Тема:
 [1]

Мойва вяленая

Избранное
lapsu
30 Янв. 2015, 09:06

Мойва вяленая

Категория: Рыбные блюда

Мойва вяленаяМойва вяленая

Ингредиенты

мойва свежая
соль,сахар,перец молотый

Способ приготовления

  • рыбу выпотрошить,разрезать вдоль хребта.Посыпать солью,немного сахару и черного перца,оставить для пропитки на 4 часа.потом вялим в сушилке 5 часов.

               

Примечание

рыбу выпотрошить,разрезать вдоль хребта.Посыпать солью,немного сахару и черного перца,оставить для пропитки на 4 часа.потом вялим в сушилке 5 часов.

               
Milashaa
30 Янв. 2015, 09:25

lapsu, а на какой температуре вялили?
Сонце
30 Янв. 2015, 09:39

Я замороженую можно, разморозить и применить? Или не то будет?
TATbRHA
30 Янв. 2015, 15:03

Сонце, вся мойва, кроме свежевыловленной и доставленной в приморский северный город маленькими судами в ближайшие сутки после вылова, - бывшая замороженная...

Нет надобности оставлять на 4 часа: мойва солится 20 минут.
Сонце
30 Янв. 2015, 15:29

Спасибо. С температурой бы еще разобраться. 
Fifanya
30 Янв. 2015, 15:41

Спасибо за идею, мужики мои пивко уважают, а рыбка магазинная по кусачей цене ноне.Тем более Изидри моя должна вот-вот  прийти (спасибо сайту, что помог в выборе модели)
TATbRHA
30 Янв. 2015, 15:53

Fifanya, у нас и свежемороженная мойва с 50 рублей подскочила в цене до 175! При том что ловят её наши суда в наших водах Баренцева и Карского морей.
Светлана 73
30 Янв. 2015, 15:54

А что за сушилки у вас? Часто в рецептах встречаю, это может быть просто духовка?
lapsu
30 Янв. 2015, 16:06

Цитата: Сонце от 30 Янв. 2015, 15:29
Спасибо. С температурой бы еще разобраться. 
температура если крупная мах 65
lapsu
30 Янв. 2015, 16:22

С пивом не рекомендую,от пива развиваются женские гормоны,которые мужикам совсем ни к чему.
lettohka ttt
30 Янв. 2015, 17:47

Спасибо, унесла в закладки, мойву вяленную обожаю:-) :-)
mur_myau
30 Янв. 2015, 19:27

Цитата: lapsu от 30 Янв. 2015, 16:22
от пива развиваются женские гормоны,которые мужикам совсем ни к чему.
Домашнее пиво можно варить.

Кстати, а сушилка не впитывает запах рыбы? Как потом отмывать ее?
Или выделить отдельные поддоны только для рыбы? PS Я как-то вялила кальмара кольцами, потом в соде отмачивала поддоны (у меня элрос). А рыбки-то хочется.
Volga
01 Фев. 2015, 11:24

Отличная идея! Сразу рыбки захотелось и детство вспомнилось...
У меня отец рыбак и все мое детство на балконе вялилась рыба. Только делали мы гораздо проще. Разогнуть скрепку, проколоть рыбу в районе головы да и повесить на веревку где-нибудь. Обычно рыба сушилась на балконе, а летом, чтобы от мух спрятать, в ванной комнате.
ока
01 Фев. 2015, 11:35

Цитата: Volga от 01 Фев. 2015, 11:24
а летом, чтобы от мух спрятать, в ванной комнате.
поэтому мыться на речку бегали)))
Totik
20 Май 2016, 13:30

Как большой любитель вяленой рыбы считаю, что сушить мойву (как и другую небольшую рыбешку) нужно не потрошенной.
За основу взят "правильный" рецепт найденный в интернете. По Правилам форума ссылку на него разместить не могу, так что в нарушении копирайта меня не обвинять!  .
Рецепт был мною успешно испытан, результат превзошел ожидания, поэтому спешу поделиться опытом с другими любителями рыбы.

1. Свежемороженую мойву размораживаем в воде, при комнатной температуре, и промываем.
2. Помещаем в кастрюлю слоями, обильно посыпаем солью, сверху кладем меньшего диаметра тарелку, а на нее груз. В качестве груза я использовал 5-ти литровую банку с водой.
3. Время соления 20-25 минут.
4. Промываем рыбку в проточной воде, помещаем мойву в дуршлаг, чтобы стекла вода.
5. Раскладываем в лотки электросушилки так, чтобы между рыбешками проходил воздух. Внизу можно положить поддон, чтобы не капало на сушилку.
5. Вялить на минимальной температуре 8-12 часов, в зависимости от предпочтений к консистенции готового продукта.

Рецепт менее трудоемок, чем предложенный автором темы, но главное позволяет получить (ИМХО) намного более интересный результат. Он, наверняка, отлично подойдет к корюшке и другой морской рыбешке.

ВАЖНО! Этот рецепт не пригоден для речной рыбы, т.к. ее нужно солить не менее 14 дней, а перед вялением отмачивать в пресной воде.

Приятного аппетита!
titanik
17 Янв. 2018, 17:02

Цитата: Totik от 20 Май 2016, 13:30
Этот рецепт не пригоден для речной рыбы, т.к. ее нужно солить не менее 14 дней, а перед вялением отмачивать в пресной воде.

Сколько времени солить -- зависит от размера рыбки, например, средние карасики солятся дня два. Карасиков лучше не потрошить, крупную рыбу потрошить обязательно. Отмачивать в пресной воде значит поставить тазик с рыбой под кран и небольшой струйкой подавать холодную воду столько часов, сколько дней солилась рыбка.
 [1]
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения