Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб  |  Тема: Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"
[1] 2 3 4 Вперёд

Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"

Избранное
Анис
« 12 Нояб. 2014, 21:07 »
Печать рецепта

Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"

Категория: Дрожжевой хлеб

Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"

Ингредиенты

Вода тёплая408 г. (из них 150 г. отвара картофеля)
Дрожжи сухие Saf instant1 ¼ ч.л.
Соль11-15 г.
Картофельное пюре132 г.
Тмин6 г.
Мука ржаная72 г.
Мука пшеничная общего назначения468 г.

Способ приготовления

  • Рецепт из книги "The New Artisan Bread in 5 Minutes a Day".
  • Отварить картофель (~ 3 шт. среднего размера) в воде без соли.
  • По готовности воду слить, отвар сохранить, картофель размять.
  • В чашу для смешивания теста просеять оба вида муки, добавить соль, дрожжи, тмин (предварительно его немного измельчаю блендером, так он ароматнее), слегка перемешать ингредиенты ложкой.
  • Выложить сверху картофельное пюре, влить воду, смешанную с отваром картофеля.
  • Тесто перемешать с помощью ложки так, чтобы все ингредиенты соединились в однородную массу, но не вымешивать.
  • Тесто получится влажное, но не жидкое, форму почти не держит, но и не растекается.
  • Переложить его в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрыть не плотно и дать отдых при комнатной температуре (около 2 часов).
  • Тесто очень хорошо подходит, увеличивается практически в три раза от первоначального объёма.
  • Кусочек готового теста:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/28390/IMG_2810.jpg
    Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"
  • Его можно разделывать сразу же после подъёма, но лучше убрать в холодильник и использовать после охлаждения. С холодным тестом удобнее обращаться и оно будет гораздо вкуснее, если отдохнёт в холодильнике. Хранить это тесто в холодильнике можно до 9 дней.
  • Тесто не обминать! Этот способ приготовления позволяет накопить настолько много газа в тесте, насколько это возможно. Обминки выбивают его из теста и хлеб может получится плотным.
  • В день выпечки присыпать поверхность теста мукой, отрезать кусок 450 г. (приблизительно размером с грейпфрут). Быстро оформить в шар, растягивая поверхность теста к низу со всех сторон, поворачивая шар в руках (у меня хлеб продолговатой формы, чтобы поместился в форму для выпечки).
  • Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить на неё заготовку, накрыть плёнкой свободно, дать отдохнуть и подойти приблизительно 60 минут.
  • Свой хлеб я пекла в толстостенной утятнице по следующей схеме:
  • за 30 минут до выпечки разогреть духовку до 230 С с кастрюлей для выпечки и крышкой к ней.
  • Надрезать хлеб на 1,2 см глубиной параллельными надрезами через булку (я надрезала произвольно).
  • Прямо на бумаге для выпечки выложить хлеб в разогретую кастрюлю, закрыть крышкой.
  • Печь 30 минут под крышкой, потом её снять и допечь без неё 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.
  • Вот такой хлеб в разрезе получился:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/28390/IMG_2806.jpg
    Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"

               

Блюдо рассчитано на

на 2 буханки ~ по 490 г.

Время приготовления:

Смешивание теста - 5 минут, созревание теста - 2 часа при комнатной температуре и около 8 часов в холодильнике

Примечание

У авторов хлеб выпекается следующим образом: разогреть духовку до 230 С 20-30 минут с пустым металлическим подносом для воды и камнем для выпечки. Выложить хлеб на горячий камень для выпечки. Вылить 1 чашку горячей воды на поднос. Печь 30-35 минут до золотисто-коричневого цвета.

Перед выпечкой можно смазать поверхность хлеба водой и присыпать дополнительно тмином, затем сделать надрезы.

Тесто можно приготовить на свежих дрожжах, достаточно 10-11 г. на эту порцию. Их развести в жидкости предварительно, а потом смешать с мукой.

Если картофельное пюре плотное, то чтобы не было комочков в готовом тесте, размешайте его с небольшим количеством воды или отвара, положенных по рецепту, а потом уже добавьте в муку.

Традиционный совет для хлеба без замеса: при приготовлении теста первый раз рекомендую вливать не всю воду сразу, а оставить мл 30-50, перемешать тесто и посмотреть насколько влажным оно получится, только тогда добавить оставшуюся воду. Мука разная, по-разному впитывает воду, поэтому, чтобы не получилось слишком жидкое тесто и не пришлось досыпать муку, лучше "поиграть" с водой.
Тесто влажное, при работе с ним присыпать дополнительно мукой рабочую поверхность.

По этому рецепту получается хороший вкусный домашний хлеб, очень ароматный, благодаря тмину и картофелю. Подходит и для бутербродов, и для первых-вторых блюд. Долго сохраняет свежесть и мягкость. Добротный хлебушек! 🍞

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/28390/IMG_2808.jpg
Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"


               

Всё для здорового сна

Svettika
« Ответ #1 12 Нояб. 2014, 21:21 »

Анна, какой хлебушек чудесный! Прямо чувствую аромат! Дырчатый, пушистый! На разрезик вообще без слюников смотреть нельзя! Прелесть!
Анис
« Ответ #2 12 Нояб. 2014, 21:30 »

Светлана, спасибо, что заглянули на хлебушек!
И оценили его вкус и аромат! 
Буду рада, если рецепт пригодится!
ang-kay
« Ответ #3 13 Нояб. 2014, 12:07 »

Интересный рецепт и хлеб замечательный получился.Возьму в закладки.
Анис
« Ответ #4 13 Нояб. 2014, 17:35 »

Спасибо, Анжела
Быстро-хлеб так выручает порою, а тут, на мой скромный взгляд, ещё и удачное сочетание ингредиентов, вкусно получается.

Merri
« Ответ #5 13 Нояб. 2014, 22:01 »

Анна, замечательный хлеб печёте! Мой любимый хлеб "Шумава" очень похож на этот, тоже картофель, ржаная и пшеничная мука, тмин (кое-что ещё), поэтому хорошо представляю вкус и запах Вашего хлеба! 
Mirabel
« Ответ #6 13 Нояб. 2014, 22:20 »

Анис, Анечка!Я пеку тоже такой хлеб.Он ,действительно суперический!
Девочки!Всем печь!Обязательно!по моему это один
 из самых удачных рецептов из этой серии
naataa
« Ответ #7 14 Нояб. 2014, 01:05 »

Анна, после того, как тесто постоит 2 часа, перед закладкой в холодильник, его надо обмять?
Анис
« Ответ #8 14 Нояб. 2014, 06:50 »

Цитата: naataa от 14 Нояб. 2014, 01:05
... после того, как тесто постоит 2 часа, перед закладкой в холодильник, его надо обмять?

Наташа, авторы настаивают на том, чтобы подобное тесто не обминать!
А я, начитавшись, правда, в других источниках, что существует такое понятие как "усталость клейковины", иногда позволяю себе обмять перед отправкой в холодильник, оно там поднимается снова.
Но это не по рецепту!, исключительно моё желание.  
Анис
« Ответ #9 14 Нояб. 2014, 07:26 »

Цитата: Mirabel от 13 Нояб. 2014, 22:20
... это один
 из самых удачных рецептов из этой серии

Вика, как говорится, +100! Абсолютно согласна! 
Нас уже двое! ура!

Цитата: Merri от 13 Нояб. 2014, 22:01
...Мой любимый хлеб "Шумава" очень похож на этот, тоже картофель, ржаная и пшеничная мука, тмин (кое-что ещё), поэтому хорошо представляю вкус и запах Вашего хлеба!  ...

Ирина, спасибо!

Sivana
« Ответ #10 14 Нояб. 2014, 15:43 »

Аннушка, спасибо за вкусный хлебушек Делала из половины порции, тесто, по-моему, получилось немного плотнее, чем нужно. В следующий раз добавлю больше жидкости.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/110025/image~77.jpg
Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"


https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/110025/image~79.jpg
Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"
}

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/110025/image~81.jpg
Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"
}

В разрезе видно, что не очень дырчатый, но очень вкусный Надрезы пока не умею делать, научусь)) На фото заметила, что картофель не промешался до конца, но когда ешь, он совсем не чувствуется))
Анис
« Ответ #11 14 Нояб. 2014, 16:06 »

Sivana, какая красота! Вот это хлебчик! ХорОш, очень хорОш!  
Я тут у компьютера просто дара речи лишилась от восторга!
Мне очень понравилось как получилось, и мякиш пушистый, и булочка аппетитная!
Спасибо большое, приятно обрадована твоим хлебушком!


Musenovna
« Ответ #12 14 Нояб. 2014, 21:34 »

Анис, а сколько живых дрожжей потребуется?! И как с ними быть?! Смешать с жидкостью?!
naataa
« Ответ #13 15 Нояб. 2014, 00:18 »

А у меня наоборот, жидкости много получилось)))) Но...хлебушек действительно очень вкусный!!! Не удержалась, резала горячим

         https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/92547/IMG_2119.JPG
Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"


Видно, что тесто было жидковато, и структура не та. В следующий раз, надеюсь, будет удачней. Анна, у меня просьба, сфотографируйте тесто перед формовкой после холодильника, если еще будете печь, чтобы понимать, какое по плотности должно быть тесто после холодной расстойки. И еще, если тесто несколько дней стоит в холодильнике, нужно ли его обминать. Хотя сейчас заглянула, вторая половина более спокойная. Но я хочу все таки добавить муки. И тоже присоединяюсь к Musenovna насчет живых дрожжей. Я брала 11г на это количество муки, разводила в сыворотке ( вместо воды, собиралась другой хлебушек печь) и сразу добавляла все остальное. Обычно я ставлю опару на 20-25 мин, а потом начинаю замес. Вот накидала вопросов)))
Анис
« Ответ #14 15 Нояб. 2014, 05:42 »

Цитата: Musenovna от 14 Нояб. 2014, 21:34
а сколько живых дрожжей потребуется?

10-11 г. будет достаточно, их размешать в жидкости и потом этот раствор влить в муку.

Цитата: naataa от 15 Нояб. 2014, 00:18
у меня просьба, сфотографируйте тесто перед формовкой после холодильника, , чтобы понимать, какое по плотности должно быть тесто после холодной расстойки. И еще, если тесто несколько дней стоит в холодильнике, нужно ли его обминать. Хотя сейчас заглянула, вторая половина более спокойная. Но я хочу все таки добавить муки. И тоже присоединяюсь к Musenovna насчет живых дрожжей. Я брала 11г на это количество муки, разводила в сыворотке ( вместо воды, собиралась другой хлебушек печь) и сразу добавляла все остальное. Обычно я ставлю опару на 20-25 мин, а потом начинаю замес. Вот накидала вопросов)))

У меня пока есть такое фото теста после холодильника, так видно, Наташа?
Когда буду готовить по этому рецепту ещё раз, обязательно на всякий случай сфотографирую ещё.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/28390/IMG_2810.jpg
Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"


Пожалуйста, не добавляйте в уже растерявшееся тесто муку, лучше, когда будете разделывать, присыпьте рабочую поверхность мукой и руки тоже. Смотрю на фото мякиша Вашего хлеба, и не могу сказать, что много жидкости в тесте, по мне так в самый раз, и точно не много. Тесто по этому рецепту получается влажным, оно не должно быть "колобком"!
А Вы попробуйте в следующий раз не сыворотку использовать, а воду и отвар картофеля, как в рецепте.
Свежих дрожжей Вы правильное количество положили, тут всё нормально, и развели их в жидкости, тоже всё верно.
Тесто из холодильника точно не нужно обминать!
И вообще авторы не рекомендуют обминать тесто, я отвечала выше на этот вопрос (ответ №8).

А в целом хороший же хлебушек у Вас получился, Naataa!
Видно, что разрезали горячим, а если бы полностью остыл, и мякиш бы окончательно доформировался.
Вы молодец! И спасибо за фото!  
 

naataa
« Ответ #15 15 Нояб. 2014, 10:22 »

Спасибо, Анна, поняла.
На счет фото, я имела в виду, когда выкладываете на стол перед формовкой)))) В емкости у меня похоже, но разрезики мои совсем разошлись. Чувствую, уже морочу Вам голову))))
Анис
« Ответ #16 15 Нояб. 2014, 10:32 »

Цитата: naataa от 15 Нояб. 2014, 00:18
Обычно я ставлю опару на 20-25 мин, а потом начинаю замес.

Наташа, а Вы и этот хлеб так делали?
Просто для приготовления этого теста ни опара, ни активация дрожжей не нужна. Для данного хлеба это лишнее, правда.
Авторы вообще стремились до минимума упростить технологию: смешали ложкой, выдержали 2 часа при комнатной температуре, а потом дозревание в холодильнике.
Кстати, чем дольше вымешивать это тесто, тем более мелкопористый мякиш получится.
Обминки тесту не нужны, у авторов написано, что нужно накопить в тесте как можно больше газа, а если обминать его, то оно будет гораздо плотнее.
Сейчас напишу это в рецепте, пока есть возможность редактировать.
Наташа, я обязательно сфотографирую тесто перед формовкой, когда буду делать в следующий раз.
Rada-dms
« Ответ #17 17 Нояб. 2014, 01:06 »

Испекла я такой хлеб! И настолько понравился, что два раза подряд!!!!
Один из самых удачных рецептов за послелнее время! Входит в пятерку любимых!  Потрясающий хлеб, подходящий ко всему !
Распечататю, заламинирую и буду держать  рецепт под рукой! СПАСИБО!!!! :

При второй попытке добавила ложку гречишного меда и ч. л. раст. масла. Вкус немного смягчился, что ли.
Огромнейшее спасибо еще раз за мягкий, ароматный, упругий и воздушный одновременно, с обалденной тонкой хрустящей корочкой, хлебушек!!

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/109899/IMG_1283~0.JPG
Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"
naataa
« Ответ #18 17 Нояб. 2014, 01:26 »

 Аня, нет, опару не делала. Мне чем и понравился Ваш рецепт, что не надо ни активировать дрожжи, ни вымешивать тесто )))) + тесто в холодильнике стоит 9 дней!!! Я часто, пока своих уложу, только в 11 вечера до кухни добредаю. Лишний раз шуметь, будить совсем неохота, а тут и без комбайна можно обойтись, и хлеба на неделю хватит)))))

Муку я в оставшуюся часть все-таки добавила, почти за сутки до выпечки. Результат гораздо лучше, чем в первый раз. И верхний надрезик рванул красиво.

      https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/92547/IMG_2130.JPG
Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"



https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/92547/IMG_2182.JPG
Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"
   https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/92547/IMG_2185.JPG
Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб "за 5 минут в день"


Духовку нагревала до 275 гр ( а прошлый до 250 гр ), а как только поставила хлебушек, скрутила до 230 на 10 мин, и дальше на 200 до готовности. Боялась, что сверху слишком прижарится. Да, я на перевернутом противне выпекаю + глубокий противень с водой на первом уровне. Камня нет, утятница большая, в общем так приспособилась.

На этот раз результат порадовал, Вам еще раз огромное спасибо за рецепт!!!

Musenovna
« Ответ #19 17 Нояб. 2014, 02:01 »

Я тоже испекла. На вкус ооочень понравился, буду печь еще. Разрезик к сожалению сфоткать не успела, съели все быстро.
Спасибо за замечательный рецепт.
[1] 2 3 4 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

06:08

06:05

05:55

05:41

05:30

05:21

05:13

05:03

05:01

04:59

04:58

04:53

03:51

03:42

02:44

02:28

02:10

02:00

01:50

01:40

01:35

01:34

01:33

01:29

01:11

01:09

01:06

00:46

00:37

00:21

00:20

00:16

00:14

00:11

00:06

00:04

23:56

23:50

23:47

23:45

23:40

23:38

23:35

23:34

23:34

23:34

23:23

23:22

23:11

23:07
VK