Тема:
< Назад 1 ... 129 [130] 131 132 Вперед >

"Вечная" закваска

Избранное
SvetaI
17 Янв. 2018, 14:02

Дюймовочка, зависит от того, при какой температуре будете хранить закваску. Если она будет у вас жить в дверце при 10-12 градусах, то желательно печь на ней почаще - хотя бы раз в 5 дней.
Я свою храню в глубине холодильника, где +4. Пеку раз в 7-14 дней. Бывало и 3 недели закваска жила без кормления, дольше - не пробовала.
Пока закваска молодая, лучше печь на ней регулярно. А потом она будет уже более устойчивая, интервалы кормления можно будет увеличить.
Многие считают, что +4 - это слишком холодно, но мой личный опыт говорит о том, что такая температура отлично подходит для хранения закваски.  
И да, я говорю о ржаной, а у вас какая? Про пшеничную ничего не знаю
Дюймовочка
17 Янв. 2018, 14:17

SvetaI, Пшеничная.
SvetaI
17 Янв. 2018, 14:27

Цитата: Дюймовочка от 17 Янв. 2018, 14:17
Пшеничная.
Эх, тогда мои советы не годятся. Пшеничная более капризная. Может еще знатоки подтянутся...
КроНа
17 Янв. 2018, 17:58

Цитата: SvetaI от 17 Янв. 2018, 14:27
Пшеничная более капризная.
Пшеничнаяя более капризная?? Да она самая покладистая и неубиваемая!!
Я однажды попробовала перекормить ржаную на пшеничную, заценила это дело и теперь всё делаю только на пшеничной - пироги, блины, любую сдобу и хлеб, даже ржаной.
Дюймовочка
17 Янв. 2018, 18:07

Не знаю,  у меня она второй день уже под горлышко литровой банки .
Вот и думаю утром поделить покормить и одну в дело, а другую в холодильник.
Arka
17 Янв. 2018, 22:53

Дюймовочка, рекомендую для хранения оставить не более 100 г. Остальное срочно пристраивайте в дело. У вас сейчас такая концентрация, что долго в холоде без корма не протянет, нарушится баланс бактерий, который мучительно создавался. А большое количество не прокормить, - муки не хватит. Так что, если закваска готова, активна, пускайте её в любую выпечку: хлеб, лепёшки, пирожки, блины, кляр, вафли и т. п. И помните, перед хранением в холоде закваску обязательно надо подкормить в пропорции как минимум 1:2. Удачи!
Дюймовочка
17 Янв. 2018, 23:28

Цитата: Arka от 17 Янв. 2018, 22:53
И помните, перед хранением в холоде закваску обязательно надо подкормить в пропорции как минимум 1:2.
подкормить и сразу на холод или надо подождать пока поест и начнет расти?
Как правильно поступить?
Arka
18 Янв. 2018, 00:24

Обычно дают часок при комнатной, чтоб стартанула, но не больше
Дюймовочка
18 Янв. 2018, 09:34

Nata, все поняла, спасибо
Утром решила все окультурить согласно рекомендации, в баночке появился твердый осадок,а сверху пенная шапочка, все перемешала, поделила, подкормила, жду роста и в дело!




Роста нет 
Arka
18 Янв. 2018, 22:23

Какой день стукнул закваске?
Сколько часов от подкормки прошло и какой климат в месте созревания?
Дюймовочка
19 Янв. 2018, 12:16

Вообщем до 3го дня не дожила. Поставила новую, вероятно надо было не ждать утра, а кормить вечером через 12 часов.
Arka
19 Янв. 2018, 14:25

А что с ней стало?
Закваска не может быть готова раньше 3х суток.
Если на 3й день она замерла, то просто потому, что ещё не накопились нужные бактерии, не получился симбиоз мкб и дрожжей. Нужно больше дней. Редко у кого за 3 дня получается закваска, в основном 5-8 дней, т. к. в реальности у большинства нет возможности создать идеальные климатические условия для выращивания закваски за 3 дня.
Дюймовочка
20 Янв. 2018, 08:57

Она вообще затихла и поменяла цвет на серый, и в течении 24 часов без активности была.
Arka
20 Янв. 2018, 09:47

Такое часто бывает. Может даже запах неприятный появиться. Но через пару дней, когда баланс бактерий нормализуется, закваска забурлит снова.
То, что было на 2й день, это только спиртовое брожение, всего лишь этап. Я не поняла, что Вы только начали растить закваску.
Если 2я закваска поведёт себя так же, оставьте 100 г. и продолжайте их кормить раз в сутки.
Дюймовочка
20 Янв. 2018, 10:02

Nata, поняла.
А из ЦЗ муки можно делать, ведь на ней по идее больше диких дрожжей должно быть???
Или из солода ферментированного???
Arka
20 Янв. 2018, 10:04

Солод добавляют, да, обычно в 1й замес. Из ц/з хорошо растёт. Правда, из ц/з дороже выходит.
Растите и лелейте))
Дюймовочка
21 Янв. 2018, 20:37

Еще вопросик, добавляемую прикормку считать по весу вместе с водой или только муку?
Arka
21 Янв. 2018, 23:01

Всё на 1й странице.
Или я не поняла к чему вопрос, тогда уточните
Дюймовочка
21 Янв. 2018, 23:03

Ну вот если закваски 100гр для прикорма достаточно 100гр муки и 100гр воды.
Arka
21 Янв. 2018, 23:18

Если речь о хранении готовой закваски, то важно, чтоб общий вес прикорма не был меньше веса закваски, а больше - пожалуйста. А пропорции зависят от сроков хранения без кормёжки, подбираются индивидуально эмпирическим путём.
< Назад 1 ... 129 [130] 131 132 Вперед >
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения