Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной

Ингредиенты

1. опара вся
2. вода тёплая
0,5 л.
Мука ржаная
200-210гр
Сахар
1ч. л.
3. мука ржаная
80-90гр.
Сахар
1ч. л.
4.
5. мука ржаная
220-230гр.
Соль
1ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Масло раст.
3-4 ст л.

Способ приготовления

 1. Берём опару (прибелку) от Деревенского (на долгой опаре) пшенично -ржаного.
 2. Приготовление опары для выпечки хлеба.. Достать из холодильника опару, дать постоять 30-40 минут на столе. Можно больше. Ставить на ночь в 21-22 часа. Посуда вместительная, чтобы было место для брожения теста.
 Вылить опару в посуду для приготовления хлеба, тщательно размешать.
 Добавить ржаную муку 200-210гр,1 ч. л. сахара, 0,5 лит. тёплой воды. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. На 15-16 часов и более. Время не уменьшать! Не менее 15 часов. Если нужно больше хлеба, увеличиваете муку, воду, сахар соответственно.
 3. Подбить опару мукой.
 3. В 13-14 часов размешать опару ложкой и добавить 80-90 гр ржаной муки.
 У меня мука ржаная хлебопекарная обдирная.
 Муку всыпать понемногу, тщательно размешивать.
 Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Оставить на 3 часа. Больше не желательно.
 4. Через 3 часа отложить от опары в отдельную посуду 120-130 гр опары, не меньше. Убрать в холодильник, плотно не закрывать (сойдёт перевёрнутая крышка). Опара на приготовление хлеба в следующий раз. Может храниться 3-4 дня.
 5. Замесить тесто.
 Добавить в опару ржаной муки 220-230гр., сахар 1 ч. л., соль (мне показалось маловато) 1 ч. л., масло раст. 3-4 ст. л.. Тесто вымешивать хорошо! Сверху присыпать мукой.
 6. Дать тесту хорошо подойти (40-50 мин.), можно чуть больше. У меня стояло час.
 Тесто обмять хорошо на припылённом мукой столе (мука ржаная). Я складывала тесто.
 Разложить в формы на 3/4. Чтобы было где подняться хлебу.
 Я пекла без формы. Разделила на две части и сформовала по типу батона без разрезов.
 7. Расстойка теста.
 Через 30-40 минут можно выпекать. У меня стояло час (в кухне прохладно).
 8. Печь в духовке.
 В зависимости от объёма хлеба, время выпечки увеличить.
 Я пекла 30 мин. в умеренно разогретой духовке. Следить за хлебом! Быстро печётся.(у меня 23 мин). Можно печь на поду, без расстойки.
 Вынуть хлеб из формы, сбрызнуть или смазать водой. Покрыть полотенцем, дать остыть хлебу.

Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 0,415г вес одной буханочки

Примечание

Сначала пекла Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной. Подбирала муку, соль, сахар для ржаного. Придётся потрудиться, чтобы получился такой хлеб.

Похожие рецепты

Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной

Loksa
О новый рецепт!!! обязательно попробую

Елена Kadiewa
И я попробую, когда первый доедим!

Anatolyevna
Loksa, Оксана пеки, вам понравится!

Елена Kadiewa
Поставила на ночь, как ты велела в 21 час.

Loksa
Не я смогу только в выходной опробовать. Как раз мне намекнули, что ржаной хлеб чет не пекется?! Помощник отказался внести лепту- подбить завтра в 13-00. А я прийду поздно. Поэтому в выходной.елена kadiewa, Леночка жду твой хлеб, я следом!

Елена Kadiewa
Ксюнь, только я хочу сделать как в прошлый раз-опара на белом, ржаной, ржаной. Я сильно ржаной не люблю. Хотя посмотрим завтра, может опять разделю. Надеюсь, завтра все вовремя сделаю, не как в прошлый раз (тьфу-тьфу)

Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка попробуй такой вариант. Чисто ржаной. Все кто ел сегодня хлеб, хвалили. Вкус, запах не напишешь.
Loksa, Оксана жду выходных, отчётик

Anatolyevna
Сегодня ели и хвалили хлеб.

Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной

соседка
Антонина, вот и ржаной дождались!!
Обязательно испеку, только вот свои предыдущие «сухари» догрызу)

Елена Kadiewa
Тоня, а ты его без пара пекла?
И как это-на поду? без расстойки?

Anatolyevna
елена kadiewa, Да,. Леночка пекла без пара.
Пекли в русской печке на поду (низ печки), золу тряпочкой мокрой убирали, формовали каравай и в печку (на деревянную лопату) и на под.
Не давали расстаиваться в форме. Вроде всё понятно объяснила.

Елена Kadiewa
Испекла. Черненький, муж сказал вкусный, я отщипнула кусочек горячего, кисленький. Вроде и расстоялся хорошо, поднялся мало (ржаной же). Но, как на мой вкус, нужно добавлять 1 или высший сорт, но, опять же-на мой вкус.
Тонечка, спасибо за рецепт.

Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка я рада что хлеб понравился. Вкусный, а запах не передать.
Нравится тебе пшенично-ржаной пеки, а для мужа старайся ржаной, угодить мужу надо.

Loksa
Как же мне так поставить тесто, чтобы печь часов 22-00,23-00. Я ухожу на работу в семь утра прихожу в шесть вечера. А до выходных может прокиснуть остаток теста?

Anatolyevna
Loksa, Оксана больше 15 часов можно держать опару (прибелку), поставь в час или 2 ночи, только хорошо вымешать, когда будешь первый раз муку добавлять. Хлеб будешь печь вечером.
Можешь в 23 поставить, может кто из домашних сможет вмешать муку в 15.00., пункт 3 (взвесишь, оставишь на тарелке), а месить сама будешь. Я мешаю венчиком для блинов (быстро и комочков нет).

Loksa
Не дождалась я выходных и спекла, но вот сейчас подумала- мож я не правильно сделала?
Я взяла остаток прошлой опары, она пшеничной-ржаная?!
Все остальное по рецепту опару поставила в 7-00, в 23-00 добавила прибелку, в 4-30 месила тесто и пекла в 6-00. Так как тесто было не густое я в кастрюле пекла, ну и мне в ней нравится печь.

Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржанойХлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной


Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной

Хлебушек получился вкусный, ароматный с ненавязчивой кислинкой. Муку добавляла по рецепту. Что интересно, крышку с кастрюли сняла, хлеб был куполом и к крышке прилип, а потом сел немного. По вкусу похож на хлеб столовый.

Loksa
елена kadiewa, Леночка у меня похоже такой как у тебя хлеб вышел, вот ЖЕЖ, Тонечка, извини. Я что-то не подумала опару поменять!. Я исправлюсь!

Anatolyevna
Loksa, Оксаночка конечно исправишься
Я исправлюсь!
Хлебушек красивый и вкусный.

Lelja82
Как мне тут у Вас нравится, спас ибо за рецепт. Взяла на заметку, теперь своих баловать буду домашним.

Anatolyevna
Lelja82, Хлеб вам понравится.Аленка, пеките и радуйте своих близких.

Irinap
Остывает красавчик!

Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной

Всё по рецепту, только посчитала на 300г муки без откида. Да! На хмелевых без муки дрожжах.




И ещё, напортачила - вроде бы всё прочитала, но пекла с паром! Но это же не пшеничный. он расти не будет особо. А так бы еще красивше был, я думаю

Alan22
Очень понравился Ваш рецепт. Спасибо большое, попробую спеч.



Рецепты в разделе «Ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое