Индейка с кус-кусом (Мультиварочный "тажин")

Категория: Мясные блюда
Индейка с кус-кусом (Мультиварочный «тажин»)

Ингредиенты

Филе индейки (бедро) - средними кусками
1,5-2 кг
Лук репчатый - средне рубленый
2 шт.
Морковь - кубиками
1 шт.
Сельдерей (стебли) - диагональными кусочками
3 шт.
Чеснок - мелко рубленый
2 зубка
Перец сладкий - кубиками
1 шт.
Перец острый - тонкими полукольцами без семян
1 шт.
Томаты в с/с - произвольно рубленые
1 ст. (220 мл)
Консервированный нут (или смесь бобовых или фасоль)
1 б. (400 г)
Зира (кумин) - растёртая
2 ч. л.
Соль крупная
по вкусу
Масло оливковое (растит.) на дно чаши
Кус-кус
65 г. на 1 порцию

Способ приготовления

 Включить Запеканку с открытой крышкой (ручка в положении закрыто).
 Влить масло на дно чаши и по мере шинковки забрасывать в чашу, периодически помешивая, овощи, бобы, зиру, мясо.
 

 

 (у меня ещё 5 стручков бамии в морозилке скучали, я их тоже пристроила)
 

 (с бобовых перед закладкой слить жидкость; вместо острого перца и томатов я использовала острый томатный соус, впрочем, там ничего кроме томатов и острого перца не было)
 

  Мясо солить в процессе перемешивания с припущенными овощами
 

  Если овощи во время пассеровки дали недостаточно сока, влейте 50 мл воды, чтобы в дальнейшем скороварка смогла легко набрать давление (я плеснула немного белого; ну, не люблю я воду добавлять).
  Выставляем Холодец на 1:20. Не забудьте, что ручка крышки у вас до этого была в положении закрыто!
 

  По окончании программы открываем крышку, падаем в обморок от счастья и аромата, потом собираемся как-то и переходим к кус-кусу.
 

  Кус-кус - из гарниров серии "Проще только хлеб нарезать". К началу его приготовления ваши близкие или гости уже должны мыть руки, разбирать посуду и столбить место за столом. А вам надо иметь только подготовленный кипяток да большое (или не слишком, зависит от количества едоков) блюдо для подачи. В нём кус-кус и запарим.
  Взвешиваем кус-кус или прикидываем на глаз исходя из общего веса, указанного на пачке. Кстати, полный мультяшный стакан 130 г.
 Насыпаем кус-кус прямо в блюдо.
 

  Слегка присаливаем (если "индейский" соус достаточно солёный, то можно не солить)
 Поливаем собранным сверху соусом от индейки, оранжево-красное масло ооочень приветствуется, тогда не надо будет специально заправлять оливковым. Смело заливаем несколько столовых ложек в кус-кус, доливаем кипятком (пропорции кус-кус/вода - 1 часть кус-куса к 1-1,5 частям воды).
 Перемешиваем и накрываем (крышкой/пленкой/фольгой/подходящего размера тарелкой), оставляем на 5-7 минут.
 

 

  По истечении времени взрыхливаем кус-кус вилкой, выкладываем наверх мясо и щедро льём соус с овощами и бобами.
 

 

  Подаём на стол под восторженные взгляды публики!

Примечание

Блюдо сие навеяно воспоминаниями о наших магрибских путешествиях.
Естественно, приготовить этот тажин можно в любой мульте и скоромульте на режимах близких к томлению, тушению.
Индейка с кус-кусом (Мультиварочный «тажин»)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Вкусно-то как!! И написано и исполнено!
 Будем пробовать, когда бобы найду!!! Спасибочки!!!

Arka
Спасибо, Рада!
Естественно, можно использовать не только консервированные нут, смесь или фасоль, но и сухие, размоченные в воде.

Чучундрус
Вкусно то как. Только вот бобовые, я б лучше отварила заранее со всеми, теперь нам известными предосторожностями, дабы избежать газового эффекта.
 А идея ииспользования кус-куса на гарнир супер! У меня мозгов только на табуле хватило

Arka
Какой такой табуле-бабуле?

Чучундрус
Ну.... Шо-о -то с паамятью моей стало....
 Это когда в кус-кус запихиваешь кучу зелени, памидоры и т. п кажись табуле така еда называется. Но у мну, если соврала, есть оправдание старая я и ленивая. Проверять инфу лень

Скарлетт
Умеретьневстать - какая вкуснота!!! А теперь разберем его на запчасти - кускус ваш у нас стоИт как самолет, гланешь на цену - и апетит пропадет как минимум на недалю. Нут вообще ушел из продажи, а мои припасы сожрала моль. Индейку мы не сильно празднуем. Остальное все есть. Свининка - шейка Нут заменю фасолькой или цельным горохом, а этот твои кус - обычным рисом (хотя и он у нас по цене в банке красной икры приближается). В обчем, прктицки твой рецепт, но только мой получился

Arka
В обчем, прктицки твой рецепт, но только мой получился
Ага)))
Здорово, что тебе рецепт пригодился))))))) Уморила
На счёт кус-куса просто невероятно. Тогда уж на икре сделай, всё равно отступлений много получается. Гулять, так гулять!
А на рынке? Или в восточных лавках смотрела? У нас в магазинах дороговат, но в лавках терпимая цена. Из пачки 500 г у меня получается ~7 порций. Но я готовлю не по инструкции на пачке. На порцию беру 65 г кус-куса и запариваю ~90 мл кипятка. Так что выходит из пачки на 3 порции больше, чем по инструкции.

Скарлетт
У нас таких лавок нет, раньше нут, маш, чечевицу и этот твой кус возили ребята, торгующие на рынке специями. Спрос не очень, но был. А сейчас они говорят, что стоимость закупки стала просто нереальной. Блин, с нашими ценами вообще ничего скоро не купишь - вчера колготки брала - 85 гривен, и это не самые дорогие - при средней зарплате по городу 1300-1400 гривен. Мы на еде никогда не экономим, но сейчас каждый поход в магазин прям до трясучки доводит
Я, кстати, не так давно думала, что этот кус можно и самой попробовать приготовить, даже пыталась мастер-класс искать, но чет забросила идею

Чучундрус
Скарлетт, :-[мож лучше, пшеничную крупу взять. Ну или полбу :-Xкоторую я вжисть не видела, но мне сказали, что похоже

Скарлетт
Чучик, да фик бы с ним - обойдемся, не было б хуже

Чучундрус
Танюш, все будет хорошо. Мы вот, две революции пережили, на курс доллара уже и внимания не обращаем. Это в первый раз страшно а потом привыкаешь.

Arka
Это точно, привыкаешь, к сожалению. У нас каждый год девальвация. Правда, без революций, нас всех хорошенько от революционных мыслей пролечили ещё на заре правления Лучезарного.

Arka
этот кус можно и самой попробовать приготовить
Ох и муторное это дело... Если только долгими зимними вечерами.
Я как-то в передачке видела, как где-то в Магрибе женщины чуть ли не всем миром катали руками эти бубки, потом просеивали через два сита. Через мелкое уходили обратно в работу слишком мелкие частицы, через крупное - слишком крупные. Так оставалась золотая середина, которую и просушивали. А с остальным снова возились.
Зато в другой передаче видела какого-то повара мужика, он каким-то своим козырным способом делал кус-кус из семолины в три секунды.

Михаська
Обалдеть! Я, собссно, уже на предкускусном этапе могу остановиться! Ещё кускусом такую вкуснотищу разбавлять! 8)

Скарлетт
Ох и муторное это дело... Если только долгими зимними вечерами.
Шо да - то да! Тож видео как-то смотрела



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Oursson MP4002 и MP5002»

Пасхальные блюда

Новое на сайте