Печенье карнавальной ночи Fasnachtskuechlein

Категория: Выпечка
Печенье карнавальной ночи Fasnachtskuechlein

Ингредиенты

Мука пшеничная
400 г
Яйца
3 шт.
Сахар
40 г
Сливки
120 г
Вишнёвая настойка
2 ст. л.
Сливочное масло
40 г
Жир для фритюра
Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

 Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляя сливки, растопленное, но не горячее масло и настойку. Соединить с мукой, замесить гладкое плотное тесто и, обернув его плёнкой, оставить в холодильнике на час. После этого сформировать из теста "колбаску" диаметром ~3 см, и, отрезая от него небольшие кружки, раскатывать их до ОЧЕНЬ тонкого состояния, как написано в разных источниках - до толщины бритвы или тонкой бумаги. Для этой цели даже советуется, положив на ногу хлопчатобумажную салфетку, растягивать тесто на колене. Поэтому Fasnachtsküchlein иногда иначе называют (от слова "колено") Chneublätz, или Chilbiblätz.
 Растягиваю тесто на колене )) :
 

  Разогреть масло для фритюра. Идеальной будет температура 170оС. При более низкой температуре тесто будет впитывать больше жира, при более высокой - подгорать. Тест при отсутствии термометра: кусочек белого хлеба при нужной температуре приобретает красивый золотистый цвет в течение минуты.
 Поочерёдно обжариваем Fasnachtsküchlein, выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, посыпаем сахарной пудрой и мысленно присоединяемся к яркому и красочному Базельскому Карнавалу - Basler Fasnacht !
 


Порций: 20 шт. диаметром ~20 см

Примечание

Это печенье является обязательным атрибутом ежегодного Базельского Фаснахта.
 Фастнахт ( Fastnacht) — так называются карнавалы, проходящие перед Великим постом в юго-западном регионе Германии, в западно-австрийском Форарльберге, в Лихтенштейне, в немецкой части Швейцарии и в Эльзасе.
 В Базеле ежегодно (в этом году 23.02-25.02) проводится карнавал Basler Fasnacht – самый масштабный праздник такого рода в Швейцарии.
 Базельский Фаснахт — уникальное мероприятие, причудливо сочетающее балаганное веселье со зловещими образами Танцев смерти...
 Это карнавал-долгожитель. Первое сохранившееся письменное упоминание о празднестве относится к Пепельной среде 1376 года, когда на Соборной площади Münsterplatz в Базеле состоялся приуроченный к карнавалу турнир, во время которого произошла потасовка между герцогскими рыцарями и горожанами. Последних возмутили приставания подданных герцога Леопольда III Австрийского к местным дамам (это, очевидно, был просто повод: Леопольд пытался возвратить швейцарские кантоны под контроль Габсбургов и встречал сопротивление многих горожан — сторонников провозглашения Базеля имперским городом, а также сторонников епископа, управлявшего Большим Базелем). Потасовка вылилась в самую настоящую кровавую сечу и вошла в историю под названием "дьявольский фаснахт".
 Прошло много лет, прежде чем базельский карнавал приобрел привычные для современного зрителя формы, и в 1529 году было официально закреплено празднование карнавала в течение трех дней после первого воскресенья Великого поста. К тому же 1529 году относится старейшее сохранившееся документальное свидетельство о продаже карнавальных масок. В начале 1910-х годов сформировался тот образ базельского карнавала, который практически в неизменном виде дошел до наших дней. Причем если в XIX в. карнавал еще носил отпечаток эксклюзивности и был ограничен в основном средним классом, то теперь базельский фаснахт стал общим праздником всех горожан. Сейчас карнавал лишился религиозного содержания и приобрел статус самостоятельного праздника.
 Эти три дня, или точнее, 72 часа считаются и жителями, и гостями Базеля самым прекрасным временем в году. Они до отказа заполнены красочными процессиями в фантастических костюмах и масках, проходящими под звуки флейт и барабанов и весёлый грохот духовых оркестров, выступлениями музыкантов и чтецов, выставками, разнообразными мероприятиями для детей и прочими весёлыми забавами. Каждый из участников фаснахта (Fasnächtler) — а их ежегодно бывает около 20 тыс. человек — наряжается в костюм с большой маской таким образом, чтобы карнавальное облачение целиком покрывало его лицо и тело: считается хорошим тоном, чтобы ряженого нельзя было узнать. На протяжении этих трех дней ряженые бродят по улицам Старого города, кочуют по кафе и ресторанчикам, заходят в магазины — в общем, превращают Базель в один большой праздник.



Источники:
 
 
Печенье карнавальной ночи Fasnachtskuechlein

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Интересный рецепт, интересная история.
Лариса, спасибо огромное!
А что, и правда - на колене?

dopleta
А что, и правда - на колене?
Один попробовала для чистоты эксперимента, Галя. И тебе -.

Svettika
Лариса, прелесть! Такие аппетитные кругляшики! Так и хочется стянуть один! Кого я обманываю - три!



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Пасхальные блюда

Новое на сайте