Восточно-фрисландский чайный крем Ostfriesische Teecreme

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Восточно-фрисландский чайный крем Ostfriesische Teecreme

Ингредиенты

Молоко
150 мл
Черный чай
4 ч. л.
Вода
125 мл
Сахар
100 г ( 5 ст. л)
Желтки ( у меня
3 желтка плюс 1 белок) 3-4 шт.
Желатин
4 пластинки
Стручок ванили или ванильный сахар
1 шт. или 1 пакет
Сливки охлажденные
33 % 200 мл
Изюм (без косточек) киш-миш
100 -150 г
Ром Ром
125 мл (у меня 60 мл рома+60 мл чайной сладкой заварки)
Желатин для заливки
1 пластинка

Способ приготовления

 
" Они сидели и пили чай за столом, и много говорили о любви. Господа были элегантны, дамы нежны."
Генрих Гейне «Книга песен"
 В середине 17 века в Германии появились первые упоминания чае, но продавался чай исключительно в аптеках и использовался в качестве лекарства. Однако уже в 1848 году парусное судно «Прусский орел», как свидетельствуют хроники того времени, привез из Кантона 8065 ящиков душистого чайного листа на гамбургские склады, что показывает, насколько увеличился интерес и спрос на чай в то время.
 Монополистами с конца 18 века в области торговли чаем выступали на равных Англия с Голландией. В Германию чай завозился через города Бремен и Гамбург, а поставлялся, как правило, из страны своего происхождения Китая. В это время в Германии в основном употребляли зеленый чай.
 Однако, когда Англия начала в своей колонии в Индии возделывать китайские семена чая сначала в регионе Ассам, а затем в Дарджилинге ( знакомые названия чая, не правда ли?), Голландия уступила свои позиции. А так как Англия на своих плантациях в Индии производила еще и черный чай, то постепенно вместе с переломом в импорте начал прививаться вкус к черному чаю. Гамбургские купцы не растерялись и начали излишки зеленого чая поставлять в арабские страны.
 Жителям же самого ганзейского города полюбилась так называемая «гамбургская смесь» из зеленого и черного чая.
 Как таковой особой своей культуры потребления чая у немцев нет, они просто получают удовольствие от напитка. Еще бы не наслаждаться, когда к чаю подают великолепную выпечку, "сенаторскую смесь", состоящую из вкусных маленьких печений и пирожных, а также вкуснейшие десерты на основе сливочного крема, в том числе и на основе чайного напитка.
 Совершенно бесподобный вариант десерта с добавлением крепкого черного чая предлагаю приготовить к любому праздничному столу, особенно ко Дню влюбленных.
 
 - Заварите черный чай в 125 мл кипящей вода и дайте настояться 5 минут.
  - Пластинки желатина замочите в небольшом количестве холодной! кипяченой воды.
  - Молоко и отцеженный от заварки чай ( 80 мл ) вскипятите с содержимым стручка ванили. Или просто добавьте в конце ванильный сахар.
  - Взбейте яичные желтки с сахаром до пышной пены и постепенно введите вместе с размоченным желатин в горячий чай с молоком, хорошо перемешайте до растворения желатина. Чайную смесь уберите на холод под пленкой.
  - Как только смесь начнет «схватываться», но еще не застынет до состояния желе, взбейте сливки до густой консистенции (не перебейте, сливки просто должны стать густыми, пышными, но не комкообразными. Постепенно, постоянно помешивая, объедините сливки с чайной смесью.
  - В подготовленные заранее бокалы или креманки положите на дно немного изюма, залейте смесью и отправьте на холод.
 В оставшемся от изюма роме (я взяла поовину количнства рома ( не хотелось сильного алкагольного вкуса) и добавила сладкую чайную заварку, растворите еще одну пластинку желатина), немного подогрейте до растворения желатина. Выложите изюм на застывший чайных крем сверху и залейте ромовым желе. Добавление чая к рому для заливки очень себя оправдало. Получилось ароматно, как-то очень интеллигентно и нежно одновременно. Буду это сочетание использовать.
 Можно просто вмешать изюм в чайный крем и дать застыть. Верх можно украсить взбитыми сливками.
  И, конечно, не обошлось без «отсебятины". Поскольку в семье больше любят чернослив, чем изюм, пару креманок пришлось украсить черносливом, вымоченным в роме и нафаршированном грецкими орехами. На наш вкус получилось изумительно!
  Одно еще могу сказать, что к этому крему совершенно не подойдет вкус кислых ягод или фруктов.
 

Порций: 4 больших или 6 средних порций

Примечание

Хорошо получится с сортами чая с молочным вкусом.
Это очень вкусно!!!  
Восточно-фрисландский чайный крем Ostfriesische Teecreme

Рецепты с похожими ингредиентами


Михаська
Радуся! Обворожительный десерт! Ещё одно доказательство твоего тонкого вкуса при выборе блюд и в фотографировании!
А, уж, добавлением чернослива с грецким орехом ты меня просто наповал сразила! Это - однозначно моё!
Спасибо за удовольствие, милая!

Trendy
Шикарный десерт! Это соблазнительное сочетание чайно-сливочного крема и сухофруктов... Особенно чернослива.

ШуМахер
Дуся, я тя грохну и скажу, шо так и было!!!

Туманчик
Дуся, я тя грохну и скажу, шо так и было!!!
а хто нам такие десерты варганить будет? Ты ж усе клизьмай машешь. Нет чтобы замутоить Чаво вкуснючее на десерт

ШуМахер
Я готовить не умею!!!
Ирка, дуй в почту! Лимит превышен в личке!

Туманчик
Я готовить не умею!!!
Ирка, дуй в почту! Лимит превышен в личке!
ой е

NataliARH
с чаем непривычно, но верю Оле - вкусно!
я вот стесняюсь спрашивать, а подписи на фотках... они для блога? можно посмотреть?

Липчанка
Красота!!!

Rada-dms
Липчанка, Люда, спасибо! Очень приятно!! Хоть похвалили, а все грохнуть норовят!!
А моя мама родом из Липецка

Rada-dms
NataliARH, Наташенька, десерт хороший, очень приятный, мужу пломбир напомнил! Блога нет у меня, времени на хлебопечку- то еле- еле хватает. Ну и потом излишняя публичность мне не очень, чтобы вести блог, надо понимать, что тебе есть, чем делиться с людьми, а не просто тратить время. Возможно, я потом и передумаю.

Rada-dms
tumanofaaaa, Ира, ты за меня не волнуйся! Это Машурочка так в гости на десерт напрашивается!! Ты глянь на авку- то, ну чистый подросток, а у них как? Вместо люблю- «убью», вместо «шо так и було», скрывать не стану!
Давай мы ее заманим (скорую вызовем), накормим салом, десЭртами, а будет плохо себя вести, в угол поставим на нут, и «Плеттенпудингом ее, Плеттенпудиногом»!

Чучундрус
Ой, а я дажеть и возмущение высказывать туточки не буду, что очередь первая занимала тихонько так, жалобно вздохну и пойду домой самостоятельно изготавливать десерт. на хвост мой сурьёзное посягательство было.
Rada-dms, десерт должен у меня получиться, обожаю чай с молоком,. да ещё и ромчика добавить

NataliARH
Значит подписи чтобы фотки не тырили..... ясно..... вот и я все думаю: ну как же вы тут успеваете обговорить каждый рецепт по 20сообщений написать у каждого, меня муж чуть из дома не выгоняет с этим конкурсом)))) ладно грит готовиш как обычно, но вот выкладывать это все ооочень много времени занимает, потом ответы на вопросы, просматривать все странички с рецептами, ну ты знаеш, кому я объясняю..... благо мне это все нравится, и готовить и выкладывать и отвечать, только спать ложиться по утрам не нравится и рецепты остальные из-за этого я оптом просматриваю за несколько дней сразу, это только из-за нехватки времени, прощу у всех прощения что сразу не пишу! может после конкурса это пройдет, а может будет ночью тянуть на хлебопечку

Пулисян
С чайком - весьма оригинально! Что не говорите, а Ольга - дама с тонким вкусом!

Туманчик
Что не говорите, а Ольга - дама с тонким вкусом!
ТАЛАНТИЩЕ!!!

Rada-dms
С чайком - весьма оригинально! Что не говорите, а Ольга - дама с тонким вкусом!
ТАЛАНТИЩЕ!!!
Девочки, дорогие мои, я от ваших комментов
 !
Просто стараюсь покрасивее в силу возможностей представить хороший рецепт!

Elven
Оль, спасибо за рецепт! Унесла в закладки
Я тоже на этот рецепт смотрела, но так и не нашла времени приготовить Работа отнимает все силы и время, поэтому сижу в кустах и восхищаюсь вашими творениями

ШуМахер
стараюсь покрасивее в силу возможностей представить хороший рецепт!

готова стать личным дегустатором!

Rada-dms
готова стать личным дегустатором!

НАЗНАЧЕНА!!! Это почетная, но очень опасная должность, требующая лошадиного здоровья! Поделиться таблеткой энзистала с другом сам доктор прописал!

ШуМахер
Что бы милый не дристал, в. опу вставь ему Фестал

Rada-dms
ШуМахер, буду копить твои перлы, потом издадим книжку : " Современные методы лечения хронических заболеваний в частушках и поговорках»
По отдельным моментам брошюрку:«Чужой» в СКЛИФЕ -2" Уверяю тебя, заработаем очень много!

Туманчик

Ikra
Ого! То, что из чая можно делать десерт - это для меня открытые!
Вот почитала сегодня твои немецкие рецепты, и окончательно убедилась, что немецкая кухня - восхитительна, и совершенно недостаточно оценена в мировом масштабе. По вкусовым сочетаниям она неожиданна и изысканна, романтична и... практична. Спасибо за то, что находишь время все это разыскать, приготовить и нам рассказать и показать!

Claire
Спасибо за интересный рецепт и, я не сомневаюсь, стоящий того, что бы его испробовали! Сама я как-то готовила тоже десерт на чае со сливами и корицей, мне понравилось.
Хочу только заметить, что на северe Германии (ост-фризланд) очень даже есть чайная церемония. Начнём с того, что щипцы для сахара - первый подарок девушке к её приданому, который она получает на конформацию. Потом она должна научиться с ними обращаться. Гостю в его чашку на кусочек кандис-сахара (не молотого) наливается чай, причём кончик куска еще должен выглядывать, потом на этот выступ наливаются сливки, так, чтобы они не смешивались с чаем, и гость по правилам хорошего тона должен наблюдать этот процесс, а потом эта красота неторопливо пьётся. Наливают в красивую посуду и только три раза. А вот кто пьёт чай как попало, по-простому, второй раз на чаепитие не будет приглашён. (Шутка, конечно, но определённий смысл в ней есть - значит, этот человек не знаком с местными обычаями или не уважает их.)

Rada-dms
Claire, спасибо за информацию, интересно будет всем почитать!
 
Так и не нашли ничего подобного в рамках свое последней поездки по Германии. А очень хотелось попробовать настоящий вариант. К сожалению, в меню ресторанов присутствует несколько десертов, и все, как под копирку. Панна котта или крем-карамель, штрудель и шоколадный торт или фондан. Иногда сорбеты. Были и в туристических местах, и в глубинке...

Rada-dms
Ого! То, что из чая можно делать десерт - это для меня открытые!
Очень советую попробовать! Я хоть его больше не повторяла, но все время вспоминаю и обязательно сделаю!
Спасибо тебе, Ирочка, за интерес ко всему новому, умению радоваться и по-хороему удивляться.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое