Пряники с ржаной мукой (Lebkuchen mit roggenmehl)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Пряники с ржаной мукой (Lebkuchen mit roggenmehl)

Ингредиенты

Мед
400 гр
Вода
100 мл
Сахар
100 гр
Сливочное масло
60 гр
Мука пшеничная
300 гр
Мука ржаная
300 гр
Разрыхлитель
6 гр
Пряничные специи
2 чл с горкой
Натр/поташ (разрыхлитель/сода)
16 гр
Молоко/сливки
50 мл для смазывания

Способ приготовления

 Просейте муку с разрыхлителем. На маленьком огне нагрейте мёд, воду, сахар и масло, непрерывно помешивая, до тех пор пока весь сахар не растворится. Не давайте смеси закипеть. Снимите кастрюлю с огня. Вмешайте в медовую смесь специи. Охладите смесь до теплой, вмешайте муку. Дать отдохнуть тесту минимум 1 сутки при комнатной температуре (в пл. контейнере), а лучше 2 месяца в прохладном месте (верх. полка холодильника). Раскатать тесто толщиной 5мм, вырезать пряники, смазать молоком или сливками и выпекать около 13мин при 180гр в разогретой духовке.
 Тесто в работе мне очень понравилось, ничего не припыляла!
 


Программа: плита, духовка
Порций: превеликое множество!
Пряники с ржаной мукой (Lebkuchen mit roggenmehl)

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
NataliARH, так сколько разрыхлителя класть?

сэра
NataliARH, так сколько разрыхлителя класть?
Анжелка я тоже озадачилась этим вопросом. Который из этих правильный, разрыхлитель 6 гр или натр/поташ (разрыхлитель/сода) 16 гр?

ang-kay
Танюш,привет. Давно тебя не было видно. Думаю придет хозяйка и объяснит. Подождем.

сэра
Да уж подождём. Приветик Анжелчик! Соскучалась я по многим девчонкам, только за последнее время редко заглядываю куда либо. Торт хочу сегодня замутить вот и подыскиваю. Только извечная проблема то что приглянется там сметана а мне её не достать. Хочу простенький, не замороченный не шоколадный для себя.

NataliARH
ang-kay, сэра, Спасибо за интерес к рецепту! разрыхлитель 6гр, а если нет поташа то заменяем на соду или опять разрыхлитель, получается 22гр всего

сэра
Наталья спасибо за ответ. Будем пробовать, но уже в предстоящие выходные. Сегодня уже занялась торт " Маковый» от (natapit).
Спасибо за интересный и практичный рецепт. Ещё хочу спросить пряничные специи что в них входит и чем их можно заменить? Какими получаюся пряники, мягкие или твёрдые?

NataliARH
Татьяна, специи можно тут посмотреть, добавляйте по своему вкусу hlebopechka.ru... пряники еще не отлежались (минимум 2дня), я потом обязательно допишу какие они вышли, по началу почти все тонкие пряники твердые

сэра
Спасибо! Сходила посмотрела всё доступно и уже в закладках. Надеюсь через два дня пряники будут мягкими. Я очень любила СССРовские мятные ну как же хотелось бы сейчас такие поесть

NataliARH
Татьяна, не, эти точно такими не будут! Вам тогда не тонкие пряники нужно смотреть, а той формы СССРовской, если мягкость и вкус тех нужен. У нас много таких на форуме!

Vei
пряники еще не отлежалис
Наташа,
1) какими пряники в итоге стали?
2) в каких условиях они у тебя зреют, в герметичной емкости, в пакете, в картонной коробке?
3) как сильно поднимается тесто во время выпечки и насколько оно деформируется, сохранится ли релефный рисунок на нем или нет?
4) Какой толщиной в итоге лучше раскатывать это тесто?
5) чувствуется ли запах соды, потому что ее получается довольно много для такого количества муки
6) на каком этапе добавлять разрыхлитель и соду?

пс яиц в этом тесте нет, я правильно поняла?

NataliARH
Vei, не узнала Вас, богатой будете, аватарку сменили))) вот, спасибо, я только счас хотела отписываться! помимо заданных вопросов хочу сказать что по сравнению с коричневыми пряниками из моих рецептов и аахенскими, эти ржаные отличаются.
1. про хранении просто на талелке в комнате они ломаются руками пополам, откусываются с трудом!
2. отложила часть пряников в пакет и немного срезанного яблочка, через день обновила срез, но уже на первый они стали мягче, теперь откусываются хорошо, плотные, не рыхлые, мягкие для зубов, руками отламываются даже мелкие фрагменты.... и тут я подумала что зря я на столе вообще оставляла, надо было сразу в пакет убирать!
3. тесто поднимается примерно в 2р, замерила по верхушке у меня 1см они, они абсолютно не выпуклые, ну т. е. разница по краям и середине 3мм (я считаю это плоскими)... рельефный рисунок, имеете ввиду штамп? мне кажется сохранится, вот еслиб знала-то сразу опыты проводила бы))) теперь на всех пряниках буду штампы/рисунки делать для пробы!
4. тесто раскатывала 5мм, причем визуально кажется меньше, на самом деле 5)))
5. сода не чувствуется, я все разрыхлителем заменяла.
6. разрыхлитель я перемешала в просеянной муке (пропустила я это в рецепте, исправить надо!)
7. яиц нет, правильно.



Рецепты в разделе «Пряники»

Пасхальные блюда

Новое на сайте