Миндальное парфе

Категория: Кондитерские изделия
Миндальное парфе

Ингредиенты

Миндальный крем

Желтки
4 шт.
Сахар
120 мл
Мука пшеничная
2,5 ст. л.
Молоко
300 мл
Зёрна ванили
1 стручок
Соль
1 щепотка
Марципан
85-100 г.

Клубничный крем

Сливки от
33% 120 мл
Клубничный джем/конфитюр/варенье
2 ст. л.
Свежие или замороженные ягоды клубники
250 г.

Карамелизованный миндаль

Миндаль
180 мл
Сахар
70 мл
Соль
1-2 щепотки
Масло растительное/спред для смазывания

Способ приготовления

 Миндальный крем
  Желтки, сахар, муку в миске размешать до однородности.
 

  Молоко, зерна ванили, соль довести до кипения (не кипятить) в кастрюле с толстым дном.
 

  Половину молока тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая.
 

  Заваренные желтки влить в кастрюлю с оставшимся молоком.
 

  Варить на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы крем не пристал ко дну, до загущения.
 

  В горячий крем, сняв с огня (я сразу в холодную воду поставила, чтоб разогретое дно кастрюли перестало "кочегарить"), добавить марципан и размешать венчиком до однородности.
 

 

  Закрыть кастрюлю крышкой или плёнкой (это обязательно) и убрать в холод.
 

   Клубничный крем
  Сливки взбить, добавить клубничный джем.
 

  Свежие ягоды промыть, обсушить и нарезать на четвертинки. Мороженые ягоды можно добавить не размораживая. У меня была замороженная размятая клубника, пришлось разморозить.
   Карамелизованный миндаль
  Для орехов подготовить лист пекарской бумаги и лопатку, сбрызнув/смазав их растительным маслом (спредом).
 

  Орехи слегка обжарить на сковороде, периодически помешивая. Задача не столько зажарить, сколько хорошенько прогреть.
 

  В кастрюле растопить сахар и сварить на среднем огне до карамельного цвета. Помешивать не нужно.
 

 

  Высыпать горячие орехи в карамель, быстро перемешать заготовленной лопаткой, и сразу выложить на смазанный лист в один слой. Слегка припорошите орехи солью.
 

  Сборка десерта
  Подача в высоких стаканах/бокалах традиционна для парфе.
  Выкладываем наполнители послойно: Миндальный крем, орехи, сливки, клубника и т. д. Завершить орехами или ягодами, - зависит от высоты и объёма бокала.
 

   Приятного аппетита, сладкоежки!
 


Порций: 5-6

Примечание

Теперь некоторые нюансы:
Собирать лучше сразу перед подачей, а до этого хранить ингредиенты в холоде.
Если нет такой возможности, орехи внутрь класть вообще не рекомендую, а сверху - непосредственно перед подачей, т. к. карамель с орехов даже за минут 30-45 растворится в креме, в результате получим нехрустящие орехи и переслащенный крем.

Отдельно хочу похвалить миндальный крем. Попробуйте его использовать в торты, рулеты, булочки и т. д. Лично я, когда попробовала его, то даже не хотела продолжать готовить парфе. Хотелось спрятаться, чтоб никто не отобрал, и съесть его большой ложкой прямо из кастрюли, даже не охлаждая.

Источник:

Похожие рецепты

Миндальное парфе

Чучундрус
какое буйство вкуса мечтаю вкусить сие лакомство тасчу в закрома рецепт

Михаська
Так вот, куда уходят желтки от белков, предназначенных для " кристаллов ветра "?!
Такой изящный десерт, Наташенька!
Мне тоже крем пришёлся по сердцу, тем более, что нахватала в МЕТРО марципана, и не очень - то и понимаю, куда его можно приспособить в таком количестве.. (Потому что, жадина несусветная! )
Спасибо большое!
Крем, совершенно точно, буду готовить! Очень уж он хорош и ароматен!

Rusalca
Nata, Какой чудесный рецепт! И очень соблазнительный! Обязательно удивлю и порадую гостей! Спасибо огромное!

Arka
мечтаю вкусить сие лакомство
Мечтай, репортёр! Мечты сбываются!
Так вот, куда уходят желтки от белков
Гы-гы! Раскусили
Обязательно удивлю и порадую гостей!
Ага, это, если у тебя сила воли есть и крем не съешь под одеялом Гости приходят, а ты большими невинными глазами хлопаешь: какой такой десерт?!
Ничего, что я на «ты»? Предлагаю на брудершафт

Девочки, милые, спасибо за интерес и столько приятностей!

Rusalca
Предлагаю на брудершафт
Это мы завсегда!
Ага, это, если у тебя сила воли есть и крем не съешь под одеялом
Ага, сила есть, воля есть, а силы воли нету!

Arka
Вот не представляешь даже, как она тебе тут пригодилась бы.
Я, знаешь, как Мюнхгаузен себя за волосы из болота вытаскивал, с конём, разумеется, так и я себя от кастрюли с кремом тащила. Если б не длина волос, позволяющая накрутить их на руку, ну не знаю, что бы осталось... от крема

Никуся
Наташ, так значит людям с короткой стрижкой нечего и мечтать?
И все таки, вдруг устаю и не сожру крем, скажи какого объёма у тебя стаканчики! Грамм 150 наверное?

Arka
Никуся, вижу в глазах твоих силу необыкновенную! Устоишь непременно!
У меня не стаканчики, а стаканищи на 200. Получилось 4 порции из 6
А лучше использовать именно высокие узкие стаканы или бокалы, например, для белого вина, шампанского или коктейльные максимум на 150 мл.

Никуся
Да уж, взгляд жуткаватый, а стаканчики у тебя самые правильные, я, например, считаю что РАЗМЕР имеет значение!
В феврале у мамы ДР, если сподоблюсь сделать марципан то обзательно забабахаю. Спасибо за рецептик!

Arka
Я такое видео смотрела, как марципан в 3 секунды делать. Если найду быстро, кину сюда ссыль

Arka
быстро не вышло
как встретится, обязательно воткну сюда.
по памяти: очищенный миндаль (не помню, жареный ли) засыпался в блендер, заливался горячим сиропом и через минуту был готов марципан

Елена Тим
лучше использовать именно высокие узкие стаканы или бокалы
Пральна! Шоб Манька туда мордой не лезла! А то перед гостями невдобняк!
На счет рецепта... даже и не знаю, что сказать... Я даже представить себе не могу, чтоб я такое смогла сотворить!
О!!! У меня рацуха: я в марте самолично притараню тебе Маньку, буду при ней заместо смирительной рубашки!
А ты меня за это своей парфой накормишь! Идет?
Да собсно, у тебя особого и выбора-то нет.
Либо меня накормить парфой, либо... ту парфу просто больше некому будет делать...

Arka
Карауууууул! На ХП работает банда!!!
Под видом поедания парфе едут меня убиваааааааать! Ааааааааа! Спаситяааааа! Куда смотрит общественность и пресса?!!
Я живьём не дамся! Буду отстреливаться нутом из рогатки

Елена Тим
Буду отстреливаться нутом из рогатки
Зачем из рогатки? Нут прекрасно струляется и из другого места!
Думаю, так быстрее отпугнешь!

Arka
Прынцессы не какают и даже не пукают! Я лучше из рогатке, она у меня уже пристреляна.

Arka
Нашла видео по марципану. Другое, но тоже проще не бывает, вообще без заваривания
youtube.com...

Версия для мобильных тут: youtube.com...

Михаська
Уррраааа! Наша Наташа нам видео принЭсла!
Я теперь сама марципан смогу делать, а не покупать невесть что во всяких забегаловках!
Правда, наверное, тоже будет дорого... Но, тут же ключевое - слово «сама». Точно же?!
Мерси - премерси, Натуля, за нужную вешчь!

Rusalca
Нашла видео по марципану. Другое, но тоже проще не бывает, вообще без заваривания
Ух ты! Класс! Nata, спасибочки!

Никуся
Натуси, Спасибо огромное!! У Меня вчера тырнет вырубило. Боже я так орала, я до Москвы до оралась! Ленка наверно слышала. ВсЁ! Теперь от парфе не отвертется. Натусь, я смотрю ты прям принчесса, у платице, а рогатку где прячешь?

Arka
Девочки, пользуйтесь на радость себе и близким. Свой марципан он же в разы вкуснее!

А рогатка, ясное дело, под подолом

Rusalca
А рогатка, ясное дело, под подолом
Ааа, так вот для чего тебе платьице!

нинза
Натусик, ты сегодня не только очень красивая (платье просто блеск), но и такая вкусная! Умница и рукодельница ты наша!

Никуся
Наташ, я с вопросиком по марципану, можно? Наташ подскажи пожалуйста что за фигулина в маленьком пузырёчке була? Большой пузырь с бурбоном (вискарь) я опознала, а в маленьком чё? и есчё, можно? Можно вискарь поменять на ром или коньяк?

Чучундрус
Arka, утром я тутыча видела картиночку, шоб можно было видеу посмотреть. А чичас нету. Чё в поисковике писать? Я ж такой чайник,. Тыц делать не умею, какие-то звезды добавлять и убирать тоже. Помохииииитеее лююююди добрыя

Arka
Как нету? есть видео на 1-й странице

В маленькой тёмной бутылочке - миндальный экстракт, в прозрачной бутылке побольше с прозрачной жидкостью - розовая вода. Ну а дядька этот с успехом ароматизирует вискарём, его же и как консервант использует, т. к. по его словам, в этом рецепте пониженное содержание сахара. ром нужно пробовать, у него специфический вкус всё-таки, а коньяком точно можно заменить.

Туманчик
Вкуснота!!! Это ж надо такое сотворить!!! И красиво как! Спасибо за рецептик!

Чучундрус
Видать глюк моей техники. Ухожу с печальной физиономией за горизонт.
  выставляют рецепты фсякие:girl_mad: потом не спи из-за них ночами. Я сама Маньке клизЬму заправлять буду

Arka


Это ж надо такое сотворить!!!
спасибо, землячка!

Arka
Забыла источник указать, поэтому редактировать пришлось. По рецепту ничего не меняла.

NataliARH
Nata, у тебя ошибка! порций не 5-6 а ОДНА

Arka
Натали, точно! Только это не ошибка. Я специально дезинформацию дала. Ну сама подумай, кто станет пробовать, если узнает, что порция всего 1? Так это я для поддержания интереса к рецепту и моей скромной персоне.

Чучундрус
Если чё представление о порции у всех разное. Можно и в 50гр стаканчики помещать. Тогда стоокоо порций выйдет

Туманчик
представление о порции у всех разное
а для мну такая порция - ВЕДРО!
Так это я для поддержания интереса к рецепту и моей скромной персоне.
и моська на Авке зяленая такая и обжорливаядобрая



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое