Перловка по-монастырски (Steba DD1 и DD2)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Перловка по-монастырски (Steba DD1 и DD2)

Ингредиенты

Перловая крупа
2 мстк
Капуста свежая (квашеная)
1кг (1,2кг)
Морковь
1 шт
Лук
1 шт
Сухие грибы
50-60г
Шкварки (сало)
50г
Зеленый горошек
400г (1 банка)
Вода
4 мстк
Соль, укроп

Способ приготовления

 Необычное, но очень вкусное и сытное старинное русское блюдо. Наибольшее распространение имело в Новгородском и Московском княжествах, впитавших в себя много блюд народов финно-угорской группы. Широко готовилось в монастырях. Может быть постным, если шкварки заменить растительным маслом. Можно использовать разные соотношения свежей и квашенной капусты или взять полностью свежую или полностью квашенную капусту. Сухие грибы залить 2 мстк воды и готовить на полной мощности в микроволновке 3-4 минуты, оставить в отваре. Перловку хорошо промыть, сложить в керамическую (лучше) или антипригарную чашу, добавить нарубленную свежую или отжатую квашенную капусту, грибы вместе с отваром. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить их со шкварками (в постном варианте - на растительном масле). Добавить их в чашу. Если используете сухой горох (1мстк), то его надо залить кипятком минут 20-30, слить воду и добавить в чашу к сырой перловке. Если, как и я, используете консервированный горошек, то добавим его потом к уже готовой каше. Добавляем укроп и еще 2 мстк воды. Включаем программу "Овощи" 0,7 20 минут. Когда разблокируется, посолить и добавить консервированный горошек, перемешать, закрыть крышку и оставить на 10 минут. Можно подавать как гарнир, а можно как самостоятельное блюдо с солеными или квашенными грибами и огурцами.

Время приготовления: 20 мин.

Примечание

В Штебе на программе "Овощи" 0,7 и перловка, и горох прекрасно развариваются за 20 минут без длительного предварительного замачивания. Добавим к этому 10 минут на набор давления и 10-15 минут до разблокирования крышки и получим общего времени 40-45 минут. Этого вполне хватает для полной готовности таких трудно разваривающихся продуктов, как не замоченные перловая крупа и горох.
Перловка по-монастырски (Steba DD1 и DD2)

Рецепты с похожими ингредиентами


NataliARH
хороша перловочка! раньше и чайной ложки не могла её съесть, пока у нас не поселилась скороварка! оказывается я просто не умела её готовить)))) за 30мин в скороварке перловка просто на бульончике и с маслицем уже объедение, а тут такой шикарный русский вариант!

Linadoc
Наташ, это неожиданно очень вкусный вариант и очень сытный. А какой полезный!!!

paramed1
Любимая перловка... Лина, ну ты вовремя! Сейчас на ужин доела остатки перловского плова с капустой и курицей, приговаривая: ну как же я люблю перловку, а она так быстро кончается... Вот оно, следующее! Завтра и поставим. Дочь уполовинит обязательно. Мужу капуста без перловки.
Вопрос. Давление 0,7 это в твоей скороварке самое высокое? У меня режимы другие.

Linadoc
Давление 0,7 это в твоей скороварке самое высокое?
Да, Вероника, это высокое давление. А почему мужу без перловки? В ней же огромная польза и никакого вреда!

paramed1
Так не очень любит. А недавно совсем уже ел, так что теперь перерыв на пару недель. И можно охрипнуть, объясняя, что это одна из самых полезных круп, что... Так что мы с дочерью сами все слопаем, нам больше достанется.
У меня это режим Мясо, с высоким давлением. Спасибо.

Merri
Linadoc, и от меня большое спасибо! Я тоже люблю перловку. Приспособлю рецепт для МВ, как раз уже давно размышляю на эту тему.

Linadoc
Вероника, надо ему просто дать попробовать нормальную перловку. Вряд ли «Мясо», может есть «Каша» с высоким давлением, это ближе.

Ирина, для мультиварки (не скороварки!) перловку (и горох) лучше замочить часов на 6-8. А время умножить на 3 = 60 минут. Или можно тушение поставить на 1,5 часа, тоже неплохо.

paramed1
Лина, он ест, но гречку любит больше...
Я перловку готовила на 0,5 давлении, у меня это Тушение, хорошо протушилась вместе с сердечками куриными. А Каша у меня 0,3. Попробую, напишу. Тока вот грибы у меня замороженные, сушеных не делала в этом году. Думаю, с опятами будет самое то. И капуста свежая и квашеная напополам...

Linadoc
Тока вот грибы у меня замороженные
Если замороженные, то разморозить в микроволновке 2 минуты на полной мощности, кинуть в чашу, а воду уменьшить на 1/2 мстк.

yudinel
Linadoc, спасибо Вам за этот рецепт! Наша семья тоже очень любит перловочку, а приготовленная в Штебе вкуснее в несколько раз!!! Раньше дочь даже пробовать ее не хотела, а сейчас любимая крупа стала

Галеон-6
Linadoc, и от меня большое спасибо! Я тоже люблю перловку. Приспособлю рецепт для МВ, как раз уже давно размышляю на эту тему.

А я буду ждать с нетерпением ваш рецепт в мультиварке

paramed1
Ну вот и снова утро, и снова кухня... Пошла в морозильник за грибами. Интересно, какие попадутся? И попробую-ка пригласить на обед сына, он любит всё.

Linadoc
Елена, рада, что рецепт понравился, приятного аппетита!

А я буду ждать с нетерпением ваш рецепт в мультиварке
Елена, изначально рецепт готовился в горшках в печи путем длительного томления. Думаю, именно такой вариант подойдет для МВ. Только лучше замочить перловку и горох (можно вместе) заранее, часов за 6-8, слить воду, хорошо промыть, далее по рецепту на программе «Тушение» 1,5-2 часа.

Вероника, грибы здесь не основное, но приятное дополнение. А в целом, это блюдо практически идеально уравновешенно по белкам-жирам-углеводам-минералам так, что не требует мясного или рыбного дополнения.

paramed1
Лина, дык понятно, что мяса-рыбы не надо, тут же белков достаточно и так. Пью кофе и смотрю на грибы. Попалась смесь всего, что росло. Так пахнут!

Linadoc
Попалась смесь всего, что росло. Так пахнут!
Отлично, значит будет ароматно!

Галеон-6
Спасибо огромное

paramed1
Лина, все готово. Планшет дурит и не хочет вставлять фото. Сделала полпорции, до завтра не доживет... Добавила еще зубчик чеснока. Вкусно очень получилось. И вообще все из перловки люблю!!!

Ромашка
Какой рецептик!!! Срочно готовлю! Прям сегодня. Даже сало на шкварки есть.

Linadoc
Вероника, молодец! Приятного аппетита! У нас полной порции только-только хватило - добавку все себе потихоньку забирали, ну и... В общем, все накормлены «от пуза»

Срочно готовлю! Прям сегодня. Даже сало на шкварки есть.
Ольга, самый правильный подход! Попробовал, полюбил, взял на вооружение!

paramed1
Лин, у тебя народу в доме больше. А у меня трое, т. е. двое с половиной, дочь с утра до ночи на работе, ест раз в день...

Linadoc
Лин, у тебя народу в доме больше.
Даже больше, чем ты думаешь - еще постоянно друзья, девушки или, соответственно, парни пасутся. Им тоже нравится.

paramed1
Ой, нет, у нас тихо. Сын с внуками отдельно живет, дочерь вижу редко. А вот летом на даче - это да, там бывает много народу, родственники съезжаются. Причем и те, у которых свои дачи есть, и рядом с Москвой, а не за 200 км... Только толку никакого от этих гостей... Тогда готовлю ведрами.

Анна1957
Я раньше тоже никогда не замачивала крупы, варила в медленке. А тут прочла следующее:
Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.
Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника, а затем – к другим нежелательным последствиям.
Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

И прочла похожий рецепт у нас от gala10 «Кислые щи по-деревенски», где перловку замачивают в кефире. Еще не пробовала, но в планах на ближайшее время.

Linadoc
Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах.
Абсолютно верно! Поэтому значительно лучше предварительно замочить перловку и горох. И хотя в Штебе они будут готовы за 20 минут при высоком давлении в любом случае, но биодоступность фосфора из фитиновой кислоты будет выше в предварительно замоченной перловке. Это очень важное замечание. Спасибо, Анна!

Семилетка
Спасибо, что напомнили! Я готовила подобное в BORKе, но попроще. И то было очень вкусно! А уж с такими дополнениями! От тарелки будет не оторвать- это точно!
В ближайшие дни обязательно сделаю!
В Штебе ещё перловку не варила- испытаем! Хотя Штеба и так любимица!

Linadoc
Светлана, обязательно сделайте, это действительно вкусно, а в Штебе еще и быстро, и просто!

Tricia
И тут вкуснятина!
Срочно завтра за перловкой!
Мы обычно делаем перловку в горшочках в духовке (по-новгородски, вроде, называется - с солёными огурцами и мясом), обязательно сначала замачиваю, но не из-за полезности это делала, а по наитию.

Песня
Очень интересный рецепт! С появлением мульти и скороварки перловка стала частым гостем на нашем столе. Муж сначала говорил мне, что не любит её. Но это он просто ел неправильную перловку. Теперь с удовольствием буду готовить и перловку по-монастырски! Linadoc, спасибо за рецепт.

Linadoc
Настя, Аня, давайте, девочки, налетайте на перловочку - просто, вкусно, полезно, дешево! Всякие способы приготовления я описала, а добавки можно и свои (что Бог послал ).

RinaPetit
Завтра буду готовить Ваше красивенное блюдо из перловки. Только вот не знаю пойдут ли сюда сушенные вешенки? Потом отчитаюсь. Это будет мое третье блюдо в штебике.

Linadoc
Только вот не знаю пойдут ли сюда сушенные вешенки?
Rina, конечно подойдут. Может аромат не тот будет, как от сушеных белых (это только у них такой потрясающий аромат после сушки получается), но в остальном все то же будет.

|Alexandra|
Linadoc, вот только что сварила перловку для скорого рыбного супчика, отдельно т. к. опаздываю с обедом, в Штебе 1 ей хватило на каше 0,7 10 минут (не замочена), и стало мне интересно спросить Ваш совет - водичку в суп есть польза или не надо? С учетом что это было под давлением? А если без давления? Я часто с супчиками опаздываю, и пока картошку-морковку чищу - перловку варю... Растрепа в общем.

Linadoc
водичку в суп есть польза или не надо?
Водичку можно, если загустить надо и от промытой перловки. А если нужен прозрачный бульон, то не надо. Пользы с неё нет.

|Alexandra|
Спасибо, раз нет - так буду выливать, я так и делала.

Тришка
Linadoc, спасибо за вкусную кашку!
Очень необычный рецепт, но вкуснооооо!
Мои обычно перловку не едят, а тут съели с удовольствием.
Тока я в этот раз забыла горошек положить, в след. раз исправлюсь.

Linadoc
Ксюша, приятного аппетита! А все, проверенное веками, вкусное! Только мы рецепты забываем и теряем, все за новым гоняемся. Хотя не факт, что все новое лучше.

Тришка
Это точно, как говорит мой любимый муж:
«Все лучшее -враг хорошего "

Тришка
Да, забыла написать, я чуть похулиганила с рецептом...
Готовила в Мв, обжарила лук, морковь, потом + заморожен. грибы и капусту квашен., потушила немножко, потом сверху перловку (я её на 3 часа залила кипятком предварительно), воду и режим «плов».
Может кому пригодиться, получилось вкусно!
Вот тока горошек забыла.

Linadoc
режим «плов».
Ну по сути это и есть овоще-крупяной плов

Галка-Ворона
Linadoc, скажите, пожалуйста, а подойдут ли для этого рецепта свежие шаипиньоны? Ну нет у меня сушеных грибов

Linadoc
Галина, конечно, подойдут. Закладывайте вместе с капустой.

Елена Тим
ФСЁ! Пошла готовить! Раздразнила ты меня, Линусь, до последней возможности!

Linadoc
Ага-ага! Потом доложешь о результате... и мне в тарелку!

Елена Тим
Ня! Специально для тебя тарелочку припасла!

Перловка по-монастырски (Steba DD1 и DD2)

Не, ну нифигасе, монахи отжигают! Такой состав! Еще бы не вкусно было!
Оооочень вкусно получилось, Линусик! Я прям даже и не ожидала! Хотя, конечно, знала, что всё получится в лучшем виде просто потому, что твои рецепты мне даются легко, и результат всегда радует!
Квашеной капусты нигде не удалось обнаружить, в магазах говорят, что теперь до сентября не будет. Ну я использовала свежую, а вместо сушеных грибов взяла свежие шампиньоны. Нуууу... шкварки мне тоже не из чего было делать, добавила домашнюю тушёнку. И горошек у меня был замороженный.
Блинский, ну до чего же вкусно получилось, прям ваще! А уж перловка как суперско сварилась, даже непривычно как-то.
В общем, мне всё понравилось! Спасибо тебе большое!

Linadoc
Ну ладно, ням... хорошо доложила, вольно! Приятного аппетита!

Октябринка
Линочка, спасибо тебе огромное, рецепт замечательный, так как мне грибы нельзя, готовила с телятиной, свежей капустой. делала на программе тушение 1.5 часа в панасонике 18, перловку не замачивала и так отлично сварилась. теперь у меня в тетрадке ещё один замечательный рецепт с перловкой.

Linadoc
Таня, рада, что рецепт подошел! Но перловку все же лучше замачивать, это не сложно, но существенно повышает биодоступность всех полезностей из перловки.

Оксанна
Linadoc, а перловка должна быть на дне чаши? Я Перемешала все, а она-то водой не покрыта, как же, думаю, она сварится? короче, налила ещё 2 мс воды и поставила. Но решила уточнить как же правильно

Оксанна
В общем, все уже приготовилось и получилось оооочень вкусно!
Спасибо за такой необычный, вкусный, полезный и простой в приготовление рецепт!
Я использовала зеленый горошек (и всегда, наверное, так буду делать), капусту свежую/кислую 50/50, и грибы сушеные ассорти


Перловка по-монастырски (Steba DD1 и DD2)

Проще сфоткать, чем перечислить))) купила, какие попались, если честно. Я к рецепту уже давно присматриваюсь, в закладках этот и другой, похожий. Только грибов не было) а шкварки у меня из кроличьего жира, мама кроликов держит)))


Перловка по-монастырски (Steba DD1 и DD2)

Этот рецепт попробовала, теперь другой попробую

Аента
Елена Тим,
Оксанна,
Как у вас аппетитно получилось (хотя я горох, фасоль терпеть не могу).
Рецепт в закладках, но пока сделать так и не решилась.

Linadoc
а перловка должна быть на дне чаши?
Да, желательно, тогда она гарантированно разварится.
все уже приготовилось и получилось оооочень вкусно!
Супер получилось, и фотки отличные Приятного аппетита!
пока сделать так и не решилась
А чего медлить то?

Оксанна
Linadoc, дополню отзыв. Хотела сразу дождаться реакции от всех домашних, но не утерпела, когда сама попробовала.
Так вот, пришёл муж, попросила переложить перловку из чаши в кастрюльку. На вид она (перловка) не очень (2 лишних мультистакана видно )
«а чего это она такая? ", - Да ты попробуй, - говорю.
В итоге проба перешла в поедание перловки ложкой прямо из чаши, прерываясь только междометиями «мммм, как вкусно!»
И потребовал муж дополнить отзыв и его впечатлениями и благодарностями за поиски и столь удачные находки-рецепты))) очень, грит, необычное и непривычно сочетание, но очень вкусно!

Linadoc
необычное и непривычно сочетание, но очень вкусно!
Ну раньше то это было обычное сочетание. Потом о нем что-то забыли. Главное, вкусно, сытно и полезно... и мужу понравилось

solmazalla
Linadoc, А можно горох использовать сухой колотый (половинками), который в суп кладут? А то приготовить хочется, а другого нету

Linadoc
А можно горох использовать сухой колотый (половинками)
Конечно, можно. Но его тоже замочить надо на несколько часов, промыть, и вместе с перловкой заложить.

solmazalla
Linadoc, Спасибо, пошла замачивать, потом уйду а через 2-3 часика поставлю варить. Конечно это не положенные 7 часов замачивания, но хоть что-то. И будем мы в ночи с мужем трескать невиданное сочетание продуктов

Linadoc
через 2-3 часика поставлю варить
В целом, и это ничего, пойдет

solmazalla
Linadoc, Отчитываюсь. Вчера ночером кушали, да еще параллельно мужу про монахов рассказывала и про фино-угорскую кухню (а он сам из них). Так мой ничего не едящий муж все скушал что в тарелку положили, а вот сейчас на обед остатки доел. Мне осталось чуть-чуть, так как делала полпорции на пробу. Ну что сказать, ВКУСНО!!! В закладки однозначно! Вот только кого бы на грибочки раскулачить, а то своих на один раз осталось

Linadoc
Алла, ну и Слава Богу, что поели, наелись и удовольствие получили! Приятного аппетита, готовьте на здоровье!



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое