На десерт - в Звенигород

Думаю, для многих будет актуально. Потому что в выходные приятно совершить небольшое путешествие по ближайшим окрестностям. Когда сын был школьного возраста, почти каждые выходные мы ездили вокруг Москвы в радиусе до 300 км - одним днем, посмотреть что-нибудь интересное в разных городах. Практически в каждом месте, в какое вы ткнете на карте, есть, что посмотреть, чем занять себя на один выходной. А может быть, и не на один...
Это так, затравка для остальных, делитесь маршрутами выходного дня!
А теперь - о сегодняшнем.

... Давно собирались, да как-то повода не было. Но вот чем не повод - последний день зимних каникул? Чтобы осталось долгое сладкое послевкусие от того, что было в эти зимние дни - от встреч, застолий, прогулок по морозу, нового увлечения скандинавской ходьбой, долгой зимней дороги... Поэтому поехать «на десерт», в Звенигород в креативный музей, связанный с любимой мною кулинарией, - это оказалось прекрасной идеей.
Музей русского десерта - творение художницы Татьяны Феиной. Хотя, конечно, зря она назвала это музеем. На музей не похоже, а похоже больше на лавку старьевщика-волшебника, который тихо шаманит, вдыхая в старые вещи какую-то не совсем обычную новую жизнь. Иногда плохо понимаешь, что это было изначально, и совсем не понимаешь, чем это стало теперь. Но обе жизни вещей - прекрасны: под ними, возле них и с ними хочется прожить свою, тоже новую - неспешную, созерцательную, вне времени.
А еще это - невероятно подробная книга про то, как печь и защипывать пироги, чем толочь томатную пасту и как варить постный сахар. Да не только про это, а еще про тысячу важных и нужных вещей. Для меня это идеальное информационное пространство, когда на каждом сантиметре бумажка, или чурочка, дощечка, на которых написаны разные нужные слова, объясняющие, завлекающие, уточняющие...
Да, в буклетике сказано, что там есть экскурсии, и их, действительно, активно проводят. Но и таким, как мы, забредающим в одиночку, и ищущим собственных впечатлений, в тесных заставленных комнатках музея невероятно комфортно. Потому что можно ходить, смотреть, читать, бесконечно. Выдвигать ящички, открывать и закрывать дверцы, сидеть на безумных расписных стульях, каждое из которых - или торт, или трон, или... Да чего там только нет!
А пока ты медитируешь, девушка из «Бараночек» варит тебе кофе на песке... с фиалкой и розой. А из витрины всякая снедь просится в рот, и ты садишься прямо в музее, прямо на экспонаты, за невероятный стол авторской росписи, на стул, которому несчетное количество лет, и из крошечной чашечки с голубым цветочком (все чашечки разные, сколько бы народа не было, каждый будет пить из особенной) пьешь под абажурами сказочный напиток со сказочным ароматом.
И, кроме всего прочего, бродить в музее по собственной программе - бесплатно. А еще есть wi-fi.
В общем, смотрите сами.

Каждая может себя почувствовать королевишной!


На десерт - в Звенигород

Адрес музея: Звенигород, ул. Московская, д. 18


На десерт - в Звенигород

Вот так завлекают:


На десерт - в Звенигород

А это те самые «информационные» надписи к экспонатам. Они везде, и читать, и рассматривать - отдельное эстетическое удовольствие:


На десерт - в Звенигород

Абажурчики, картинки, полумрак, блики... Буфеты, у них своя жизнь.


На десерт - в Звенигород


На десерт - в Звенигород


На десерт - в Звенигород


На десерт - в Звенигород

Картины Феиной невероятно теплые, уютные, «про меня»


На десерт - в Звенигород

Двери в никуда:


На десерт - в Звенигород

Сласти, которые можно и нужно пробовать. А еще в музее можно напроситься, и сделают мастер-класс: баранки гнуть, пряники расписывать, конфеты делать...


На десерт - в Звенигород

Так держать!


На десерт - в Звенигород

Похожие темы


Rada-dms
Ikraу, Ира! Какие же вы молодцы, что дома бока не отлеживаете, а умеете найти и разглядеть настоящие жемчужины - интересные места и маршруты!!! И причем буквально под боком!
А музей такой наполненный, насыщеннный! Вещички интересные, видимо, есть уникальные!!
И я прекрасно понимаю эту перенасыщенность, когда рука не поднимается в дальний угол запрятать какой-нибудь абажурчик, картинку или просто милую сердцу вещицу - ну как такую красоту от глаз людских прятать!(Сама такая!)
И атмосферу ты очень хорошо отразила в рассказе, будем в тех краях, обязательно посетим. Да хотя бы за пирогами и медом заехать!! Спасибо за рассказ!!! С твоей легкой руки, думаю, многие сорвутся с места в выходные и, необязательно в это место, возможно, в другое, о котором давно думалось, отправятся, чтобы отдохнуть душой и сбить оскомину обыденности.

Babushka
Ирина, как интересно! Уютно, познавательно... Спасибо!

Кроша
Ириша, большое тебе спасибо!!!

Читала об этом музее в «Гастрономе»...

После твоего рассказа, желание посетить музей куда пуще, нежели после прочтения о нём же в журнале...

Быть может, когда-нибудь и выберусь...

Жирафка
А такой бывает?
А еще это - невероятно подробная книга про то, как печь и защипывать пироги, чем толочь томатную пасту и как варить постный сахар.

Кроша
Танюш, ещё как бывает, я одно время часто варила...

Василика
Ой, как интересно, Ирина! Спасибо за вкусную экскурсию!

Глядя на фотки, у меня возникла ассоциация с чаепитием Алисы в стране чудес – столы, стулья, чашки, чайники, блюдца, пироженки, и даже кролики! Здорово!

MariV
Ира, спасибо огромное! Сколько раз мимо приезжала - и все ну потом, потом! Обязательно теперь схожу!

Жирафка
Танюш, ещё как бывает, я одно время часто варила...

А сахар, сам по себе, разве не постный?

Кроша
Танюш, так речь именно о варёном сахаре...

Так вот, если сахар варить на молоке/сливках, то постным он уже конечно же не будет...

Я варю сахар по рецепту Ирины Кутовой, очень рекомендую :

Постный же вариант готовится на воде/соке/чае и т. д....

По вкусу, постный варёный сахар, конечно же проигрывает своему скоромному собрату...

Ikra
Спасибо, девочки, за внимание к моему рассказу! Очень буду рада, если кого-то он заинтересует настолько, чтобы вы до него добрались.
На машине - когда вы едете по дороге от Новой Риги или Рублевки, свернуть надо направо, на Московскую улицу, до светофора. И музей будет у вас по правую руку.
На автобусе - есть 2 маршрута из Москвы, от м. «Строгино» и м. «Кунцевская». Номеров не знаю, но ходят они раз в час. Приходит автобус очень удобно в Звенигороде, на параллельную улицу, там вам пройти нужно будет 5 минут.
На электричке - Белорусское направление, искать звенигородские электрички, чуть больше часа в пути. От станции в город ходит автобус. Не очень удобно, но тоже вариант.

Жирафка, «постный сахар» - это старинное название лакомства, мне бабушка варила, а она у меня деревенская Хотя никакой он не постный, если разобраться, потому что с молоком и маслом.
Выглядит примерно вот так:

На десерт - в Звенигород

Жирафка
А-а-а-а, тогда я знаю такую штучку, много в детстве делала. Только названия вообще, по-моему, не было. Просто варили сахар с молоком и маслом, могли и без масла.

Кроша
Всё новое, это хорошо забытое старое...

julia_bb
Ikra, очень интересно было почитать ваше повествование) Мы и не знали что недалеко от дачи такое место интересное есть, сколько раз мимо проезжали ((Этим летом обязательно съездим

Танюша
Жирафка, почему названия не была, он в магазине так и назывался постный сахар, в детстве часто его покупали и ели.

Ikra
julia_bb, в Звенигороде так много интересного, съездите. не пожалеете. Мы с сыном по московедению писали работу об этом городе, так что очень рекомендую! И Городок с фресками, предположительно Андрея Рублева, и Саввино-Сторожевский монастырь, и урочище Швейцария интересно глянуть. Потому что когда про другие места говорят «Подмосковная Швейцария» - это неправда. Подмосковная Швейцария - это Дютьково, где музей Танеева. А у Танеева тусовались писатели и художники, которым пейзаж местный напоминал Швейцарию, и это название было топонимически закреплено за здешними местами. Знаменитый «Мостик. Саввинская слобода» И. Левитана (висит в Третьяковке) был написан, когда художник жил в Звенигороде.

Ikra
сбить оскомину обыденности.
Очень точно сказала. За этим и ездим - раскрыть глаза, удивиться, восхититься, напиться новыми живительными эмоциями.

возникла ассоциация с чаепитием Алисы в стране чудес – столы, стулья, чашки, чайники, блюдца, пироженки, и даже кролики!
Именно так!

MariV
Мне Звенигород очень нравится! А соседка моя по даче, которая там живет, не понимает - а чего ты тут хорошего нашла? Правда, я чаще в монастыре бывала, а в Звенигород - по делам. Мне с Кубинки совсем рядом!

Ikra
MariV, мы не были в Звенигороде несколько лет. А до этого долго-долго снимали дачу в деревне Клопово, она ближе к станции. Звенигород мне всегда нравился, хотя, конечно... когда в середине 90-х набрели на действующую больницу, в которой еще Чехов лечил, это вызвало некоторую оторопь. В этот раз заленились доехать посмотреть.

Svettika
Ирина, спасибо! Очень заманчивое мероприятие!

Кроша
Я снова хочу в Париж в этот музей...

Но мне на Алтай слетать быстрее, чем до Звенигорода добраться!!!

Ириша, а посетителей в музее много было, на момент твоего пребывания там?

А записываться предварительно на экскурсию надо? Я не поняла...

И зачем я только на их сайт сегодня попёрлась, доску пряничную хочунИмАгу!!!

На десерт - в Звенигород

Ikra
Кроша, если ты любишь экскурсии, то по контактам на сайте запишись - там у них есть и с мастер-классами. Если тебе достаточно просто походить и посмотреть, да чайку-кофейку попить с их интересными сладостями по старинным рецептам, да порыться в их лавочке на предмет приобретения чего-нибудь духоподъемного, то поезжай в их рабочие часы просто так. Там можно ходить и смотреть, сколько хочешь, и это бесплатно. Причем, все с удовольствием ответят на твои вопросы и расскажут чего-нибудь. Так что у тебя есть выбор. Там должен быть телефончик, на сайте, позвони!

severyanka76
Ikra, Ирина, спасибо за информацию. Попробуем съездить из Ярославля, тож все интересно про путешествия одного дня- иногда из-за работы файлы перестают сходиться, то очень выручают такие мини-путешествия. Пишите, если не трудно, обо всех доступных интересных местах где будете.

Кроша
Если тебе достаточно просто походить и посмотреть

Ага-ага, зыринг это именно то, что мне нужно!!!

Ikra, Ириша, большое тебе спасибо!!!

Интересно, а завтра они работают? Праздник же...

Надо...

MariV
Кроша, Инна, у них, музея, страничка в ФБ есть.


Мы с мужем съездили в музей, в конце ноября. На экскурсию не пошли - сама понимаешь, ну чаво оне могут нового рассказать об десертах? Побыли в одном зальчике - во втором какая-то телесъемка была, я чайку попила, муж пофотографировал.

 Мёд очень настоятельно не рекомендую покупать, а вот варенье из сосновых шишек очень понравилось.


На десерт - в Звенигород На десерт - в Звенигород


На десерт - в Звенигород На десерт - в Звенигород


На десерт - в Звенигород На десерт - в Звенигород


На десерт - в Звенигород

Инна, если всё-таки соберешься поехать, захвати из дома лишнюю чайную пару в дар музею, потому как с посудой для чая - не очень.... без лишних подробностей.

Кроша
Страничкув ФБ, ага, видела...

с посудой для чая - не очень

  даже так?

варенье из сосновых шишек очень понравилось

Видела такое в музейной лавке, но пробовать ни разу не пробовала...

Оленька, а на что оно похоже?!

Предвижу ответ, на варенье из сосновых шишек...

А с мёдом что не так?

без лишних подробностей

А лучше б с ними...

Оленька, вот просто огромное спасибо за отзыв о музее!!!

MariV
Кроша, Инна, я качественным медом набалована в течение нескольких лет, поэтому сразу чувствую не совсем как бы того....

Варенье из сосновых шишек ни на что не похоже - вот если пробовала в детстве зеленые сосновые шишки? я пробовала.... ну вот варенье такое же, только сладкое. Вкусно!!!

Про посуду - там висит объявление, что посуду принесли сотрудники, особых средств на ( и мытье?) покупку новой посуды нет, поэтому все будут рады любой помощи, в том числе и посуде.

Я свежий отзыв о посещении музея в ФБ написала сразу, но его быстренько затерли.

Второй раз посетить желания нет, хотя Звенигород люблю, в Саввино-Сторожевский монастырь при любой возможности заезжаем.

Ikra
MariV, то есть, музей не понравился? Ни атмосфера, ни Феинские картинки, ни стиль - который как раз в этой разномастной посуде и «домашности», ощущения, что ты в старом сундуке, или на чердаке дома, где поколения складывали и свой хлам, и свои семейные сокровища? Я, наверное, плохо вам рассказала. Надо иметь в виду, что это место, где вас не ждут никакие блага цивилизации. Чашку, если что, может быть придется и самой вымыть. Наверное. Я с этим не сталкивалась, нам дали чистые, но непарные Из чайной пары я где-нибудь в другом месте попью, а здесь вот так: по-деревенски совсем. Место такое... Хотя могу предположить, что сейчас музей переживает совсем трудные времена, и все не совсем так, как было тогда, когда заезжали мы.
Мне жаль, что музей тебя разочаровал.

MariV
Нет, Ира, не то, чтобы разочаровал.

Винтажной утварью я в другом месте Москвы любуюсь и покупаю иногда.

Картинки - забавные, да. Деревенская экзотика - я сама живу в старом деревенском доме, с печкой старинной в том году рассталась, а некоторые вещи берегу от мужа и даже реставрируем.

Самой посуду мыть в музее - неа!

А признак, что больше идти туда не хочется, для меня самый верный и проверенный. Мне больше нравятся музеи, где посетителям - таким редким, как в этом музее - рады.



Интересное в разделе «Наши путешествия»

Пасхальные блюда

Новое на сайте