В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос


В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

Инжир сладкий, полезный, плохо жуётся и да, содержит переработанные останки мёртвых ос. Как осы попали туда? И почему, если это известно, все всё равно продолжают его есть? Странная правда имеет отношение к размножению.

Все отношения инжира и ос сводятся к тому, что ни тот, ни другие, не являются хорошими воспроизводителями, и они просто нашли необычный способ помочь друг другу. Инжир — это на самом деле вывернутый цветок, известный как сикониум. Но из-за его строения большинство насекомых-опылителей просто не могут добраться до пыльцы. К счастью, есть одно насекомое, фиговая оса, которая знает, как подобраться к сикониуму и опылить растение. К сожалению для ос, это путешествие в один конец.

Осам нужна специфическая среда, в которой растут и питаются их личинки. Просто так случилось, что внутренняя часть инжира — идеальная детская для ос. Поэтому самка осы попадает внутрь инжира сквозь крохотный проход. Единственная проблема в том, что этот проход настолько узок, что они по пути теряют свои крылья и антенны, поэтому потом им никак не выбраться. Тем не менее, эта опасная миссия позволяет осам добраться до идеального места, чтобы отложить яйца.

Фиговая оса


В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

Но как инжир опыляется, если осы могут попасть только в один цветок и остаться там? После того, как яйца вылупятся, будет много самцов и самок ос. После спаривания самцы проводят своё краткое существование, роя тоннели в инжире, тогда как у самок есть запасной выход после их полного развития. Когда они вылетают, на них остаётся немного пыльцы, которую они переносят в другой цветок — так и опыляется инжир.
 Получается, что вместе с инжиром мы едим останки самок ос и их мужского потомства? Не совсем: в инжире есть фермент под названием фицин, расщепляющий мёртвых ос на белок, который становится частью зрелого плода. Фактически целого тела осы в инжире не остаётся. И его хрустящие части — это семена, а не останки ос.

Похожие темы


Тришка
Жесть!
Из фрукта уже «мясное» шото получается

Kara
Интересно, но... непонятно

[ После того, как яйца вылупятся, будет много самцов и самок ос. После спаривания самцы проводят своё краткое существование, роя тоннели в инжире, тогда как у самок есть запасной выход после их полного развития.

Что это за такой секретный выход, что самцы им не могут воспользоваться

vedmacck
Бедные вегетарианцы! Еще -1 продукт для потребления

Иришк@
Очень интересно, с коллегой посмеялись, что едим ОС, если бы не пост, так бы в неведении и жили

Жалейка
Ага.
и после этого
и еще вот после этогоhttp:

Меня пытаются уверить, что это самО эволюцинировалО.
гы

Irgata
ага, я когда первый раз спелый инжир раскусила- чуть не упала в обморок- полным-полно червяков в нём!!! вот и доказывай мне, что это семена в таком мягком желе

Кроша
Бедные вегетарианцы! Еще -1 продукт для потребления

О горе нам, вегетариашкам...

Манночка, Ритуля, Вы как, девы, без инжиру дюже сильно страдать станете?

Пока-пока, инжирчик...

Рома
Сильно страдать не буду Покупаю в основном свежий инжир и всегда разрезаю перед тем как в рот отправить
В этом году готовила джем из инжира свежего с красным вином

Irgata
кстати об инжире - ооочень полезный, причём белый считается десертным, а чем темнее, тем врачебнее

Пава-древо
В этом году готовила джем из инжира свежего с красным вином

А можно узнать состав продуктов и пропорции. А то простое варенье из инжира у нас не идет (зажрались у нас этого инжира как того гуталина на гуталиновой фабрике). Сижу, ищу рецепты, чтобы еще такого эдакого из него приготовить.

Рома
Смотрите здесь:

ФИговый джем с апельсином (Рома)


В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

Пава-древо
Спасибо

Иммаколэта

В Крыму соберут первый урожай клонированного инжира


 Две тысячи саженцев инжира, полученных методом микроклонального размножения растений, посадили ученые Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского. Первый урожай с будущего инжирового сада планируют собрать через два-три года, а промышленный — через пять лет.

В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

Методом микроклонального размножения ученые получили две тысячи саженцев всего из десяти веток растения.

«Мы взяли исходный материал с нашей плантации, привезли растения в лабораторию и поместили их в специальные питательные среды. В зависимости от вида и сорта растений подбираются разные питательные вещества для этих сред. Главное, что используется микро- и макросоли, витамины, гормоны и углеводы — сахароза, мальтоза и другие. Часть растений мы культивируем на твердых питательных средах, а часть — на жидких. Для последних используем биореактор — сосуд с питательной средой, где растение получает необходимые вещества и воздух», — рассказал заведующий лабораторией микроклонального размножения растений, специалист Центра опережающего научно-технологического развития КФУ Лавр Крюков.

В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

Сейчас саженцы уже прошли акклиматизацию и их пересадили в землю в специальную теплицу.

«В «теплице адаптации» растения привыкают к естественным погодным условиям, так как в системе in vitro они росли в условиях регулируемой среды. Здесь происходит колебание температур от +5°C до +25°C. А полив производится раз в неделю», — сообщил доцент Агротехнологической академии КФУ Константин Иванченко.

В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

В теплице саженцы пробудут до середины — конца весны. Потом их высадят на экспериментальное поле селекционно-питомниководческого центра субтропических плодовых культур КФУ.

По словам эксперта, лучше условия для выращивания инжира — на южном берегу Крыма. Именно там, в Форосе, находится экспериментальное поле, где заложат инжировый сад.

В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

Кроме того, в 2023 году специалисты КФУ планируют внести инжир в реестр селекционных достижений. Для этого на протяжении четырех лет они проводили исследования субтропической культуры: анализировали урожайность деревьев, которые уже произрастают на плантации вуза, и качество их плодов.

Селекционно-питомниководческий центр субтропических культур КФУ создан в рамках нацпроекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Специалисты центра занимаются выведением в том числе новых сортов инжира, оливы и зизифуса. Они изучают растения, подбирают для них комфортные условия и производят саженцы.

В спелом инжире всегда содержатся останки мёртвых ос

Лаборатория микроклонального размножения растений была создана в 2019 году в КФУ по программе мегагрантов.


КроНа
Что это за такой секретный выход, что самцы им не могут воспользоваться
Могут, только у них нету крылышкофф, чтобы свалить с подводной лодки. Не нужны оне больше природе, а всё ненужное идёт на корм нужному, так что если пацаны выберуться, их съедят муравьи или птички.



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Постные блюда

Новое