Пирог с вишней (или с любой кислой начинкой)

Категория: Кондитерские изделия
Пирог с вишней (или с любой кислой начинкой)

Ингредиенты

Мука
350 г.
Сода
1 ч. л.
Лимонная кислота
0,5 ч. л.
Сахар
200 г.
Масло сливочное
180 г.
Сметана
2 ст. л.
Яйца
2 шт.
Начинка: вишня
100 г.

Способ приготовления

 Муку просеять, затем добавлять продукты в той последовательности, как они перечислены в списке ингредиентов, каждый раз тщательно перемешивая ложкой.
 Форму смазать маслом. Выложить половину теста, разровнять без особого усердия. Положить вишни (или ревень, щавель, кислые ягоды или яблоки). У меня вишня была замороженная, я её выложила на тесто, не размораживая. Накрыть второй половиной теста, тоже не особо заботясь об его выравнивании.
 Выпекать при 180 градусах 1 час. Пирог очень сильно поднимется, поэтому форму надо брать достаточно глубокую.
 Горячий пирог посыпать сверху сахарной пудрой.
 

 Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10 порций.

Похожие рецепты

Пирог с вишней (или с любой кислой начинкой)

тётяириша
gala10, Галина, землячка, как же вовремя рецепт!!! Думала какой пирог испечь в своём новом прюмеле, даже собиралась дрожжевое тесто запускать после работы, а тут то-что надо!!! Приду с работы попробую приготовить! Сразу вопрос: вишни не мало?

gala10
Ирина, я очень-очень буду рада, если рецепт пригодится. Возни - вообще никакой. Всё делается ложкой; руками или скалкой теста касаться вообще не надо.
Это один из самых любимых пирогов в моей семье.

тётяириша
Галина, вишни можно больше, или лучше не надо? Приготовлю, обязательно отпишусь. Тем более у меня испытания новой «чудо-печки».

gala10
Ирина, можно и больше. Будет ещё лучше. У меня просто больше не было.
Когда-то я этот пирог именно в чудо-печке и делала. Потом печка вышла из строя.
Очень хочу такую печку, как у тебя. Я ту тему читала. Это именно то, что мне нужно. Вот только не поняла, как её можно приобрести.

Михаська
Галя! Такой чудесный пирог! А, домашняя любимая выпечка, вообще, самая вкусная на свете!
И рецепт лёгкий и незаморочный!
Спасибо! Понесла в закладки.

gala10
Ирина, спасибо! Пеки на здоровье, это очень лёгкий в приготовлении и вкусный пирог.

тётяириша
Галина, я её покупала через группу «вконтакте» на польском сайте. Но попробуй найти у знакомых советскую или рассмотри к покупке Камышловскую. А вообще, если спираль перегорела, то её можно заменить. Если твоя печка Советского образца, не выбрасывай, попробуй отремонтировать.

gala10
Ирина, её уже лет 20, как выбросили.
Не хочу Камышловскую, хочу такую, как у тебя!

Виталинка
Галя , чудный пирожок!

А масло растопленное или просто мягкое? А какой у твоей формы диаметр?

gala10
Виталинка, спасибо!
Масло просто мягкое. Диаметр формы 26 см. Самое главное, чтобы она была достаточно глубокая.

тётяириша
Не хочу Камышловскую, хочу такую, как у тебя!
Дык она сейчас дороже 4000р. получится (злотый подорожал).

kirch
Галя, какой пирожок, да еще с моей любимой вишней. А еще летом посадила ревень. Какого диаметра форма?

gala10
Людмила, я выше написАла: 26 см.
Пробуй на здоровье! Буду рада, если тебе понравится.

нинза
Галя, а сухую вишню можно? Спасибо за отличный рецепт, буду печь.

gala10
Нина, сухую вишню я класть не пробовала. Мне кажется, что в таком случае её не надо выкладывать в качестве начинки, а следует вмешать в тесто, как изюм.

нинза
Галочка, дорогая, спасибо за быстрый ответ и отличный совет.

gala10
Нинуль, на здоровье! Буду рада, если тебе пирожок понравится!

тётяириша
Галя, запустила в прюмеле. Копи к лету мани, передам с сестрой, если не пройдёт «хотелка«и перевозчик не исчезнет.

gala10
Ирина, доживём до лета - обязательно обсудим! Спасибо!!!

gala10
запустила в прюмеле.
Расскажешь, как получилось?

тётяириша
Галина, конечно, а как же!

gala10
Ириш, жду...

Феня
это очень лёгкий в приготовлении и вкусный пирог
gala10, Галина, ну люблю я легкотню всякую! Спасибо, заложила закладку.

тётяириша
Галя, испекла, проворонила слегка (или слишком жирно намазала маслом стенки и оно прижарилось) передержала. Верх светлее низа получился, пекла в прилагающейся вставке-форме как кекс. Получилось 50 мин.(экономия электроэнергии)) Поставила чайник, пойду пробовать, пахнет фкусно

тётяириша
Сбегала, откусила-ВКУСНООО! Спасибо!!! Галя, я фотищу огромную в теме про прюмели разместила.

Туманчик
Спасибо! рецептик в закладки! Быстро и вкусно!

gala10
Татьяна, спасибо, готовь на здоровье!
Ирина-тётяириша, очень рада, что всё получилось. А к прибору - да, надо приспособиться.
Ирина-tumanofaaaa, попробуй. Надеюсь, что тебе понравится.

Ligra
gala10, унесла в закладки с легкой руки Ирина-тётяириша, тоже в Чуде буду пробовать. Очень не напряжный рецепт.

gala10
Ligra, да, пирожок - палочка-выручалочка. А у тебя такая же печка, как у Ирины? Или камышловская?

Ligra
gala10, у меня челябинская.

gala10
Ligra, и как она тебе? Может, не стоит заморачиваться с польской и купить нашу, родную?

тётяириша
gala10, мне кажется можно нашу, но знаю точно Танюля сначала купила челябинскую, она у неё через какое-то время сломалась, и она купила камышловскую (она вроде по качеству лучше). У польской качество лучше, чем у челябинской, а вот с камышловской сравнить не могу у меня её нет, хотя визуально она мне понравилась (ещё понравилось, что клёпки в кастрюльке внутри плоские и кажется сама кастрюлька прочнее). У прюмеля есть ещё вариант только с верхним нагревом, он прилично дешевле и получается практически аналог нашей, только с окошком.

gala10
Ирина, меня привлекло то, что в твоей польской подогрев снизу и сверху, а теперь смотрю по твоим отчётам - прижаривается внизу и с боков. Так может всё-таки камышловскую покупать? У моей старой-престарой советской никакого подогрева снизу не было, а пропекалось всё отлично.

Ligra
gala10, мне очень нравится пропекается все отлично, ухаживать тоже элементарно. Постоянно хлеб в ней пеку. На крышке сверху можно что то подогревать (в польской такой номер не пройдет), н-р сухарики пожарить или кофе сварить. Энергии кушаем мало. Шнур как у утюга (некоторы девочки писали что сейчас другой шнур, но я думаю это у камышловских). Цена в четыре (может сейчас и больше) раза меньше, с такой разницей в цене можно и самим шнур поменять. Верхнего нагрева вполне хватает (макароны даже варит). Ориентируйтесь на свой вкус, функционал ничем польской не уступает. Если комплект без формы для кекса так можно любую подходящую форму приспособить, девочки в 'электросковородах' даже фото показывали.

gala10
Ligra, спасибо, надо подумать.

тётяириша
А к прибору - да, надо приспособиться.
Это я фотки выкладывать училась с дочкой, с слегка проморгала, но прижарились только ягодки, которые стенок касались, сам пирожок не пригорел) Я кусочек на работу взяла (бессовестно вру: три кусочка ), чаю попью. Спасибо!

тётяириша
Галя, у совр. челябинской шнур точно плохой, я им слегка крышку задела, мигом расплавился, считаю это опасным, раньше шнуры в спец. оплётке были. Мне кажется, что нижний подогрев не критичен. Надо будет два пирога замутить в нашей и польской одновременно и сравнить.

gala10
Ирина, спасибо! Знаешь, как это бывает, загорелось... хочу, хочу!!! Но, видимо, надо всё-таки подождать полячку.

тётяириша
Галина, если камышловская попадётся, рассмотри её для сравнения. У наших есть большой плюс-заменяемая спираль. Но. вдруг польские настолько надёжны, что сделали неразборную крышку. Хотя, наши мужчины что хочешь разберут

gala10
Ирина, сейчас борются хотелка с разумом. Вот интересно, кто из них победит?

тётяириша
Галя, у меня чаще хотелка, хотя иногда дооолго борятся, вот одна с лета боролась-боролась и и победила разум)))

kВiточка
Галина, а как Вы думаете в Принцесс её можно сделать, вот просто не помню есть она у Вас или нет, сижу и думаю)))(а надо не думать, а печь). В закладках уже...

gala10
Вита, я думаю, что в Принцесске этот пирог не получится. Я в рецепте написала, что он очень сильно поднимается. В Принцесске не хватит высоты. Другое дело в чудо-печке. Уже тётяириша сделала, всё получилось.

kВiточка
gala10, а масл в каком виде: мягкое или растопить немного?

gala10
Вита, мягкое. Растапливать не надо.

kВiточка
gala10, спасибо)))

kВiточка
Испекла в пиццепечке Принцесс по времени 30 минут форма диаметром 26 см, по высоте пиццепечки получился 4,5-5 см, полет нормальный, уперся вверх, но не пригорел, всё таки она и с ним справилась, спасибо за рецепт, быстро и вкусно!!! Да, ещё вместо сметаны, добавляла домашний йогурт, масла было мало, 80 гр, остальные 100 гр. заменила маргарином, вообщем, пекла из того, что было, да ещё мука у меня была не 1 и даже не 2 сорта, а общего назначения, но всё равно мой первый шедевр этого пирога удался. Так что Галина и в принцесс мы его попробовали и в чудо печке, и везде КРАСОТА И ЛЯПОТА!!!

gala10
Вита, спасибо за отчёт! Никак не ожидала, что этот пирог в Принцесске тоже получится.

Виталинка
Галя, только что спекла твой пирожок. Спасибо за рецепт!!!
Обкатала новую форму, в следующий раз кол-во продуктов увеличу, чтоб пирожок повыше был. Ну и сам пирог


Пирог с вишней (или с любой кислой начинкой)

gala10
Виталинка, какая красотень! Спасибо за отчёт. Вообще-то я делаю 2/3 порции и, соответственно, в моём рецепте - неполная доза.
Вот исходные пропорции:
Мука 500 г.
1 ч. л. соды+1/2 ч. л. лимонной кислоты
300 г. сахара
250 г. маргарина или сливочного масла
3 ст. л. сметаны
3 яйца
Так что правильно ты собираешься увеличить количество продуктов.

Виталинка
О, Галя, ты уже и пересчет принесла, спасибочки!
Буду печь теперь часто, времени и продуктов минимум, а результат отличный!

gala10
Виталинка, да, мне тоже этот пирог очень нравится. Я его пеку уже много-много лет. А летом - с щавелем, это вообще сказка...

Виталинка
А летом - с щавелем, это вообще сказка...
Стыдно признаться, но никогда не пробовала. А как ты щавель подготавливаешь?

gala10
А как ты щавель подготавливаешь?
Помыла, отрезала стебли, порезала. И положила в пирог.

Виталинка
И всего то! Спасибо, летом попробую.

gala10
Ой, буду очень-очень рада, если понравится!

Ligra
gala10, испекла в Чуде, но без формы поэтому получился немного плосковатый. Готовится очень быстро, замечательно к чаю. Так же есть вопрос насколько густое тесто получается, у меня получилось густое, поэтому добавила ещё одно яйцо. Вот и думаю толи яйца мелкие, толи мука очень сухая или тесто и должно густоватым быть.

Пирог с вишней (или с любой кислой начинкой)
Пудрой присыпать не стала и вишня немного кучненько распределилась, цвет нижней корочки такой же как и сверху.

gala10
Ligra, тесто действительно получается густоватое. Очень рада, что пирожок тебе понравился. Для Чуды я в следующий раз увеличу порцию, мне показалось, что эта маловата. Посмотри в посте №50, я давала пропорции на пирожок побольше.

Ligra
gala10, мне тоже показалось что увеличить надо, спасибо посмотрела пропорции



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое