Тема:
< Назад 1 ... 130 [131] 132 Вперед >

"Вечная" закваска

Избранное
Дюймовочка
22 Янв. 2018, 19:00

3 день через 1 час после кормежки , муж принес с кухни с криком , что убегает.......
Пересадила в большую банку.

"Вечная" закваска
Arka
22 Янв. 2018, 19:29

Оооо! Парочку дней покормить для укрепления, и можно в дело!
Как на запах и вкус?
Дюймовочка
22 Янв. 2018, 19:40

Вот и я так полумала что лучше не спешить, а пахнет и вправду  яблоком!
Arka
22 Янв. 2018, 23:13

Дюймовочка, поздравляю! Вот и выросла зверушка!
Оставьте на будущее 50-100 г. и кормите ежедневно в пропорции не ниже 1:1 по весу. Сразу обратите внимание за какое время закваска съедает корм (от подкормки до проседания "шапочки", через подъём конечно). После 1-го же раза поймёте, сколько давать корма, чтоб на полные сутки хватало. Можете кормить и дважды в сутки, если Вам это не в напряг, так она быстрее окрепнет, разгонится. Ну а в холодильнике хранить станете после 2х недель "тёплой" жизни. Так у неё сформируется сильный симбиоз дрожжей и мкб.
И помните, если Вы знаете, что завтра не сможете вовремя покормить, а то и вовсе послезавтра, не забудьте увеличить пропорцию корма соответственно времени предполагаемой голодовки.
При кормлении без использования (простаивание) алгоритм всё тот же: берём 50 г. или даже меньше и кормим. В следующий раз тоже.
Неиспользованные остатки закваски при её выращивании/холостом кормлении не храните зря. Без корма закваска быстро набирает кислоту, которую сложно вывести, иногда проще заново вырастить. Если не смогли вовремя пристроить в тесто, безжалостно выбрасывайте.
Дюймовочка
23 Янв. 2018, 13:07

Не смогла удержаться, поставила хлеб, закваска моя достигает пика через 4 часа после кормежки, и видно через стекло большие пустоты с газом, подумала, что пора ей работать, хватит кушать
Arka
23 Янв. 2018, 15:32

4 часа для вас ориентир по подъёму хлеба. Не рекомендую превышать это время, хлеб может перекиснуть. Если печёте чисто ржаной, то его не обминают в процессе, а просто ждут увеличения вдвое и сажают в хорошо разогретую печь.




Когда Вас устроит работа закваски, рекомендую часть засушить на консервацию. Всякое бывает.
Смотрите тему про консервацию.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=404302.0
Дюймовочка
23 Янв. 2018, 15:35

Nata, я поставила по рецепту пшеничный из муки 1 сорта для хлебопечки. Программа французский 6 часов, как раз 4 часа подъёма.
Я и в холод часть убрала и часть в тепле кормлю.
Arka
23 Янв. 2018, 15:38

Не полагайтесь на автомат, он для фабричных дрожжей рассчитан, следите за поведением теста. Если увидите, что тесто раньше к выпечке готово, прерывайте программу, включайте выпечку
Дюймовочка
23 Янв. 2018, 15:42

Nata, ок, спасибо буду поглядывать





Вообщем вот чего выпеклось
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1084.new#new
 




Сегодня и пшеничная ожила, пошла в подъем на 5 день
Arka
24 Янв. 2018, 14:47

Хороший хлебушек, поздравляю!
Судя по крыше, немного не хватило расстойки, ну, минут 20 наверно.
Рада за вас с заквасочками!
Дюймовочка
24 Янв. 2018, 15:00

Nata, Без твоих советов и подсказок я бы еще долго мучалась!
Спасибо большое.
Arka
24 Янв. 2018, 15:14

Я и сама тут всех знаний набралась благодаря нашей Викуле, Viki
Viki, я твоя навеки! Нежно тебя обнимаю
Ты где?
Дюймовочка
31 Янв. 2018, 10:07

Вообщем закваска моя обнаглела до того, что подняла ржаной цельнозерновой за час, чему я очнень рада.
Arka
31 Янв. 2018, 11:08

Ольга, рада за Вас
Arka
06 Фев. 2018, 15:47

Эксперимента ради вырастила закваску из совсем небольшого количества муки. Мука рж. ц/з с добавлением пш. ц/з. Заводила на ночь глядя. Кормила перед сном, точного времени не придерживалась.
День 1й.
Взяла ~2, 5 ст. л. рж. муки. Воды добавляла до густой пасты, ровно столько, чтоб вмесилась вся мука.
К концу первых суток тесто слегка разжижилось и набухло.
День 2й.
Оставила 1 ст. л. первоначального теста, взболтала с 2мя ст. л. воды, добавила муки до консистенции плотной пасты. Муку брала 2:1 рж. и пш. Хочу, чтоб сразу привыкла есть и пш. и ржаную.
К концу вторых суток тесто забродило, запузырилось немного, но запах был неприятный.
День 3й.
Снова взяла 1 ст. л. теста и взболтала с 2мя ст. л. воды. Консистенцию выдерживала всё ту же, кормила 1:1 рж. и пш. ц/з.
К концу третьих суток закваска выросла вдвое. Запах почти выправился.
День 4й.
На ночь снова покормила 1 ст. л. теста. К утру запах и пузырение были нормальными, типичными для закваски.
Всё! Готово!
Муки извела совсем немного.
Баночка-домик была на 350 г.
Эксперимент удался
SvetaI
06 Фев. 2018, 15:56

Nata, класс! Очень ценно.
Я, конечно, надеюсь, что моя закваска будет радовать меня еще долго, все же она "вечная" 
Но ежели что - воспользуюсь этим опытом
Sibelis
17 Фев. 2018, 12:59

Девочки, такой вопрос: на каком этапе закваску в холодильник убирать, сразу после кормления или через некоторое время? И в какой пропорции кормить для хранения? Я все свои закваски вела при комнатной температуре, с кормлением 2 раза в сутки, поэтому про холодильник ничего не знаю.
sveta-Lana
17 Фев. 2018, 14:24

Я свою убираю сразу после кормления,пропорции беру по такому принципу,например закваски 50гр,значит беру 25гр воды и 25гр муки
у меня закваска ржаная.
Дюймовочка
17 Фев. 2018, 15:23

А я жду когда начнет расти, обычно это 30-40 мин, затем закрываю глухой крышкой и убираю в холодильник на нижнию полку.
Кормлю как обычно, больше чем ее самой.
Sibelis
17 Фев. 2018, 15:56

Дюймовочка, а кормите раз в неделю? Дырочки в крышке не делать, значит? Не задохнётся?
Мне тоже казалось, что кормить всегда нужно больше по объёму, чем стартёра берёшь.
< Назад 1 ... 130 [131] 132 Вперед >
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения