Тапас (Tapas) - закуска с креветками и томатно-чесночными тостами

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: испанская
Тапас (Tapas) - закуска с креветками и томатно-чесночными тостами

Ингредиенты

Для креветок:

Креветки вареные очищенные
400 гр.
Перец красный острый
1шт. небольшой
Чеснок
2-3 зубка
Петрушка несколько веточек
Соль морская крупная
по вкусу
Оливковое масло

Для тостов:

Деревенский хлеб*
4 ломтика
Чеснок
1 зубок
Помидор
1-2 шт.
Пармезан (мелко натертый)
2-3 ст. л.
Тимьян свежий
2 веточки
Соль и перец
по вкусу
Оливковое масло

Способ приготовления

 1. Отваренные креветки обсушить на бумажных полотенцах.
 Выложить креветки в огнеупорное блюдо.
 Мелко нарезать красный острый перец (удалив семена), петрушку, чеснок.
 Креветки посолить, добавить оливковое масло (2-3 ст. л.) и измельченные перец, чеснок и петрушку.
 Перемешать просто руками.
 Запечь в духовке под грилем 10-15 минут.
 

 2. Пока запекаются креветки, приготовить тосты из деревенского хлеба.
 Подсушенный хлеб натереть со всех сторон чесноком и разрезать на более мелкие кусочки (треугольники или квадратики).
 Выложить тосты на противень.
 Помидор нарезать мелким кубиком (можно удалить семена).
 На ломтики хлеба выложить измельченный помидор, посыпать тертым сыром Пармезан, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежими листиками тимьяна.
 Поставить в духовку под гриль на 5 минут.
 

 Готовые креветки и томатные тосты сервировать и подать в качестве закуски к белому сухому вину.
 

 Приятного аппетита!

Порций: 4 порции

Примечание

Тапас (исп. tapas, мн. ч., от слова tapa — крышка) — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Исторически, закуску (кусок хлеба или хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина, закрывая его от мух и пыли. Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано, чтобы в любом трактире его воинам в обязательном порядке подавали, помимо вина, и бесплатную закуску, чтобы солдаты излишне не пьянели, смекалистые трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок.
В настоящее время тапас - это и орешки, и чипсы, и маслины, и самостоятельные блюда (например, шашлык из свинины, курятины, овощей или морепродуктов) — это множество различных холодных и горячих закусок.
Распространённое развлечение испанцев — передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и отведывая тапас — фирменную закуску бара.



* У меня был испечен
Батон Деревенский (хлебопечка + духовка) (Ксюшк@-Плюшк@)

в виде кирпичика в форме Л11.
Тапас (Tapas) - закуска с креветками и томатно-чесночными тостами

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Ксюшечка, балуешь ты своего мужа закусками! Грилованые креветки и тостами!

Catalan Tomato Bread with Spanish Anchovies • Тапас (Tapas) - закуска с креветками и томатно-чесночными тостами play thumbnailUrl Тапас (Tapas) - закуска с креветками и томатно-чесночными тостами
EPISODE #236 - Catalan Tomato Bread with Spanish Anchovies FULL RECIPE HERE: Get some Apollo Olive Oil here: ****coupon code to get 10 off your order spainonafork**** Spanish Anchovies: Support Spain on a Fork! Check out my Patreon page at -…Тапас (Tapas) - закуска с креветками и томатно-чесночными тостами - 1714113
PT5M
True
2015-01-06T00:14:04+03:00
embedUrl


Каталонский томатный хлеб с испанскими анчоусами


Окунитесь в сердце испанской кухни с этим восхитительным блюдом тапас – каталонским томатным хлебом, украшенным испанскими анчоусами. Это блюдо – свидетельство красоты простоты, когда волшебство заключается в качестве ингредиентов. Яркий вкус спелых томатов, сочность оливкового масла и соленый вкус анчоусов объединяются, чтобы создать гастрономическое впечатление, которое трудно забыть. Это блюдо не только отражает суть Испании, но и привносит нотки Калифорнии благодаря использованию органического оливкового масла Apollo's Sierra extra virgin. Итак, давайте отправимся в это кулинарное путешествие и принесем кусочек Испании на ваш стол.

Ингредиенты


  • 1 багет
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 спелых помидора
  • 60 миллилитров органического оливкового масла Apollo «Sierra» extra virgin
  • 1 банка испанских анчоусов
  • Щепотка морской соли
  • Щепотка черного перца
  • Горсть свежей петрушки

Способ приготовления


  • Начните с мытья помидоров. После очистки вытрите их насухо. Разрежьте каждый помидор на четвертинки, удалив плодоножку. Поместите четвертинки помидоров в кухонный комбайн.
  • В процессор добавьте зубчики чеснока, разрезанные пополам. Влейте оливковое масло extra virgin, приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем. Взбивайте эту смесь до получения гладкого томатного пюре. После этого отложите его в сторону.
  • Возьмите багет и нарежьте его на кусочки толщиной 1 дюйм. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Когда она достаточно нагреется, выложите на нее ломтики хлеба. Поджаривать каждую сторону около 3 минут. Следите за тем, чтобы не переполнять сковороду, лучше поджаривать по частям.
  • После поджаривания на каждый ломтик нанести примерно 1-2 столовые ложки томатного пюре. Сверху положите по одному испанскому анчоусу. Для придания изюминки анчоусу перед укладкой его можно покрутить. Наконец, посыпьте каждый ломтик свежей рубленой петрушкой – и можно подавать!

Советы по приготовлению


  • Главное в этом блюде – использование высококачественных ингредиентов. Чем лучше качество, тем ароматнее результат.
  • Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение спелым и сочным. Они придают пюре естественную сладость и терпкость.
  • Что касается оливкового масла, то использование органического сорта extra virgin, например Apollo's Sierra, позволяет улучшить вкус блюда. Оно придает глубину вкусу, который дополняет томаты и анчоусы.
  • При поджаривании хлеба убедитесь, что сковорода достаточно горячая. Это придаст хлебу приятную хрусткость, которая прекрасно контрастирует со сливочным томатным пюре.
  • Если у вас нет сковороды-гриль, подойдет обычная сковорода.

Ответы на вопросы


Можно ли использовать любой другой хлеб?
 Хотя традиционным для этого рецепта является багет, вы можете использовать любой хлеб с корочкой по вашему выбору. Главное, чтобы он мог выдержать томатное пюре и не размокнуть.
Я не люблю анчоусы. Можно ли их заменить?
 Конечно! Вы можете заменить анчоусы другими начинками, например, овощами-гриль, копченой ветчиной или даже сыром. Идея заключается в том, чтобы соленый элемент уравновешивал сладость помидоров.
Как долго можно хранить томатное пюре?
 Томатное пюре можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 3 дней. Однако лучше всего использовать его в свежем виде.

Послесловие


Каталонский томатный хлеб с испанскими анчоусами – это не просто блюдо, это целое событие. Каждый кусочек переносит вас на шумные улицы Испании, где еда – это не просто пропитание, а выражение любви, культуры и традиций. Простота этого блюда – его сильная сторона, доказывающая, что для создания чего-то по-настоящему запоминающегося не нужны сложные ингредиенты и технологии. Неважно, устраиваете ли вы званый ужин или просто хотите быстро перекусить, это блюдо тапас обязательно произведет впечатление. Так что в следующий раз, когда вам захочется испанских угощений, вспомните этот рецепт. Это путешествие, которое стоит совершить, откусывая кусочек за кусочком.


Ксюшк@-Плюшк@
Ира, когда заслужит, то ни чего не жалко



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое