Плов из "Жасмина" (страница 8)

gala10
Я к ней не очень хорошо отношусь, капризная она.
Оп-паньки... А я-то сдуру радуюсь. Вот, думаю, щщщаааззз... кааак сделаю, все в обморок попадают... а получаеЦЦа, что попадают, да не от того...

Елена Тим
Вот, думаю, щщщаааззз... кааак сделаю, все в обморок попадают...
Не, не, не, Гал! Вполне возможно, что у тебя получится очень хороший плов. Только надо правильный рецепт поискать.
Ща пороюсь...
Не расстраивайся заранее. Я ж только свои очучения описала, а вовсе не собиралась хаять девзиру.

Елена Тим
Слушь, Галюнь, я счас посмотрела, девзиру везде замачивают. Попробуй замочить её в тепленькой водичке на 30 минут, а дальше вари плов, как всегда варишь. По идее должно получиться.

gala10
Ладно, Ленусь. Так и сделаю. Потом отчитаюсь. Представляешь, у меня сейчас есть всё!!! Баранина, думба, девзира... Надо пробовать...

Елена Тим
Блин, везёт же некоторым...
А у меня из вышеперечисленного только думба, да и то остаток, который я счас в манты пульну.
Блин, так возиться неохота, я бы с удовольствием лучче плову пожрала.

kirch
Я вот тоже наслышав про эту девзиру (это еще до тебя было, Лен) купила у нас на рынке, кстати, не дешево. Хорошо полкиллограмма купила. Я его мыла, мыла, мыла, мыла. Такой грязный был. Замочила, как узбек или таджик посоветовал. В результате плов у меня не получился. Недавно разбирала ящик и выбросила его.

Елена Тим
это еще до тебя было, Лен
В прошлом веке.

kirch
В прошлом веке.
А чего - в прошлом веке мы с тобой жили. Тебя узнала в этом уже.

Елена Тим
Люд,

Анна73
У Ленки такой казан тож есть, 8ит литровый
Классный размерчик! Значит, мне тоже такое надо:)) вот только Золушку где ещё-бы найти.... А то все сама, все сама... И палочкой волшебной машу, и кастрюли драю.

Анна73
ну ж, в защиту посудины встали строем
Я ж его теперь отдраю до блеска и на полочку поставлю:))) я то думала, чтобы на даче перебиться, а он вот какой оказался, заслуженный ))))))

Анна73
Только не смейтесь. Мне девзира показалась почти перловкой в готовом виде. Вот и была у нас каша перловая с мясом.
И да, сначала такой розовый рис, а потом вся эта розовость отмывается.

Елена Тим
Я ж его теперь отдраю до блеска и на полочку поставлю:))) я то думала, чтобы на даче перебиться, а он вот какой оказался, заслуженный ))))))

Ты, когда его отдраишь, не забудь масляный слой внутри обновить, меньше прилипать будет.

Анна73
Елена Тим, Леночка

gala10
девзиру везде замачивают. Попробуй замочить её в тепленькой водичке на 30 минут, а дальше вари плов, как всегда варишь. По идее должно получиться.
Уже замочила. Сейчас пойду варить. Потом отчитаюсь, что получилось.

ШуМахер
Уже замочила.

Ленку??????

Елена Тим
Уже замочила. Сейчас пойду варить. Потом отчитаюсь, что получилось.
Ой, Галюнь, удачи тебе! Прям вже сижу жду...
Ленку??????
Тиха! Не отвлекай человека своими смехуёчками! Не видишь, у неё сурьёзное мероприятие тама происходит!
Маньк, а ты девзиру варила када-ньть?

ШуМахер
Маньк, а ты девзиру варила када-ньть?

не-а.... А надо?

kil
А я, а я варила, мне понравилось....

Елена Тим
не-а.... А надо?
Да не, я просто так спросила - умную беседу поддержать.
Вон и Ирка присоединилась. Тож вумная, видать.

kil
Да не, я просто так спросила - умную беседу поддержать.
Вон и Ирка присоединилась. Тож вумная, видать.

А то, а еще мне кучу характеристик сейчас дали в теме А у нас сегодня было, я еще и ПРАВДОРУБКА... о как!

Елена Тим
Пойду почитаю...

ШуМахер
Вон и Ирка присоединилась. Тож вумная, видать.

это она от голода, безмантовая наша!

gala10
Ленусь, а вот и мой отчёт.
Это исходный продукт:

Плов из "Жасмина"

Я его замочила почти горячей водой почти на 2 часа. Когда воду слила, она стала вот такого цвета, совсем, как миска:

Плов из "Жасмина"

А рис сильно посветлел:

Плов из "Жасмина"

А вот готовый плов:

Плов из "Жасмина"

Плохо видно, но он вполне рассыпчатый. И оооочень вкусный! Разница с обычным рисом очень даже чувствуется. В общем, всем понравился. Спасибо за советы!

Елена Тим
Фуй, аж отлегло.
Гал, отличный пловешник, блестючий, люблю такой.
А у тебя и девзира, кстати, оченно неплохая - крупненькая, ровненькая. А то бывает прям на мусор похожая.
Ну а раз понравился такой плов, то и покупай рис там же, где этот брала. А как выглядит хороший, ты теперь и сама знаешь.
Поздравляю, Галюнь, с успешным завершением «проекта».
Держи медальку
Плов из "Жасмина"

gala10
покупай там же, где этот брала
У нас рядом с домом открыли магазин «Халяль». Там и баранина, и думба, и девзира, и специи всякие. И ещё всякая-разная экзотика. Хозяева - узбеки из Ферганы.

Елена Тим
Там и баранина, и думба, и девзира, и специи всякие. И ещё всякая-разная экзотика. Хозяева - узбеки из Ферганы.
Ааааааааааааааааа! Хачу жЫть в Брянскееее!

gala10
Хачу жЫть в Брянскееее!
Сейчас ещё больше захочешь!!! Через два квартала от моего дома - армянский магазин. Там тоже мноооого интересного.

Елена Тим
Ну фсёоооо! Пойду тутликам шарфики надену и ф путь...

kirch
Тутлики твои небось уж выросли, а ты им все шарфики повязываешь

Елена Тим
Шарфики - исключительно, шоб до городу Брянску добраться.
небось уж выросли
Не то слово! Звери уже, а не суслики. На днях уж полтора года отметили. Мужики совсем.

gala10
Шарфики - исключительно, шоб до городу Брянску добраться.
Милости просим! Даже и без шарфиков.

Елена Тим
Пасиииба!

Seberia
Ленусечка!!!
Какой же это был плов просто умеретьневстать плов!
Просто первый-раз-в-жизни-настоящий-плов
Спасибо тебе огромное за то, что поделилась!
Даже с моими не всегда прямыми ручками все получилось изЮмительно
Вот он, тот, по кому я пускаю слюни

Плов из "Жасмина"

Елена Тим
Я сначала свой побежала поела, шоб не так завидно было смотреть...
Ленусичек, спасибо большое! Мне так приятно, что тебе понравилось!
Молодец! И ручки у тебя - то, что надо!

Oli4ka
Леночка, принимай и мою благодарность за этот изумительно вкусный плов!!!
Как по мне, так это рецепт самого правильного плова!
Когда-то давно, на заре моей семейной жизни, когда я почти не умела готовить, а сосиски с сардельками надоели, мне захотелось удивить моего мужа каким-нибудь вкусным блюдом. На работе, где я тогда работала, была женщина, которая долгое время жила в Забайкалье. И вот она принесла мне рецепт плова с бараниной. Удивительно, но этот плов получился у меня с первого раза! (Вот что значит, хороший рецепт!) И с тех пор это одно из самых любимых блюд моего мужа. И да, Леночка, тот рецепт из далекого прошлого, был почти копией твоего. Небольшая разница лишь в технологии приготовления.
Вчера я решила приготовить плов точно следуя твоему рецепту и используя рис «Жасмин». О! Это получилось божественно вкусно! Плов получился очень нежным, сочным и рассыпчатым! Рецепт супер хороший! Вот так, как говорится: «Век живи, век учись.» Всего-то чуть-чуть изменений в технологии, и вот уже годами проверенный рецепт заиграл новыми вкусовыми красками с множеством интересных оттенков.
Ах!... Это было очень вкусно!
 Плов из "Жасмина"

Елена Тим
О хоспадя! Плов из "Жасмина"

Я аж мужа позвала - полюбоваться.
Олечка, плов - ОТПАД!!!
Шо ж ты сегодня со мною делаешь?! То салат хочу, то плов!
Фотка - умеретьнефстать! Рис отличный получился, прям то, что доктор прописал. Браво!!!

tana33
боже дай мне сил не сожрать не испробовать начисто весь чеснок, а оставить малеха к плову, который вот-вотушки....

Елена Тим
Ааааааа!

Танюш, не видела раньше я твой пост...
Ну как там дела-то? А то какое-то подозрительное молчание...

tana33
Леночка плов на УРА)))))) одной головке чеснока удалось таки вырваться из моих цепких лап и сбежать в тарелку с пловом))))
жасмин в этот раз под руку не попался, купила какой то Кубанский для плова
рис круглый и не крупный
плов не очень рассыпчатый получился, из-за риса, но очень вкусный))))
я как первый раз приготовила, так и готовлю по твоему рецепту, он беспроигрышный, в любом случае получается вкусно
я и с курицей делала, и с говядиной, и со свининой))))

спасибо тебе добрая девочка))))))))))

Елена Тим
Ой, да чаво уж там...
Это тебе спасибо - повеселила!

Я-na
Елена Тим, Леночка, несу и я тебе большущую СПАСИБУ за этот плов. Готовила уже раз 10, правда «жасмин» мне ни разу не попался под руку. Беру пропаренный обычно. Думбу я тоже никогда не использовала. А тут попробовала, да с баранинкой... Мои мальчики сказали - больше никакой не готовь, только по этому рецепту и только с бараниной.
А вот и отчет:

Плов из "Жасмина"

Морковочки маловато - но так уж сегодня звезды сложились.

Елена Тим
Ухтыыыж! Полный казан! Да ещё и с баранинкой! Отпааад!
Ленусь, ну я очень рада, что пловешник прижился в вашем доме! Кушайте на здоровье!
Спасибо за такой душувынимательный фототчет!

Анна73
Лена, а меня раскритиковали:((((говорят, что нужно пропаренный рис, а не жасмин.... Это мы на работе что-то про плов разговорились.
Враги! Только я научилась делать плов, который нравится и мне, и семье, и друзьям...
Короче, пожаловалась ))))
 Все равно лучше плова, чем по твоему рецепту я не ела!
Кстати, хотела спросить. Моя коллега, кореянка из Казахстана, готовит плов и кладёт туда изюм. Получается интересно, но на сколько аутентично?

Елена Тим
Лена, а меня раскритиковали:((((говорят, что нужно пропаренный рис, а не жасмин.... Это мы на работе что-то про плов разговорились.
Узбеки, поди, коллеги-то?...
Я не знаю, как сейчас, но больше 20-ти лет назад, когда я ещё жила в Ташкенте, спроси у узбека про пропаренный рис, он раз 5 в обморок грохнется, прежде чем начнёт выяснять, что это за шайтан-зерно такое.
Я сама о нём узнала только в России. А уж сколько здесь «знатоков», готовых жизнь положить, шоб научить тебя готовить ПРАВИЛЬНЫЙ плов, ооооо... в Узбекистане столько нет.
Пара слов о пропаренном рисе: его единственное преимущество перед обычным рисом - он практически всегда получается рассыпчатым. Поэтому его используют те, у кого ну ни в какую не идёт дружба с пловом из обычного риса - как человек ни старается, получается каша. Вот и берут пропаренный, чтоб не напрягаться.
Огромный минус это риса (в плане применения его в плове) - он очень плохо берет в себя зирвак. Ты заметила, что пропаренный рис даже в воде варится дольше обычного? То есть пропитывается хуже. А в плове, вообще, кажется, что рис забирает из зирвака только воду, а вкусную жирную, пропитанную специями юшку, оставляет по боку.
Мы, как-то давно, пробовали такой плов в гостях. Он готовился на баранине, с курдюком и хлопковым маслом, а уж выглядел так, что хоть фотографируй и в журнал посылай - рис рассыпчатый, блестящий, шо называется «умеретьнефстать», но вкус... Впечатление было такое, что рис варился отдельно, а зирвак - отдельно, а потом все это просто перемешали перед подачей, хотя я точно знаю, что это не так. Мой муж называет такой плов «пластиковым», как раз из-за того, что рис вроде и красивый, но какой-то безвкусный, вернее, не имеет того самого «пловного» вкуса.
Конечно же, о вкусах не принято спорить, и я вовсе не претендую на истину в первой инстанции, но с тех пор мы даже и не пытались использовать в плове пропаренный рис. А зачем? Когда в магазинах полно самых разнообразных сортов: хочешь плов из длинного риса, пожалуйста - басмати, жасмин, а хочешь из круглого, да вон, пожалуйте - прекрасный рис «Кубань» (только не тот, на упаковке которого написано «Для плова» - это ужас ужасный! Еле-еле до ума довела, чтоб плов не испортить. Остатки риса на каши потом извела. )
Кстати, хотела спросить. Моя коллега, кореянка из Казахстана, готовит плов и кладёт туда изюм. Получается интересно, но на сколько аутентично?
Ань, конечно же, аутентично. Плов с чем только не готовят, и с айвой, и с сухофруктами. Это всего лишь один из рецептов, который нравится твоей коллеге. Если и тебе нравится, добавляй. Плов есть плов, он по-любому вкусный.
А самый правильный плов - тот, который нравится тебе и твоей семье, а не каким-то там дядям с тётями с интернета или с работы. Ты ж их про борщ не спрашиваешь.

Анна73
Не, про борщ не спрашиваю:)))) я его и сама неплохо готовлю.
Но плов же это - специалитет!
А плов из пропаренного риса был принесён на отмечание дня рождения одного из сотрудников. Ну, мне же все надо знать: из чего приготовлен, что за специи добавлены... Вот так, слово за слово, и стало выясняться, что я делаю неправильно. Плов тот был действительно очень рассыпчатым, народ хвалил повариху. Но я, кажется, поняла, что твой муж подразумевает, когда говорит про пластиковый плов. Рис отдельно, мясо отдельно. В смысле вкуса. И насыщенности какой-то не хватает. Вот таким и был тот красивый плов.

С рисом Кубань я готовить как-то побаиваюсь. Будет каша. Он же такой, для каш. Или промыть получше и все нормально будет?

Елена Тим
С рисом Кубань я готовить как-то побаиваюсь. Будет каша. Он же такой, для каш. Или промыть получше и все нормально будет?
Ничегошеньки с ним не будет. Я только последние несколько лет с жасмином варю, а раньше - только с Кубанью. Отличный пловешник. Я даже удивлялась, почему круглозёрный рис считается «кашным». Просто он более крахмалистый, наверное, поэтому его боятся в плов пхать. Но на самом деле, всё не так страшно, поверь.

Анна73
Тебе - верю! буду пробовать

Елена Тим
Спасибочки!
Воды не перебухай и всё будет отлично.

kirch
Подтверждаю, с жасмином очень вкусный плов. После твоего рецепта только с ним готовлю. А раньше и с пропареным готовила. Лена, я ваша на веки.

Елена Тим
Людочка, спасибо, дорогая, на добром слове!
И на здоровье!

М@рточка
Ух, дочитала
Готовлю плов редко, но примерно по такому же рецепту. Без думбы (нет её ). И в мультиварке.
Решила вставить своё слово именно из-за риса. Т. к. полностью согласна с мнением о пропаренном рисе. Многие его советуют. Но я как-то и сама подумала - рис этот появился недавно, ну как может быть настоящий плов из такого продукта?!
Последний раз плов варила из риса Самарканд. Очень!!! понравился.
А вообще я в эту тему зашла из-за разборок (в своей голове), какой казан Кукмаровский выбрать. Отдельное спасибо за прояснение ситуации))), можно выбрать любой, как я поняла
И девочки, у кого есть их казаны, может, измеряете кто-нибудь диаметр дна? Пожалуйста! А то информацию не найти. С указанием литража, пожалуйста

Елена Тим
у кого есть их казаны, может, измеряете кто-нибудь диаметр дна?
Дарья, у меня 6-литровый казан. Надо сказать, что Кукмара, в отличие от других производителей, указывает не общий объём посуды, а полезный. То есть в моём казане под завязку 7 литров, если не все 7 с половиной.
Диаметр дна точно измерить не представляется возможным, оно почти круглое. Или вы имеете в виду дно-подставочку снаружи?
Если да, то она диаметром - 12,2 см.

М@рточка
Елена Тим, да, да, именно снаружи и надо было!
Хех, минимальный диск на плите 18 см ((. Казан не пойдет, надо жаровни их смотреть.
Спасибо за информацию!

Елена Тим
А что, размер диска обязательно должен совпадать с размером дна посуды?

М@рточка
Да плита стеклокерамическая, плохо, когда дно кастрюли меньше (или сильно больше) диска, который нагревается.
Получается, что жар идёт в комнату), а не на нагрев еды.

Елена Тим
Ясно. Тогда, да, надо искать что-то другое.

tana33
вставлю свои 5 копеек про пропаренный рис
вообще не понимаю его
как правильно выше сказали, красиво и безвкусно
пластик пластиком
толком не жуется, где то между зубов проскальзывает
кашу молочную варила не нем, чертечто получается

вот мне как то с Казахстана рис привозили, вот это рис так рис без названия, в мешке просто

а еще мне как то свекровь сказала, что всё, что варится не в казане и не огне, это не плов, а каша с мясом (она тоже из «специалистов по плову»)
ну я с ней не спорю, каша так каша
нам вкусно и ладно))))

Kapet
Добавлено Четверг, 30.06.2016, 16:27
А у тебя и девзира, кстати, оченно неплохая - крупненькая, ровненькая. А то бывает прям на мусор похожая.
Чем старше девзира, тем она больше ценится, и меньше размерами, т. к. неизбежно усыхает. Хорошая старая девзира легко берет до 5 литров воды на кило риса.

Lilusik
Теперь все понятно. Я имею ввиду про пропареный рис. Готовила плов по Вашему рецепту из пропареного риса и все вроде ничего, но мужу совсем не нравится плов и именно из-за риса. Говорит, что он какой то резиновый и никак не жуется. Я вроде делала все по рецепту, но сам рис то ли не успевает довариться, или он вообще сам по себе такой. Я даже хотела спросить Вас, может больше воды лить или дольше варить, но теперь прочитала, что этот рис не годится. Он и правда какой-то пластмасовый. А жасмин у нас очень дорогой, поэтому я брала пропареный. Теперь возможно попобую взять круглый рис.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое