Торт "Крем-брюле"

Торт «Крем-брюле»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Крем-брюле»

Ингредиенты

Тесто:
Творожная масса без изюма
 или Ванильные сырки без шоколада
 или Базарный творог
200 г
Маргарин мягкий 400 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Мука 3 ст.
Разрыхлитель 3 ч. л.
Заварной крем:
Молоко 750 мл
Сахар 1,5 ст.
Желток 3 шт.
Мука 100 г (3 ст. л. с горкой
как наберется)
Ванильный сахар 1 пакетик
Коньяк 2 ст. л.
Сливочное масло мягкое 200 г
Карамельный соус:
Сахар 100 г
Масло сливочное 40 г
Соль (обязательно!) 1/4 ч. л.
Сливки жидкие питьевые 30% 200 г
Ванильный сахар 1 пакетик
___________________________ ________
Форма Ø = 26 см
Стакан 250 мл

Способ приготовления

  • Этот рецепт родился в процессе обсуждения Торта "Пломбир" от Сусли
  • Карамельный соус:
  • - Разогреть сахар в кастрюльке (лучше тефлоновой) или ковшике на среднем огне. Когда сахар начнет таять, непрерывно его помешивать.
  • - Когда сахар приобретет глубоко коричневый (но не чёрный!) цвет, добавить масло, влить сливки, посолить, добавить ванильный сахар. Постоянно мешать.
  • -Варить 20-30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  • Когда вливаешь сливки, карамель собирается в кусок. Ничего страшного. Продолжаем помешивать и карамель снова растает.
  • После остывания соус становится гораздо гуще.
  • Соус остудить до комнатной температуры.
  • Карамельный соус-крем-помадка (мастер-класс).
  • Заварной крем:
  • В кастрюльке закипятить 500 мл молока со стаканом сахара. Пока молоко закипает, в миске смешать 0,5 стакана сахара с мукой, желтками, 250 мл молока. Тщательно взбить венчиком, чтобы не было комков.
  • В закипевшее молоко влить тонкой струйкой взбитую смесь при постоянном помешивании. Не прекращая мешать, варить на маленьком огне до загустения. Остудить до комнатной температуры.
  • Мягкое масло взбить миксером с ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, добавлять по столовой ложке заварной крем, потом коньяк, потом карамельный соус.
  • Тесто:
  • Я ничего в рецепте не пропустила! Яиц не надо!
  • Муку перемешать с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто (месить можно в комбайне крюком, но НЕ ножами! - тесто получится слишком жидким, намучаетесь!), распределить его руками по бумаге для выпечки и испечь 3 коржа на весь противень или 5 коржей в форме Ø 26 см в духовке, разогретой до Т 180° С. Коржи очень хрупкие. Чтобы переносить их с места на место пользуйтесь широкими лопатками. Один корж из пяти использовать для посыпки.
  • Сборка:
  • Смазать коржи кремом и оставить пропитаться на ночь.
  • Торт ни в коем случае нельзя украшать глазурью или орехами!!! Крем имеет просто сказочный вкус и аромат, не забивайте его посторонними привкусами!!!
  • Я пекла три коржа, так как торт ушёл на вынос и мне нужно было накормить им 20 человек.
  • Мои впечатления. Такого вкусного крема я ещё не пробовала, честное слово! Первый раз в жизни самолично облизала тазик, в котором взбивала крем! Это нечто!!!
  • Все 20 человек пищали от восторга, но лучше всех свои впечатления выразила одна девушка. Она сказала:\"Нужно назвать этот торт \"Оргазм\", т. к. есть его без стонов восторга невозможно!\".
  • На второй фотке мне удалось запечатлеть реальный цвет крема. Настоящее мороженое \"крем-брюле\".
  • Торт "Крем-брюле"

 

 

Похожие темы


BlackHairedGirl
Stеrn Спасибо за торт! Помогите уменьшить до нормальных семейных размеров... Буду печь, как только печку куплю - обещаю!

Stern
BlackHairedGirl , размер вполне семейный.
На три коржа на весь лист тортик совсем низенький получился. Так что смело можно печь эту же порцию на 5 коржей в форме Ø 26 см, как я и написала в рецепте. Количество крема тоже соответствует.

aynat
О, Боже, что ж это такое! Все что нравится - все со сливками 30%! А в нашей миллионной деревне их нету! Через 3 дня у мужа ДР, а тут полный облом по всем фронтам...

 Еще вопросик. Написано что один корж оставить на посыпку, а на тортике кажется шоколадная крошка...

А-а-а! Соус сварила, крем сварила, а коньяка - нет! А если без коньяка?

Stern
aynat, да совсем не обязательно 30%! Главное, жидкие, питьевые! Люди этот соус и с молоком делают!

Так я же с корректировкой своих ошибок рецепт написала!
Шоколадная крошка никак не в тему! Только вкус портит!
Если будете делать 5 коржей, оставьте один на посыпку. А если 3 на весь лист, запаситесь каким-нибудь печеньем с нейтральным вкусом для посыпки.

Сойдёт и без коньяка.
Это ведь не просто мой каприз, коньяк в заварной крем добавлять. Я об этом в книге Кенгиса лет 30 назад прочитала.
Крем с коньяком не только абсолютно другой вкус приобретает, но и выглядит совсем иначе-глянцевитый, нежный, блестящий.

aynat
Поэтому и спрашиваю, критично или нет. Придется заныканную бутылку все-таки открыть...

А маргарин растопить или как?

Крем готов, только он у меня бледнее получился... (коньяк добавила ) Доча вылизывая ковшик из-под карамельного соуса сокрушалась что голова туда не лезет. Хорошо что она не добралась до него пока я сына в школу водила...

Что же с тестом-то делать? Без яиц?

Stern
Маргарин не топить, мягким в тесто пускать. Яиц нет!!! Тесто же творожное!

Крем получился бледнее потому, что сахар для карамельного соуса нужно было чуть дольше поварить, до глубокого коричневого цвета. Не страшно, в следующий раз получится потемнее. Главное, что на вкус это не повлияет.
Доцю понимаю, как родную!

tuskarora
Ой. вкуууусно!!
Я не планировала делть его в ближайшее время, но нужно было куда нибудь деть почти литр крема из сливок со сгущенкой. который остался от вчерашнего бисквитного торта (я чего-то не расчитала и сделала крема вдвое больше нужного). В поисках ингредиентов для утилизации было обнаружено несколько огрызков маргарина, творог был правда свежий и ни одного яйца. Ну в общем почти все как надо. Коржи спекла. Крем-брюле сварила (я и не знала что он так просто делается). Сливочный крем добила вливая брюле и коньяк. Получилось........ Вот стоит пропитывается. Пробовать будем вечером. Сам крем оценила вся семья. Очередь на вылизывание миски была длинной. Даже собак под конец поучаствовал.

aynat
Ну вот, ДР прошел, подводим итоги, проводим работу над ошибками...

Торт ооочень вкусный, но у меня в процессе выпечки коржей почему-то они сначала так хорошо поднимались, а потом немного «сдувались» почему-то. Почему?

Stern
aynat , очень рада, что торт понравился!
Спасибо, что оценили!

А коржи и должны быть плоскими, всё правильно!

Я во время процесса выпечки в духовку не заглядываю, на запах прихожу, корж вытащить. Даже не знала, что коржи ещё и поднимаются, опускаются.

tuskarora
Stеrn, а после пропитки коржи абсолютно мягкие должны быть или хрустинка слегка сохраняется? У меня слегка сохранилась. Ну очень вкусно, фоткать уже нечего. Торт занял очередь в списке любимых блюд.

Stern
tuskarora , сохраняется хрустинка, в этом «фишка» этих коржей. Торт пропитывается, но не становится размазнёй.

Кроша
Stеrnушка
Дорогая, скажи пожалуйста, а как долго печётся один корж? Ну хотя бы примерно... И ещё, как думаешь, стоит ли заменять коньяк на... ну вообще то я планировала 45% ликёр «Старый Таллин»(ромово-цитрусовый), или лучше не жмотиться и откупорить ещё одну бутылку коньяка?

aynat
У меня что-то долго пеклись коржи - минут по 10, а то и дольше, хотя я и температуру до 200 градусов подняла. Хотя последний вроде побыстрее...

Stern
как долго печётся один корж? Ну хотя бы примерно... И ещё, как думаешь, стоит ли заменять коньяк на... ну вообще то я планировала 45% ликёр «Старый Таллин»(ромово-цитрусовый), или лучше не жмотиться и откупорить ещё одну бутылку коньяка?

Крошечка, не могу сказать, что коржи пекутся очень быстро. Минут 15, я думаю.
Ликёр «Старый Таллин» не подходит! У него слишком интенсивный вкус! Забьёт вкус карамели.

Floris
Stеrn, а если в тесто кладется базарный творог, то сахар нужно добавлять? Просто если класть 200 гр творожной массы (без изюма) или 200 гр сладких сырков ванильного вкуса без шоколада, то они уже сладкие, в отличие от базарного творога???

Stern
Floris, сахар добавлять не нужно. Я в последний раз делала вообще с солоноватым творогом. Доля сахара, которая попадает в тесто со сладкими сырками или творожной массой, настолько незначительна, что и обращать внимание на это не стоит.

Кроша
Тэк-с, карамель уже сварила... прикольно... только она у меня на шоколадную глазурь как-то смахивает, так и надо или мне руки оторвать и другим концом вставить? Сахар вроде не переваривала, всё как написано, до «глубоко коричневого (но не чёрного) цвета»...
Stеrnушка
Как ты думаешь, если сократить кол-во сахара, это повлияет на конечный результат? Боюсь моим приторно будет... привыкла я во всех рецептах сахар уменьшать, а тут что-то задумалась, а стоит ли?

Stern
Крошечка, у меня карамельный соус тоже достаточно тёмный получается, ну... примерно цвета какао без молока.
Относительно сахара. Коржи-то без сахара совсем! Не должно быть приторно, попробуй не уменьшать.

Кроша
Stеrneушка
Всё... я его таки сделала... только что отправила на пропитку в холодильник... Мама дорогая... сколько же его много получилось... Стеллочка, как только мои снимут пробу-так отпишусь и покажу своё «чудо в перьях»...
Крошечка, у меня карамельный соус тоже достаточно тёмный получается, ну... примерно цвета какао без молока.
Ага, значит всё правильно сделала-у меня точно такой же...
Относительно сахара. Коржи-то без сахара совсем! Не должно быть приторно, попробуй не уменьшать.
Оставила. Крем мои уже попробовали-сказали нямка...

Кроша
Stеrnушка
Вчера я решила оставить тортик до утра пропитываться, но... вечером доня уломала таки отрезать «ну хотя бы маааленький кусочек», ну не могу я ребятёнку отказать, следом подтянулся старшОй, тоже за маааленьким кусочком... Сказать что тортик им понравился-не сказать ничего. Он потрясающий, вкуснющий, нежнее нежного и ни капельки не приторный! К следующему выходному буду его повторять, у мамули ДР... Стеллочка,! И огромное тебе спасибо за рецепт такой вкуснятинки!
Вот она моя «Крем-брюлешка» :


 Торт  "Крем-брюле"

Stern
Крошечка, спасибо за фото!!!

Стелла, а вот крем получается плотненький. Можно им хорошо выровнять торт?
И еще. Какой примерно толщины должен быть корж перед выпечкой?
Ксюша, да вовсе крем не плотный! Наоборот, очень нежный! Конечно, можно им выровнять торт. А вот будет ли он держать украшения, сказать не могу.

Коржи перед выпечкой довольно тонкие. Ну.... миллиметра 3, наверное.
Я когда 3 коржа на весь лист пекла, чуть ли не до прозрачности тесто по бумаге раздавила.

орешек
скажите пож-та коржи при выпечке должны подняться или нет? Я раскатала в форму 26 см, один уже печется, но что-то не поднимается и еще сделала заварку из молока и ее так много использовать надо всю на 200гр. масла? Не будет ли очень жидко?

aynat
Отвечу пока я.

Коржи, я уже писала, у меня сначала вроде поднимались, а потом опускались в духовке. На вкус - не повлияло.

Использовала всю «заварку». Жидко у меня не было, наоборот, крем получился пышный, густой, правда для украшений не пойдет (и сама «заварка» у меня довольно густая была).

Stern
aynat, спасибо за помощь!

А коржи и должны быть плоскими, всё правильно!

орешек, на фото коржи, пропитанные кремом.

Относительно крема. В рецепте указано то кол-во продуктов, которое использовала я. Считаю, что это оптимально.

psvet_37
Девченки), подскажите мне пожалуйста, я все по рецепту делаю, но карамельный соус, после добавления масла свернулся (кислинки нет), он мелкими крупинками, на вкус немного горечи из-за сахара, (сахар не пережгла).
Так и должно быть или я что-то неправильно сделала

Stern
Соус сворачиваться не должен!

орешек
Все коржи спеклись, крем получился и тортик собран, довольно высокий (у меня получилось 8 коржей)
Вот и мой тортик, сейчас поедет в холодильник до завтра, правда маленько кривенький получился : Торт  "Крем-брюле"

Stern
Все коржи спеклись, крем получился и тортик собран, довольно высокий (у меня получилось 8 коржей)

Жаловалась одна, что коржи плоские!

Ещё вкуснее будет!

aynat
Девченки), подскажите мне пожалуйста, я все по рецепту делаю, но карамельный соус, после добавления масла свернулся (кислинки нет), он мелкими крупинками, на вкус немного горечи из-за сахара, (сахар не пережгла).
Так и должно быть или я что-то неправильно сделала

А почему на вкус горечь? У меня горечи не было???. Соус больше всего мне напомнил ириски в фантиках, только в нежном жидком состоянии...

Stern
aynat, вкус ириски у готового соуса, а у psvet_37 соус в полуфабрикате свернулся. Я всё-таки думаю, что масло у неё некачественное.

орешек, жду впечатлений!

psvet_37
Масло берем самое лучшее, не спред, я поняла почему была горчинка, это не горчинка, а вкус жженого сахара. Но это не самое главное, Главное, то что крем получился СУПЕР, превзошел все мои ожидания, крупинки, которые образовались в карамели, устранила при помощи блендера, а коржи бисквитные были, час пропитывались, час в холодильнике, а потом, за 5 минут все съели, СУПЕР. Stеrn огромное спасибо

орешек
Короче вскочила я сегодня ни свет ни заря и бегом на кухню пробовать тортик Вкусно Коржи пропитались, но осталась очень приятная хрустинка По вкусу очень напоминает наполеон, такой же слоистый, крем ооооооооочень понравился - не приторный и в меру сладкий, даже вот не могу ни с чем сравнить, присутствует в нем какая-то своя неповторимая изюминка Спасибо Вам  за замечательный рецепт тортика, который прижился в нашей семье Вотфото в разрезе:

 Торт  "Крем-брюле"

Кроша
А у меня, а у меня муж, на «следующий раз» крем заказал... без торта... чё говорит с коржами «мумукаться», когда вся вкуснотища в креме... вот ведь жук!
P.S. У меня этот тортик пробовали 8 человек-понравился всем без исключения!

искусницаЯ
Девчонки!!! А когда корж испекся, его сразу с бумаги снимать или можно на ней оставить, для удобства переноса?

орешек
Можно и на бумаге, а можно и снять Я сразу снимала и складывала в стопочку, у меня они не крошились

Lisss's
Стеллочка, ну это же не крем! это же праздник желудка!

в самом деле, крем по вкусу похож на мороженое крем-брюлле а карамельный соус - как ириски самые вкусные а торт в сборе замечательный - очень гармонично вкус несладких коржей с этим кремом

у меня крем вышел почему-то жидковат, все норовил вытечь. я сделала хитро: коржи наломала на кусочки, выложила в стеклянную форму, и слоями залила кремом. они пропитались, и божежмой, это просто лакомство!

вот он, мой красавчик


 Торт  "Крем-брюле"

Стеллочка, спасибки за рецепт!

Lisss's
карамельный соус, после добавления масла свернулся (кислинки нет), он мелкими крупинками, на вкус немного горечи из-за сахара, (сахар не пережгла).

psvet_37, а сливки свежие были? скисшие сливки очень горчат, и сворачиваются от нагревания. они на вид такие же, как нормальные, я когда-то налила, и пакетик облизнула так хорошо, что только соус выбросила, а то пришлось бы готовое блюдо выбрасывать

ШуМахер
Вот и я сподобилась... правда, делала с бисквитом (тортыжкиным) Крем безумно вкусный. Правда, немножко жидковат был, но на урчание при поедании и скорость этого самого поедания это совершенно не повлияло Именинник (деньрождненник) лизал пальцем прям с торта, за что по ж... е не получил, потому как днюха


 Торт  "Крем-брюле"

искусницаЯ
И я! И я сделала. Коржи раскатала очень тонкие! (в следующий раз попробую не так тонко катать) Мне так понравилось раскатывать на бумаге, спасибо за идею, обязательно сделаю медовик так.
Крем... ни одно мое проветривание квартиры не помогло, так и заснула под запах ириски! Вкусный, но я уже писала, что видать переварила соус немного. Но все поправимо. Наверняка будет новые пробы, потому как на второй день торт стал ну совсем вкусным!!!

Хочу только уточнить, девчонки, до какого состояния пекутся коржи? Если светлые - мягкие, у меня были, а если уже сужие - то коричневые...

ШуМахер
Бисквит пекла в духовке, форма у меня 30 см, поэтому он не очень высокий получается, зато на всех всегда хватает, а вот в МВ что-то побаиваюсь его печь А Вы его на 6 яиц печете или уменьшаете и сколько времени?

искусницаЯ
ШуМахер, я тоже думала сделать этот крем для бисквита. Но думаю, что масла тогда дам больше, что бы крем гуще был.

Кроша, спасибо. Попробую в следующий раз так.

ШуМахер
искусницаЯ ага, масла побольше, сахара поменьше На мой вкус, вот если бы можно было ВООБЩЕ без сахара, ну только в карамели, это было бы идеально

Stern
ШуМахер, какой ангелочек!!!  Торт  "Крем-брюле"  Зацёмкала бы его!

Девочки, всем на здоровье!  Торт  "Крем-брюле"

Крем жидковатый получился, т. к. муки недосыпали. Только что взвесила-получилось 100гр. Пойду в рецепт допишу. Ещё могли крем недоварить.

Коржи пеку до светлозолотистого цвета. Самое то.

И вот, что мне ещё только что в голову «вскочило».

Этот крем очень хорошо подойдёт к коржам от Творожного наполеона.

Лика
А можно заварной крем без сахара делать ВООБЩЕ?
Можно, все по рецепту, только без сахара А будет ли вкусно?

ШуМахер
На мой вкус того сахара что есть в карамельном соусе будет вполне достаточно Я, когда делаю торт со взбитыми сливками, сахар при их взбивании не кладу, бисквитного сахара больше чем достаточно.....

kleskox35
Заварной крем без сахара это будет основной белый соус.... его можно наварить и универсально использовать, и к мясу (травок, соли и т. п. добавить) и к сладкому (ванильного сахара, коньячка)

aynat
И вот, что мне ещё только что в голову «вскочило».

Этот крем очень хорошо подойдёт к коржам от Творожного наполеона.

А я на выходных с таким кремом наполеон из покупных коржей делала (дни рождения продолжаются! )- такая вкуснятина, невозможно оторваться...

БуБу
Пеку торт. У меня тесто безумно липкое, с трудом распределила по бумаге первый корж. Что делать?

Lisss's
и у меня второй раз было липкое... я раскатывала на бумаге для выпечки тоненько через пленку пищевую. выпеклось - как песочно-слоеные коржи получилось. кремом пропиталось - замечательно!!!

я тесто делала 2 раза - один раз месила крюком, во второй раз месила ножами в комбайне. читала где-то в другой теме, что ножи сильнее разбивают масло и тесто получается более липким. на вкусе не отразилось

ps БуБу, только счас посмотрела на время поста ну, на всякий случай, - все будет очень вкусно!

БуБу
Очень вкусно, спасибо за рецепт. Естественно мы не позволили ему простоять целую ночь. Разрезали через 2 часа после сборки. )))))
Я тесто месила ножами в комбайне. Добавила еще три с горкой столовые ложки муки. Все равно тесто было ужасно липкое. Я его по бумаге распределяла пальцами и силиконовой лопаткой. Скорее не распределяла, а размазывала. Пока один корж пекся, тесто стояло в холодильнике. С последним коржом было меньше всего проблем. Он был самый холодный и хорошо распределился руками.

Stern
БуБу, на здоровье!  Торт  "Крем-брюле"

Я тоже месила тесто в комбайне, но крюком. Тесто было мягкое, но абсолютно не липкое. Спокойно рукой его по бумаге распределяла.

Lisss's
я месила один раз крюком - получилось точно, как  описывает - гладкое упругое пластичное тесто, а второй раз ножами - и продукты все те же, и мука, и маргарин, - а результат - гораздо жиже. но на вкус не повлияло, все равно очень-очень вкусно! Стеллочка, спасибо за рецептик!

AUV
Stеrn, я сегодня испекла любимым мужчинам торт крем-брюле, правда пробовать будем только утром, но крем вкусный.

Анюточка
Stеrn, очень хочется попробоват сделать замечательный тортик по Вашему рецепту.
Скажите пожалуйста какого размера получился тортик на самом первом фото (который прямоугольной формы из трех коржей)?
Едаков будет много (16 чел.), хочется сделать прямоугольный из 5 коржей, чтоб повыше был...
Как думаете, если теста сделать 1,5 порции, 1 порции крема будет достаточно? Или все увеличивать в 1,5 раза?

P.S. Я читала, что Вы делали указанного количество ингридиентов на торт для 20 человек, но в прошлый раз я делала для нашей компании тортик от Qeew (получилось 2,4 кг) - еле хватило. Поэтому надо что-то масштабное для наших обжорчиков...

Lisss's
Анюточка, этот тортик очень вкусный но он довольно жирненький, его много не съешь там в тесте довольно много жира, и крем тоже масляный, так что режьте мелкими кусочками, и всем хватит. я делала 1 норму на 10 человек, еще почти половина осталась на завтра

Stern
Анюточка , мой торт размером 28,5 х 40.

Если сделаете на полторы порции (5 коржей), то карамельный соус варите как указано в рецепте, не увеличивая, а заварной крем сделайте на 1 литр молока.

1 литр молока
4 желтка
2 стакана сахара+ 1 пакетик ванильного сахара
4 столовые ложки муки (с большой горкой, как наберётся)
200 гр масла
2 стол. ложки коньяка

 

Ишвари
Решила сделать этот торт... прям так вы его расписали, что не удержалась! : о))
Карамель сварила, крем сделала.. пеку коржи.. из 1 порции получилось 5 коржей диаметром 23 см. Но они такие тоооненькие и твердые прям.. Так и должно быть? Или руки не оттуда выросли? : о (

Stern
Ишвари , всё у вас растёт откуда надо, а от ошибок никто не застрахован!

Расскажите подробней, как делали тесто. Всё ли по рецепту, какой творог использовали?

Коржи должны быть тонкими и твёрдыми. Единственное, что меня смущает, что в форме Ø 23 см только 5 получилось. У нас орешек умудрилась из одной порции 8 испечь.

Ишвари
Stеrn, Ой.. спасибо, что откликнулись!! ))))
Рассказываю.. все делала точно по рецепту, даже взвешивала на весах, чтоб совсем все точно было! Творог брала детский, ванильный.. он был не сухой, а скорее творожная масса. Может я бисквитами избалована.. меньше чем 7 см высотой коржи не пеку.. )))) Вот сейчас специально линейкой замеряла - в среднем 7-8мм высотой они у меня получились.. И еще.. не получилось у меня их равномерно распределить, получились они к краям тоньше и, соответственно, пропеклись там быстрее, чем середина и покоричневели.. (Как думаете, на вкусе торта это не отразится или лучше перепечь пока не поздно - я его сегодня собирать буду..
 И еще.. ничего ведь, что коржи простояли ночь.. в кульке, правда, но не в холодильнике.. Или лучше не рисковать? Новую порцию сделать?
 Ух.. засыпала я вас вопросами.. но очень это все важно для меня.. заказчики именно этот рецепт выбрали, а я его не делала еще ни разу.. )))
 Заранее спасибо за ответ! : о))



Интересное в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое