Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Ингредиенты

Ржаная закваска-полуфабрикат
200 г / 150 г
Вода
300 г /225 г
Солод ржаной красный
1/2 ст. л / 1 ч. л.
Соль
2 ч. л. / 1.5 ч. л
Мед
2 ст. л. / 1 ст. л.
Ц/з пшенична мука
460 г / 345 г
Солод ржаной белый
1 ст. л. / 0.5 ст. л
Клейковина
0.5-1 ст. л. / 0.5ст. л
Кориандр (или смесь с тмином)
1 ст. л. / 0.5 ст. л
Семечки подсолнечника
3 ст. л. / 2 ст. л.
Лен семена
1 ст. л. / 0.5 ст. л.

Способ приготовления

 Заварить красный солод кипящей водой.
 Туда же добавить соль, мед и тмин или кориандр. (из всех перепробованных медов самыми подходящими оказались таежный и падевый)
  Отмеренное количество закваски развести остывшей "заваркой".
  Добавить остальные сухие ингредиенты, перемешать и вымесить тесто. Сформовать батон и поставить на расстойку при комнатной Т* примерно на 3-3.5 часа. Но заметно вкуснее хлеб при расстойке на холоде - при 12-15*С.
  Через дробь указаны количества для формы Л-7 : я чаще пеку в аэрогриле, чем в духовке.
  Хлеб готов к выпечке, когда на его поверхности появятся отдельные пузырьки и дырочки.
  Выпечка "большого" хлеба - в духовке: 10 минут при 230*С с паром, 30 минут - 200*С и еще 5 минут - 180*С.
 Буханка в АГ - на нижней решетке при высокой скорости - 7 минут - 235*С, 30 минут- 205*С и 3 минуты- 180*.

Время приготовления: 5 ч.
Порций: 980 г / 720 г

Примечание

Хлеб очень ароматный. Ближе к ржаному. НарезАть лучше полностью остывшим.
Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Nataльюшка
Клейковина, где брать или можно не добавлять?

vabalas
Я покупала в «Пеки самъ». Пользуюсь ею редко, только если мука очень слабая.
 Здесь я б ложку манки добавила, лучше марки «Т».

Попробуйте сначала поменьше буханку - может, захочется подкорректировать количество пряностей-семечек.
 Мне так нравится кориандра побольше, мужу - тмина... Дочери - семечек побольше

Альбина
vabalas, красивый у Вас батончик

vabalas
Спасибо! Это редкий случай - я все больше буханками...



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Постные блюда

Новое