Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Зерновой хлеб на закваске Тема: Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске
 [1]

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Избранное
vabalas
12 Фев. 2015, 15:26

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Ингредиенты

ржаная закваска-полуфабрикат200 г / 150 г
вода300 г /225 г
солод ржаной красный1/2 ст.л / 1 ч.л.
соль2 ч.л. / 1.5 ч.л
мед2 ст.л. / 1 ст.л.
ц/з пшенична мука460 г / 345 г
солод ржаной белый1 ст.л. / 0.5 ст.л
клейковина0.5-1 ст.л. / 0.5ст.л
кориандр (или смесь с тмином)1 ст.л. / 0.5 ст.л
семечки подсолнечника3 ст.л. / 2 ст.л.
лен семена1 ст.л. / 0.5 ст.л.

Способ приготовления

  • Заварить красный солод кипящей водой.
  • Туда же добавить соль, мед и тмин или кориандр. (из всех перепробованных медов самыми  подходящими оказались  таежный и падевый)
  • Отмеренное количество закваски развести остывшей "заваркой".
  • Добавить остальные сухие ингредиенты, перемешать и вымесить тесто. Сформовать батон и поставить на расстойку при комнатной Т* примерно на 3-3.5 часа. Но заметно вкуснее хлеб при расстойке на холоде - при 12-15*С.
  • Через дробь указаны количества для формы Л-7 : я чаще пеку в аэрогриле, чем в духовке.
  • Хлеб готов к выпечке, когда на его поверхности появятся отдельные пузырьки и дырочки.
  • Выпечка "большого" хлеба - в духовке: 10 минут при 230*С  с паром, 30 минут - 200*С и еще 5 минут - 180*С.
  • Буханка в АГ - на нижней решетке при высокой скорости - 7 минут - 235*С, 30 минут- 205*С и 3 минуты- 180*.

               

Блюдо рассчитано на

980 г / 720 г

Время приготовления:

5 часов

Примечание

Хлеб очень ароматный. Ближе к ржаному. НарезАть лучше полностью остывшим.

               
Nataльюшка
12 Фев. 2015, 15:52

Клейковина, где брать или можно не добавлять?
vabalas
12 Фев. 2015, 16:11

Я покупала в "Пеки самъ". Пользуюсь ею редко, только если мука очень слабая.
 Здесь я б ложку манки добавила, лучше марки "Т".

Попробуйте сначала поменьше буханку - может, захочется подкорректировать количество пряностей-семечек.
 Мне так нравится кориандра побольше, мужу - тмина... Дочери - семечек побольше 
Альбина
13 Фев. 2015, 08:57

vabalas, красивый у Вас батончик 
vabalas
13 Фев. 2015, 09:47

Спасибо! Это редкий случай - я все больше буханками...
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

17:52

17:51

17:49

17:47

17:45

17:37

17:37

17:37

17:36

17:29

17:29

17:28

17:23

17:22

17:21

17:21

17:19

17:15

17:14

17:09

17:06

17:04

17:02

17:01

16:58

16:45

16:38

16:32

16:28

16:25

16:12

16:11

15:59

15:38

15:36

15:27

15:13

15:11

15:07

15:06

15:04

15:03

15:01

15:01

14:53

14:39

14:39

14:27

14:27

14:25