Песочный пирог с яблоками "Крошка Желток"

Категория: Выпечка
Песочный пирог с яблоками «Крошка Желток»

Ингредиенты

Желтки варёные
5-6 шт
Масло сливочное
230- 250г
Сахар
1 стакан
Мука
2- 2,5 стаканов
Яблоки (средние)
2-3 шт
Ваниль, корица по желанию

Способ приготовления

 Это один из моих любимых фирменных рецептов выпечки, живущих в моём доме давно.
 Название хоть и мультяшное, но точно соответствует содержимому.
 Готовлю его часто, мои любят, но он так быстро уничтожается, что я уж и не знаю, что быстрее- готовить его или есть?
 На это уходит около часа- это если лениться, а если спешно, то минут сорок.
 Итак,
 1. Сливочное масло размягчённое растираем с сахаром до побеления, это пару-тройку минут
 

  2. Крошим предварительно подготовленные варёные желтки в эту массу и туда же отправляем муку с ванилью, перетираем "в затирку", чтоб получилась крошка.
 НИЧЕГО НЕ МЕСИМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
 

 Должно выглядеть вот так (напоминает "штрейзель"):
 

  3. Трём на крупной тёрке яблоки, присыпаем корицей и чуточку сахаром (где-то около жмени)
 

  4. Делим крошку визуально на две части (но я всё-же на нижний слой беру немного больше)
 На смазанный противень обычного размера ПРОСТО РАСПРЕДЕЛЯЕМ КРОШКУ РАВНОМЕРНЫМ СЛОЕМ. Не утрамбовывать! Можно только чуть поровнять рукой сверху, и края посыпки (чтоб крошка не расыпалась к его бортику более тонким слоем).
  5. Сверху равномерно насыпаем тёртые яблоки.
  6. Присыпаем второй частью крошки поверх яблок (тоже не утрамбовывать, а только слегка выравнивать толщину слоя, чтоб было одинаково)
 Примерно так выглядит на противне.
 

  7. Выпечка при 180* 25-30 минут. (Короче- я ставлю на 20 минут таймер, а потом каждые две минутки поглядываю, ловлю момент).
 Ориентируйтесь на свою духовку, главное- не дожидаться пока начнёт темнеть- это уже перебор.
 Пирог должен быть кремового цвета, темнее- будет перепален, а именно песочное тесто этого не любит (в этот раз и я на пару минут перестаралась, видно чуток по краю).
 

 Вуаля:
 

  Вкуснота неимоверная, можно запросто (могу поспорить)))) умять пол противня самому!
 Несмотря на наличие целой пачки масла, он необычайно лёгкий, не приторный. Яблоки дают кислинку.
 И ДЕЛАТЬ ЕГО ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ БЫСТРО И ЛЕГКО!!!
 Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: на четверых может и не хватить)))

Примечание

Совет:
Я люблю, как учила мама, тёртые яблоки в выпечку (кстати, рекомендуется - в любую) немного "припускать" в сковородке для выпаривания излишней влаги, можно с кусочком слив. масла). Дать им стать прозрачными.
Так выпечка с ними никогда не промокнет от излишней фруктовой "сырости" .

Если же нет времени выпаривать, а избежать "сырости" хочется- просто подсыпьте в яблоки щепотку манки, она подстрахует.
Песочный пирог с яблоками «Крошка Желток»

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Скажишь, класснючее тесто на вареных желтках?!

Инуся
СкажуШ!... А ещё и тёртых...

celfh
Обожаю такие пироги!

Инуся
Тань, дык пора бечь на кухню, всё как раз вовремя подходит любимое ночное время- пожрать ...

Rada-dms
Представляю, какой рассыпчатый!! Спасибо!

kirch
Инусик, классный пирожок и легкий в исполнении. А что вкусный не сомневаюсь. Я люблю такие

celfh
Тань, дык пора бечь на кухню, всё как раз вовремя
Инна, да нема кому печь)) Он у тебя такой огромный, а я одна в доме. Дети придут, когда муж приедет, вот, наверное, тогда и испеку)))

Инуся
Танюш, ночь впереди длинная, а чо там того противня- на одного? Как раз- конкурентов нету! Это ж кайф. Мне б так! ))))). А я тока резать успеваю, или крошки собрать

Ирина Ф
Инуся, какой хорошенький пирожок! Такой можно успеть забабахать, когда неожиданные гости на пороге)))

Инуся
ЛеХко! Зуб даю!
Вся хоз. часть минут 15-20, пока варятся яйца- трешь яблоки и согреваешь масло. Остальная возня вообще- одной левой)))
А пока печется, за 20 минут еще и накраситься успеешь!)))))



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте