Мейсенский фуммель "Моя попытка № 5" (Meissner fummel)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Мейсенский фуммель «Моя попытка № 5 (Meissner fummel)

Ингредиенты

Мука пшеничная
100 гр
Вода, кипяченная комнатной температуры
70 гр
Сливочное масло
15 гр
Растительное масло
5 гр
Соль щепотка
Сахар
2 щепотки
Соломинка

Способ приготовления

 Мейсенский фуммель (нем. Meißner Fummel) — оригинальное хлебобулочное изделие размером около 30см, выполненное из тонкого пресного теста. Фуммель является кулинарной достопримечательностью города Мейсен и защищённой торговой маркой. Представляет собой большой шар неопределённой формы.
  Согласно легенде, мейсенский фуммель был придуман пекарями по личному указанию саксонского правителя Августа Сильного, недовольного недобросовестной работой своих курьеров, которые, возвращаясь из Мейсена в Дрезден, умудрялись не только терять почту, но и разбивать знаменитый мейсенский фарфор. Как король подозревал, причиной этому являлось вкусное мейсенское вино, устоять перед которым очень сложно, а довезти ценный груз в пьяном виде при том состоянии дорог нереально. В итоге, король поставил перед пекарями задачу придумать такую хрупкую выпечку, довезти которую до Дрездена сможет только абсолютно трезвый курьер. Так появился фуммель, который решил вопрос пьянства среди курьеров, так как с тех пор каждый раз они должны был доставить из Мейсена в Дрезден эту выпечку в целости и невредимости.
  В современное время в Мейсене существует другая традиция, связанная с этим самым фуммелем. Праздник Вознесения Христова в Германии одновременно является и "Днем мужчин". В этот день мужчины отправляются в пешую прогулку. Маршрут прокладывают так, чтобы на пути встретилось как можно больше пивных, где можно было бы передохнуть. В Мейсене принято после такой вот пивной прогулки приносить домой свежий фуммель как доказательство того, что мужчина не так уж и пьян.
   

 

  Рецепт я нашла только один (вторая ссылка в примечании). Вообще рецепт представляет собой государственный секрет уже триста лет. Поэтому по рецепту у меня ничего не вышло, ну кто же раскрывает 300-летние секретные рецепты. Видели бы Вы меня когда я по рецепту все сделала, надула такую штучку, обрадовалась неимоверно, а он раз и сдулся, я опять - сдулся и так далее..... мужу тоже понравилось производство, наблюдал с интересом. Но ни в какую он не хотел держаться по краям из-за сильно масляного и тяжелого теста. А это необычное изделие меня так "зацепило", что я стала пробовать изготавливать тесто сама. Начала с лаваша, оказалось совсем не то. И так методом приближения я получила что-то похожее на фуммель. Это была пятая попытка, поэтому и название соответствующее! А еще фуммелю поставили памятник
 

  Итак, приступим. Сливочное масло растопить, добавить растительное, соль, сахар. В остывшее масло добавить воду и муку, замесить мягкое тесто и оставить его в пакете на 1 час. Далее делим на части, я разделила на 3шт. Раскатываем, складываем пополам и ровно обрезаем края, если получилось кривовато
 

  Расправляем
 

  Теперь водой с помощью кисточки промазываем края одной части "чебуреко"-фуммеля, укладываем соломинку.
 

  Складываем тесто пополам и защипываем края.
 

  Аккуратно укладываем заготовку на противень (лучше смазать) и надуваем его через соломинку! Соломинку извлекаем и защипываем это место. Если края залеплены хорошо, то фуммель не будет сдуваться, сразу ставим его в заранее разогретую до 240гр (у меня 225гр+обдув) духовку и выпекаем до румяности, он совсем немного еще поднимется. Вытаскиваем из духовки, укладываем следующий фуммель и надуваем его, и так далее. Очень занимательное действо! Поэтому я и не отступилась, хотелось таки добиться нужного результата! Фуммель хрупкий и ломкий, переносите его за края. Попробуйте испечь лаваш из этого теста, у меня уже сил не было)))) должно быть тоже вкусно! Cтоимость этого необычного изделия колеблется от 2 до 3 евро за штуку!

Программа: духовка
Порций: 3 шт

Примечание

Мейсен — древнейший город Саксонии, перешагнувший свое тысячеление. Находится всего в 25 км от Дрездена, а идеальные немецкие дороги позволят доехать до него примерно за полчаса. Городок, хоть и маленький, с населением чуть более 27,5 тыс. человек, разбит на с десяток районов, самым интересным, из которых является, конечно, старый город, который и привлекает множество туристов.

Мейсен отсчитывает свою историю начиная с X века, когда на высоком берегу реки Эльбы немецкий король Генрих I Птицелов в 929 году возвел первый в Германии замок-дворец Мисния. Вскоре вокруг дворца образовалось небольшое поселение немецких и еврейских торговцев, которые образовали Рыночную площадь, а затем каменные строения вокруг нее.

В конце XV, начале XVI века замок был кардинально перестроен и расширен маркграфами Мейсена братьями Эрнстом и Альбрехтом Веттинами. Замок должен быть стать не только их резиденцией, но и административным центром города. По имени одного из правителей замок получил свое название Альбрехтсбург.

Как во многих европейских городках сердцем старого города является Рыночная площадь, где всегда кипела жизнь, торговля, свершалась история. Мейсен не исключение, хотя в наш век здесь можно разве что почувствовать и представить бурную жизнь средневековья. Теперь здесь уютные кафе, приятные глазу витрины магазинчиков, старинная архитектура и тишина, колебаемая разве что рассказами экскурсоводов и перезвоном фарфоровых колокольчиков на башне церкви Богоматери.

Почему именно фарфоровых, а не обычных? Дело в том, что в Майсене с 1710 года обосновалась первая европейская фарфоровая мануфактура, которая дала существенный рывок экономике и промышленному потенциалу города. До сегодняшних дней здесь изготавливают декоративный фарфор и посуду. Сегодня, как и сотни лет назад, это тонкая ручная работа.







УВАЖАЕМЫЙ МОДЕРАТОР! я не знаю в какой раздел отнести это изделие, не ругайтесь если не отгадала!
Мейсенский фуммель «Моя попытка № 5 (Meissner fummel)

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
NataliARH, так интересно!

Михаська
Наташенька! И, впрямь, забавно и увлекательно! Я балдею, как у тебя всё получается легко и задорно!

NataliARH
Анжела, интересно и увлекательно, ох как я натанцевалась с фуммелем вместо бубна

Ирина, спасибки легко и задорно будет у попробовавших рецепт

Irgata
как занятно - с детьми делать

Василика
NataliARH, ну ничего себе, а ведь действительно тончайшие стеночки! Поражаюсь твоему упорству – «всего лишь» с пятой попытки раскрыть 300-летний секрет!!! Очень красивые шарики!

DaNiSa
прямо представила этот процесс! детям бы очень понравилось! надо поэкспериментировать!

posetitell
Тут главное сказано, сколько стребовать евров со своих, когда фуммель будет готов.

Спасибо за рецепт. Я его обязательно попробую, это такая необычная штуковина.

Чучундрус
NataliARH, такая воля Просто восхищаюсь таким упорством и умением

Анна1957
Само по себе необычно и креативно, и легенда добавляет изюминку.

nakapustina
Никогда не слышала про тесто, которое надо надувать через соломинку Здорово!

Ирина Доларс
Ну, девчонки! Какие умницы! Столько интересного! Столько нового!
Одними картинками уже сыт будешь! Красота!

Masinen
Классный рецепт! Утащила его!

julia_bb
Интересные штучки эти фуммели! Здорово, молодец, что удались

Lerele
Молодец!!!
Очень здорово получилось!!

NataliARH
Ирша, Ирочка..... как бы так помягче сказать, с наблюдающими детьми делать надо аккуратно защипывать и ногтями (если есть) тесто случайно не прокалывать.... точно не для мелких.... для среднеклассников)))

Василика, ой спасибки да рецепт то у них явно другой, он у них еще расслаивается... а попытка замеса теста пятая, но во времени это растянулось на 2месяца! первый раз не вышло, потом я долго думала что и как изменить, через месяц лавашиком решила сделать, сразу поняла еще одну ошибку для этого изделия, а потом был третий подход через несколько недель.... и 3 замеса теста после каждой неудачной выпечки-пробы! старалась думать как и чего добавить чтобы вышло как надо..... ну ниче, как в песне с пятой попытки

Алена, детям то понравится, только я за результат переживаю.... или пущай как обычно им кусок теста и пусть повторяют за мамой! спасибо что оценили

Никка, да-да, цену сразу прилепи на готовый попролбовать безусловно стоит, просто так тестом похрустеть))))

Наталья, спасибо когда рецепт зажег, то стараешься чтобы вышло!

Анна, очень необычно, такого нет нигде... именно с надувательством

Наталья, вот я и просвещаю

Ирина, спасибо будем ждать новых конкурсов для удивления

Мария, пользуйся, надеюсь получится и понравится

Юлия, спасибо а я как рада что удались

Lerele, спасибки а ты не видела я в рецепте «маннгеймская грязь» тебя написала..... переведи пожалуйста на нормальный язык, я уж всяко-разно, ну никак не могу состыковать....

Vinokurova
NataliARH, хочу - хочуууууу!. Тонкое-то какое!. Вкусно очень, аппетитное фото!. Рецептом вряд ли воспользуюсь, но плюсик в копилочку принесу

NataliARH
АленКа, спасибо это больше для туристов развлечение, но нам всем дома понравилось похрустеть

ока
NataliARH, глянь у Чучелки, и надувать ничего не надо

hlebopechka.ru...

NataliARH
Татьяна, так это пита, а тут фуммель их надувают

ока
аааа!
а я-то за результат, а здесь - процесс!!!
тада - да!

Look-batun
NataliARH, спасибо Вам, у Вас много интересных рецептов! Обязательно попробую сделать с детьми.

NataliARH
Татьяна, ага, процесс

Look-batun, спасибо, пробуйте - развлекайтесь



Рецепты в разделе «Немецкое и австрийское печенье»

Пасхальные блюда

Новое на сайте