Рулька с гарнирами "Ботинок, глина и солома" (Boetel, Lehm und Stroh)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Рулька с гарнирами «Ботинок, глина и солома» (Boetel, Lehm und Stroh)

Ингредиенты

БОТИНОК (айсбайн -рулька):
4 маленьких рульки по 400 г
Луковица целая
1 крупная
Лавровый лист
1 шт.
Головки гвоздики
2 шт.
Суповая зелень
1 пучок
Черный и душистый перец (пимент)
1 ч. л.
СОЛОМА (квашеная капуста):
Квашеная капуста
500 г
Топленое масло
1 ст. л.
Луковица рубленная
1 шт. покрупнее
Можжевельник (ягоды)
5 шт.
ГЛИНА (горохово-картофельное пюре):
Лущеный желтый горох (замочить накануне)
250 г
Луковица рубленная
1 шт.
Картофель очищенный
2 шт.
Суповая зелень пучок
Соль, перец, майоран
по вкусу
ПОДАЧА :
Шпик, нарезанный кубиками
150 г

Способ приготовления

 

Ботинок, глина и солома (Boetel, Lehm und Stroh) [/b]- старинное немецкое блюдо родом из федеральной земли Саксония-Ангальт. Оно интересно не только названием, но и технологией приготовления. По сути это отварная или запеченная на воде рулька с двумя гарнирами. Но как всегда в традиционной немецкой кухне все ингредиенты взаимосвязаны, используются в комбинации и практически без остатка. В идеале на каждого едока требуется по одной рульке.
 Мне попалась одна огромная - пришлось делить на всех. Но зато и мяса получилось больше.
  Приготовление

 

Ботинок

- Посоленные накануне рульки отвариваем в большом количестве воды с нашпигованной специями луковицей примерно 1,5 часа для маленьких рулек. (Я приготовила огромную рульку на овощной подушке с добавлением небольшого количества воды в долговарке за 5 часов). Рульки вытащить из воды и сохранить бульон.
  Вот на такой подушке я готовила рульку в медленноварке.
 
 
Глина
 Готовила в Штебе.
 - Желтый горох замочить на ночь.
 - Отварить в бульоне от рульки ( или в соке от запеченной рульки, смешанном с водой) вымоченный и промытый горох с добавлением нарезанного кубиками картофеля, зеленью и специями на программе суп, давление 0,7 в течении 30 минут. Подождать, пока давление спадет, открыть крышку, досолить по вкусу. Сделать пюре, пропустив три раза через пресс или через сито ( по рецепту). Неплохо получится, если просто измельчить до состояния пюре ногой от блендера.
 
 
 
Солома
 Готовила в Штебе.
 - Обжарить на программе "Обжаривание" рубленую луковицу в топленом масле до прозрачности. Добавить квашеную капусту и раздавленные ягоды можжевельника, залить бульоном или соком от рульки, чтобы капуста была покрыта жидкостью и тушить 10 минут на программе овощи под давлением 0,7. Открыть клапан после снижения давления. (Если капуста очень кислая, то добавьте чайную ложку сахара.)
 Если готовите не в скороварке, то просто тушите капусту до нужной вам мягкости.
 
 
 
Подача
 - Растопите шпик на сухой сковородке. Именно растопите!, а не делайте шкварки.
 
 Выложите на тарелку рульку, положите рядом гороховое пюре и капусту. Можно даже одно на другое. Сверху посыпьте шпиком.

Примечание

Блюдо очень вкусное, сытное, придающее силы, для здорового желудка.

Идеальное для приготовления с помощью кухонных приборов.
И рульки, и капусту, и тем более горох быстрее готовить в мультиварках - скороварках. Вот именно для таких сложносочиненных блюд мы и имеем по несколько мультиварок или других девайсов.( Ну это аргумент для сомневающихся)

Что еще для меня было открытием, так это горохово-картофельное пюре на бульоне со шпиком, поэтому буду использовать этот рецепт и по частям, и целиком.  
Рулька с гарнирами «Ботинок, глина и солома» (Boetel, Lehm und Stroh)

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
И у нас сегодня рулька! Правда, копченая.
Рада, какая интересная подача
Про девайсы полностью согласна. Как же они облегчают жизнь

Гала
В эту веселую компанию «ботинка, глины и соломы», просится добрая кружка нефильтрованного вайсбира...
 

Florichka
Да уж, какое пиво в Мюнхене в Королевской пивнушке Hoffbrounhouse, особенно темное м-м-м... Только и остается вспоминать.

Rada-dms
Florichka, ага!!! только сейчас прикинули стоимость кружечки в преддверии своей поездки, на компот сразу потянуло!!!
Хотя хорошее пиво обожаем, и даже узучаем, если можно так выразится!
 

Rada-dms
+Gala+, надо и правда как- нибудь с пивком посидеть!!!

Rada-dms
Arka, сами рульку коптили?

Arka
Рада, может, на «ты»?
Коптила в Бранде 6060. Чтоб я без нее делала? Копчение очень красит рульку

Rada-dms
Arka, а мы только с гидрозатвором коптильню имеем и коптим летом!!!
Давай на ты!!

Arka
На даче, да?
Везет же некоторым! Это ж в два раза больше молока можно надоить!
Дааа, такая бандура не для стандартной городской кухни.



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте