....
Нана
21 Фев. 2015, 15:44

Как всегда: вкусно, художественно и неординарно. Вам книги по кулинарии издавать нужно. 
ИванычЪ
21 Фев. 2015, 16:36

Хлопотно это ...
barbariscka
21 Фев. 2015, 19:55

Прошу прощения! У вас прекрасно оформленный рецепт и не сомневаюсь, что это вкусно, но у Т,П. Сулаквелидзе харчо из осетрины или севрюги с орехами. Рыбу конечно можно заменить, но вот риса там нет, так что это скорее Ваш рецепт, чем Тамары Платоновны.
ИванычЪ
21 Фев. 2015, 19:57

Я вас прощаю ... там есть мука. Вместо муки - рис. И ... название поста!!! внимательнее, пожалуйста.
barbariscka
21 Фев. 2015, 23:40

Хорошо, что Тамара Платоновна не дожила до этого дня...
ИванычЪ
22 Фев. 2015, 00:33

Если вам хорошо, то это уже хорошо ... значит, цель достигнута.
Шеф
22 Фев. 2015, 00:39

Василиса, так написано  - "принцип", а не "аутентичный"

Цитата: ИванычЪ от 21 Фев. 2015, 12:55
Дык уже ... только не про Еды ...
Так ведь в подходящем разделе можно и авторскую аннотацию запостить
ИванычЪ
22 Фев. 2015, 01:24

Шеф-повар, тем, кто спрашивает, я в личке ссылку даю, где лежит. Текст то и вовсе не профильный ни разу.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

14:18

14:15

14:12

14:12

14:11

14:10

14:07

14:06

14:02

13:57

13:53

13:45

13:44

13:43

13:43

13:38

13:32

13:31

13:28

13:28

13:27

13:24

13:19

13:19

13:14

13:10

13:09

13:09

13:08

13:04

13:01

12:45

12:44

12:35

12:32

12:19

12:17

12:08

12:04

11:56

11:47

11:45

11:45

11:40

11:30

11:24

11:23

11:22

11:21

11:13