Кекс "Семистаканник"

Категория: Выпечка
Кекс «Семистаканник»

Ингредиенты

Мука
1 гран. стак.
Сахар
1 гран. стак.
Раст масло
1 гран. стак.
Яйца
1 гран. стак.
Кефир
1 гран. стак.
Манка
1 гран. стак.
Морковь, тёртая на мелкой тёрке
1 гран. стак.( плотно утрамбованный)
Соль щепоть
Ванилин
1 пак.
Сода
0, 75 ч. л.
Корица
1 ч. л.

Способ приготовления

 Этот кекс в нашей семье пекут, сколько я себя помню.
 Мне он нравится простотой и сочностью. А, также, тем, что количество ингредиентов легко запомнить. И, заводя тесто на него, можно обходиться без бумажки с записью.
  1. Заранее включаем духовку на 185 град.
 2. В чаше смешиваем кефир, растительное масло и яйца и тщательно взбиваем,( не меньше 5 минут), миксером.
 3. Продолжая взбивать, всыпаем сахар.
 4. Когда смесь тщательно перемешается, добавляем тёртую морковь и продолжаем взбивание.
 Морковь рекомендую натирать на " махровой" тёрке,( для драников). Иначе, при взбивании теста мощным миксером,
 волокна моркови начинают наматываться на лопасти венчиков и, как следствие, разлетаться по кухне.
 5. Добавляем манку, не прекращая взбивать тесто.
 6. После манки всыпаем муку, смешанную с содой.
 7. Последними в тесто идут щепоть соли, ванилин и корица.
 ( Кто не любит корицу, можно обойтись и без неё.)
  Тесто получается жидковатым,( как на оладьи с кабачками).
  8. Форму смазываем растительным маслом и выливаем в неё тесто.
 9. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем кекс в течение 50 минут - 1 часа до сухой лучинки.
 (Как правило, этого времени довольно, чтобы кекс пропёкся. Но, лучше проверить его готовность после 50 минут, ведь духовки у всех разные).
 10. Вынимаем форму с готовым кексом и остужаем до тёплого состояния, а затем выкладываем кекс на блюдо.
 Наш простой, но вкусный кекс, готов.
 Угощайтесь!

Время приготовления: 50 мин.

Примечание

Я пекла этот кекс в своей новенькой нордиковской форме "Роза".
Для выпечки в Нордике следует придерживаться рекомендаций, указанных девочками в теме, посвящённой этим формам!
( Температура - меньше на 10 град., время выпечки - меньше на 10 мин., а также, все, соответствующие этим формам, манипуляции с ними.)
Также, для форм от Нордика норму ингредиентов следует уменьшить визуально до начала "юбочки" на гранёном стакане!

Приношу благодарность всем девочкам, участвующим в создании этой прекрасной и вдохновляющей темы!

Особая благодарность Sivana, вдохновившей меня на приобретение формы, за её нужные и добрые советы!

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ!
Всем, кто опасается привкуса соды в выпечке!
-------------------------------------------------------

Настоятельно советую заменить указанное количество соды на 1,5 чайные ложки разрыхлителя!
Кекс «Семистаканник»

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Я то думаю и ходе моя подруга заделася? А она вона каку красоту сварганила. Я первая на кусочек! Помню помню такой. Спасибо за рецептик. Надо приготовить! Умница ты моя!

yudinel
Очень красиво, у меня тоже такая форма есть нордиковская, попробую обязательно
Скажите, а сколько примерно яиц нужно брать?

Михаська
Лена! Спасибо! Примерно для «Розы» до юбочки стакана у меня получилось 3 очень крупных яйца. Если, всё же, не хватает иногда, я добавляю 1 желток дополнительно.

Михаська
Агааа, Ируськин! А, я, вот, никуда и не девалася! Я тут, как курица бегала с этим кексом, всё свет пыталась поймать для нормальной фотки!
помню такой
Да, рецепт ещё советский. Но, у нас именно такой не нашла, вот и воткнула скорее. Да, ещё и в Нордике...
Вот оно, счастье!

Туманчик
Мне так твой ник нравиться Михаська. Очень кажется тебе подходит. А ещё родным пахнет, белорусским. Даже не знаю почему! Хочется тебя Михаськой называть. Я когда регистрировались не подумала о нике и писала по ящику, чтобы не забыть. А теперь конечно что нибудь другое придумала

Танюля
Какая красота! Ириш, прямо как создан для этой формы твой кексик.

Бюля
Ирина спасибо большое за рецепт! Легкий и я уверена вкусный! Сегодня обязательно испеку!

Альбина
Как здорово, что рецепт хорошо запоминается: всего «по 3 руб» по стаканчику Тесто ровно на одну розу?

Чучундрус
михаська, какой пушистенький и лохматенький вот обожаю такие. А морковь сырая?

vedmacck
Уже один семистаканник на сайте есть, но совсем другой!!! Утащила в закладки и этот.
Только пара вопросов:
чувствуется ли манка (её немало);
надо ли утрамбовывать морковь в стакане, когда отмеряешь, и чем её заменить можно?

Светлана62
михаська, Иринка, славный кексик! Я раньше такой часто пекла, только без морковки. Потом рецепт потерялся. Спасибо, что напомнила. Рецепт положила в закладки, чтоб не потерялся. Обязательно испеку.

Василика
михаська, какая Роза шикарная! И рецепт здОровский и здорОвый! Вот такой обязательно попробую (без слив. масла ). Спасибо за рецепт, дорогая!

Михаська
Девочки : Танюля, Бюля, Альбина, Чученька,vedmacck, Светлана62, Василика, СПАСИБО ВАМ!
Я счастлива, что напомнила вам об этом рецепте!

Октябринка
спасибо большое за такой красивый, вкусный рецепт. получилась очень красивая роза.

Михаська
Альбина, да! теста ровно на одну " Розу ", если следовать рекомендациям внизу рецепта для Нордиков. Спасибо!

Михаська
Чученька! Да! Морковка сырая. Спасибо!

vedmacck
А ответы на мои вопросы?

Михаська
vedmacck! Танюша! Морковь надо утрамбовывать довольно плотно. И манка - да! Чувствуется, конечно. Тут уж никуда не деться! Спасибо!
Я исправила в рецепте морковь, как следует наполнять стакан!

Михаська
Василика! Васенька! У меня ещё есть такой же, практически, рецепт со слив. маслом. Но для нас кексик какой - то жирный на вкус получается. Так что, мы тоже - за растительное масло! Спасибо!

Михаська
Танюля, милая! Спасибо за поддержку!

Михаська
Бюля! Юленька! Спасибо, милая! Пеки, на здоровье! Только, глянь, я внизу рецепта внесла поправочку по соде.

Михаська
Светлана62, Светланка! Мне очень приятно, что благодаря этому кексу, ты вспомнила свой рецепт! Спасибо!

Михаська
TS06101964, спасибо за похвалу, Танюша!

Василика
Ириш, а как думаешь, в мультиварке получится твой кекс? А может в Принцессе попробовать, какой объём у розы?

Ютан
Ирина, Спасибо за такой интересный рецепт! Честно говоря, я такого рецепта и не встречала. Обязательно испеку на выходных! СПАСИБО!!!

Михаська
Василика, Вась! А, хто её знает, какой объём у той " Розы "! Я ишо ту темку не до конца прочитала, так у меня пищало свой кексик в ней испечь!
Да, я его только в мульте и пекла последние годы! Там, вообще, без проблем. Если в Панасе, то 60 + 20 мин. полную норму продуктов. Открывать через 20 мин. после окончания выпечки. Вынимать можно сразу после открывания крышки.
Ты посмотри - я там в рецепте, внизу, дописала по соде. Вдруг, тебя коробит её привкус!

Михаська
Ютан, Танечка! Так приятно, что вам понравился рецепт! Спасибо!

Виталинка
Иришка, замечательная розочка! И кексик вкусный! Умничка!!!

Михаська
Виташенька! Так приятно, что ты нашла время для моей " Розы "! Спасибо тебе, дорогая!

marlanca
михаська,
Иришенька, прелесть какая твоя роза получилась, скажи, а он какой получается влажновато-тяжеленький или крошковато-сухенький? Во спросила, да....

Михаська
Галочка! Спасибо за «прелесть», моя ты хорошая! Он получается, влажновато - крошковатый! Во, я ответила тоже! Но, не так уж, чтобы разваливался! Держится в кусочке.

marlanca
Он получается, влажновато - крошковатый! Во, я ответила тоже!
Спасибо, солнышко сейчас торт доедим, обязательно сделаю........ доложусь обязательно....

Михаська
доложусь обязательно....
Буду ждать, Галюня!
Ты там по соде только глянь, что я накорябала. Может, так вам вкуснее будет.

marlanca
Ты там по соде только глянь, что я накорябала. Может, так вам вкуснее будет.
Иришенька по соде все прочитала, спасибо.....

Иржи
михаська, Михасик, ты меня сегодня второй раз наповал, поплелась на кухню печь ентот кекс, испеку наверно в чуде. Ириш, натертую морковку не отжимать, прямо с соком ее?

Михаська
Иржик, не отжимать ни в коем случае, Ирусь! Там самый смак в мокренькой морковке!
Ты шибко не сражайся наповал - то! Ты мне живая и здоровёхонькая нужна!
Спасибо тебе, дорогая!

Светлана62
михаська, Иринка, так я впечатлилась твоей Розой, что ведь пошла на Озон и заказала. Уже вроде бы и хватает мне форм, полдня била себя по рукам, в итоге собрала бонусные баллы свои, дочери (она мне свои перекинула) и наскребла на 500 бонусов скидки. Ну не могу я спокойно мимо такой красоты пройти!

Михаська
Светлаша! Вот как здорово! Прям, дай, расцелую тебя за схожесть вкусов! Мне больше всего из Нордиков в душу запали «Роза» большая и " Баварский». Но, Баварский я, как известно, прошляпила. Зато, хоть с «Розой " не промахнулась!
Я бы ещё " Гирлянду» прикупила в двойном экземпляре,(понятно, почему. Там 2 Баварские имеются). Но, там, где их продают, нет доставки в регионы. Так что и с Гирляндой я лечу пока, на первой космической мимо!
Пичалька!

Ligra
михаська, красота то какая, вопросы уже без меня назадавали. Интересная выпечка в этих формах получается. Подожду пока Иржи в Чуде попробует.

Иржи
Ligra, уже допекается, сфоткать? Только у меня телефон

Ligra
Иржи, конечно, интересно же.

Михаська
Ligra! Рада тебя видеть! Спасибо за похвалюшку! Щас, глянем, что нам Иржичек, покажет!
Ирусь! Вот, только не покажи фотку! Спецом прилечу в твои симбирские дали и все горшки у тебя пораскурочу! Ы-ы-ы! Не со зла! Нет! От обиды!
Значит, Лигрочке она обещает фотку показать, а мне, так, и не собиралась, что ли?

Иржи
С телефона не очень, на самом деле ярче и лучше, без загорелости. Пахнет вкуусно Кекс "Семистаканник" Михасик, спасибо за рецептик, завтра буду кушать!

Иржи
михаська, приезжай, вместе побьем, мне тут с кое какими горшками расстаться пора!

Ligra
Иржи, спасибо по времени долго держали и высота формы какая (из серии фигурных) /как же съесть все что испечь спланировала/

Ligra
михаська, тоже рада видеть. А Иржи, то как выкрутилась.

Михаська
О-о-о, Иришкин! Какой он у тебя высокий получился и румяный! Красавец - морковец, да и только!
Спасибо, что воспользовалась моим рецептом! Ты - друг!
Из формы, хоть, вылез? А - то, я ж нэрвничаю!

Михаська
А Иржи, то как выкрутилась.
Ну, говорю же! Эти симбиряночки - такие хитрющие девчонки! Этто что - то с чем - то! куда нам, сибирским валенкам до них!

Иржи
Кекс "Семистаканник" Кекс "Семистаканник" извиняюсь за качество и фон, искала где посветлее

Иржи
по времени долго держали и высота формы какая (из серии фигурных)
ячто то время не засекала, бегала от чуды к компу и телевизору, там тоже сериал! А формочка шла в комплекте со сковородой Чудо
что то у меня фон издалека шибко на сантехническое изделие смахивает, хотя это тарелка и стульчик

Ligra
Ну, говорю же! Эти симбиряночки - такие хитрющие девчонки! Этто что - то с чем - то! куда нам, сибирским валенкам до них!


Иржи по последним фото поняла что форма из комплекта.(пока писала уже ответили)

Михаська
фон издалека шибко на сантехническое изделие смахивает
Да, неважно, Иринка, что фон смахивает на него! Лишь бы ты, попробовав кексик, в само то изделие его не смахнула!

Ligra
что то у меня фон издалека шибко на сантехническое изделие смахивает, хотя это тарелка и стульчик

Да мы поняли что кухня.

Иржи
Лишь бы ты, попробовав кексик, в само то изделие его не смахнула!
Не дождетесь! 8)

Иржи
михаська, Ириш, не удержалась, сижу, жую. Вкусно, сочно, морковки в следующий раз положу больше. Действительно сдобно-рассыпчатый, чем то напоминает манник. Очень быстро делается, незаморочно, и кстати сода в нем не чувствуется. Схомячила бы больше, но все же ночь на дворе

Михаська
Иришенька! Как же мне радостно - то!
Радует и то, что ты соду не почувствовала! А - то сейчас поветрие какое - то... Ну, все подряд соду чувствовать стали в выпечке. Когда в ранешние времена не было никаких разрыхлителей, все пекли на соде, и никто нос не воротил...
А про морковку я тебе такую штуку скажу! Я морковки пихаю по полтора стакана плотно набитых! И нифигашечки с кексом не случается! Выпекается, как миленький!
Это я в " Розу» сделала всё по рецепту. Первый раз, всё - таки, в ней пеку. Ещё не приноровилась.

Annutka
михаська, Ирина, на днях обязательно спеку Ваш кекс, даже по виду видно, что очень вкусно!

Иржи
и никто нос не воротил...
Ириш, но здесь же кефир целый стакан, соду то он гасит, я даже не волновалась по этому из за соды. А морковки и правда больше просится

Михаська
Annutka, Аннушка! Как же будет здорово, если вам понравится! Спасибо за тёплый комментарий!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое