Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Ингредиенты

Мука пшеничная
300 гр.
Молоко
200 мл.
Дрожжи свежие
30 гр.
Сахар кусковой
2 шт.
Сливочное масло или маргарин
150 гр.
Сахар
30 гр.
Цедра одного лимона
Желтки яичные
5 шт.
НАЧИНКА
Джем абрикосовый
200 гр.
Белки яичные
5 шт.
Сахарная пудра
200 гр.
Грецкие орехи
80-100 гр.

Способ приготовления

 Развести дрожжи в трёх ложках теплого молока. Добавить 2 кусочка сахара и ложку муки. Поставить подняться в тёплое место.
 Помыть яйца, разделить на белки и желтки.
  Размягченное сливочное масло взбить с желтками и сахаром. Добавить цедру лимона, опару, остаток молока и хорошо вымесить все с мукой.
 Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в толщину 5 мм. и переложить на противень, смазанный сливочным маслом. Прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, чтобы тесто поднялось.
 Выпекать в предварительно разогретой до +180 С духовке до полуготовности (примерно 15 минут).
 Взбить миксером белки с щепоткой лимонной кислоты до пышности и плотного состояния. В конце процесса постепенно подсыпать сахарную пудру и ванильный сахар.
 

  Вынуть из духовки противень, смазать горячую поверхность теста абрикосовым конфитюром. На него выложить взбитый белок, разровнять зубчатым шпателем и посыпать грецким орехом сверху.
 Поставить в духовку выпекаться, пока белок не приобретёт лёгкий золотистый цвет.
 

  После готовности пирог нарезать мокрым ножом и разложить для охлаждения.
 Выложить на большое блюдо пирамидой. Присыпать сахарной пудрой.
 Всё! Наслаждайтесь! )))
 

 


Примечание

Порцию орехов можно увеличить до 100-120гр.
Любителям цитрусовых посоветую цедры взять от 1,5 лимонов.

Тесто не очень густое. На доске не раскатывала, а сразу выкладывала на противень, застеленный тефлоновым листом. Легко распределила по всей площади лопаточкой.
Тесто быстро поднимается и пропекается. Следите за духовкой, чтобы не проворонить. Я не успела моргнуть, как пирог уже поджарился.

Съедать его желательно в этот же день, так как нарезанные пирожные быстро подсыхают по краям.
Или накрывать без доступа воздуха, или не нарезать весь пирог.

Я пока делила на порции, оставались излишки по краям. Ох и наелась я ими!

Это что-то невероятно воздушное! Тесто почти не чувствовалось!
Пирожное таяло во рту. Лёгкий лимонный аромат, приятный вкус абрикосового конфитюра, лёгкое похрустывание чуть поджаренного ореха!
В горячем виде особенно хороши!

Купила конфитюр из черники. Думаю, что тоже будет вкуснота! Впрочем, вариантов множество! )))

Источник: журнал кулинарии
TORTEN UND GEBÄCK. 1987.

Damenkaprizen Für 1 Backblech
300 g mehl
2/10 l milch
30 g hefe
2 würfel zucker
150 g butter oder margarine
30 g zucker
1 zitronen schale
5 eigelb

200 g aprikosen marmelade
5 eiweiß
200 g puderzucker
80-100 g walnüsse


Hefe mit 3 eßlöffel lau warmer milch und dem würfel zucker aufgehen lassen, mit etwas mehl einen sauerteig daraus bereiten.
Butter mit zucker und eigelb schaumig rühren, die abgeriebene schale der zitrone, den sauerteig sowie die restliche lauwarme milch dazugeben und alles mit dem restlichen mehl gut verarbeiten.
Auf bemehltem backbreet etwa 5 mm ausrollen und ein gebuttertes, bemehlten backblech damit ausfüllen.
Mit einem geschirrtuch bedecken und an einem warmen ort etwas gehen lassen.
Im vorgewärmten backofen bei 200-220 C halbfertig backen.
Aus dem ofen nehmen, die oberfläche des teiges mit aprikosen marmelade bestreichen, das mit puderzucker steif geschlagene eiweiß vorsichtig darüber geben, mit grob gehackten nüssen bestreuen, in den backofen zurück stellen und so lange backen, bis der schnee goldgelb wird.
Noch warm mit einem nassen Messer aufschneiden und auf dem Backblech erkalten lassen.
Auf einer platte pyramidenform ig anrichten.
Es ist überflüssig, den kuchen mit Puderzucker zu be streuen, da dieser den Nuß-Schaum verdecken würde.
Herrlich anzusehen und schmeckt ausgezeichnet!
Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Я в шоке гастрономическои, культурном и какие еще там бывают!!!
Это красиво, очень интеллгентно, выдержанно, бесподобно!!!
А уж, как снято!

Научи так с безе работать, иначе застрелюсь!!

Sonadora
Девы, имейте совесть! Устала сегодня в обморок падать! Только в сознание приду, только на ХП одним глазом гляну... Ирочка,

Ирина Доларс
Рада, спасибо, дорогая! Очень приятно слышать комплимент
Учиться прям сейчас начнём? Я готова идти на помощь
С какого места начнём?

Ирина Доларс
Ой, Манька, не говори
Я последние дни только и вижу, как новые рецепты сыплются один за другим!
И чем ближе к финишу, тем чаще и чаще... да замысловатее... и вкуснее!!!
Да ещё на ночь глядя. Это же какие нервы нужно иметь?! Безобразие! Вся слюнями изошлась...

А так хоть пишу и «Дамский каприз» вприкуску. Ля-ля...

Чучундрус
я тоже учится хочу, такие финтифлюшки делать
  мне кусать нечего, не то что, некоторым поэтому ГРОМКО завидуваю
  Шикарное творение

Елена Тим
Научи так с безе работать, иначе застрелюсь!!
Ольк, двинь торсом! Я рядом укокошусь из базуки!Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Я еще толком от «снежов» не отошла, а она уже тут безешными цветуёчками «капризничает»!

Rada-dms
Ольк, двинь торсом!

Если наши два торса столкнутся случайно, то возникнет БОЗОН ХИГГСА!

Альбина
Неоипсуемая красота Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

У меня даже слов нет.

NataliARH
РОМАШКА-а-а-а-а Ирина только от ромашки глаз отводим и снова как жеш вкусно!

Ирина Доларс
Спасибо, девы! Вас так приятно читать!
Это действительно вкусно! Нежно! Тает во рту
Начала дегустировать ещё в горячем виде и не могла остановиться
Приятная румяная белковая корочка в сочетании с воздушной серединкой, вкус абрикоса и тонкая
цитрусовая нотка

Сначала думала, что соседей пойду угощать, чтобы не лопнуть.
Потом решила, что сами справимся: соседи подождут (то есть «фиг вам»)

Туманчик
Очень красиво и нежно!

Туманчик
Спасибо, девы! Вас так приятно читать!
Это действительно вкусно! Нежно! Тает во рту
Начала дегустировать ещё в горячем виде и не могла остановиться
Приятная румяная белковая корочка в сочетании с воздушной серединкой, вкус абрикоса и тонкая
цитрусовая нотка

Сначала думала, что соседей пойду угощать, чтобы не лопнуть.
Потом решила, что сами справимся: соседи подождут (то есть «фиг вам»)

Ирина Доларс
А ЧО? смеётся ещё
Пирог слишком быстро кончился Не наелись мы 8)
Хоть и во весь лист тесто было

Вспомнила... И опять есть захотела

Туманчик
Жаль что я не соседка! Видать перепадает им.... Когда у вас совесть просыпается!

Ирина Доларс
Нечасто перепадает
Одна уже отказывается... Говорит, что боится потолстеть

lettohka ttt
Запахло весной:-) :-) какие чудесные ромашки!! Спасибо за красоту и рецепт!!!

Ирина Доларс
Наталья, готовьте с удовольствием и угощайте близких!

elena88
А я пеку похожий. Только тесто песочное и с припущенной айвой. Рецепт достался от знакомой еще в советские времена. Могу сюда выложить. Или это уже считается другой рецепт?

Ирина Доларс
Сочетание песочного коржа с айвой должно быть очень вкусно!
Леночка, если на форуме нет твоего рецепта, то обязательно оформи его!
Будем ждать с удовольствием!

Merri
Ирина, несу тебе благодарность за рецепт! Сказать, что пирог вкусный, это ничего не сказать. Он необыкновенно вкусный!!! Спасибо тебе огромное!


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Маруся
Merri, Ирина, какой пирог соблазнительный!

Ирина Доларс
Ирина, он ещё и в розочках! Какая ты художница!
Приятного аппетита!

Маруся, не удивляйся! Бери продукты и твори! Не пожалеешь!

Маруся
Ирина Доларс, Ирина, я не удивляюсь, я восхищаюсь Как-то раньше я этот рецепт пропустила, теперь уже в закладочках, обязательно сотворю Спасибо!

Ирина Доларс
«Пирог Дамский каприз»


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Пирог выпекала все строго по рецепту, как у Ирины.


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Опара


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Готовое тесто.
Выпекала 4 шт вот в таких формах. Одна 50г теста, остальные 3 по 60 г теста
Тесто в формах подходило минут 10-15.
Выпекалась первая на пробу при 180* 15мин, остальные 3шт. 12 мин при 180*


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Середину заполнила абрикосовым вареньем 10г


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Остальное тесто выложила в форму 19Х27см, разровняла. Дала ему расстояться минут 15-20.
Выпекала при 180* 20минут
Высота пирога получилась 3.5см в готовом виде.


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

По крему у меня всего одна фотография. (взбитых белков фото не сделала, забыла )
У меня 5 белков (С1 ) потянули на 166г.
Готовый крем.


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

В формочки крем отсаживала при помощи круглой насадки диаметром 1.5см. Для формы диаметром 8см конечно насадка великовата. Получилась не ромашка, а совсем другой цветок.
В прямоугольной форме крем отсаживала по всей площади этой же насадкой, после чего планировала при помощи зубчатого скребка нанести рисунок. Не получилось. В мое отсутствие внук навел свой порядок. Скребок так и не смогла найти.
Я то думала, что уже все положила по своим местам после приезда... оказалось нет.
Разровняла палетой, посыпала орехами. По краю отсадила насадкой георгин. Крем очень тянулся за насадкой и не могу сказать что довольна, как он держал форму.


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Колеровала все сразу за один раз. При 250* 12 минут, на втором делении от верха.


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Теперь про вкус!!
МММММ! Как говорит мой зять-божественно!!
ООООчень нежно. Пирог прямо невесомый, воздушный, с легкой внешней корочкой, но очень хрупкой и нежнейшим мякишем.
Если попадается часть пирога, где только намазано кремом и нет украшения в виде цветка, то вкус не сладкого, нежного пирога с легкой ноткой лимона + слой сладкого крема, дает очень даже сбалансированный вкус. Вот если попадается еще и с цветком, тогда конечно сладковато получается.
Вообщем, Ира, я тебе верю, что ты чуть ли не весь пирог съела сразу. Я его резала и ела еще не совсем остывшим. И съела аж целый цветок и два куска нарезанного пирога.
Остальное постаралась побыстрее убрать в контейнер и закрыть, чтобы не соблазняться.

Ира, спасибо, спасибо, спасибо!!! Буду обязательно повторять, но уже с добавлением меньшего количества сахара в крем.



Merri
Маруся, соблазняйся скорее, пока не забыла! У нас в Подготовительном классе все в восторге!

Маруся
Merri, Ирина, да я уже соблазнилась И в Подготовительный класс сходила, полюбовалась. Можно было бы завтра и испечь, только вот орехов дома никаких Вот и думаю - купить орехи или без них попробовать А еще сахара кусочками тоже нет. Два кусочка - это примерно две чайные ложечки?

Ирина Доларс
Конечно, две чайные ложечки
Просто там записано максимально точно с переводчика

И делать лучше как можно точнее по рецепту, прочитав все дополнения.
С орехами будет полный комплект вкусов!

ока
Ирина, очень впечатлилась рецептом!
Забрала в закладки
Я правильно поняла, что тесто подходит только раз уже в форме?

Ирина Доларс
Татьяна, оно почти готово с первого раза.
Но с конфитюром и кремом доходит полностью до нужной кондиции

ока
Ирина, у меня просто стереотип, что дрожжевое тесто подходить должно, а потом расстаиваться, я имею ввиду процесс до выпечки, после - конфитюр и крем-то ясно

Ирина Доларс
Да. Тесто дрожжевое. Значит и поступать с ним нужно соответственно: ждать, пока оно подходит и расстаивается.
Я делала, как описано в рецепте, и тоже получилось

Маруся
Бери продукты и твори!
соблазняйся скорее, пока не забыла
Не забыла, купила орехи и сотворила


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Ирина Доларс, Ирина, спасибо за такой вкуснейший пирог Необыкновенный! Тесто невесомо-мягкое, приятная лимонная кислинка, аромат абрикоса - шикарное сочетание! Записываю его в любимчики!

Ирина Доларс
Лакомитесь вкуснятиной на здоровье!
Один в один мой пирог

ДядькинаAlla
Девочки, очень вкусный пирог! Нежное тесто, приятная кислинка и такая красивая колеровка.
Ирина, за колеровку отдельное спасибо, видела фото, но не знала что это так просто сделать.


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)


Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Ирина Доларс
Алла, отличный пирог! А вку-у-у-усный!

firuza83
Ирина Доларс, Ирина! Вот моя попытка №2 ))) в этот раз делала как положено, не отходя от рецепта. Месила тесто подольше. Но оно всё равно опало ((в духовке сильно выросло.. потом, вытащив, опало... В то раз держала при 180 гр минут 25-30... всё равно.. Но оно получилось более мягче, чем в первый раз, рассыпчатее.. и размазывала я его тоньше, но никак не 5 мм. В общем, делала два подноса (на большое чаепитие), дегустировала только краешки пока)

Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)Пирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Спасибочки ещё раз за рецепт!

Ирина Доларс
Ясмина, спасибо, что набралась терпения и сделала заново!
К любому новому рецепту нужно приноровиться. И духовки у всех разные
А тесто всё же делать желательно потолще. Тоненькое быстро зажаривается.
Ты не размазывай его по форме, а легонько разравнивай.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте