Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Категория: Дрожжевой хлеб
Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Ингредиенты

Опара:
Мука
1с 100г
Вода
68г
Дрожжи сухие
Соль
Тесто:
Мука
1с 500г
Вода
340г
Дрожжи сухие
Опара
125г
Соль
12,5г

Способ приготовления

 Этот хлеб очень типичен для швейцарской кухни. Делается он на долгой ("старой") опаре и очень напоминает хлеб на "старой" опаре, который уже есть на сайте. Однако, вкус этого хлеба просто потрясающий и готовится он всего за 3 часа от замеса до выемки из печи (если не считать 1-2 суток созревания опары), поэтому я решила опубликовать этот рецепт. Сначала замешиваем опару (это займет 5 минут) и оставляем её в ёмкости с крышкой на 1-2 часа при комнатной температуре, а потом переставляем её в холодильник (4*С) на 24-48ч. Опара при этом неплохо подходит и созревает:
 

 Даем опаре согреться при комнатной Т 1 час и замешиваем тесто (обратите внимание, что нужно взять не всю опару!), но без соли. Только в конце замеса добавляем соль. Тесто оставляем выбродить при комнатной Т 75-90 минут. Тесто за это время увеличивается в 3-4 раза. Тесто нужно разделить на 2 части, подформировать в шары и дать отдохнуть минут 10. Затем растянуть-сложить и сформировать удлиненные заготовки, оставить их подойти на 45-60 минут на (и под) полотенце, подперев с боков. Перед выпечкой сбрызнуть водой и надрезать. Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке 40-45 минут, первые 15-20 минут с паром.
 


Примечание

Источник - http://.livejournal.com/45613.html
Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ташенька
Чертовски красиво! Вроде бы даже не сложно. Но как-то страшусь я выпекать хлеб в духовке... Боюсь, что не получится, а я, как и все Львы, терпеть не могу промахи. А хочется...
Linadoc, а у нас есть где-нибудь МК по формированию таких батончиков? А то для меня растянуть-сложить-сформировать, как на китайском звучит.
Спасибо за очередную красоту-вкусноту!

Linadoc
Наталья., я четвертый раз делала, т. к. очень вкусный и незаморочный. Но сейчас только рецепт сделала, т. к. много похожих (я их тоже делала). Но толи я что-то не так по другим рецептам делала, толи что-то не так получалось, но такого вкуса и аромата у меня не было. А МК вроде был. Ты введи в поисковой строке наверху «растянуть-сложить», «сформировать батон» и выскочат ссылки.

Ташенька
Пасибки! Обязательно поищу. Хочется ведь для разнообразия не только из ХП хлебушек...

Эля_луг
Linadoc, заинтересовал рецепт хлебушка, записываю в тетрадочку. Второй месяц пеку хлеб сама, пока опробовала 5 рецептов, но до старой опары или закваски еще не добралась. Уточните, пожалуйста, почему нужно взять не всю опару. А сколько тогда?

Ташенька
Эля_луг, в ингредиентах написано 125 г.

Linadoc
точните, пожалуйста, почему нужно взять не всю опару.
Так по рецепту - только 125г. Т. к. рецепт проверен, то я придерживаюсь этих цифр.

Эля_луг
Linadoc, хорошо, 125г, а остальную куда? На следующий хлеб не хватит. Добавлять к ней еще муки?

Альбина
Linadoc,
т. к. очень вкусный и незаморочный.
тоже обожаю простые рецепты. Спасибо, что поделилась. Пока в закладки.
Ташенька, на 6-й минуте показано как сложить батон
Нарезной батон по ГОСТу • Цюрихский хлеб (Zurich Brot) play thumbnailUrl Цюрихский хлеб (Zurich Brot)
Замечательный нарезной батон. Попробуйте приготовить! Внимание!!! В видео я оговорилась!!! Для основного замеса нужно 135 г муки, а не 85!!! Точные пропорции ниже. Для приготовления 1 нарезного батона весом 400 г потребуется: Для опары: 165 г муки 85…Цюрихский хлеб (Zurich Brot) - 1722737
PT8M52S
True
2015-01-12T13:44:48+03:00
embedUrl

Linadoc
125г, а остальную куда?
Эля, я добавляю туда что нужно для опары, оставляю на час при комнатной Т, а потом опять в холодильник. Эта опара через сутки, как первая через двое.

Альбиночка, это действительно на редкость вкусный хлеб!

Эля_луг
Linadoc, спасибо, думаю, что через пару дней опробую.

Инуся
Привлекательный рецепт! Надо опробовать...

Linadoc
Инуся, я сейчас эксперимент провожу - оставшуюся опару вчера дополнила, час при комнатной Т, потом в холодильник, а сегодня в ХП+что надо для теста (кроме соли и дрожжей), замешала, добавила сбоку в чашу соль и в отсек дрожжи, и на программу «Основной». Через час будет готово, завтра отчитаюсь.

Linadoc
Ну вот, отчитываюсь. Хлеб поднялся неплохо, мякиш пропекся, но несколько влажноват. Возможно, не та температура. Но, главное, НЕТ того вкуса. В общем, по данной рецептуре сделать хлеб в ХП можно, но НЕ НУЖНО (теряется его удивительный вкус).

Цюрихский хлеб (Zurich Brot) Цюрихский хлеб (Zurich Brot)

Аромат и вкус этого хлеба в батончиках стоит того, чтобы испечь его именно по первоначальной рецептуре в духовке.

shoko11
Linadoc, благодарю за рецепт. Всю последнюю неделю пеку этот хлебушек, результат отличный, семье нравится. Формировала батончиками один раз, потом лень взяла свое, теперь выпекаю в одноразовых формах из фольги, получаются симпатичные буханки.

Linadoc
Эльвира, рада, что рецепт подошел! Пеките на здоровье, можно и в формах (а мне очень корочка нравится, поэтому я буханочки предпочитаю).

shoko11
Linadoc, Вы имеете в виду корочку по всему периметру? Сверху корочка у меня в форме получается, поначалу в духовке она прямо твердая-твердая, даже не верилось, что потом размягчится.

Linadoc
Вы имеете в виду корочку по всему периметру?
Да, корочка у этого именно хлеба очень вкусная и ароматная получается. После выпечки ставлю на решетку и закрываю полотенцем до остывания.

Lasto4ka
Линочка, 1 г сухих дрожжей - это треть чайной ложки? И еще, я правильно поняла: в остаток опары снова добавляем те же ингредиенты, которые идут в опару, и ее можно использовать уже через сутки?


Добавлено Суббота, 06.08.2016, 19:31
И сколько такая опара может храниться в холодильнике?

Альбина
Линочка, перечитала рецепт и вопрос: что делать с остатком опары? Его совсем немного остается. Я сама подсела на хлеб из старого теста по Роминому рецепту

mamusi
Спасибо, Лина. Возьму в Закладки, патамуштА ЩАС жара у нас дииикая, ничего в духовке не пеку, всё в ХП.
А УЖ ПО ОСЕНИ... начну!)))

Linadoc
Использовать для закваски следующей партии опары.

Альбина
Вот с рецептом со старым тестом все ясно: после замеса перед расстойкой отщипываю 200-220г теста и убираю в холодильник, которое целиком идет в опару. А здесь следующий замес опары будет как выглядеть? Линочка, извини меня

Lasto4ka
А я? А я? А мне ответить?


Добавлено Воскресенье, 07.08.2016, 20:29

Lasto4ka

Linadoc
в остаток опары снова добавляем те же ингредиенты, которые идут в опару, и ее можно использовать уже через сутки?
Светлана, добавляем к ней все для опары, кроме дрожжей.
И сколько такая опара может храниться в холодильнике?
У меня и неделю, и две хранилось.

Lasto4ka
Линочка, пекла хлебушек, вкусно! Спасибо за рецепт!
Младшая сказала, что корочка похожа на попкорн. Похоже, это был комплимент!

Linadoc
Похоже, это был комплимент!
Однозначно! Пеки на здоровье



Рецепты в разделе «Швейцарский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте