Франконский мясной хлеб (Der echte Leberkаеse aus der Frаеnkischen Schweiz)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Франконский мясной хлеб (Der echte Leberkаеse aus der Frаеnkischen Schweiz)

Ингредиенты

Бекон или сало
50 гр
Лук репчатый
100 гр
Говядина нежирная
500 гр
Свинина
500 гр
Печень свиная
300 гр
Молоко
700 мл
Мука пшеничная
100 гр
Яйца
2 шт
Соль, перец специи
по вкусу

Способ приготовления

 Мясные хлеба очень популярны в Германии. Разновидностей море. Я предлагаю вам рецепт распространенный в Франконии.
  Свинину, говядину и печень по отдельности перекрутить на мясорубке.
 Получаем три вида фарша:
 

  Бекон или сало нарезать мелко и обжарить на сковороде, добавить мелко резаный лук и довести его до золотистого цвета:
 

 

  Фарш перемешать, добавить в него сало с луком, влить молоко, яйца, специи, всыпать муку. После каждого ингредиента массу хорошо вымешиваем.
 

 

 Масса очень нежная, но не жидкая.
  Отправляем фарш в форму смазанную жиром. У меня в одну не влезло. Поверхность хлеба приглаживаем мокрой рукой.
 

   Накрываем формы фольгой, чтобы верхушка раньше времени не сгорела и отправляем хлеб в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Вскоре услышите очень нежный сливочный запах. Через 30 минут заглянем в духовку, снимем фольгу и проколем хлеб в самой толстой части спицей или ножом. Выступит сок. Он должен быть прозрачным, а не красным. Оставим хлеб еще минут на 15 для зарумянивания.
 Вытаскиваем:
 

  Подаем с картофельным гарниром ( у меня Пфальцский картофель) и мочеными яблоками.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: много

Примечание

Мясной хлеб имеет европейское происхождение. Первое упоминание мясного хлеба появляется в истории человечества в кулинарной книге - манускрипте Апикуса (Рим) еще в 5м веке!

Мясной хлеб является национальным блюдом Германии и Бельгии, он так же родственник знаменитых немецких и шведских мясных шариков - фрикаделек (meat balls)

Англоязычное население планеты называет мясной хлеб не иначе, как MeatLoaf, где meat - это мясо, а слово loaf символизирует прямоугольную форму, свойственную хлебу, американцы готовили мясной хлеб еще во времена колонизации. Но потом он как-то исчез со стола американцев и появился снова только в 19 веке.

Интересно, что мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне не менее, чем в 20 странах, и среди них, помимо уже упомянутых и Филиппины, и Монголия, и Италия, и Греция, и даже Вьетнам, где его называют giò и скорее тушат, нежели запекают.

Обычно основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, смешанный с замоченном в молоке или сливках белом хлебе и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности.

Чтобы придать форму мясному хлебу, не обязательно иметь специальную посуду для запекания прямоугольной формы, иногда мясной хлеб формуют руками и выпекают на обычном плоском противне.

Классический мясной хлеб изготовляют из говядины, но часто используют и баранину и свинину и куриное и индюшиное мясо.
Источник информации об истории мясного хлеба:
Франконский мясной хлеб (Der echte Leberkаеse aus der Frаеnkischen Schweiz)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Хороший такой, жизненный рецепт! Обязательно попробую!!! Спасибо!!!

tuskarora
На здоровье!

Елина
Рецепт интересный, но у меня печень народ не ест... Можно без нее обойтись? Или нежность потеряется?

tuskarora
Существует масса вариантов мясного хлеба в том числе и без печени. Вбейте в поисковик вверху страницы «мясной хлеб». Может подберете то что вам больше по душе.

Конкретно этот вариант делается с печенью. Кстати сам вкус печени здесь мало ощутим. так что это хороший вариант если надо деткам скормить полезную печеночку (не забываем про витамины А и Д которых в печени завались ).



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте