Батон Заварной

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон Заварной

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи прессованные
1 г
Мука пшеничная в. с.
100 г
Вода
100 г

Заварка:

Мука пшеничная в. с.
50 г
Кипяток
150 г

Тесто:

Опара вся
Заварка вся
Дрожжи прессованные
5 г
Мука пшеничная в. с.
200 г
Вода
30 г
Соль
5 г
Сахар
20 г
Масло сливочное
20 г

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой, добавить воду комнатной температуры. Размешать, чтобы не было комочков. Брожение 1 час при комнатной температуре, далее в холодильнике 12-14 часов.
 

Заварка:

Муку залить кипятком, интенсивно размешать. Остудить до комнатной температуры.
 

Тесто:

Перед замесом теста, дать опаре отогреться при комнатной температуре в течение 30 минут. Добавить воду, дрожжи, сахар, заварку, 175 граммов муки. Вымесить втечение 7-8 минут, добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку, продолжить замес. Еще через 5-6 минут добавить в тесто соль. Вымесить мягкое, чуть липкое тесто (по дну ведерка и стенкам тесто мазаться не должно).
  Выложить тесто на стол, растянуть и сложить конвертом. Получившийся прямоугольник сложить конвертом (по длине) еще раз.
  Брожение при комнатной температуре - 2 часа. В середине брожения тесто ещё раз растянуть и сложить.
  Готовое тесто выложить на стол, обмять, подкатать в шар, дать предварительную расстойку 10 минут.
  Аккуратно размять руками в пласт, сформовать батон. Расстойка под пленкой 60 минут.
  Перед посадкой в духовку сделать на заготовке 3-4 косых надреза, глубиной не менее 1 сантиметра ( в духовке хлеб очень сильно раздуется).
  Выпекать в духовке, разогретой до 240С (конвекция 220С) градусов с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 45 минут.
 

 

 

 Легкий хлеб с тонкой хрустящей коркой, нейтральным вкусом и мягким мякишем, который легко восстанавливает форму после сжатия. Попробуйте!

Порций: 1 батон весом 560 грамм

Похожие рецепты

Батон Заварной

Omela
Уууу, какой пухлик!!!

GenyaF
Ага! И пухлик и такой приятный загорелик

Танюля
Мааань, фоту увидела, ужО знала что это твой!!! Класс!! Какой мякииишь!!

Sonadora
Спасибо, девочки Присоединяйтесь. Свежий, да с маслицем или даже вареньем– очень душевно чайку попить.
 Кстати, при желание сливочное масло в рецепте можно смело заменить на растительное.

Женя, не, батон не загорелый получается. Это я ночью со вспышкой фоткала.

GenyaF
Вот почему-то ночью такие красивые фотки выходют))) Но в твоём варианте даже не сомневаюсь, что и днём батончик будет шикарно выглядеть
Очень люблю с детства края разрезов обгрызать

barbariscka
Какой красивый, ажурный мякиш!

vernisag
Кааакой красивый!!! Произведение искусства!

Ольга из Воронежа
Завлекательный, однако! А точнее -

Rada-dms
Никакой торт не нужен, когда есть такой хлеб!!! Спасибо за отличный рецепт - к выходным буду пробовать сделать, не надеясь повторить такую красоту!

lu_estrada
я еще не отчиталась за предыдущие хлеба, Манечка, а уж поглядываю на новенького красавца!
Муж заказал тостовый хлеб. Следующий будет твой новенький, спасибо, друг!

Анис
Sonadora, Манечка, какой батон!
Мимо не пройдешь, зависаешь у экрана компьютера!
Люблю заварные хлебушки, у них тааакой мякиш, аж волокнистый!
Спасибо, Манечка!

Туманчик
Так и запишем очередной вкуснючий батончик от Манюни! Завтра расчиню. Сегодня пеку на холодной опаре двойную порцию - мама приехала! Спасибо Манечка, без тебя я за батоны бы не взялась!

Kras-Vlas
Манечка, какая прелесть твой батончик!!! (Надо скорее съедать предыдущий и пробовать эту красоту.)

BlackHairedGirl
Маняш, боже, ну какая красота!!! В золочёную раму и в музей, любоваться! А вот интересно, на постном масле получится такой ажур?

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное. Так приятно, что хлебушек вам приглянулся. Надеюсь, что понравится и не разочарует.
BlackHairedGirl, Танечка, конечно получится.

Очень люблю с детства края разрезов обгрызать
А я горбушки. Только теперь приходится делиться с сыном и мужем.

медуница
Манечка, очередной шедевр. Сегодня поставлю опару, завтра буду печь. Не сложилась у нас любовь с заквасками. Сколько я не говорю, что это очень полезно, а мои домашние все равно больше любят хлеб на дожжах.

elvin
Я даже и не сомневаюсь, что батон очень вкусный. Я пекла все все батоны по вашим рецептам, и все они очень вкусные. Только надрезы не получаются у меня такие красивые, фигурные. Может поделитесь тонкостями, как правильно делать надрезы?

Sonadora
Наталья, Эльвира, спасибо, девочки. Буду рада, если хлеб вам понравится.

Наташ, а на бакферменте sakowa не пробовала печь еще? Ксюша говорит, что хлеб на ней без кислинки получается, но и не такой как дрожжевой.

Эльвира, да нет никакого секрета. Режу очень острым ножом. Самое главное делать это быстрым, уверенным движением, иначе края надрезов получаются с зазубринами. Нож при этом держать под углом к хлебу, а не перпендикулярно. На самом деле я не большой спец по надрезам, разные фигурные и «багетные» у меня не получаются.

vernisag
Спасибо Манечка большое!


Батон Заварной

мне сложно моим фотиком передать мякиш, но вот без вспышки вроде видно, что он ажурненький. Не такая красота как у тебя конечно, но дырдочки тоже есть


Батон Заварной

SvetaI
Sonadora, шикарный батон! Вообще-то у меня на завтра был Омелкин бельгиец запланирован, но что-то этот мне так приглянулся, б *JOKINGLY*уду его печь. А вообще кто-нибудь знает, что дает заваривание муки кипятком? А то практика это хорошо, но хотелось бы еще теорию подтянуть

Sonadora
Ирина! О, как мне нравятся такие фактурно раскрывшиеся надрезы! Отличный хлебушек с воздушным мякишем и тончайшей корочкой получился.

Светлана,
 При заваривании муки происходит осахаривание содержащегося в ней крахмала, т. е. сложная молекула крахмала под воздействием ферментов расщепляется на простые сахара. Эта реакция происходит при температуре 65 «С, если залить муку кипятком. На самом деле для осахаривания заварку требуется выдержать при температуре 65-67 °С в течение 2 часов (можно укутать или переложить в термос), но я в этот раз этого не делала. Мучную заварку очень часто делают при приговтовлении кулечей. Благодаря осахариванию, хлеб получается более нежный и воздушный, лучше хранится.

Я сегодня опять этот батончик пекла, только добавила в тесто 20 г кунжута и 20 г семян белого льна. Вкусно!

Батон Заварной

медуница
Наташ, а на бакферменте sakowa не пробовала печь еще? Ксюша говорит, что хлеб на ней без кислинки получается, но и не такой как дрожжевой.
Манечка, на бакферменте печь не пробовала. Хотела поставить тесто, но решила подождать. Приобрела я тут новые весы Профикук. Так эти весы столько ошибок делают! В понедельник должны привезти новые. Вот тогда и будем печь твой хлебушек. А то боязно, другой хлебушек получится.

SvetaI
Sonadora, я таки испекла его в выходные! Это мой первый заварной пшеничный хлеб. Очень вкусный, действительно нежный и воздушный, а насколько хорошо он хранится проверить не смогли - сожр съели сразу. Только на мой вкус многовато сахара, а может я и сама что-то напутала - все хотела посчитать сколько это будет в ложках, чтобы в следующий раз не взвешивать.
Вот мой красавчик. Разрезы как у вас не получились, так что есть к чему стремиться

Батон Заварной Батон Заварной

Елена745641
Скажите, можно ли дрожжи заменить на сухие? или тут надо обязательно прессованные? если можно то какие пропорции

Sonadora
Наташа, буду ждать...

Светлана, надрезы– дело наживное, обязательно рано или поздно получатся, да и на вкус, по большому счету, они не влияют. Самое главное, что батон получился правильной формы, с великолепным ажурным мякишем.
Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Здесь 20 грамм, т. е. 1,5 столовые мерные ложки.

Елена, батон можно испечь и на сухих дрожжах. Для опары их потребуется 0,3 грамма, а в тесто 2 грамма. Т. е 1 грамм сухих дрожжей= 3 грамма прессованных.
(одна мерная чайная ложка от хлебопечки = 3 граммам сухих дрожжей)

Елена745641
Спасибо за ответ, попробую

медуница
Манечка, в понедельник добрались до меня новые весы, а сегодня замесила тесто. Месила в комбайне Бош 88мум. Замеряла все по граммулечке. Тесто все равно жидковато, мажется по дну. Добавила 3 небольшие горсточки муки и, наверное, 2-3 чайные ложки растительного масла. Все равно тесто очень мягкое, но на доске, подпыленной мукой, его растянула и сложила. Думаю, что все дела в муке. У меня Сокольническая. Так что ждемс как подойдет.

медуница
Сидит в печке, «надулся». Похоже красивенький получится. Завтра выложу фото.

медуница
Батон Заварной Манечка, а это мой хлебушек. Когда утром встала, его уже попробовали без меня. Фоткала то, что осталось. Спасибо большое за рецепт, вкусно ОЧЕНЬ, сегодня буду ставить двойную порцию.

Sonadora
Наташа, хороший был батончик! Спасибо тебе огромное, что попробовала. Так рада, что понравился.

еленас
Здравствуйте, скажите пожалуйста на какой муке Вы пекли свой хлеб и еще очень интересно, как вы его формуете. Где то я прочитала, что батон делают так: раскатывают пласт и с краев сворачивают к середине и швом кладут вниз, а как делаете Вы?

Рома
В рецептуре автор указывает «мука пшеничная в. с.»

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Sonadora
Танечка, спасибо за помощь!

еленас, пекла из муки Макфа высшего сорта. Батон формую по-другом, не так как показано в мастер-классе Ромы- Татьяны, просто мне так удобнее. Расправляю тесто в пласт. Один край теста загибаю и припечатываю ребром ладони к середине, тоже самое делаю с противоложным краем теста. Затем складываю еще раз вдоль, прохожусь ребром ладони по краю, запечатывая шов. Укладываю швом вниз, подправляю форму.

Батон Заварной

Vinokurova
Sonadora, какой красавец!. прямо в рот просится!. можно, я пока в закладки его умыкну?.

Sonadora
Алена, не вопрос! Надеюсь, когда-нибудь очередь и до него дойдет.

Kras-Vlas
Легкий хлеб с тонкой хрустящей коркой, нейтральным вкусом и мягким мякишем, который легко восстанавливает форму после сжатия. Попробуйте!
Попробовала! Все именно так!

Батон Заварной Батон Заварной

Манечка, такой нежный батончик получился, «пуховой»!!!
Спасибо за рецепт и радость от результата!

Sonadora
Вот это да! Оля, чудо, а не батон! Срочно разослать фото по всем редакциям кулинарных журналов!

Kras-Vlas
Да ладно, Мань, чего уж там... Спасибо за похвалюшку!
Я в «Миндальном куличе» лежу, ежели чего...

Sonadora
А я на твоем ромашковом поле.

Kras-Vlas

Галина С
Мариночка!!! спасибо большое за рецептик!! Хлебушек получился
 очееень нежный, и вкуснючий у меня с кунжутом


Батон Заварной


Батон Заварной

Sonadora
Галочка, какой он у тебя красивый, аккуратненький! И мякиш кружевной!

Vinokurova
Надеюсь, когда-нибудь очередь и до него дойдет.
Дошла очередь до вкусного и красивого хлебушка... вкус такой нежный, шелковый какой-то... очень нежный, сладенький.. вкуснее печенек..
малой просит всегда его печь...
спасибо за рецепт!.

Sonadora
Vinokurova, Алена, на здоровье. Хорошо, что батончик понравился.

alenka_gribnik
Манечка! Спасибо за потрясающий батончик. Уже второй раз пеку, всем очень нравится.

Anatolyevna
Sonadora, Манечка пекла такие батоны! ВкуснЫ! Всё получилось на отлично! Такая счастливая!
А мякиш, такой воздушный! Пальчиком корочку нажимаешь и потом всё на место. Эт так здОрово!

elvin
Дорогая Манечка!!! Несу большую, пребольшую спасибу за такой вкусный хлебушек. Ну очень вкусный батончик. Я пеку сразу двойную порцию, чтобы хоть дня на два-три хватило. А вообще все твои батоны очень вкусные, можно с закрытыми глазами любой выбрать, однозначно беспроигрышный вариант. Вот мой отчет:

Батон Заварной

Нужен совет- второй раз пеку этот батон, на мякише снизу как будто непропеченая полоска. Пеку на камне, первые десять минут с паром. До готовности довожу при помощи термощупа. Что я делаю не так? Очень хочется довести этот батон до совершенства

Батон Заварной

irina tukina
Манечка здравствуйте. По рецепту всего 6 г свежих дрожжей. А если у меня сухие, то сколько надо положить сухих?

irina tukina
Батон ЗаварнойБатон Заварной

А у меня получился вот такой красавец. Но чуть расплылся, надо было всю муку добавить, а я оставила грамм 20. Показалось, что тесто хорошее и не расплывется.

irina tukina
Эльвира, у вас такие волнистые надрезики. Я тоже резала по диагонали, но так красиво не получилось. Делитесь мастерством.

elvin
irina tukina, Я просто старалась нож держать под наклоном, как можно более параллельно к батону. Так Маня учила. Делать надрезы мне понравилось обычным канцелярским ножом. У него тонкое и очень острое лезвие

Кроша
на мякише снизу как будто непропеченая полоска

Закал называется...

Подробнее про закал можно почитать здесь...

elvin
Инна, Спасибо! Я уже к Роме обращалась за помощью, выяснили, что хлеб в моем случае мало стоял на расстойке. Я провела работу над ошибками, и следующий хлеб получился без дефектов.

Антоновка
Кроша,
Иннусь, спасибо! У меня такое случалось, но я даже и не знала как это называется и из-за чего бывает.

Sonadora
Эльвира, батончик просто супер! Надрезы - отпадные. Люблю, когда такие, фигурные, получаются.

irina tukina, прошу прощения, что не ответила сразу. Замечательный батон получился. Сухие дрожжи к прессованным берутся в соотношении 1:3, т. е. в данном случае их, сухих дрожжей, потребовалось бы 2 грамма.
Делать надрезы мне понравилось обычным канцелярским ножом. У него тонкое и очень острое лезвие
Надрезы - дело наживное. Я раньше тоже «рубила», держа нож перпендикулярно столу, надрезы получались некрасивые. Сейчас делаю обычным поварским ножом, очень острым. Главное - делать надрез быстрым и уверенным движением, иначе край среза начинает «тянуться» за ножом и появляются зазубрины, особенно если тесто мягкое.

Крошик, Иннусь, спасибо! Я тоже не знала. Подумала бы, что надо доводить хлеб чуть дольше по времени и при более низкой температуре. Про расстойку даже бы и не докумекала.

Ннатали_D
Манечка, добрый вечер! сегодня пекла Ваш батон. получился оооооочень вкусный, очень! Тонкая хрустящая корочка и мякиш очень нежный. Но вот только он у меня как бы расплылся немного. Все делала строго по рецепту, замес был вручную. могло ли это быть причиной моей маленькой неудачи?

Sonadora
Натали, если можно, ко мне на «ты».
Но вот только он у меня как бы расплылся немного.
А расплылся на каком этапе? Если во время расстойки, то, возможно, тесто получилось слишком мягкое и плохо держало форму. В этом случае при замесе лучше не следовать строго рецепту, а добавить немного муки, т. к. влагоемкость ее у всех разная. Если в тот момент, когда делались надрезы - тестовая заготовка немного перестояла и нужно сократить время расстойки.

Ннатали_D
во время расстойки
Значит муки маловато было. Но я так боялась напартачить. Еще раз попробую. Спасибище огромное! батон просто изумительный. муж в 2 захода прикончил его.

Sonadora
Но я так боялась напартачить.
Это зря. Домашним всегда можно сказать, что так было задумано, если вместо батона вдруг получилась фокачча.



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое