Самая простая хмелевая закваска (страница 45)

Татуньчик
Марина, спасибо! Да, первый блин комом)
Но в том то и дело, что опара была всю ночь на мультиварочной корзине в режиме подогрев.
Само тесто когда расстаивалось, в кухне я периодически включала элекродуховку, чтобы поддерживалось тепло. Температура старалась, чтобы была не ниже 28 градусов. Но это всё равно не помогло тесту подняться.
Я грешу всё же на закваску, что она до конца у меня не получилась.

Марика33
Да, Таня, закваска не сильная. Посмотрим, что из обновленной получится.

Татуньчик
Сегодня я израсходую на опару всю слабую закваску, завтра испеку хлеб уже в мультиварке.

Марика33
Татьяна, желаю вам хорошего подъема теста и вкусного хлеба!

Татуньчик
Мариночка, спасибо!





01.11.17.
Марина, наконец-то дождалась я своего звёздного часа! ))))
Сегодня с утра обновлённая закваска увеличилась в объёме в 2 раза. Видна её активность, за 2 часа уже 2 раза её перемешивала, чтобы сбить её объём, до прежнего уровня не спадает.
Объём стал на уровне середины литровой банки после перемешивания. Вчера был меньше середины.
Так её убирать в холодильник на пике её такой активности? Или всё же до вечера подождать, дать возможность ей ещё побродить?




Испекла как планировала хлебушек из остатков слабой закваски в мультиварке.
Объём продуктов брала 1\2 нормы. Закваски добавила в 2 раза больше.
Опара за ночь хорошо побродила, судя по внешнему виду. Готовое тесто растаивалось около 6 часов, поднялось хорошо и потом не опустилось.
Мультиварка panasonic sr-tmh 18. Сверху была крышка аэрогриль redmond. Работали одновременно, поэтому сверху хлеб немного поджарился.
По времени 65 минут в режиме выпечка, столько же сверху с крышкой. Но по результату поняла, что можно и побольше подержать, чтобы поподжаристей получилось снаружи.
В тесто добавила семена льна, снаружи тоже семена льна и прованские травы горсть.
В тесто пшеничную муку не добавляла, только ржаная и цельнозерновая.
По вкусу хорошо, но не идеально, влажновато, привкус кисло-горький. Вчерашний пересушенный в духовке хлебушек по вкусу был лучше.

Объём получился приличный, нам точно на 2-3 дня всей семьёй есть, может и больше.
 Самая простая хмелевая закваска


Самая простая хмелевая закваска


Самая простая хмелевая закваска


Самая простая хмелевая закваска





Что-то не получается отдельно сообщения вставлять......




Обновлённую закваску убрала в холодильник. Всё же она умудрилась убежать из банки, сейчас успокоилась, поэтому убрала её.

Мариночка, ещё раз огромное спасибо за рецепт и помощь!!!

Марика33
Добрый вечер, Танечка!
Да, к сожалению, вот так стало неудобно на форуме: добавляемые комментарии идут как одно и уведомления не приходят на почту.
Таня, очень замечательно, что обновленная закваска активная и даже убежала. Правильно, что убрали ее в холодильник.
Хлеб по фото не плохой, пористый и подъем есть.
 Вкус кисловато-горьковатый из-за бОльшего количества закваски. Можно было бы положить побольше меда или сахара, тогда бы горечи не чувствовалось. Это необходимо учесть, если закваска не сильная или уже давно приготовленная.
Расстойка теста в течении 6 часов - дала дополнительную кислоту. Это очень долго, причина в слабой закваске.
С объемом определитесь со временем, лучше меньше и чаще печь хлеб.
Татьяна, на здоровье Вам и Вашим родным, буду очень рада, если мои советы Вам пригодятся и помогу в дальнейшей выпечке хлеба!

Татуньчик
Мариночка, спасибо за комментарии! Столько полезных подсказок!

С этого хлеба попробовала сухарики сделать, они пошли на ура, особенно у дочки! Пол хлеба уже извели на сухари)

Ещё раз спасибо!

Марика33
Татьяна, следующий хлеб на активной закваске должен быть отличным!
Таня, не кладите в опару мед или сахар, добавьте сладкое уже в тесто, оно быстрее и лучше будет подниматься.

Татуньчик
Мариночка, спасибо за подсказку!
Обязательно учту!

Марика33
Татьяна, хочу уточнить по поводу цельнозерновой муки. Мы последний раз купили муку, она оказалась очень тяжелая для подъема, много в ней отрубей. У меня раза два на ней получился тяжелый плотный хлеб, поднялся плохо. На вкус приятный, хлебный, но подъем у него желает быть лучшим. Исправила положение, добавив муки высшего сорта.
Так что, смотрите еще какая мука, это важнейший фактор.
Мне нравится сорт «Французская штучка», цельнозерновая.

Kirks
marika33, Марина, а подскажите опара должна сильно подниматься? Сделала опару, стояла ночь но совсем не поднялась, просто мелкие пузырьки

Марика33
Наталья, нет, не сильно! для опары достаточно не большого подъема, а мелкие пузырьки пузырьки должны быть. У вас все нормально, можно замешивать тесто.

Татуньчик
Татьяна, хочу уточнить по поводу цельнозерновой муки. Мы последний раз купили муку, она оказалась очень тяжелая для подъема, много в ней отрубей. У меня раза два на ней получился тяжелый плотный хлеб, поднялся плохо. На вкус приятный, хлебный, но подъем у него желает быть лучшим. Исправила положение, добавив муки высшего сорта.
Так что, смотрите еще какая мука, это важнейший фактор.
Мне нравится сорт «Французская штучка», цельнозерновая.

Марина, спасибо! Я муку добавляла просеянную, что ржаную, что цз. Поищу в продаже цз «Французская штучка».

Kirks
marika33, Спасибо Марина, при закислении добавить муки, воды. А как узнать, что она закисла?

Марика33
Наталья, когда долго стоит закваска, она становится менее активной и кисловатой, если редко ей пользоваться. Примерно больше месяца. Вот тогда можно провести манипуляции с новым отваром хмеля или просто водой + мука и мед.

Татуньчик
Марина, хотела поинтересоваться, а что у вас за пиццепечка, в которой вы печёте хлеб?
Ещё хотела узнать про солод. Его в какой хлеб лучше добавлять, в каком объёме и где его обычно продают?

Марика33
Татьяна, это вы только вошли на форум,, пока мало о нем знаете Он такой вирусный, на приобретение девайсов
Я сначала купила пиццепечку, потом вакуумный упаковщик, ветчиноварку Тескому, вакуумный упаковщик, шнековую соковыжималку, сушилки Изидри
Пиццепечка вот такая у меня Очень удобная, я все в ней пеку, духовку редко сейчас включаю и мультиварки стоят. Покупайте, будете тоже рады ее приобретению. По моей рекомендации уже многие знакомые и приятели купили и очень довольны.
 Есть чуть поменьше диаметром, но другой фирмы.
Таня, про солод ничего сказать не могу, здесь не смогли его найти. Нет времени заказать в интернет магазине, но девочки покупают и пекут, по отзывам вкус хлеба отличается намного в лучшую сторону. Посмотрите еще в больших сетевых магазинах, в отделах, где пшеницу на проращивание продают.

Татуньчик
Марина, спасибо за рекомендации! Завлекательно!

Ещё хотела у Вас уточнить, почему не рекомендуется печь хлеб в эмалированной форме.
Какая форма по составу тогда приемлемая для выпечки хлеба кирпичиком?
А то я дома в бабушкиных закромах нашла эмалированную форму под холодец, она как раз бы подошла под хлеб кирпичной формы.




На счёт пиццепечки, какой формы хлеб получается? Круглый как пирог?

Марика33
Татьяна, из эмалированной формы очень сложно хлеб достать, я сомневаюсь, что он пропечется нормально. Думаю, что в духовке эмаль потрескается. Может быть я не права. Попробуйте и поделитесь с нами своим опытом.
Чтобы выпекать хлеб кирпичиком, нужно купить форму соответствующую, они сейчас есть в продаже в магазинах, так же можно заказать в интернет магазине.
Да, если форма пиццепечки круглая, то и хлеб круглый, типа чаабатты. Он не высокий, как лепешка получается

Самая простая хмелевая закваска

очень вкусно и быстро - 15 минут и хлеб готовый.

Татуньчик
Марина, хлеб получился не очень удачный.

Делала молочный белый хлеб на хмелевой закваске по рецепту Omela.

Нужная температура была создана и для опары и для подъёма теста, но тесто не поднялось в 2 раза, где-то на половинку только.

Как не странно, но эмалированная форма для холодца не треснула в духовке, хлеб из неё достался легко.

Сначала не допекла, потом ещё поставила и перепекла, снизу и с боков подгорел кирпичик мой))

Я всё же грешу на старую духовку, в ней корочка получается толстая и жёсткая уже второй раз. Внутри всё пропеклось хорошо.
Ещё может мука не очень удачная.
К вкусу теста претензий никаких, отличный сбалансированный вкус, нет ни гореччи, ни кислинки.

Пока новые девайсы не приобретены, буду в мультиварке печь хлеб.

Оказывается сушилка изидри у меня есть. Марина, а чем она вам так нравится, что вы её купили?

Марика33
Татьяна, в следующий раз положите в опару побольше закваски, а при замесе теста немного больше меда или сахара, чтобы хлеб не горчил. Быть может подъем теста будет быстрее и лучше. Возможно, что в мультиварке хлеб будет более удачным, чем в духовке. Буду ждать результата. А Вам успеха!
Вы выздоровели, прошло у Вас ОРЗ?

Таня, у меня 2 сушилки Изидри. Одна уже старенькая, а вторую купила весной. До этого было несколько наших сушилок, но они отработали свое и очень опасны, несколько раз плавились поддоны. Изидри в этом отношении безопасна. Я все сушу: яблоки, абрикосы,
 груша вяленая, овощи все. Сейчас сушатся цукаты из тыквы

тюльпан
Девочки подскажите пожалуйста а можно хлеб ставить в холодную духовку и потом уже включать или обязательно в горячую ставить хлебушек. пекла два раза и все время опадает верх-хотя поднялся очень хорошо. не знаю почему.

Марика33
тюльпан, рекомендуют прогревать духовку. Но у меня газовая плита, я включаю и ставлю хлеб выпекать, не нагревая духовку.
А опадать хлеб может, если его передержать на подъеме или жидковатое тесто.

тюльпан
А как узнать передержала я тесто или нет?

Марика33
Если оно у вас поднялось почти в 2 раза, не надо ждать, надо выпекать.

тюльпан
А я жду. думаю может еще поднимется.

Марика33
тюльпан,

тюльпан
Спасибо. будем учиться

Марика33
тюльпан, на здоровье и успехов!

Татуньчик
Марина, хлеб не горчил, только тесто не хотело подниматься.
Да, думаю, что в мультиварке должно получиться лучше.

Да, уже поправилась, незначительные остаточные явления остались.

Изидри я в своё время для сыроедных хлебцев и пастилы покупала, но очень редко сейчас в ней готовлю.

А птицепечка у вас принцесса?

Марика33
Да, Татьяна, пиццепечка у меня Принцесса.

Татуньчик
Марина, я правильно Вас поняла, что вы теперь весь хлеб в виде лепёшек печёте в этой принцессе?

Почитала про эту принцессу, конечно привлекательно в ней готовить, столько уже форумчане в ней наэксперементировали))

Сегодня испекла 4-й по счёту хлебушек на хмелевой закваске.
За основу брала рецепт от Omela - хлеб ржано-пшеничный с морковью и с тмином. В место сахара добавляла мёд, масло брала оливковое и разбавила пшеничную муку в\с цельнозерновой мукой, сверху посыпала семенами подсолнечника и семенами льна.
Выпекала в мультиварке 65 минут.
В процессе приготовления тесто хорошо поднялось.
Вкус очень устроил, удачно всё сбалансировано. Корочка не жёсткая, домашним тоже всем понравился этот хлебушек.

Немного треснул хлеб ниже верхушки, но от этого хлеб не стал менее вкусным.


Самая простая хмелевая закваска


Самая простая хмелевая закваска

Марика33
Татьяна, да, в форме хлеб перестала печь, меня очень устраивает пиццепечка. Мне в ней удобнее намного.
Я Вас поздравляю, хлеб все лучше и лучше! И очень рада, что вы угодили родным с вкусом хлеба, для нас это самое главное!
В следующий раз насыпьте на дно семечек, будет еще вкуснее. Я прям насыпаю обильно низ формы и все стараются прихватить эту часть

Татуньчик
Марина, на принцессу пока зрею)
Про семечки отличный совет! В следующий раз попробую так и сделать!
Огромное Вам спасибо!

Марика33
Татьяна, на здоровья вам всем!
А Принцессу покупайте, будете баловать своих родных пирогами, пиццами, свежим хлебом. А овощи в ней запеченные какие вкусные! Я вчера запекла в ней перец фаршированный. Вкуснотища!
Кстати, если скачаете приложение Озона на телефон и с него сделаете заказ, то стоимость ее будет дешевле на 500 руб

Павлена
marika33, Марина, я тоже присматриваюсь к Принцессе. У Вас модель у которой температура регулируется или нет? Какую посоветуете для хлеба и пирогов?

Татуньчик
Марина, спасибо! И благодарю за подсказку на счёт озона.
Ещё такой вопрос: вы используете дополнительную форму для принцессы? Если «да», то какую?
И ещё просьба, выложите, пожалуйста, фото хлебной лепёшки на вашей закваске. Очень интересно на неё посмотреть.
У нас семья двое «непрожорливых» взрослых и дочка, нам нужен небольшой объём хлеба. Предполагаю, что 1 лепёшки нам на 2-3 дня будет хватать, учитывая диаметр принцессы.

Марика33
Павлена, Лена, у меня пиццепечка без терморегулятора, это первая модель. С терморегулятором, пишут лучше, удобнее, но меня пока устраивает моя. А какую Вам выбрать посмотрите в профильной теме, я не могу Вам посоветовать, потому что у меня нет опыта с такими пиццепечками.
Татьяна, нет, я не использую дополнительных форм к пиццепечке.
Фото выложу лепешки, когда буду печь. Я завожу тесто на 300 мл, если на двоих, то дня на 3-4 хватает хлеба, ставила на 250 мл, меньше не пробовала.

Татуньчик
Марина, спасибо, буду ждать фото

Татуньчик
Мариночка, хотела у вас уточнить, есть ли рецепт теста для пиццы на вашей закваске?

Марика33
Татьяна, я не пекла пиццу на тесте с закваской. Обычно пеку вот по этому рецепту, нам нравится, тесто получается тоненькое и вкусное. Масла беру меньше, чем по рецепту и этого теста мне хватает ровно на три пиццы.

Татуньчик
Мариночка, спасибо, попробую по этому проверенному рецепту

Марика33
Татьяна, тесто очень удобное, всегда можно быстро приготовить пиццу, любой пирог.
Ставлю обещанное фото хлебной лепешки в пиццепечке. Пекла еще в пятницу, не было времени выставить.
Это готовая лепешка в пиццепечке:

Самая простая хмелевая закваска

это низ лепешки, я дно пиццепечки обильно посыпаю семенами подсолнечника, не смазывая ее маслом:

Самая простая хмелевая закваска

Это в разрезе, получается где то 2-3 см

Самая простая хмелевая закваска

Katko
Марина, подскажи, я купила шишки, они измельченными оказались, 30 г пакет, сколько их сыпать? я тему всею прочитаю, но пока до 42 дошла, не встретила дозировки

Татуньчик
Марина, спасибо за фото! Очень аппетино выглядит) Пиццепечку в ближайшей перспективе запланировала купить.
Привлекает, что по времени она быстро печёт. В мультиварке всё же дольше гораздо.
Ещё раз огромное спасибо!

Марика33
katko, Катюша, на первой странице есть у меня: стакан шишек на 2 стакана воды.
Да, все перечитывать много, делай пока закваску, потом определишься какой хлеб печь.
Да, Танечка, в пиццепечке очень быстро и нет жара, как от духовки. В мульте хлеб, конечно, пышнее получается, но верх не румянится.

Katko
Марина, я видела на первой странице, но в районе 40 зашел разговор, что вроде как это если целых шишек, а у меня они уже порушеные

Татуньчик
У меня крышка аэрогриль, верх нормально румянит.
Тут вопрос времени важнее, всё же когда семья, хочется побыстрее всё приготовить)) В этом основное преимущество принцессы.

Марика33
Катюша, у меня на фотке там тоже измельченные шишки хмеля. Я много лет на аптекарском варила отвар, это сейчас беру примерно, горсть целых шишек, это намного меньше, чем измельченных, но они совсем другого свойства. В принципе это не играет большой роли. Если сильно горький будет отвар, добавить побольше меда и все сбалансируется.
Делай, если по ходу будут вопросы, спрашивай, всегда поможем!
Танечка, у меня тоже есть аэрогриль, но для меня оказался самым не востребованным. Стоит в гараже

Татуньчик
Это потому что у вас принцесса) А т. к. у нас мультиварка с основной нагрузкой, то везде, где нужна выпечка и зарумяяненный верх, сверху одевается крышка аэрогриль. При выпеччке только такой дуэт. У нас она часто востребована.

Марика33
Татуньчик, Танечка, выставляю обещанные фотки выпечки хлеба в пиццепечке:
Тесто завожу на 300 мл жидкости, опара стоит ночь, утром замешиваю тесто, выкладываю в пиццепечку, часа через 2 тесто поднимается, включаю пиццепечку и через 15 минут хлеб готов!
это верх:

Самая простая хмелевая закваска

это низ, поверхность пиццепечки обильно насыпаю семенами подсолнечника, снимается нормально, я даже не смазываю маслом ее.


Самая простая хмелевая закваска

а это в разрезе, получается высота 2-3 см

Самая простая хмелевая закваска




katko, Катя, ну, что там у тебя с закваской? получилась?

Katko
Марина, вчера прихожу вечером, первым делом в чашу с закваской заглядываю.... а там....
полный восторг, я аж подпрыгнула вся прям пузыриками, пышная такая, я ложкой месюк, месюк, а она прям суперлёгкое суфле вся
убрана в холодильник на ночь была
утром 3 ложки взяла (остальное в контейнер высокий на 1,5 литра и ещё в один вставила, вдруг смотается)) добавила чайную ложку с верхом мёда и 500 мл отвара шиповника, боярышника (там правда ещё имбирь и стевия))) ) и муки ржаной до жидкого теста
надеюсь к вечеру вырастет, подмешу остального и буду печь




marika33, спасибо за заботу




опара поднялась шикарно, где-то в два раза и всё ноздрястое такое

Самая простая хмелевая закваска





вобщем, перемудрила сама себя
даже рассказывать не буду
переделаю нормально всё и хорошо получится

Марика33
Катюша, опара у тебя шикарная, видно, что воздушная, значит закваска получилась отличная! А что не так, перегрела?

