Напкухен - Napfkuchen (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D; электропечь "Чудо")

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Напкухен - Napfkuchen (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D; электропечь «Чудо»)

Ингредиенты

В опару:
Молока
3/4 ст
Дрожжей
50 г
Муки
1 ст
В массу:
Масла сливочного
200 г
Сахар
1/2 ст
Соли
1/4 ч л
Цедру от
1/2 лимона
Яйца
2 шт
В тесто:
Изюма
1/2 ст
Коринки (заменила на изюм)
1 ст л
Миндаля
1 ст л
Цукатов
1 ст л
Муки
1 1/2 ст
*стакан чайный
250 мл

Способ приготовления

 Делала половину порции в мультиварке и электропечи "Чудо", разделив пополам (тесто очень сильно поднимается).
 Из молока, муки и дрожжей замесить опару и поставить ее для брожения в теплое место на 2 часа.
 

 В отдельной посуде приготовить массу, для чего деревянной лопаточкой взбивать масло, сахар, соль и лимонную цедру в течение 10 минут; затем добавить в процессе взбивания 1 яйцо, через минуту еще 1 яйцо и взбивать 4-5 минут. В подготовленную массу переложить опару и добавить остальные продукты. Все это перемешать до получения однородного теста, которое выложить в одну, две или три формы,
 

 предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой и после 30-40-минутной расстойки выпекать:
 - на режиме Выпечка в чаше мультиварки 40 мин. в середине поставив стакан (или взять большую порцию);
 - в предварительно разогретую электропечь "Чудо" поместить форму с расстоянным тестом и выпекать 35 мин. (у меня немного загорелый получился, дольше держала);
 - в духовке в течение 25-35 минут при температуре 180-200°.
 

 После выпечки перевернуть форму с напкухен вверх дном, освободить изделие от формы, посыпать поверхность его сахарной пудрой и положить на тарелку.
 

 Для улучшения вкуса напкухен стенки формы вместо муки можно посыпать рубленым миндалем или орехами.
 

 Приятного аппетита.
  P.S.: получается очень воздушная и нежная выпечка.

Программа: Выпечка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1200 г

Примечание

Источник:
*
под номером 252
*
КЕНГИС Р. П., МАРХЕЛЬ П. С.
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТОВ, ПИРОЖНЫХ, ПЕЧЕНЬЯ, ПРЯНИКОВ, ПИРОГОВ, 1959
*
*
P.S.:
 "Для Напкухен продают одноименные формы Napfkuchen.
У Напкухен существуют такие разновидности, как Gugelhupf, - Гугельхупф - круглый пирог родом с немецкоговорящего Юга Швейцарии и Австрии, в немецком же языке говорят и пишут и буквой «К», где КУГЕЛЬ означает и шар и круг и круглый. А так же используют обозначения в наименовании как: котел - Kessel и чашка – Napf, Kapuze – капуце пришло из латинского языка, означающее капюшон, а вот Hupf обозначает - существительное – «прыжок» .
Названия и рецепты эти дошли до наших дней из 17-го века и не утратили актуальности.
Вот сколько синонимов названий по разным государствам и землям Германии :
 österreichisch, schweizerisch: Gugelhupf, Kärnten Reindling, Rundkuchen, Topfkuchen, Guglhupf,
 schweizerisch: Gugelhopf, Kugelhupf, Kougelhupf,
 landschaftlich: Ratonkuchen, Rodonkuchen, Reibkuchen, Reibekuchen
В специальной литературе обозначается Gugelhupf как южнонемецко-австрийское для Napfkuchen, которое было перенято из Эльзаса.
В нижней и средней Германии обозначается этот пирог как von Napf- или Topfkuchen (чашка или кастрюлька). В земле Rheinland-Pfalz (Рейнланд-Пфальц ) такой пирог назовут Bundkuchen – где «БУНД» означает «СОЮЗ».
В Тюрингии и в Шлезвиге его называют Aschkuchen, (ашкухен), ( в дословном переводе АШ– миска ), но и в литературном название пирога переводится так просто - кексы. Название Aschkuchen, произошло от названия дерева ясеня, из которого дели формы для выпечки. На северовостоке Германии пирог называают Rodonkuchen (родонкухен).
· На другие языки этот пирог переводится так:
Englisch: АНГЛИЙСКИЙ ring-shaped cake ,deep-dish pie ,ring cake, bundt cake
· Französisch: ФРАНЦУЗСКИЙ brioche, kouglof
· Niederländisch: ГОЛЛАНДСКИЙ tulband
· Polnisch: ПОЛЬСКИЙ babka, baba
· Spanisch: ИСПАНСКИЙ pastel de molde
· а так же в Польше и Франции - Baba au rhum.
· И во Франции Savarin.
· но что еще интересно – близким родственником немецкого
Gugelhupf является еврейский Kugel, откуда произошел и американский Bundt cake.
Для всех этих названий существует одна типичная форма, внезависимости от размера, - круглая высокая форма венка из металла, керамики, но обязательно с отверстием посередине, удобная тем, что выпекается все очень равномерно.
Много чего можно рассказать об истории этого пирога, но я не хочу вас еще задерживать, но легенду, все же, расскажу, ибо она очень интересна.
Легенда гласит: Когда Три Святые Короля собрались в обратную дорогу из Вифлиема в родной Эльзас, где их ждал сердечный прием, в благодарность пригласившим, испекли они пирог, формой подобной их тюрбанам.
Так и родилась форма этого пирога.
Французы же убеждены, что в любом случае der Gugelhupf или Kougelhupf - это изобретение их маленького городка Ribeauvillé. "
Напкухен - Napfkuchen (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D; электропечь «Чудо»)

Рецепты с похожими ингредиентами


Михаська
Ах, какие чудесные кухены, Лигрочка! Пышные, мягусенькие! Вкусный, замечательный рецепт!

Ligra
михаська, спасибо Ирочка, даже не ожидала получился действительно ооочень воздушный.

mamusi
Ligra, читаю ваши рецепты. Много вкусной выпечки
Хочу спросить (не смогла найти) какой объем чаши у зтой вашей мульти Полярис.
У меня есть Панасик на 2,6 литра.
Есть маленький Редмонд на 1,5 л.

Ligra
mamusi, Поларис 5л. Для 1.5л мульти 1/2 от рецепта думаю будет нормально. Т. к. в 5л выпечка полпорции плосковата получается /надо увеличивать/.

mamusi
Поларис 5л. Для 1.5л мульти 1/2 от рецепта думаю будет нормально
Отлично. Спасибо.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Polaris»

Пасхальные блюда

Новое на сайте