Гамбургер натуральный или Hamburger Rundstuck warm

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Гамбургер натуральный или Hamburger Rundstuck warm

Ингредиенты

Говядина (лопатка)
400 г
Лук-порей, стебли сельдерея, петрушка по потребности
Яблоки сушеные
60 г
Горчица сладкая
1 ст. л.
Булочки или белый хлеб по количеству кусков мяса
Сливки
33% 100 мл.
Огурец соленый или маринованный
1 шт.
Соль, перец молотый
по вкусу

Способ приготовления

 Говядину режем на порционные куски, толщиной примерно 0,8 см.,
 мажем сладкой горчицей, оставляем в холодильнике от получаса.
 

 Солим и перчим - по желанию. Я стараюсь пищу почти не солить.
  Лук-порей и стебли сельдерея режем на кусочки.
 В чашу мультиварки ( у меня БРАНД 502) наливаем немного растительного масла ( у меня смесь оливкового и подсолнечного) обжариваем мясо с обеих сторон вместе с луком и сельдереем.
 

  Затем сверху кладем сушеные яблоки (можно смесь сухофруктов),
 

  аккуратно перемешиваем, заливаем небольшим количеством теплой воды, выставляем программу "Тушение" - 1,5 часа.
  По завершении программы мясо вынимаем из полученного соуса.
  Далее по оригиналу рецепта: соус процедить, добавить 100 г сливок, быстро дают закипеть и тут же убрать с огня. Для густоты можно добавить крахмал.
 Я приготовила с домашним овощным соусом, для нас рекомендованный соус очень калорийный.
  Булочки режем, кладем соус, сверху мясо, опять соус. Сверху можно положить соленый или маринованный огурец.
 Подавать рекомендуют со свежим светлым пивом и ,,hau ordentlich rein"!

Примечание

"Как думаете, что ответит почти любой человек, если спросить его, к кухне какой страны относится гамбургер? Если не дать ему времени задуматься, он наверняка скажет: «К американской.» А как же иначе? Откуда мы знаем это блюдо? Конечно, из меню Макдональдса!
Но... но... позвольте... не слишком ли странное название для исконно американского блюда: ГАМБУРГер? Разве Гамбург — это американский город? Да нет, вроде, немецкий... На языке Шиллера и Гёте «hamburger» - прилагательное, обозначающее «из Гамбурга», «гамбургский», а если это слово написано с большой буквы, оно превращается в существительное «гамбуржец». Выходит, гамбургер — просто переселенец, которому не везло у себя на родине, за то он как следует развернулся в «стране неограниченных возможностей»?
На самом деле, все не так просто. Дело в том, что сейчас уже трудно сказать, КАК ЭТО БЫЛО полтораста лет назад. Да-да, именно таков приблизительный возраст этого рецепта. Окружающим не пришло в голову записать в анналы истории, кто именно и когда именно придумал положить говяжью котлету внутрь разрезанной булочки, чтобы не пачкать руки. Собственно, никто наверняка и не думал, что присутствует при историческом событии или великом кулинарном открытии.

Дело в том, что в Германии блюдо, состоящее из булочки с вложенным внутрь куском чего-нибудь мясного и жаренного, называется отнюдь не «гамбургер», и продается... в любой мясной лавке. Это - традиционный обед рабочего люда, вынужденного есть не дома, сытный и горячий. Только не спрашивайте гамбургер, ведь немцы называют это совсем иначе! В самом Гамбурге это «Rundstück warm» («теплая кругляшка»), а в Баварии — «Fleischküchele» («мясной пирожок»). Но лучше всего скажите просто «belegtes Brötchen» («булочка с начинкой) - и покажите на специальной витрине, какую именно начинку вы хотите! Это может оказаться и кусок свежевыпеченного мясного хлеба Leberkäse, и шницель, и шайба запеченного в духовке рулета из брюшины, и грудинка с аппетитной корочкой, и даже просто горка хакфляйша — традиционного немецкого блюда, состоящего из сырого мясного фарша с приправами.
 Кстати, можно предположить, что именно в хакфляйше и лежит причина того, что булочка с котлетой оказалась связанной с Гамбургом. Дело в том, что еще в средневековье современники отметили факт, что жители этого города почему-то предпочитают употреблять мясо не сырым, а «жареным в жире». Сейчас трудно сказать, что значила та фраза, и какого именно рода приготовления мяса она касалась, но эта версия нравится самим гамбуржцам, доказывая их исторический приоритет. Одно не подлежит сомнению: Гамбург являлся ганзейским городом, городом-гаванью, в который заходили корабли из самых разных стран. Может быть, это морякам полюбился удобный способ перекуса? А может быть, его запомнили переселенцы, отправившиеся из Старого Света в Америку на поиски лучшей жизни? Мы этого не знаем, и вряд ли когда-нибудь узнаем, если только человечество не изобретет машину времени.

Итак, первое упоминание «гамбургского стейка» появляется в американской поваренной книге, изданной в1842 году. При чем речь идет именно о стейке из говядины, без булочки. Так что американцы рассказывают историю происхождения этого блюда абсолютно иначе, чем немцы. Говорят, что что в 1885 году на базаре в окрестностях города Гамбург, находящегося в штате Нью-Йорк, у владельца будки, продававшей тогдашний фастфуд, закончилась свинина (по другим версиям - колбаски), и он решил поэкспериментировать с говяжьим фаршем (кто придумал вкладывать горячее мясо в булочки, история опять умалчивает). По другой версии, подобная мысль пришла в голову человеку, семья которого была родом из Гамбурга, по третьей — Гамбуржец было прозвищем автора. По четвертой... в общем, историй на этот счет много, упоминаются разные личности, разные годы и разные печатные издания. У вас еще не встал вопрос, почему вдруг такое количество американцев почти одновременно воспылало горячим желанием примазаться (извините за это словечко) к имени собственному «гамбургер»? Ответ на этот вопрос как раз существует. Дело в том, что в данный период в Америке существовал такой деликатесный продукт, как экспортная европейская говядина. Мясо транспортировалось во льду, а корабли с этой прихотью гурманов выходили... ну конечно же, из Гамбурга. Так что «гамбургская говядина» была таким-же синонимом «знака качества», как в наши времена, скажем, «Пармская ветчина».
В любом случае, в 1900 году Луис Лассен, датский эмигрант, запатентовал рецепт под названием «Hamburger», повторив, по сути дела, известную нам историю с тем, как Маркони стал изобретателем радио. Так что в следующем году мы можем отметить официальное 115-летие пшеничной булки со вложенной туда говяжьей котлетой!"

Источник:
Гамбургер натуральный или Hamburger Rundstuck warm

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала
Оля, какой пухленький бутербродик! Его наверно будет трудно укусить
 А огурчик какой прозрачный - необыкновенно хорош!
 

tuskarora
ОН просто просит: «Ну съешь меня!!!» Какие уж тут калории!

MariV
Спасибо, девушки, за отзывы!
Галя, а ты думаешь, я дома ем гамбургеры? Обижаешь..... В забегаловке разок ела - безжалостно сжимаешь эту самую булку и отправляешь в рот!
Свой, который на фото - огурчики на ужин доели вместе с другими самозасолочными из банки; верхнюю часть булочки - на сухари, мясо отправила к другим вкуснопотушенным кускам говядины, а нижнюю часть булки таки схомячила - там же соус овощной!

Ирина Доларс
Я думала, что тут карамель раздают, а это огурчики на гамбургере
Аппетитно звучит

MariV
Да, Ира, это на терке бернер нарезанные огурчики лежат-светятся (лежали ) на кайзер-булочке!



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте