Запеченный картофель с тунцом (Folienkartoffeln mit Thunfisch-Fullung)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая
Запеченный картофель с тунцом (Folienkartoffeln mit Thunfisch-Fullung)

Ингредиенты

Картофель
3-4 шт
Тунец в собственном соку
2 баночки
Майонез
6 ст. л
Йогурт
3 ст. л
Соль, перец
Петрушка измельченная
Яйца отварные
2-3 шт
Маринованные огурцы

Способ приготовления

 Картофель повсеместно пользуется в Германии большой популярностью. Его любят, потому что из него можно приготовить массу блюд. Например, жареный картофель, вареный картофель, печеный картофель, картофельное пюре, картофельный гратин и другие.
 Глядя на "разноцветье" блюд из картофеля в Германии, даже не верится, что еще пару сотен лет назад в не самой "сытой" по тем временам европейской стране пришлось развернуть небывалую рекламную кампанию. А инициатором кампании выступил король Пруссии Фридрих Великий (Friedrich der Große, 1712 - 1786).
 Невзрачное заморское растение пытались расхвалить на все лады: симпатичные цветочки украшали бюсты и прически местных модниц, в честь картофеля, или, как его прежде называли, "тартюфеля" (от немецкого Tartuffel) устраивались званые обеды. "Чего крестьянин не знает, того он и знать не желает", - любят приговаривать в Германии. А после того, как первые смельчаки отравились плодами диковинного растения - и подавно!
 Приходилось идти и на хитрости. Вот, к примеру, один из "рекламных ходов" Фридриха Великого: собранные клубни картофеля приказали охранять солдатам, создавая таким образом для этого плода имидж запретного. А запретный плод, как известно, сладок. Акция привлекла внимание жителей Пруссии, после чего они несколько изменили свое отношение к картофелю.
 Впрочем, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В годы неурожая и голода народ задумался и...от вершков перешел к корешкам. Клубни распробовали и полюбили. "Да так полюбили, что до недавних пор немцев считали самыми большими "картофельными" едоками в Европе", - утверждает эксперт кулинарного фольклора Петра Фёде (Petra Foede).
 Так с царского стола картофель попал в крестьянскую избу, став едой бедняков. В каждом местечке страны овощ получил собственное прозвище и особый вариант приготовления. "Земляные яблоки" (Erdäpfel) или "Земляные ягоды" (Grundbeeren), как картошку частенько именуют и поныне, - основа популярного в Германии картофельного салата. В каждом регионе повара готовят его на свой собственный манер. Швабы - с мелко порубленным луком, уксусом и растительным маслом. Баварцы лук обжаривают вместе со шпеком, а салат заправляют соусом из мясного бульона, горчицы, растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца. В гамбургский салат добавляют сельдь слабого посола и заправляют майонезом. В Бранденбурге никак не обойтись без соленых огурчиков и укропа.
 (Источник: "О нежной любви немцев к картофелю" автор Инга Ваннер)
 Представляю вашему вниманию вкуснейший рецепт запеченного в фольге картофеля с нежной начинкой из тунца.
 Конечно, лучше всего брать молодой картофель, тогда его можно есть с кожурой. У меня с августа сохранилось немного раннего картофеля (даже не пророс). Но, все-таки, уже февраль и, как говорится, "молодая была не молода".
 Итак, картофель помыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах и завернуть в фольгу.
 

 Выпекать при 220* в зависимости от размера картофелин от 60 минут и более.
 Ближе к концу запекания можно на картофель положить кусочек сливочного масла.
 Пока готовиться картофель, делаем начинку. Можно брать не только тунец.
 

 Майонез смешать с йогуртом, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную петрушку и перемешать.
 Отварить яйца и порезать из пластинками.
 Готовый картофель развернуть, сделать два разреза крест-накрест
 

 и двумя руками слегка надавить на картофель, НЕ ВЫНИМАЯ его из фольги, чтобы он раскрылся.
 Положить сверху начинку и яйца.
 

 Это потрясающе! Очень сытно.
 


Запеченный картофель с тунцом (Folienkartoffeln mit Thunfisch-Fullung)

Рецепты с похожими ингредиентами


Новичок_я
интересный рецепт

Ludmil_a
Новичок_я, спасибо! Да и достаточно простой в приготовлении
. А начинку для картофеля можно разную делать, на свой вкус.



Рецепты в разделе «Запеченные овощи»

Постные блюда

Новое