Пшеничный хлеб на нутовом отваре с отрубями (Рекицен)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб на нутовом отваре с отрубями (Рекицен)

Ингредиенты

Мука пшеничная
320 г
Отруби (у меня Рекицен)
20 г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Молоко сухое
10 г
Семолина
20 г
Мед
1 ч. л.
Соль в тесто
7 г
Масло сливочное
1 ст. л.
Вода
120 мл
Нутовый отвар несоленый
120 мл

Способ приготовления

 
 - Муку, отруби, сухое молоко, семолину и дрожжи залейте теплым нутовым отваром смешанным с водой, перемешайте и дайте постоять 20 минут.
 Затем начинайте вымешивать тесто, добавляя ингредиенты в следующей последовательности: соль, мед, размягченное масло.
  - Вымешивайте тесто 7 минут сначала на средней скорости, затем на самой малой. Оставьте подойди в течении 1 часа. У меня тесто просто равнуло и за 30 минут было готово ко второму вымешиванию.
   -Сделайте обминку- помесите тесто в течении минуты на малой скорости.
  - Как тесто подойдет во второй раз, сложите его, дайте постоять 15 минут, сформируйте батон или положите в смазанную жиром форму. Дайте подойти и выпекайте при 230 гр 5 минут, затем убавьте температуру до 180 и выпекайте до готовности.
  Прекрасный хлеб, мякиш пористый, не тяжелый, не крошится, корочка тонкая и хрустящая, остается таковой и на следующий день. Буду выпекать постоянно! Очень хорош с маслом, как со сливочным, так и с оливковым, к борщу и на бутерброды. Ближе к крестьянскому, но поблагороднее.

Примечание

ЛЕНА ТИМ! Спасибо тебе за то, что познакомила меня с новым продуктом, который теперь уже стал навсегда частью нашего рациона. Если бы не твой шикарный рецепт, так и бы проращивала этот нут до сих. А теперь и хлеб, и салат, и первое-второе!  

Очень вкусный хлеб, с небольшим намеком на еле -еле уловимый ореховый привкус.
Если хотите менее плотный мякишь, то убавьте муку до 300 г.
Давно использую РЕКИЦЕН и для лечения, профилактики, и для выпечки хлеба. Поизучайте вопрос, думаю многим будет полезен.

О Рекинцене.

Уникальность препарата заключается в том, что он выполняет две взаимодополняющих друг друга функции - проводит эффективную глубокую очистку организма от «шлаков» и одновременно насыщает организм большим количеством ценнейших биологически активных веществ, входящих в его состав.

«Рекицен–РД» эффективен при пищевых расстройствах, алкогольной интоксикации. Препарат стимулирует двигательную (моторно– эвакуаторную) активность кишечника; изжога, рвота и запоры легко отступают перед ним. Он показан в комплексной терапии язвенной болезни, воспалении внутренних органов - гастрите, холецистите, панкреатите, гепатитах. Обладая выраженным иммуностимулирующим действием, «Рекицен–РД» проявил высокую эффективность при комплексном лечении воспалений органов мочеполовой системы.

Под его воздействием снижается уровень сахара у больных диабетом, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника при дисбактериозе, очищаются кожные покровы при угревой сыпи, псориазе. Под влиянием «Рекицена–РД» в организме синтезируется интерферон и «секреторный» иммуноглобулин «А», защищающие слизистые оболочки от воспаления.

Под воздействием препарата повышается уровень гемоглобина, а также снижается содержание холестерина в крови больных. Рекицен-РД уменьшает воспалительные реакции, обладает выраженным противоаллергическим действием.

Под влиянием Рекицена-РД в крови уменьшается содержание основного провоспалительного цитокина - «интерлейкин – 1 бета» в 10 раз!

«Рекицен–РД» получил высокую оценку в Центральной клинической больнице главного медицинского центра Управления делами при Президенте РФ, Военно – медицинской академии им. С. М. Кирова, Институте питания РАМН, НИИ микробиологии МО РФ, Центральном НИИ гематологии, Государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, Медицинском центре МИД России, Гастроэнтерологическом санатории «Монино» и в других ведущих медицинских и научных центрах страны.

«Рекицен–РД» изготавливается из экологически чистого сырья по оригинальной технологии с элементами «ноу–хау», основу препарата составляют ферментированные уникальным штаммом винных дрожжей пшеничные отруби. Достаточно отметить, что для производства ферментированных пшеничных отрубей было проведено сравнительное исследование исходного сырья и технологий его изготовления более чем в 20 регионах страны!
Пшеничный хлеб на нутовом отваре с отрубями (Рекицен)

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Фотка обалдеть - котяров где взяла? И колбаска! А хлебушек - ну прям с прилавка магазина - не отличить! Красота! И полезный очень - по составу видно! Умняша!

Rada-dms
tumanofaaaa, Ир, хлеб очень вкусный, такой вкус, от сохи что ли! Как мы любим! Такой не надоедает. Я его не особо выхаживала, но все равно получился, завтра повторю.
Котяры - подарок подружки, наконец-то пригодились, а то жалко по ним резать, пускай поют!
Спасибо тебе!!

Танюля
Какой хлееебушек!!! Радусечка, красотааа! Я бы с макалочкой поела такой хлебушек оливковое масло+соль+перчик+ лимонный сок, ну и авокадика можно.

Rada-dms
Какой хлееебушек!!! Радусечка, красотааа! Я бы с макалочкой поела такой хлебушек оливковое масло+соль+перчик+ лимонный сок, ну и авокадика можно.
Танюша!!! С добрым утром! Хорошего тебе дня! Именно так я его и пробовала, лучше всех пирожных для меня такой вариант! И не надоедает никогда! Сегодня буду повторять, нут уже замочила, так с тыквенным маслом поем! Ааааа!! Авокадика надо купить! Точно!

Чучундрус
Rada-dms, труженица и изобретатель я под впечатлением! куча непонятного для меня Ну :-Xсемолина Видать придется заняться самообразованием Блиииин, сначала поем, а то фото дюже аппетитные

Rada-dms
Чучундрус, да манку можно добавить из твердых сортов пшеницы, если нет, то просто манку!

Василика
Умняша!

Присоединяюсь! Умняша – не то слово! И хлеб шикарный, и первое-второе, и компот! Вот повезло же твоему мужу!

А вот этот Рапунцель Рекицен хоть покажь, как он выглядит-то.

Фотка обалдеть - котяров где взяла?

Коты наши, петербургские (автор Владимир Румянцев)

Елена Тим
ЛЕНА ТИМ! Спасибо тебе за то, что познакомила меня с новым продуктом, который теперь уже стал навсегда частью нашего рациона.
Ой, да ну что Вы, что Вы... какие пустяки...
Ольк, ты не обижайся, что я не заходила, просто я всегда мимо хлебов бегаю. Ну не моя это тема.
Вот кабы в ём мясо было, ну иль хотя б кака заваляща сосиска... уж я б тады в первых рядах толклась бы, распихивая всех локтями, чтоб первой урвать кусочек.
А хлеб твой - просто замечательный, очень красивый мякиш!
Пойду внимательно рецепт почитаю, мож, и сама сподоблюсь испечь такой же хлебушек, когда отвар останется после нохатхурака.

Туманчик
Вот кабы в ём мясо было, ну иль хотя б кака заваляща сосиска... уж я б тады в первых рядах толклась бы, распихивая всех локтями, чтоб первой урвать кусочек
Так, интересно повара приплясывают, и хде тебя носит, когда я мясные рецепты выставляю? у меня другие редко бывают!!! в сале была замечена, а больше нет!!! шашлык ела? нет! крылья мариновала? нет! драники жарила? мачанку колбасила?

Rada-dms
Так, интересно повара приплясывают, и хде тебя носит, когда я мясные рецепты выставляю? у меня другие редко бывают!!! в сале была замечена, а больше нет!!! шашлык ела? нет! крылья мариновала? нет! драники жарила? мачанку колбасила?
И от моей рульки нос воротит!

Туманчик
И от моей рульки нос воротит!
Дык она там со своим табором так загулялась, что забыла зачем вооще собирались!

Елена Тим
шашлык ела? нет! крылья мариновала? нет! драники жарила? мачанку колбасила?
И это всё ты делала? Када ты успела-то?
И от моей рульки нос воротит!
Какая еще рулькаааа?! Ты ж в хлеб сказала итить, ну я и пошла! А тут опять какая-то засада - снова посылают! Я не успеваю по ВАМ бегать!
она там со своим табором так загулялась, что забыла зачем вооще собирались!
С каким табороооом?! Я ваще уже нифигулечки не понимаю! Кишлак - помню... мы там тоже чёта пили... а потом, что же, мы еще и в табор всем кишлаком завалились? О хоспадя!

lettohka ttt
Шикарный хлебушек!!! Как всегда на высоте!!! Не зря котяры запели:-) :-) :-) Олечка спасибо за рецепт!!!

Rada-dms
lettohka ttt, да, нам понравился хлебушек! Пеку всегда, когда нут варю. Очень советую, и нут тоже!
Наташенька! Спасибо за неизменную доброжелательность и поддержку!!

нинза
Радочка, ты, как всегда отличница! Ну, нут -понятно, а где эти отруби (рекицен) водятся? И ещё сколько нута нужно замочить? Заранее благодарю.

Rada-dms
нинза, так тут отвар от вареного нута, у Лены Тим есть рецепт!
А Рекицен в аптеках есть, причем разный, даже с добавками, типа календулы, расторопши. Мы его часто пьем профилактически. Он приятный- отруби с хлебным вкусом. Спасибо за интерес и одобрение!

нинза
Радочка, дорогая, подскажи, где этот рецепт? А какие именно тут используются отруби. Прости за множество вопросов. Ну, уж очень хочется твоего вкусного хлеба!

Rada-dms
нинза, Только увидела вопрос! Извините!
Вот тут обалденный рецепт из нута, делаю раза три в неделю, а отвар в хлеба! hlebopechka.ru...

Лечеебные отруби» РЕКИЦЕН», я сейчас на наих выращиваю закваску. Они наша палочка-выручалочка во многих ситуациях для здоровья, имим закваски подкамливаю, в рецепте писала.

Анна1957
Ольга, а почему нутовый отвар нужно пополам с водой брать? А если только на отваре - не пойдет?

Rada-dms
Анна1957, Аня, извини, пожалуйста, не видела вопрос!
Просто так у меня получилось - побоялась перегрузить тесто. Но думаю, что и на чисто нутовом можно. Хлеб хороший, пекла несколько раз.

Omela
Какой пушистый хлебушек получился!!! А про лечеебные отруби» РЕКИЦЕН» так и не слышала ни разу. Их в аптеке надол покупать?

Rada-dms
Omela, хлеб был очень вкусный, даже повторяла его. Отруби ищи в аптеках, сейчас уже с добавками делают (с расторопшей, календулой видела). Я их постоянно использую, в поездки беру, в закваски использую для подкормки полезными бактериями и т. п. Просто в супы особенно весной добавляю. Спасибо, Мельчик!:friends:

М@рточка
Нашла рецепт в теме про Нут. Конечно же, выливать отвар сразу стало жалко, поэтому:

Пшеничный хлеб на нутовом отваре с отрубями (Рекицен)

Отруби обычные пшеничные, манка, 200 гр. закваски, поэтому дрожжей чуть меньше. Уже когда замесила, поняла, что хлебушек будет маленький, а т. к. завтра снова печь не хочется, а отвара оставалось ровно 240 мл, то закинула быстро всего ещё раз столько же. Получилась двойная порция, как раз на 2 батончика.
Коты в компанию к котикам с главной фотки

Rada-dms
М@рточка, Дарья, спасибо огромное Вам за такой позитивный для меня отчет! Я смотрю, что хлебушек удался! А на фото прямо пасторальная картинка - котики чудесные, вербочка!! Ну очень приятно и радостно стало на душе!

М@рточка
Снова попался на глаза рецепт. Сейчас пеку только в ХП. Результат:

Пшеничный хлеб на нутовом отваре с отрубями (Рекицен)

Мягкий! Совсем не плотный. Пушистый. Другой, конечно, чем из духовки. Там плотнее был.
Но всё вкусно. И полностью на автоматической программе. Честно говоря, удивилась, увидев его высоту. Думала, ниже будет.
 

Rada-dms
М@рточка, Да, роскошно получилось! Здорово, что теперь есть и опыт приготовления этого хлебушка в хлебопечке. Спасибо за это огромное! Я тоже попробую на даче выпечь такой.

М@рточка
Одна этот хлеб пеку?
А вот нравится мне. И нут варю периодически, отвар - сюда.
Обычно в хлебопечке, а тут решила все этапы соблюсти. И багетницу задействовать

Пшеничный хлеб на нутовом отваре с отрубями (Рекицен)


Пшеничный хлеб на нутовом отваре с отрубями (Рекицен)

Вышло классно! Корочка тонюсенькая!
Очередное спасибо

Rada-dms
М@рточка, ну, почему же одна! Я тоже пеку! Нут на столе не переводится, отруби разные кладу, какие есть, а то и без них.
Шикарные хлеба получились! Приятно смотреть, сразу хочется вломиться в мтн тор и вон ту горбушечку отломить, маслицем намазать и насладиться с кофейком!
Даша, спасибо Вам огромное за верность рецепту и сходство вкусов!



Рецепты в разделе «Отрубной хлеб»

Постные блюда

Новое