Тирамису из простых продуктов

Категория: Кондитерские изделия
Тирамису из простых продуктов

Ингредиенты

Для маскарпоне:
Масло сливочное
300 гр.
Молоко
900 мл.
Лимонный сок или лимонная к-та разведенная в воде
1 ст. л.
Печенье савоярди:
Яица
2 шт.
Сахар
50 гр.
Мука
60 гр.
Крахмал
10 гр.
Лимонный сок
1/8 ч. л.
Соль на кончике ножа
Крем:
Колличество продуктов берем исходя из того сколько у нас получилось маскарпоне
Яица
3-5 шт.
Сахар
45-75 гр.
Какао для посыпки
Свежесваренный кофе
Коньяк

Способ приготовления

 готовила тирамису из "простых" продуктов, поэтому весь процесс приготовления можно разбить на 3 этапа:
 1) приготовления сливок и из них маскарпоне
 2) выпечка печенья савоярди
 3) приготовления крема и сборка тирамису
 

 и так начнем....
  приготовление сливок и из них маскарпоне:
 Берем 300 мл. молока, в него режем кусочками 300 гр масла, и ставим на огонь
 

 нагреваем до полного растворения масла, снимаем с огня и побиваем блендером с ножами минуты 3-5.
 

 до довольно густой, характерной сливкам пены

  Добавляем еще 600 мл. подогретого до той же температуры молока и снова ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем лимонный сок, проварить на очень-очень маленьком огне минут 7-10, до творожных крупинок

 Берем сито или дуршлаг, в него кладем в несколько слоев сложенную марлю или вафельное полотенце и выливаем туда нашу смесь. Оставляем на несколько часов, несколько раз перемешиваем ложкой, как остынет, убираем наше сито-дуршлаг в холодильник примерно на ночь, чтобы хорошенько стекла сыворотка, и загустела творожная масса

  Выпечка печенья савоярди:
  Отдельно взбить желтки с 25 гр. сахара до белой густой пены.
 Отдельно взбить белки, продолжая взбивать, добавить к ним лимонный сок, соль и, продолжая взбивать, постепенно всыпать оставшиеся 25 гр. сахара, взбить до устойчивых пиков.
 В миску с желтками добавить четверть белков, аккуратно перемешать сверху вниз, всыпать просеяную муку и крахмал, так же перемешать и ввести оставшиеся белки, так же перемешать сверху вниз, стараясь не испортить структуру теста. Через кондитерский мешок высаживаем печенье на заранее приготовленный противень (желательно взять большую насадку), присыпаем печенье сахаром или пудрой и отправляем в заранее прогретую до 170 град. духовку, выпекать 10-12 минут, затем снизить температуру до 140 град. и выпекать еще минут 10-15 до румяных щечек )) фото ну совсем неудачное, но пока какое есть. Мне пришлось выпекать 2 нормы, потому как первая норма была тут же съедена, в десерт ушла вторая норма с небольшим остатком первой нормы))
 Крем и сборка десерта:
 примерное соотношение продуктов в креме: сыр-яица-сахар 100 грамм-1 штука-15 грамм, значит сколько у нас получилось маскарпоне (у меня каждый раз получается разное количество от 370- до 480, почему не знаю, но думаю зависит от качества масла) маскарпоне300-500 гр, яица 3-5 шт, сахар (желательно пудра) 45-75 гр.
 Так как в крем берем сырые яица, их следует промыть с мылом и обдать кипятком. Маскарпоне пробиваем блендером до однородной массы. Желтки взбиваем с сахаром (пудрой) до густой белой пены (не менее 4 минут, лучше дольше), продолжая взбивать, добавляем по ложке маскарпоне. Отдельно взбиваем белки до острых пиков и аккуратно подмешиваем их в сырно-желтковую массу.
 Для пропитки готовим хороший вкусный кофе, можно туда добавить коньяк, амаретто. Быстренько окунаем в наш кофеёк печеньки, выкладываем их в форму, накрываем слоем крема, присыпаем какао (у меня был сладкий какао напиток), снова слой печенек, крема, какао.... пока все не закончится, оставляем для пропитки на ночь в холодильнике, и......

 Очень извиняюсь, если повторилась и такой рецепт есть на форуме, так же ловлю обувь, тапочки если рецепт указала некорректно, но это такой случай, где в самом рецепте необходимо указать количество...))) Но думаю: может кого и заинтересует рецепт, тем более сейчас так трудно найти в продаже маскарпоне

Тирамису из простых продуктов

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Однозначно буду готовить! Мой бюджетный вариант! Спасибище!!!

sanulina
это точно, а если как у нас так и не достать вовсе ни маскарпоне ни савоярди, а рученьки то золотые, головки наши светлые для чего нам очень рада если пригодиться рецептик

Rada-dms
Потрясающий выход из положения, когда нет маскарпоне, а у нас в Москве много белорусской появилось! Спасибо!

sanulina
спасибо! Когда купить можно конечно проще, хотя... делается все очень легко и быстро

Lenny
Ухтышка, забираю, спасибо

Альбина
Купили мы один раз тирамису, но не впечатлились. Я хотела сама приготовить: то одних ингредиентов нет, то других. А по Вашему мастер-классу, Юлия, думаю что все получится. Пока в закладки

sanulina
Готовьте девочки, буду очень рада если пригодиться кому рецептик



Рецепты в разделе «Тирамису»

Пасхальные блюда

Новое на сайте