Пшенично-ржаной многозерновой заварной хлеб на огуречном рассоле (хлебопечка Brand 3801)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной многозерновой заварной хлеб на огуречном рассоле (хлебопечка Brand 3801)

Ингредиенты

Опара

Мука разная
300 г
Рассол огуречный натурального брожения
300 мл
Дрожжи сухие
1 ч. л.

Тесто

Кипяток
150 мл
Соль
1 ч. л.
Мука пшеничная
300 г
Масло растительное
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Мука разная - это - столовая ложка зародышей пшеницы, чайная ложка белого солода, столовая ложка семолины, три столовых ложек льняной муки, столовая ложка гречневой муки, цельнозерновой муки - 4 столовых ложек и остальная часть, до 300 граммов, ржаная мука.
  Эту ацкую смесь кладем в ведро хлебопечки, добавляем 1 чайную ложечку сухих дрожжей, наливаем 300 мл огуречного рассола, запускаем программу "Пельмени" - за 10 минут хорошо все замесится.
 Оставляем в покое минимум на один час.
  Затем добавляем чайную ложку соли, растительного масла, заливаем кипятком, ещё раз запускаем программу "Пельмени" - пяти минут будет достаточно.
 Потом кладем 300 г пшеничной муки и ставим программу "Ржаной хлеб", темную корочку.

Примечание

Пекла вчера вечером, к утру хлеб был варварски расщипан, приличные остатки успела сфотографировать к обеду.
Пшенично-ржаной многозерновой заварной хлеб на огуречном рассоле (хлебопечка Brand 3801)

Рецепты с похожими ингредиентами


Матильда_81
Ольга, какой хлеб красивый!!! отпаад!

Рома
Ну, красиво дырявистый получился, красивого хлебного цвета!

MariV
Да, да, Таня! очень симпатичный и вкусный, с хрустящей от льняной муки, корочкой!

MariV
Матильда_81, Гуля, и очень вкусненький! Спасибо!

Omela
Ольга, красивый мякиш какой! А программа эта сколько по времени у тебя длится?

MariV
Немножко более 4-х часов. Лопатку всё ж таки вытащила примерно в середине процесса.

Анис
MariV, а для чего добавляется кипяток в опару?
Что это даёт?
Мякиш очень симпатичный у хлебушка

Ирина.А
Можно чем-нибудь другим заменить огуречный рассол? (я поняла так, что от маринованных огурцов рассол не подходит) Семолина это манка? (простите темную меня )

Lёlka
А соли не много будет? В рассоле же она есть...

Olga VB
Мариванна, Красивый хлеб!
А состав «ацкой смеси» незыблем или могут быть варианты?

MariV
Анис, добавление кипятка придает тесту другую структуру.

 Ирина. А, можно заменить капустным рассолом или 3-х дневным настоем чайного гриба. Я выбрала огуречный рассол, а чайный гриб - выпила!

 Lёlka, мой домашний рассол - не соленый.

Olga VB, можно, Оля, можно - любые варианты, какие нравятся. Я запасы обновляю....

Ирина.А
Попробовала испечь хлеб по мотивам Вашего рецепта, с теми ингредиентами, которые у меня были, вместо рассола - кефир с водой, смесь мучную для опары составила из льняной муки, гречневой, цельнозерновой, отруби пшеничные и далее все по рецепту. В принципе все получилось, но я сделала одну большую ошибку, в опару налила больше воды, так как показалось, слишком сухо шел замес, хлеб пропекся, получился пористый, мягкий, поднялся замечательно, но в процессе выпечки крыша сильно упала, жидкости оказалось лишку, но это уже целиком мой просчет. Сам рецепт понравился, буду пробовать печь такой хлеб, спасибо! Пшенично-ржаной многозерновой заварной хлеб на огуречном рассоле

MariV
Ирина. А, Ничего страшного, в следующий раз меньше жидкости добавьте!

Ирина.А
Хлеб уже скушали, пока испекла бородинский из готовой смеси, попробую еще раз на неделе, уже сделав работу над ошибками

MariV
При выпечке в хлебопечке правило колобка очень важно! Если в духовке или в мульте тесто может быть и слегка расплывчатым - редко при выпечке проседает, то в хлебопечке такой номер не пройдет.

Vinokurova
Мука разная - это - столовая ложка зародышей пшеницы, чайная ложка белого солода, столовая ложка семолины, три столовых ложек льняной муки, столовая ложка гречневой муки, цельнозерновой муки - 4 столовых ложек и остальная часть, до 300 граммов, ржаная мука.
только такой состав надо да?. до такого красивого у меня долго руки не дойдут, а жаль....
Оля, выставляйте его на конкурс!!!

MariV
Vinokurova, Алена, состав может быть любой - что дома есть! Я как начну по своим сусекам мести - от жадности понапокупаю всякой мучицы, а потом, когда захочется какого-нибудь вкусненького, открываю шкафы, и к чему рука потянется, то и накидаю в ведро хлебопечки!

Про конкурс - я тетенька послушная, правила стараюсь исполнять - раз уже есть рецепт на форуме, то, значицца, низзя.

И потом, я обычно в конкурсах не участвую - ни в каких. В немецкий меня ностальгия по годам, прожитым в Дейчланде, затянула.

Vinokurova
Оля, добралась наконец-то до нормального компа.
состав может быть любой - что дома есть!
ну у меня только кукурузная, гороховая, ржаная и пшеничная обитают... манка живет.. крахмал пока только картофельный... ну, понятное дело, гречка, геркулес, рис, булгур.. вроде даже кус-кус еще не слопали... темный солод, патока колобок, ржанка р, панифарин, фитнес-семечки с морковкой... и что из этого можно добавить?. или уж только со ржаным?.

Про конкурс - я тетенька послушная, правила стараюсь исполнять - раз уже есть рецепт на форуме, то, значицца, низзя.
думается мне, вам фантазии не занимать... (судя по рецептам) может снизойдет вдохновение - слепите, сфотаете, выставите?

обычно в конкурсах не участвую
может зря?. немецкий конкурс (я не участвовала только по конкурсным рецептам много приготовила) дал возможность обратиться и к старым рецептам.. и очень хорошо, что вы в нем поучаствовали - такие блюда интересные получились!

MariV

Ketsal
Хлеб вкуснючий, только соль бы убрала и добавила сахар

MariV
Ketsal, рада, что рецепт пригодился!



Рецепты в разделе «Заварной хлеб»

Постные блюда

Новое