Питер и Юпп - суп с савойской капустой, луком-пореем и колбасками

Категория: Первые блюда
Кухня: немецкая
Питер и Юпп - суп с савойской капустой, луком-пореем и колбасками

Ингредиенты

Савойская капуста, небольшой кочан
1 шт.
Морковь
250 г
Корневой сельдерей
1/2 небольшого корня
Картофель
500 г
Лук-порей
1 шт.
Сливочное масло
30 г
Бульон
750 мл
Соль, перец, молотый мускатный орех По вкусу
Сахар Щепотка
Сырокопченые сардельки
4 шт.
Петрушка для подачи Пучок

Способ приготовления

 Pitter und Jupp
  Рецепт супа Pitter und Jupp (Питер и Юпп) родом из северной Рейн-Вестфалии.
 С исторической точки зрения, жители Рейнланда и Вестфалии давно состоят в крепком "браке" - северный Рейн-Вестфалия как отдельная федеративная земля была создана после Второй мировой войны.
 Тем не менее их "супружество" не означает отсутствие различных мелких конфликтов. Рассудительные вестфальцы и проворные жители Рейнской области имеют различающиеся типичные черты, что дает повод для жесткой иронии друг над другом. Жители рейнской области порицают вестфальцев за чрезменрую грубость и простоту в еде, жители же Вестфалии, наоборот, критикуют рейнцев за чрезмерное пристрастие к рисковым сочетаниям кислых и сладких продуктов и вкусов. Мне трудно судить об этих стереотипах, остается только попытаться приобщиться к их культуре посредством приготовления новых рецептов из немецкой кухни.
  Суп Питер и Юпп готовится буквально на раз-два-три. Я приготовила его в мультиварке Steba ECO DD2 за 25 минут.
 Савойская капуста в составе придала супу нежность, наличие колбасок - пикантность. В целом, получились почти привычные для нас щи из свежей капусты, густые и вкусные, особенно на второй день.
  - Очистите и вымойте овощи. Это я готовила для четверых.
 
 - Нарежте соломкой луп-порей и капусту, кубиками морковь, сельдерей и картофель.
 
 - Включите скороварку-мультиварку Steba на режим "Обжаривание" без крышки, дождитесь сигнала, положите масло и обжарьте лук-порей, морковь и сельдерей до приятного золотистого цвета. Затем добавьте капусту, немного обжарьте ее, помешивая, до окончания программы.
 
 
 - Налейте в кастрюлю горячего бульона, положите картофель, посолите, сдобрите мускатных орехом и душистым перцем, а также сахаром. Накройте крышкой, установите программу "Суп" 0.7 давление и 7 минут. Варить до окончания программы.
 
 - По окончании программы принудительно сбросьте давление, откройте крышлку, добавьте нарезанные колбаски и проварите на программе "Суп" еще одну минуту.
 
 - Перед подачей на стол посыпьте мелконарезанной петрушкой.

Примечание

Нас заинтриговало название. В книжке о происхождении названия ничего не было сказано. По скудной информации в интернете на немецкоязычных сайтах было выяснено, что, возможно, имена, обозначенные в названии, были очень распространены в регионе, где часто варили подобный суп. А в этом супе часто использовались в паре савойская капуста и морковь. Вот и получилось, что там, где Питер и Юпп, там же и савойская капуста с морковкой!

Похожие рецепты

Питер и Юпп - суп с савойской капустой, луком-пореем и колбасками

Туманчик
Ну Ешки Матрешки, какая красотища!!! От фотки слюнки потекли...

Rada-dms
Туманчик, Ириша, надеюсь, видишь! Спасибо, дорогая! Если бы не «случайные рецепты», не увидела бы, что твое сообщение без ответа осталось. А суп, действительно, вкусный очень, и капусту можно заменить на любую. Так что всем советую попробовать! Самой захотелось повторить.



Рецепты в разделе «Капустные супы, капустняки»

Постные блюда

Новое