Хмороварт (или хмароварт)

Категория: Мясные блюда
Кухня: армянская
Хмороварт (или хмароварт)

Ингредиенты

Для теста
Мука от
400 грамм (зависит от муки)
Вода
1 стакан
Яйцо
1 шт.
Мацони, кефир или другой кисломолочный продукт
2 ст. л.
Уксус
9% 1 ч. л.
Сода
¼ ч. л.
Соль
1 ч. л.
Раст. масло
1 ст. л.
Для фарша
Мясо (лучше разных видов)
0.5 кг
Лук
100 грамм
Соль, перец
по вкусу
Чеснок, мелко порезанный
4-5 крупных зубочка
Зелень
Карри
Для соуса
Вода
2 стакана
Лук
1 средняя
Чеснок
2 зубчика
Жир
0.5- 1 ст л.
Томатная паста
2 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Лавровый лист
1-2 шт.

Способ приготовления

 Замесить крутое тесто и дать постоять ему не менее часа в прохладном месте.
 

Готовим соус.

 Мелко порезанную луковицу слегка обжарить в жиру, добавить томатную пасту и немного протушить, затем влить воду, добавить соль, перец, чеснок и лавровый лист. Довести до кипения и, убавив огонь, аккуратно опускать наши подготовленные рулетики защипленной стороной вниз. Затем усилить огонь и, доведя до кипения, варить 10-15 минут. Зависит от толщины рулетика. Готовность можно определить по внешнему виду легко.
 

Внимание[/b], соус должен покрывать рулетики не доходя 0.5 см до их верхнего края.
  Фарш готовится легко и просто, так как вы привыкли это делать. Если фарш не очень жирный, то добавить в него воды для пластичности.
  Приготовление. Тесто раскатываем в круг толщиной 3-4 мм (толще, чем на пельмени-вареники). Распределяем по нему фарш, посыпаем фарш карри,
 

 зеленью (можно сушёной)
 

 и сворачиваем рулетиком. По длинной стороне край защипываем. Нарезаем на кусочки размером 5-6 см. Защипываем рулетики с одной стороны так, чтобы фарш оставался внутри и рулетик не развернулся.
 

  Всё. Можно готовить соус и приступать к непосредственному приготовлению.
 

  При подаче можно ( и даже нужно) дополнительно посыпать зеленью.
 

  Приятного аппетита!


Программа: Варка
Порций: Достаточно на семью из четырёх человек, включающую

Примечание

Рецептом этого блюда со мной поделилась, ещё в 1990-1991 годах, одногруппница- армяночка Нани ( когда-то сидевшая на коленях у Л. И. Брежнева, фото видела лично ). Не могу ручаться за точность всех гласных, а именно А и О в названии, так что если кто-нибудь уверенно подскажет, буду благодарна. Блюдо, на самом деле, довольно лёгкое в приготовлении, быстрое (все составляющие можно приготовить заранее) но зато вкусное и красивое.
Хмороварт (или хмароварт)

Рецепты с похожими ингредиентами


Irgata
ленивые пельмени = видимо они есть в каждой кухне

Жирафка
Наверное, но по мне, так здесь чуть заморочнее против тех, ленивых пельменей. что делаю я, по рецепту, Stеrn. В том варианте я могу несколько слоёв сразу заложить, а здесь не получится



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое