Молочные булочки в кунжуте

Категория: Дрожжевой хлеб
Молочные булочки в кунжуте

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 сорта 600гр
Молоко теплое
300гр/мл
Масло сливочное
80гр
Масло растительное
20гр
Сахар
3ст. л.
Соль
2,5 ч. л.
Яйца СО (отборная категория)
2шт.
Сухие дрожжи
2ч. л.
Для обмазки:
Желток яичный
1 шт.
Соль
2 щепоти
Вода
2ст. л.
Кунжут примерно
150гр.

Способ приготовления

 "- Натуся, ты озверела? Ты еще булочек напекла?! Ты понимаешь, что у меня полное пузо мяса/салата/картошки, и я умру над этим противнем?! О горе мне, пойду убьюсь апстену!"
  Монолог Гамлета Чучиного мужа в 22.00
  Я обожаю кунжутные булочки. В Турции просто объедалась ими по утрам. Турки - известные кунжутоманьяки. Их бублики симиты - это классика.
  Я уверена на 100% вы счастливый обладатель хлебопечи. Поэтому не изобретайте велосипед: сложите все в свою шайтан-машину и выставите основной/базовый рецепт теста. Сливочное масло растапливать не нужно!! Молоко до конца сразу не выливайте. Оставьте мл30 и присмотритесь к тесту, когда пойдет замес. Моя мука сейчас очень сухая и часто требует долива жидкости. Летом, наоборот, может поплыть (влагу набирает). Хотя все должно быть ОК, это я так - на всякий случай. Тесто должно быть мягким, очень приятным, промешиваться без натуги, но достаточно хорошо собираться и держаться в колобке.
  1. После того, как ХП выполнила самую тяжелую работу - доставайте тесто и делите на булочки. Булочка должна быть реально небольшая. Из этого количества теста получается штук 20. Обычно использую 2 противня, потому как этим булкам не стОит прилепляться боками. Все стороны должны быть хорошо запечены.
  2. Приготовьте обмазку: смешать в глубокой тарелку воду, яичный желток и две щепоти соли (нормальные щепоти), вилкой хорошо взболтать.
  3. Во второй глубокой тарелке приготовьте кунжут для обвалки булок. Кунжута уходит реально прилично, не столовая ложка)). Но не нужно сыпать все сразу. Лучше подсыпать по мере надобности, потому что если останется лишний, то его можно будет только выбросить из-за того, что он будет весь влажный и перемазан с яйцом.
  4. Сформуйте из теста 20 круглых небольших шариков. Зы: сначала написала - потом поржала: как будто шарики бывают квадратными или треугольными))
  5. Каждую булочку по очереди окуните в обмазку, потом обваляйте в кунжуте и на столе прокатайте несколько раз с небольшим нажимом ладонью, как в детстве катали "колбаски" из пластилина, чтобы кунжут плотно "сел" на булку и она стала чуть вытянутой.
  6. Дать булкам расстойку под полотенцем 30 минут.
  7. Выпекать с паром (плеснув вниз духовки немного кипятка) 15 минут на 180 градусах с конвекцией. Должны быть заколерованы до приятного орехового цвета.
  Эта булка к чаю да с маслом утром просто бесподобна. А с кофе вообще почему-то гармонирует на ура. Ну, на мой личный вкус. Дождитесь остывания, кунжут только тогда раскрывает свой вкус полностью. Фенька именно в его большом количестве и чтобы со всех сторон, чтобы любой ваш откус булки сопровождался кунжутом.
  Зы: если вы воспользуетесь мукой высшего сорта - ничего ужасного не случится, чесслово))).
 

 


Молочные булочки в кунжуте

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучундрус
какие заманчивые, аппетитнобесподобные Спасибо за такую вкусноту
Буду пытаться повторить

Чучелка
Все, я его состряпала))) А то тычу шаловливыми пальчиками во все кнопки, а рецепты потом сами недоделанными публикуются.

natalia27
Ната, такое великолепие увидеть в 23.35 по местному времени приводит или к голодному обмороку или к бессонной ночи с мыслями о булочках. Хорошо еще, что не все ингредиенты имеются в наличии, а то пошла бы сейчас печь и радовать мужа утром булочками к чаю.
Спасибо за рецепт и красивые булочки.

Чучелка
natalia27,

Я покупаю кунжут пластиковыми банками по 900гр... Это о многом говорит, правда?

Чучундрус
А я! А я цельным килограммом покупаю

natalia27
Да, количество впечатляет. Жаль у нас по понедельникам рынок не работает, а в магазинах кунжут продается в небольших пакетиках, прийдется взять пакетиков побольше, потому как думаю, что эти булочки у нас очень даже приживутся.

Чучелка
Только вот обязательно присолите желток, девчата. Можете даже на язык попробовать - должно быть именно чуть солено. Булки нейтрально-сладкие («сладостью» пшеничного хлеба, а не сахара), а корочка имеет чуть различимую соленость. Надеюсь понятно объяснила.

Чучундрус
Ната, эти булочки по вкусу похожи на симиты? Мне кажется, что булочки более сдобные

natalia27
Наташа, спасибо за подробности, а то некоторые могли бы и забыть о нюансах

vedmacck
Турки - известные кунжутоманьяки.
Я тоже! Я тоже! кунжутоманьяк!!!
Очередной кунжутный рецепт утащила в закладки!

Чучелка
Чучундрус,

Булки да, посдобнее будут. Симиты часто на воде/полуводе, масла меньше. Да и сахара обычно в симитах прямо только дрожжам потусоваться.

Loksa
Булки раздаете?! Беру-кунжутные, желтенькие, красивые! небось уже попробовали? Вкусныеее?!

NataliARH
Пузатики какие, мне тоже надо!

Чучелка
Булки раздаете?! Беру-кунжутные, желтенькие, красивые! небось уже попробовали? Вкусныеее?!

В связи с наплывом любителей кунжута даем одну в одни руки!

Сижу кофе пью с бутером с маслом и с этой булкой.

Тришка
Чучелка, Ната ну разве мона таку красоту выкладывать!
Да ещё для тех, кто кунжут пихает куда мона и низзя (это я ).
Спасиб за такую прелесть,, обязательно.
А мона вопрос, чет я с утра, режим тесто до конца ждём, или как замесит-тесто достаем?

Чучелка
Тришка,

До конца, конечно, полный цикл. Иначе дрожжи тогда вообще ни к чему. 8)

Тришка
!

Феня
Чучелка, Ната, Прелестно, прелестно! В закладки! Такую вкусность пропускать низзяя! Надо печь однозначно!

ирис.ка
Вот для меня всегда было тайной как держится кунжут. Пока печётся еще держится, но потом осыпается. Может секрет в том чтобы прокатывать булочку?

Чучундрус
я когда симиты пеку ваще ничем не смазываю. Шлепаю бублик в блюдце с кунжутом, слегка придавая. Держится хорошо. Ну конечно, чёт и осыпется, но когда мнооого на самом, не так заметно.

Чучелка
Вот для меня всегда было тайной как держится кунжут. Пока печётся еще держится, но потом осыпается. Может секрет в том чтобы прокатывать булочку?

Ирин, дорогая, в яйце!))) Для посыпок должна быть «клейкая» основа. Это яйцо. Еще молоко может быть, но хуже. Лучше всего - яйцо. При запекании/высыхании оно приклеивает все, что хочешь. Недаром панировку лепят на льезон, украшения на каравай - на него же и т. д. Прокатывание же булки, конечно, еще больше перемазывает кунжут в яйце и прилепляет его к поверхности. А осыпается то, что сыпали на воду или просто на несмазанную поверхность.

нинза
Натусь, беру в закладки! Наверняка вкуууусно!

Чучелка
нинза,

Кунжут не может быть невкусно!))

Чучундрус
Ната, я оооочень люблю кунжут Вот тебе что больше нравится? Твои чудесновоздушныебулочки или симиты Так как я фанат симитов, то думаю надоть внутренний настрой иметь. Что для тебя вкуснее?

Чучелка
Чучундрус,

Эээээ.. Хороший вопрос... Не знаю. Мне все нравится. Потому что симиты тоже бывают разные (по разным рецептам). Симиты обычно менее сдобные, но это совершенно не значит, что менее вкусные. Как французские хлеб - минимум продуктов, но тем и шикарен.

Чучундрус
Чучелка, думаю и мне они понравятся. Я настроилась они должны быть такие нежно-сдобные внутри, а сверху чудесная хрустящая кунжутная корочка
 Правильно я представила?

Чучелка
Чучундрус,

Ну да, только надо дать им хорошо расстояться...

Чучундрус
Молочные булочки в кунжуте

  булочки чудесные!!! Теперь у меня новая любовь
 Ната, спасибо за рецепт Вот пекла бы семиты и не знала, что есть такая прелесть. Вчера, я была настроенна скептически, но из вредности решила проверить. Теперь мне что не сразу поверила

Чучелка
Чучундрус,

Наташ, прекрасные. У меня точно такие же. У тебя легкая сольца на корочке чувствовалась? Для меня это самый цимес..

Чучундрус
Чучелка, Ната, я их без яйчной обмазки делала Ну вредная я
 В следующий раз строго инструкциям делать буду

ирис.ка
Чучелка, Ната, я их без яйчной обмазки делала
 
Тэкс, а как тогда кунжут держится?

Чучундрус
ирис. ка, Ирина, шарик теста сразу в кунжут (оторвала от большого кома, муку не использую, тесто эластичное и приятное) катаю колобка в ладошках и на противень. Кунжута, конечно должно быть много. Думаю, что и у вас на развес продают на рынке там же где сухофрукты и специи.

Чучелка
Тэкс, а как тогда кунжут держится?

Лучше делай в обмазке. Больше кунжута налипает.

Чучундрус
обмазка ВЕСЧЬ сегодня пекла, по инструкции и поимела восторг, от чудесной хрустящей корочки с приятной солоноватостью
Чучелка, СПАСИБО

Чучелка
А я предупреждала!)))

Чучундрус
Не очень настойчиво
 Я жеж тётенька вредная, недоверчивая

ирис.ка
Чучундрус, вот ты передовая! Ужо два раза испекла.

Чучундрус
ирис. ка, они дюже вкусные Ну и секретный ингридиент я пропустила в первый раз :-Xиз вредности.

natalia27
Наташа, только сегодня у меня получилось испечь эти замечательные булочки, раньше не получилось так как сначала простуда, а потом ее последствия вычеркнули весь февраль из жизни. Булочки получились очень, очень вкусные и красивые, хотя я с дрожжевым тестом не дружу. Тесто делала в ХП, а пекла ради эксперимента в мультипечке Делонги, правда только половину порции 10 булочек. Остальное тесто поставила в холодильник, не знаю можно так делать или нет, но столько булочек одному мужу было не съесть. Спасибо за рецепт и подробное описание.
Фото, к сожалению, почему-то не получается вставить.

Чучелка
Я сегодня пекла эти булки. На опаре Рейнхарта, без яиц, на треть из ЦЗ муки... Короче, извратила рецепт, как могла))). Но кунжут на месте)).

Вот обмакнула в желток и обваляла в кунжуте.

Молочные булочки в кунжутеМолочные булочки в кунжуте

А это перед подкатыванием и после. Видно, что кунжут «сел» плотно и булочка подравнялась, немного вытянулась.

Молочные булочки в кунжутеМолочные булочки в кунжуте

А это результат:

Молочные булочки в кунжуте

natalia27
Ната, несмотря на «извращения» результат прекрасный.

Чучелка
natalia27,

А тесто в холодильнике перебродит, надо печь!

natalia27
Спасибо за совет. Я конечно уже расслабилась, но тесто жалко, пошла доставать из холодильника, может одной булкой попробую испечь.

Чучелка
natalia27,

Только ему надо дать немного согреться. И можно выпечь одним хлебом. Без проблем.

Lenok458
Сегодня наконец добралась до этих булочек. Очень понравились! Кунжута оказалось мало, зато утилизировала остатки мака, да еще в качестве начинки пошли остатки мармелада. Прямо день утилизации остатков получился. Сладкий мармелад с соленой корочкой - прикольно. За вечер половину булочек уже съели. Может быть даже завтра останется что-то для школы. Наташа! Большое спасибо за очередной замечательный рецепт.

Альбина
Ребенок просит булочки с кунжутом, надо будет сделать.

Kirks
Наташа, очередное спасибо за твой рецепт Пекла ночью, утром дегустировала с кофе и маслом, ну очень вкусно! Только в следующий раз добавлю в обмазку побольше соли, положила две маленькие щепотки. Маловато. А с хлебопечкой готовить их легко и просто

Молочные булочки в кунжуте

Чучелка
Kirks,

Да-да, легкая солоноватость должна присутствовать. Ох, какие ровные и красивые... У меня тоже опара в холодильнике стоит, надо печь!

кукушка
Наташа, огромное спасибо за рецепт, очень вкусно!

Olga_Ma
Наташа, спасибо за рецепт очень вкусные булочки, правда мои треснули и в следующий раз я добавлю побольше сахара, ещё раз спасибо

мамашка
Нереально вкусные булочки!!! Делала на полпорции, и уже об этом пожалела. Из моих изменений только дрожжи, взяла 10гр свежих, и в тесто только белок, а желток на обмазку. Спасибо огромное за рецепт!

Чучелка
мамашка,

Вот, хорошо, что вы мне про них напомнили!))) Пойду тесто поставлю. Кунжута в доме завались)).

Чучелка
Как же вкусно - вообще. С печеночным паштетом из своих петухов...


Молочные булочки в кунжуте



Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Постные блюда

Новое