Katko
перемудрила же говорю)
пару рас порастягивать да поскладывать решила, в итоге на расстойку в формах времени мало оставила, итак уже печь поставила около полуночи

Татуньчик
Мариночка, не перестаю Вас хвалить! На свой хлеб уже перешли на постоянной основе. Пеку новый хлебушек 1 раз в 3-4 дня. Это на семью из 3 человек (двое взрослых и ребёнок).
Уже доросла до импрвизации, но пока хмелевая заквасочка не подводила)
Сегодня испекла хлебушек полностью из ржаной муки, не считая опары (там мука в\с).

Самая простая хмелевая закваска

За основу брала рецепт от Omela - анисовый хлеб на закваске, но со своими правками.
Заваривала кардамон с тмином, в место сахара добавляла мёд, масло брала оливковое. Ну и мука вся ржаная, кроме опары, ещё добавляла овсянные отруби.
Остаивала перед выпечкой на 1,5 часа больше, в общей сложности 1 час перед обминкой и ещё 3 часа уже в форме перед выпечкой.
В тесто при замесе добавляла тмин и также каждый раз засыпаю слой семечек на дно, по вашему Мариночка совету.
Вкус превзошёл все ожидания, это наверное идеальный вкус для меня)))
Пока пеку в мультиварке, на этот раз сделала иначе, крышку аэрогриль надела не сразу, а минут через 40.
В таком варинате хлебушек целёхенький, нигде не треснул.
Закваски хватит ещё на 1 хлебушек, пора её обновлять.
В холодильнике заметила, что закваска отслаивается, но я её размешиваю перед очередной выпечкой, на её качестве это никак не отражается.
Ещё хочу попробовать заготовить порошок из жмыха от соковыжималки. Нашла рецепт на хлебопечке. Суушится, делаются гранулы, потом их молоть в кофемолке.
Хотела у Вас спросить, добавляли ли вы такой порошок из клетчатки в хлеб?

Марика33
Танечка, спасибо за фото хлеба! Отличный хлеб получился, я очень рада, что вы довольны результатом!
Я не обратила внимания, что вы сразу же запекаете крышу хлеба, жар сверху от крышки аэрогриля не давал подняться в полной мере тесту, поэтому хлеб трескался. Но ошибка исправлена и все нормализовалось!
Таня, опару лучше замешивать на ржаной муке, а уже при замесе добавлять любую муку, по желанию.
Клетчатку я добавляла, пока играла с разными добавками, сейчас не добавляю ничего, кроме семечек. Добавляла тыкву, морковь, лук, чеснок, все сушеное и измельченное на кофемолке.

Katko
Марина, второй хлеб почти получился, но через танцы с бубном))
главное, что вкусно)
проблемы с подъёмом почему-то, буду выяснять и устранять (я уже на 88 странице)
вот только позавтракали с хлебом и маслом

Самая простая хмелевая закваска





и закваска в холодильнике не растет, но в мелких пузыриках
вобщем у меня пока только опара хорошо получается растёт и пушистая

Татуньчик
Клетчатку я добавляла, пока играла с разными добавками, сейчас не добавляю ничего, кроме семечек. Добавляла тыкву, морковь, лук, чеснок, все сушеное и измельченное на кофемолке.
Мариночка, а эти добавки были с цельных высушенных продуктов или из жмыха?
Какая добавка в хлебе понравилась больше всего?
Как по вашему опыту, влияет ли добавка из клетчатки на сохранение хлеба в свежем виде на более длительный срок?

Иржи
А в хлебопечке можно это изделие выпечь?

КроНа
Как по вашему опыту, влияет ли добавка из клетчатки на сохранение хлеба в свежем виде на более длительный срок?
Я случайно обнаружила, какая добавка продляет жизнь хлебу - капсаицин, то бишь красный перчик, я добавляю целую чайную ложку порошка на тесто из двух-трёх стаканов муки. Хотя это конечно на любителя, ибо хлебушек остренький получается, но мне такой оченно нравится и он долго не плесневеет.



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое