Тесто сдобное на сметане

Категория: Выпечка
Тесто сдобное на сметане

Ингредиенты

Мука пшеничная
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сметана
250 г
Яйцо
4 шт.
Соль
0.5 ч. л.
Сахар
5-8 ст. л.
(соль и сахар
по вкусу,
смотрите какая начинка у вас будет)
Вода
2-3 ст. л.

Способ приготовления

 Возьмите 1 ч. ложка дрожжей + 1 ч. ложка сахара + чуть (2-3 ст. ложки) воды, смешайте и дайте дрожжам набраться сил. Сметану взбейте вместе с яйцами, солью и сахаром, потом добавьте дрожжи.
Теперь мука, я всегда добавляю постепенно, пока не образуется колобок, который не липнет к рукам и в то же время будет мягким. Можно дать тесту постоять (чтобы оно подошло), а можно сразу сформовать пирог и дать ему подойти в форме.
Делать из этого теста можно рулет с курагой, изюмом, просто с сахаром и корицей, свежими фруктами – сливами, яблоками, абрикосами. А можно сделать пирог с мясом (отварным), с рыбой, с капустой. Для любой начинки подходит.

Примечание

 Рецепт из далеких 80 годов, но востребован до сих пор в нашем доме.
Попробуйте сделать – надеюсь Вам понравится!

Фото mamusi

Похожие рецепты

Тесто сдобное на сметане

Лана
Рецепт из далеких 80 годов, но востребован до сих пор в нашем доме Попробуйте сделать - надеюсь Вам понравится!
pljshik
Какой хороший рецепт вы представили
Но есть хлебопёки юные, которым надо помочь почувствовать, как это «образуется колобок, который не липнет к рукам и в тоже время будет мягким». Такой рецепт, как ваш, должен найти почитателей благодарных, тем более он столько лет в вашей семье Примите мою просьбу, сделайте рецепт в граммах и ложках. Тогда цены ему не будет!Спасибо, что поделились своим рецептом! С уважением

kolobok123
Какой рецептик, приятный во всех отношениях!

|Alexandra|
Испекла пирожки с антоновкой из этого теста - очень вкусное. Замешивала в ХП, сметаны было 260г 20%, яйца 1 кат., муки ушло много - 950 миллилитров. Наверное, и не пекла и не пробовала раньше такое тесто - чтобы только на одной сметане и дрожжевое. Большое спасибо автору!

Сашунеша
Вот решила написать уменьшенный вариант для замеса в х/п- дрожжи сухие 1ч. л, мука 600г и еще добавляла по 1 мерной столовой ложке - 3 шт., пока не исчезла лужица вокруг мешалки, соль 1 ч. л., сахар 7ст. л., сметана 15% - 315г, яйца 1 кат. - 2 шт.

Lerele
А тесто по вкусу как обычное дрожжевое??
Рецепт заинтересовал.

pljshik
Lerele, тесто отличается от обычного большим колличеством сдобы. В работе очень приятное.

mamusi
Сашунеша, Спасибо, вам, что поделились своими пропорциями для ХП!




pljshik, Забираю с удовольствием тестушко!

Сашунеша
По вкусу оно конечно более насыщенное, легкости в нем нет. Я его делаю специально для ребенка, который катастрофически не ест почти ничего - а пироги ест, т. е. чтобы с пирогами запихнуть в него сметану и яйца хотя бы...

mamusi
Мои пирожочки с капустой.
Спасибо огромное за Рецепт!
Не думала, что 1 ложка дрожжей поднимет такое тесто...
Но все отлично. Тесто сдобное на сметане





Ирина, тесто теперь будет одним из наших любимых!

pljshik
Девочки спасибо Вам за добрые слова! Пеките с удовольствием, радуйте своих родных!!!

OlgaGera
Сколько дрожжей в граммах по рецепту???
Пожалуйста!

Свершение
Примерно 4 г

OlgaGera
Елена, выручили
Стало быть мокрых кладем 12г))) как то мне сложно в чашкограммах мерить..




тот же рецепт в граммах:

Мука пшеничная =     600г и еще добавляла по 1 мерной столовой ложке - 3 шт.(Сашунеша)
Сухие дрожжи   1 ч. л. = 4г
Сметана   250 г
Яйцо   4 шт.
Соль   0.5 ч. л.= 3г
Сахар   5-8 ст. л. = 1ст. л 18 г
(соль и сахар по вкусу,
смотрите какая начинка у вас будет)   
Вода   2-3 ст. л. = 1 ст. л.16г

Ёлочка
Девочки. подскажите, нужно перед выпечкой делать расстойку этого теста?

Vinokurova
Девочки. подскажите, нужно перед выпечкой делать расстойку этого теста?
Можно дать тесту постоять (чтобы оно подошло), а можно сразу сформовать пирог и дать ему подойти в форме.

pljshik
Я тесту даю постоять минут 20, потом начинаю формовать (большой пирог или булочки). Основная расстойка у меня идет в форме или на противне! Хотя если честно, когда времени в обрез было, то в духовку отправлялось сразу!

Ёлочка
АленКа, Ирина, спасибо! Просто я хотела узнать отличается ли готовая выпечка с расстойкой от сразу выпеченной? Просто я уже пекла пирог (фото к сожалению сделать не успела), отзывы были положительные, работать с тестом было приятно, хочу повторить все и отчитаться... Тесто просто в работе понравилось... Наверное, сделаю сразу 2 небольших сладких пирога, и сравню...
Ирина, спасибо за такой не сложный, но вкусный рецепт!!! Обязательно отчитаюсь!!!

pljshik
Леночка, пожалуйста! А попробуйте сделать с лимонной начинкой открытый пирог, моим домашним очень нравится!

Ёлочка
Ирочка, спасибо, попробую, один с яюлочным пюре, а второй с лимонным сахаром, Жди отчета!

pljshik
Надеюсь Вам и Вашей семье понравится, удачи!!!

OlgaGera
Ирина, pljshik, Тесто шикарное
Пекла с псевдокурагой (морковка+лимон). Оооочень понравилось
Спасибо за рецепт
Девы, а на какой Т печь? У меня цыганенок получился, но фкуснючий

Vinokurova
Девочки, у OlgaGera, инет не тянет... она доверила мне показать свою вкусняшку...
Ирина, pljshik, Тесто шикарное
Пекла с псевдокурагой (морковка+лимон). Оооочень понравилось
Спасибо за рецепт
Девы, а на какой Т печь? У меня цыганенок получился, но фкуснючий

Вот такой цыганенок у Лёли получился

Тесто сдобное на сметане

А вот здесь хорошо видно начинку из псевдокураги (морковь) из рецепта Елены Тим Манькин кранц с псевдокурагой

Тесто сдобное на сметане

Я при 160 (конвекция) пеку.

Без конвекции соответственно 180*).

Оленька, по достижении желаемого колера нужно было пирожок фольгой сверху прикрыть.


Кроша
на какой Т печь?

Я при 160 (конвекция) пеку.

Без конвекции соответственно 180*).

Оленька, по достижении желаемого колера нужно было пирожок фольгой сверху прикрыть.

OlgaGera
Крошик, Вот в самый ответственный момент обязательно какие то дела, или гость приходит и уходит...
Конвекция у меня. пекла на 180 Потом снизила Т.
Но корочка ооооочень вкусненькая

нужно было пирожок фольгой сверху прикрыть
ага, эт я знаю...

Ёлочка
И я с отчетом, Ирина принимай, правда как всегда фото не очень....
Это с лимонным сахаром.

Это с яблочным повидлом.

Ирочка, спасибо, очень вкусно!!! Еще раз спасибо за рецепт!

А еще вопросик.... А если добавить разрыхлителя, будет совсем другое тесто?

pljshik
Я не добавляла разрыхлитель, поэтому сказать ничего не могу! Если хочется попробовать другой вкус, попробуйте сделать тесто по рецепту Утопленника (есть мой рецепт тут), там тесто хоть и с дрожжами, но по вкусу больше напоминает песочное! Мне оно тоже очень нравится!!!

маха я
Я со спасибкой! Очень вкусное тесто Делала ватрушки :girl_coocking: Буду делать не раз





Тесто сдобное на сметане/Тесто сдобное на сметане[/img]






Тесто сдобное на сметане height=412]hlebopechka.ru...[/img]






Тесто сдобное на сметане

маха я
Сегодня, опять делала! Очень удачное тесто! Спасибо!

pljshik
Маха я, очень симпатичные булочки получились у Вас, пеките и радуйте близких!!!

маха я
Маха я, очень симпатичные булочки получились у Вас, пеките и радуйте близких!!!
Спасибо! Главное очень вкусное! Мне реально тесто очень понравилось! Буду обязательно еще печь! Спасибо большое за рецепт

pljshik
Большое пожалуйста!!



Рецепты в разделе «Тесто»

Постные блюда

Новое