Cухофрукты под кнедликом в духовке (Hutzelkloss)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Cухофрукты под кнедликом в духовке (Hutzelkloss)

Ингредиенты

Мука
450 г
Сахар
80 г
Дрожжи
40 г (у меня 30)
Молоко теплое
125 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Масло сливочное
100 г (50 г)
Соль в тесто
1/4 ч. л.
Цедра с одного лимона
НАЧИНКА:
Сушеные яблоки, чернослив,(я добавила курагу) по две горсти
Сахар
2 ст. л.
Корица
2 ч. л.
Гвоздика
1 шт.
Ром (мое дополнение)
2 ст. л.

Способ приготовления

 Гессен - это земля, в которой выращивается огромное количество самых разнообразных ягод и фруктов. Первое место делят между собой яблоки и клубника, затем идут чершня и вишня, ягодные кустарники, сливы и груши. Так что неспроста фрукты в этом регионе занимают почетное место в кулинарии. А уж применение их в различных блюдах разнообразно, и даже может вызвать удивление, если посмотреть с точки зрения привычных для нас сочетаний. Взять хотя бы различные блюда с картофелем и грушами, чечевичный суп с луком и сушеной сливой, перловый суп с черносливом и т. д.
  В предлагаем рецепте ничего необычного с точки зрения сочетаний продуктов для нас нет. Но есть одна интересная особенность в приготовлении!! Сухофукты сначала варятся, а после запекаются под тестом (кнедликом) в духовке. Получается очень вкусное блюдо с не совсем обычным вкусом и структурой теста.
 Готовят это блюдо к Пасхе и Новому году, а также к Рождеству.
 Очень советую попробовать!
  Ради эксперимента я разделила тесто на две части. Одну выпекла в виде большого кнедлика в большой форме для выпечки, которую удалось накрыть, как это указано по рецепту. Остальное тесто поделила на порционные формы, которые тоже интересно смотрелись. Но вкус тот самый, "кнедликовский", удалось получить именно в большой форме, благодаря тому, что кнедлик выпекался под крышкой, и вся ароматная жидкость не выпарилась, а потом даже частично (совсем немного) впиталась в тесто.
 В открытых формах получились булочки с влажными сухофруктами.
 Так что если хотите выпекать порционно, то нужно подбирать формы, которые можно сверху закрыть, при этом учитывать подъем теста.
 
 
 
Приготовление
 - Дрожжи растереть с небольшим количеством воды, смешать с молоком, сахаром и добавить примерно 1/3 часть муки, хорошо размешать и поставить в теплое место подходить.
  - Когда образуется шапочка из подошедших дрожжей, добавить все остальные ингредиенты комнатной температуры и хорошо вымесить тесто. Оставить в теплом месте и дать подойти в два раза. Затем тесто сложить один раз или подмесить в шар.
  - Сухофрукты залить достаточным количеством воды и довести до кипения, дать постоять, чтобы они набухли.
 
  - Форму, в которой будут выпекаться кнедлик смазать сливочнм маслом, особенно края, выложить на дно сухофрукты, подлить при необходимости воды (они должы буквально плавать в жидкости. Гвоздики требуется мизирное количество - в готовом изделии вкус ее чувствуется отчетливо.
 (Я добавила еще рома - в большую форму 2 ст. л., в маленькие - по одной чайной.)
  Сверху на фрукты, не приминая, уложить тесто, сформованное по размеру формы, и оставить подойти прмерно на 30 минут в теплом месте
  Форму накрыть крышкой и поставить выпекать в разогретую до 150 г духовку на 30 минут,
 затем снять крышку, прибавить температуру до 170-180, посыпать тесто сахаром и выпекать до тех пор, пока тесто не подрумянится.
  Я сахаром не посыпала. Думаю, если посыпать, то верх перед этим надо чем-то смазать, а мне не хотелось осадить тесто.
 Когда пекла, умопомрачительный дух стоял на весь подъезд.
 
 
 
 
 
 
 В теплом виде очень вкусно - под нежным тестом ароматнейшие фрукты! А вот в холодном виде мне понравилось тесто еще больше, оно впитало все ароматы, изменило структуру - так и хотелось периодически отрезать по кусочку и со взбитыми сливками с небольшим добавлением яичного ликера пробовать и пробовать этот диковенный кнедлик!
  Счастливого Рождества и Нового года!
 

Cухофрукты под кнедликом в духовке (Hutzelkloss)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирина Доларс
Рада, какие румяненькие!
Они вот так шапочкой поднимаются над фруктами? Внутри пустота образуется - место для начинки?
(или мне показалось )

Rada-dms
Ирина Доларс, нет, в маленьких формочках начинка сразу под тестом, в холодном виде прилипла в тесту. А в большой сухофрукты плавали в сиропе. В след. раз добавлю еще больше жидкости, чтобы прямо компот был, он загустеет потом.

Туманчик
Олечка замечательный рецепт! Как разживусь достояными сухофруктами обязательно приготовлю! Кстати, он у тебя 100! Поздравляю! У тебя замечательные рецепты! Я их очень люблю! А как приятно читать описание! А какие фотки обалденные! Ждем еще больше, чтобы к 100 добавить 0. Ты умница и замечательная хозяйка! Я тебя очень люблю и ценю

Look-batun
Rada-dms, у Вас, как всегда, оригинальные рецепты! Поздравляю с сотым рецептом!

Lerele
Rada-dms, ух ты, красота то какая!!!
У меня нету формы с крышкой для духовки а вкуснее какаие, под крышкой или которые так пеклись??

Rada-dms
Lerele, однозначно под крышкой!!! тесто совсем другое- пронизанное ароматом, не сухое, между итальянским куличем и бриошью, мне показалось! И надо делать большим куском. В римской кастрюле хорошо получится.
И, главное, все специи очень чувствуются, так как не испаряются.
Может быть с фольгой в форме средней высоты попробовать?

Rada-dms
Rada-dms, у Вас, как всегда, оригинальные рецепты! Поздравляю с сотым рецептом!
Спасибо за поздравление и за внимание к исполненным мной рецептам!

Ждем от Вас тоже!

agan
Рецепт прекрасный! Взялась его опробовать, но у меня нет формы с крышкой. Я первую стадию испекла в мульте, а потом перенесла в духовку под фольгу. Все получилось замечательно!

irysikf
Олечка, как вкууусноооо, мне прямо пахнет (почему-то ромовая баба вспомнилась, наверное потому, что влажная булочка ).
И я присоединяюсь к поздравлениям, так люблю твои рецепты - один другого краше
Радуй нас и дальше своими произведениями!!!

barska
Красивые клопсики!!!

Rada-dms
Рецепт прекрасный! Взялась его опробовать, но у меня нет формы с крышкой. Я первую стадию испекла в мульте, а потом перенесла в духовку под фольгу. Все получилось замечательно!
Вот как же здорово Вы вышли из положения - буду иметь и я ввиду такой способ! Спасибо за то, что опробовали рецепт! Тем более приятно получить хороший отзыв!
 А тесто влажное получилось?

Rada-dms
irysikf, barska, девочки!!! Спасибо!!!
 Ром добавить, это была моя «отсебятина», натакой аромат придал ром, что буду повторять, а сухофруктов любых натолкаю, и побольше!
Я вот подумала, что из ромового горшка тоже можно использовать ягоды и фрукты!

Rada-dms
tumanofaaaa, Ирочка! Ты так умеешь поднять настроение человеку, что впору Снегурочкой быть на нашем форуме!!!

Предлагаю назначить Снегурочкой Иришку!!! А наряд у нее уже есть!!!

Tricia
Rada-dms, меня вот это «под кнедликом» просто покорило!
До чего же я падка на уютные, душевные названия!
Вряд ли когда приготовлю такую красоту (муж скорее всего есть не станет или ковырнёт кусочек и всё, не дружит он с сухофруктами, они ему о не сильно богатом детстве напоминают, а я со сладким не дружу, а остальные на диетах), но с таким удовольствием посмотрела на приготовление, почитала рецепт.
Большое спасибо!

Rada-dms
Tricia, а если переделать рецепт под себя! Вниз мяско в пиве, а сверху несладкое тесто?
спасибо за такой душевный отзыв! Окрыляет!

Tricia
Rada-dms,!!!
С солёным + пиво пойдёт на ура однозначно. А если ещё взять сыр с голубой плесенью, грушу/инжир и херес, то муж точно сметелит всё до последней крошки! Мне даже в голову не пришло, что можно этот рецепт приготовить в солёном исполнении.
Просто иногда хозяева рецепта очень трепетно относятся к неукоснительному соблюдению пропорций и ингредиентов...
А раз уж вы сами мне вручили карт-бланш на эксперименты, то я уж расстараюсь!
Спасибище за идею!

П. С. Мне очень приятно, что удалось вас порадовать!

Rada-dms
Tricia, я всегда за творчество!!!
У меня тоже идея родилась!!!
А херес трепетно любим, причем и сладкий и сухой!

agan
Да, тесто получилось влажноватым.

Rada-dms
agan, наверное, потому что в мультиварке, у меня не было влажным, но структура не совсем обычная получилась! надо попробовать в мульте!

agan
Да, структуру можно контролировать. В мульте все более влажное и нежное, нежели в духовке. Если при переноске в духовку форму плотно упаковать в фольгу - будет влажное, а если в конце фольгу снять, то тесто подсушится. Одним словом, все в наших руках и в имеющейся технике!

Rada-dms
agan, спасибо за советы, думаю, что кому- нибудь пригодится Ваш опыт выпечки в мульте!



Рецепты в разделе «Булочки немецкие»

Пасхальные блюда

Новое на сайте