Старинный немецкий яблочный пирог (Altdeutscher Bratapfelkuchen)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Старинный немецкий яблочный пирог (Altdeutscher Bratapfelkuchen)

Ингредиенты

ДЛЯ ОСНОВЫ
Мука
220 г
Сахар
100 г
Яйцо
1 шт
Масло сливочное или маргарин
170 г
Сода, гашеная уксусом
0,25 ч. л.
ДЛЯ НАЧИНКИ
Яблоки (средний или маленький размер)
9 шт (зависит от формы и величины яблока)
Изюм
70 г
Ром
2 ст. л.
Сливки
600 мл
Молоко
200 мл
Яйца
3 шт
Мука
30 г
Крахмал картофельный
25 г
Сахар + ванилин
270 г
(последние
4 позиции можно заменить 400 г порошкового заварного ванильного крема)
Миндальные хлопья
15 г
---------------------------------------------
Круглая разъемная форма ф
24 см

Способ приготовления

 1. Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, яйцом и маслом. Добавляем муку и соду. Замешиваем тесто, отправляем в холодильник на пол часа.
 2. Готовим крем. Если крем порошковый, готовим его по инструкции с молоком и сливками. Я готовила домашний крем. Для этого тщательно смешиваем муку, сахар, ванилин и крахмал. Добавляем яйца и взбиваем до однородности. Вливаем небольшими порциями горячее молоко и сливки, ставим на огонь, варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
 3. Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм заливаем кипятком на 5 мин. Сливаем воду, добавляем ром (я заменила коньяком). Чтобы определиться с количеством яблок, нужно предварительно разложить их целиком в форме. Желательно, чтобы их высота немного не доходила до края формы. У меня получилось 8 целых яблок и 1 яблоко кусочками. Моем яблоки, очищаем от кожуры и сердцевины (прорезаем насквозь).
 4. Разъемную форму прокладываем пергаментом, смазываем растительным маслом. Выкладываем тонкое дно и стенки пирога. Выкладываем яблоки, в середину яблок - изюм (ромом можно также взбрызнуть яблоки), оставшийся изюм кладем в промежутки между яблоками. Сверху выкладываем заварной крем. Запекаем 60-75 мин при температуре 1700С. После 20-30 мин выпекания можно накрыть форму фольгой и продолжить выпекать. За 15 мин до окончания выпечки поверхность пирога посыпать миндальными хлопьями и подрумянить их.
           

 5. Готовность пирога можно определить так: немного наклонить форму в сторону - начинка не должна "двигаться". Готовый пирог хорошенько остудить прямо в форме. Верхушка немного усаживается.
 Автор рецепта рекомендует есть пирог через сутки. Я охлаждала его ночь, утром разрезала. Может получиться 3 варианта разреза: разрез по центру яблока - виден изюм, по краю яблока - без изюма, между яблоками - виден просто заварной крем.
 

 

 


Программа: плита, духовка

Примечание

Очень сочный и нежный пирог. Яблоки, запеченные целиком, дают свой вкус, отличающийся от мелко порезанных яблок. Для этого пирога лучше брать кисленькие яблоки.
Старинный немецкий яблочный пирог (Altdeutscher Bratapfelkuchen)

Рецепты с похожими ингредиентами


tuskarora
Очень соблазнительно. Оригинально и по-новому. В закладки!

Туманчик
Сашенька, ну ооочень понравилось. И ингридиенты и подача и вид блюдо! Ты как всегда

Анис
Александра, какая красота! А как же это должно быть вкусно!
🍰 на тарелочке с маком такой аппетитный Заверните мне его, пожалуйста

Александра, а яблоки в готовом пироге мягкие будут, да? успевают пропечься?

Ирина Доларс
Как много начинки! Должно быть очень вкусно!
А эта сливочная масса плотненькая или качается при нарезке, как суфлейная?
Наверно всё-таки плотненькая из-за яиц

Михаська
Александра! До чего замечательный пирог вы показали! Глубокий обморок от того, что не надо яблоки резать,(именно из - за этого не люблю, когда мои очередной яблочный заказывают).
Вот, спасибо-о-о!

Пулисян
Елена, Ирина, Анна, Ирина, Ирина,
Спасибо за теплые слова!!!
Александра, а яблоки в готовом пироге мягкие будут, да? успевают пропечься?
Анечка, яблоки вполне готовые - в меру мягкие, ложечкой отламываются, но не разваливаются. Думаю, что зависит еще от сорта яблок. Одни разваливаются после 15 мин запекания, другим и 40 мин мало (я имею в виду запекание яблок вне пирога).
А эта сливочная масса плотненькая или качается при нарезке, как суфлейная?
Наверно всё-таки плотненькая из-за яиц
Ирина, масса не плотная, как обычный заварной крем в эклерах. Хорошо держит форму от того, что долго пекся и достаточно охладился. Но тяжелого мучного крема не чувствуется. Достаточно нежно. Крем можно еще раз размазать - он не застывший, не твердый.
Глубокий обморок от того, что не надо яблоки резать
Ирина, мне тоже это показалось необычным - поэтому и приготовила. Если был бы еще нож, который сразу серединку удаляет - было бы быстрее еще.

ang-kay
И это утащу!

Бюля
Александра, очень аппетитненько! Надо обязательно приготовить! Мы такое любим!

Пулисян
Анжела, Юлия, спасибо!!!

Kara
Александра, вот это да! Однозначно в закладки! Спасибо за оригинальный рецепт!

Rada-dms
Пулисян, очень понравился! Однозначно, в мою копилку яблочных пирогов!:)

Пулисян
Ирина, Rada-dms, спасибо за Ваши отзывы!

prascovia
Казалось бы, что можно придумать, обычный пирог с яблоками, ан нет! Красота! Обязательно попробую!
Большое спасибо Александра, что поделилились рецептом!
ПС сливки можно взять с небольшим процентом жирности?

irysikf
Какая вкуснятина Забираю в закладки
А чем вырезать такой красивый корж?

Пулисян
сливки можно взять с небольшим процентом жирности?
prascovia, да, сливки можно любые (просто чем жирнее, тем «сливочней» будет крем).
А чем вырезать такой красивый корж?
Ира, если вы имеете в виду краешек на стенке, я вручную делала. Сперва вылепила ровный, затем придала форму волны (шажочками - часть теста оставить как есть, часть - немного опустить по стенке вниз).
Спасибо за внимание!!!

медуница
Замечательно! Очень красивая и вкусная начинка. Обожаю пироги с заварным кремом. Да еще цельное яблоко с изюмом внутри.... Класс!

Rusalca
Ой, опять замечательный пирожок! Класс!!!

Пулисян
Наталья, Анна, рада, что рецепт приглянулся!!

Avanturin
Александра, спасибо за замечательный рецепт! Очень вкусный пирог) Домашним понравился, а ребёнок попросил готовить такой «торт» всегда
Единственное - в рецепте не указано сколько сахара в крем... положила по вкусу.
В тесте часть масла заменила сметаной. Корж вышел очень нежный, рассыпчатый. Сочетание целых яблок и изюма, да ещё и с заварным кремом... просто сказка!

Пулисян
Анечка, спасибо за доверие к рецепту! Рада, что Вашим понравился пирожок!
в рецепте не указано сколько сахара в крем... положила по вкусу.
Спасибо, что заметили. Я дополнила. Вот такая привычка: что-то забыть и не написать.....
В тесте часть масла заменила сметаной
Это я тоже делать люблю. В этот раз для большей рассыпчатости добавила маргарина в 1,5 раза больше, чем по рецепту - тесто не поползло, но действительно стало лучше. Не люблю много муки.

K. Marina
А можно вообще без сливок на молоке, или не стоит и идти за сливками

Пулисян
Марина, можно и на молоке без сливок - менее жирно получится, но вкусно.

K. Marina
Спасибо! Сделала на молоке, не было в магазине сливок. Очень вкусно целый день ела только его. Правдой не без приключений, чего то я задалась и решила переложить его на торелочку, чтоб он остыл быстрее и пирог пополз. Бастренько его обратно малость помят. Остывший форму держит.
Крахмала увеличила на ложку не хотел никак густеть крем.

Пулисян
Марина, рада, что пирог пришелся по вкусу! спасибо за отчет!
решила переложить его на тарелочку, чтоб он остыл быстрее, и пирог пополз
да, есть такой нюанс.....



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое